Норвегия (Хардангер-фьорд и окрестности), сентябрь 2010

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Stiks, 10 июл 2014.

  1.  
    Stiks
    Оффлайн

    Stiks Турист форума

    Сообщения:
    370
    Симпатии:
    503
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Фьорд (также фьёрд, фиорд) (норв. fjord) — узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего, в десятки) раз превосходит ширину. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1 километра.

    Хардангер-фьорд - длина 183 км, ширина (mаx) 10 км, глубина (max) 750 м.



    Бюджет.

    Вся поездка для группы из трёх человек (я, отец и жена) с 1 по 12 сентября 2010 года, с учётом: стоимости виз, перелётов, переездов, проживания в кемпингах, покупки еды (правда редкой и скромной) обошлась в 3900 грн на человека.

    Виза.
    Визу в Норвегию брали в Киеве, в посольстве королевства Норвегия, заранее зарегистрировашись и подав заявку на их сайте https://selfservice.udi.no/VisaPortal/.
    Информацию о подаче документов можно узнать здесь: http://www.norway.com.ua/Embassy/VISAS-AND-PERMITS/Visas_Ukrainian/General_information_ukrainian/.
    В посольство пришли группой в назначенное при подачи заявления на сайте время. Самое важное для викингов оказалось:
    а) Что у нас достаточно денег. На 12 дней я показал две выписки с двух счетов в разных банках на суммы 8000 и 9000 грн (то есть 17000 грн на человека), моя жена всего 10000 грн, и отец 16000 грн.
    б) Что мы знаем куда конкретно едем. Мы показывали распечатанную нитку маршрута, причём реального нашего похода (только мест ночёвок с палаткой указали меньше, заменив их левыми кемпингами, в которых после получения визы сняли бронь).
    в) Что мы забронировали хотя бы какое-то жильё, причём предоплата не нужна. Мы показывали переписку с кемпингами и две ночи были указаны палаточными в горах. Никаких вопросов с этим не возникло.
    г) Что у нас есть спортивная страховка на всё время пребывания в стране. Так как мы подавали явно трекинговый маршрут, то должны были застраховаться по статье "альпинизм", в Польской страховой компании PZU это обошлось нам по 160 грн с человека на 16 дней (мы взяли с запасом, на случай отмены рейса в связи с вулканом в Исландии, на обратном пути, или опоздания на самолёт и т.п.).
    Через 10 дней нам дали визы )))
    Один нюанс: к регистрирующейся группе (хотя бы два человека) относятся лояльнее, чем к одиночке путешественнику.
    В Норвегии все знают английский, поэтому проблем с общением не возникнет.

    Транспорт.
    На место начала маршрута добирались следующим образом:

    1. Самолёт. Wizz Air - Deutsch Киев - Осло, туда и обратно с багажом 900 грн на человека (сейчас этого рейса нету, но зато из Украины в Норвегию стал летать норвежский авиадискаунтер norwegian.com ).
    2. Автобус. Бесплатный от аэропорта Сандефьорд-Торп до ЖД станции.
    3. Поезд. от станции Сандефьорд-Торп до Бергена, с пересадкой в Драммене ночью. Билет покупается на сайте http://www.nsb.no/home/ за месяц или два до поездки чтобы взять Миниприс билеты за 199 крон в одну сторону, это реально хорошая скидка для Норвегии. На почту приходит код, который нужно распечатать, и потом на любой станции ввести этот код и номер своего телефона (который вводился во время покупки через инет) в автомат для покупки билетов, и автомат распечатает два билета (деньги уже платить никуда не нужно) СандефьордТорп - Драммен (можно садиться на любое свободное место), Драммен - Берген (место "Plass" и вагон "Vogn" чётко указаны) и Берген - Драммен, Драммен - СандефьордТорп. Контролёры очень лояльные, мы садились не на станции Торп, как в билете указано, а прошлись до города Сандефьорд, полазили по городу и сели там (получается на станцию раньше), чувак только улыбнулся. Так что за одну остановку никто вас выгонять не будет.
    4. Паром. Расписание и цены на сайте http://www.rodne.no. из Бергена два раза в день с утра и днём отправляется паром в городок Розендаль, плывёт 2 часа по пути останавливается ещё в четырёх городках. Маршрут хитрый, он выходит из Бергена практически в открытые воды Атлантического океана, если не считать островов, а потом заплывает в другой фьорд, мы даже касаток видели в 20 метрах от парома. Стоимость билетов в одну сторону 310 крон, в обе 470 крон, если группа в 10 человек плывёт - скидка 10%, ну и детям до 15 лет - 50%. Бронировать через инет нельзя, да и смысла нет, расчитываетесь прямо на борту.
    5. Автобус. Автобусами перезжали много, но чисто из-за нашего маршрута, из Розендаля можно сразу доехать до Одды, но нам сначала нужно было в Сандаль. Расписание автобусов можно посмотреть на сайте Startsiden - Skyss там же есть система цен, карта с зонами и ценами за каждую зону которую пересекает автобус, просто суммируете их от одного города до другого и смотрите в таблице сколько это стоит (1 зона = 25-30 крон). Расчитываться с водилой на входе. Как правило если вас едет от 2-х до 8-и человек - в автобусе вам скинут 20% от стоимости. Важный момент: некоторые рейсы автобусов (как правило самые последние, вечерние) едут только если позвонить до 3-х часов дня по телефону указанному на сайте, или в брошюрке автобусного расписания и сказать (можно на английском), что вы собирайтесь ехать этим рейсом. Рядом с такими рейсами стоит звёздочка "*" и в конце страницы сноска, но там всё по норвежски, так что если в строчке виден номер телефона - значит звонить нужно.
    6. Автостоп. Очень даже уместен, но днём (ночью никто не останавливается), нас было три человека с рюкзаками и нас подвозили, правда ждать дольше приходится, а вот если вас двое - то вообще не проблема.
    Обратно точно так же, только в обратном порядке. Кстати, так как поездом приехали в 12 ночи, автобус отвёз нас на территорию аэропорта Торп, но аэропорт открывается только в 4 утра, так что мы ставили палатку на верхнем этаже крытого паркинга, где не было машин, и ночевали там, очень даже ничего получилось, только бетон твердоват. ))

    Деньги.
    Так как Норвегия не в Евросоюзе (а только в Шенгене), ни евро ни доллары там не ходят, только норвежские кроны NOK. Их можно обменять в обменных пунктах в городе, или сразу в аэропорту, но выгоднее получается, если есть гривневый счёт в банке, то положить туда гришки и потом снять в банкомате нужную сумму крон одной операцией. В магазинах можно рассчитываться карточкой, тогда даже комиссия не снимается.
    Курс примерно такой: 1 крона = 1,3/1,4 грн.

    Проживание.
    Жили 3 дня в кемпингах, 1 день на квартире (один добродушный норвежец бесплатно поселил опоздавших на вечерний автобус туристов), остальное в палатке.
    Кемпинги - домики на 3/4/6 человек, как правило есть душ (иногда платный отдельно), туалет, плита, кофеварка, электрочайник, посуда, обогреватель, телевизор, холодильник, освещение, постели.
    - Кемпинг в Одде на 4 человека стоил 730 крон с домика (с халявным душем) за ночь.
    - Кемпинг в Кинсарвике на 4 человека стоил 460 крон (душ в отдельном помещении, 5 мин. - 10 крон, но горячая вода в рукомойнике на шару) с домика за ночь.
    - Палатку можно ставить где угодно на расстоянии 150м от частной собственности, или на поле если с хозяином договоришься. В некоторых кемпингах есть места (ровненькие, с мягким газончиком) под палатки, одно место стоит 80 крон, при этом бесплатный туалет, ну и платный душ в отдельных помещениях.
    Оплата как правило по приезду, бронирование по эл.почте.

    Питание.
    Провезли в багаже большую часть жратвы которую там в дальнейшем потребляли: гречневые хлопья, рис, сублимированную картошку, сухую колбасу, консервы (сардина и тушёнка), хлеб на 4 дня, пакетики чая, стики кофе 3 в одном, сахар, соль, сникерсы (для поддержки настроения).
    Так как мы ездили в сентябре, то разбавляли всё это подножным кормом: белые грибы, подберёзовики, дикая малина, ежевика, брусника, черника, голубика, морошка. Всего этого было валом, ходили по ягодам о грибы спотыкаясь. Можно ещё наловить рыбки на фьордах, но у нас получилось только форельку в озере вытащить одну, и ту мы выпустили.
    На фьордах можно ловить бесплатно, в озёрах по лицензии (1шт - 100 крон), но можно заныкаться за кустами, специально вас никто искать не будет, но если найдут - хлопать глазами и на любые вопросы говорить нихт ферштейн и всё такое.
    Более менее нормальными ценами (такими как в Австрии) обладает сеть супермаркетов "Spar", на их сайте Hjem | SPAR можно найти расположение супермаркета в интересующем вас магазине и глянуть цены на продукты. Для примера в обычном норвежском супермаркете ход-дог стоит 65 крон, в Спаре - 25 крон. Также можно расчитываться карточкой.

    При самостоятельной готовке есть одна хитрость касательно перца горошком, гвоздики и прочих твёрдых специй, которые любят попадаться во время еды на зуб - я их складываю в закрывающуюся сеточку на цепочке для чайной заварки, и опускаю в кастрюльку, цепляя ушко цепочки за борт (так же как опускают в закрытой сеточке заварку в чашку с кипятком). В результате вода, попадая через сетку к специям, вытягивает из них всё необходимое, а вы, после приготовления своего пойла, смело вытаскиваете сеточку, раскрываете и выбрасываете остатки в мусор. Теперь голодная толпа спокойно может жевать ваш жульен, не облапывая языком каждый кусочек в поиске перца.
     
    Виталий Петренко нравится это.
  2.  
    Stiks
    Оффлайн

    Stiks Турист форума

    Сообщения:
    370
    Симпатии:
    503
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Маршруты.
    Основные маршруты в горах обозначены красной буквой "Т" на камнях или деревьях, в некоторых местах стоят высокие каменные явно рукотворные пирамидки, метки нужны, так как туристов по горам ходит очень мало (по сравнению с Альпами, Татрами и Карпатами), и легко спутать маршрут со звериной тропой. Иногда маршруты обозначают синим кружком, мы видели только один такой маршрут.
    Основные маршруты есть здесь The Norwegian Trekking Association, это официальный сайт союза DNT, касательно карт есть хороший сайт Turkart - UT.no, а также инфа есть в отчёте Inguri http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=42935.

    !!! Должен предупредить, что по давности отметок (в сравнении с Альпами), эти маршруты ремонтируются и просматриваются работниками союза раз в 4-5 лет, мы два раза натыкались на серьёзные обвалы маршрутов явно несколько-летней давности, и нигде (кроме как на форумах), информации о недоступности этого маршрута не обнаружили. Поэтому, прежде чем идти по выбранному вами маршруту, поищите по нему инфу как можно свежее.
    В частности два следующих маршрута реально сильно повреждены:

    • городок Сандаль - о.Bondhusvatnet - о.Botnavatnet - поворот на юг к о.Brufossvatna, хотели добраться до пункта Фоннабю к леднику Фолгефонна, дальше мы не прошли, обвал по маршруту в конце озера на перевале между двумя пиками, тропа полностью разрушена, по камням текут ручьи, очень скользко и довольно высоко. Пришлось повернуть и идти в обход другой тропой.
    • пункт Breidablikk(домик не далеко от Фоннабю) - о.Ormerkesvatnet - пройдя пик 1272, спустившись к маленькому озеру без названия (но на карте обозначено), не доходя по маршруту область о.Veslavatnet, поворот на северо-восточную тропу - о.Trombetjornane - о.Rennedalsvatnet - спуск к туннелю ведущему в Одду. Между о.Trombetjornane и о.Rennedalsvatnet спуск с цепями, тоже обвал, некоторые цепи порваны, то есть крепёж только с одной стороны остался, мы спустились, но очень медленно ибо очень опасно, в некоторых местах сбрасывали с высоты рюкзаки, а потом постепенно спускались сами, реально скалолазный маршрут получился. В результате опоздали на автобус.
    В Кинсарвике мы посетили долину водопадов. Надо сказать, что долина нам не очень понравилась, один водопад высох, тропа проходила возле турбы гидроэлектростанции (не сильно радует глаз), второй водопад был ничего так, но ожидалось большее (так как смотрели его весенние фотки), до третьего даже не стали идти. Вывод: на водопады нужно ездить весной, господа.

    Подскажу один реально классный маршрут, который нам подсказал добрый норвежец, мы не нашли его в отчётах в инете:
    На Хардангер-фьорде надо доехать атвобусом до посёлка Квитньо (Kvitno), его нет в расписании автобусов но все водилы о нём знают, он недалеко от г.Норднес, с западной стороны фьорда. Отойти от автобусной остановки (где вас высадят) метров 50 на север по шоссе, и со стороны гор вы наткнётесь на указатель с синей меткой, дальше идёте по тропе на которую он указывает, там будут свежие синие круглые метки по всей тропе, аж до о.Raunsdalsvatnet, оно находится на высоте 700м в горной ложбине, в него прямо с ледника с высоты 1100м впадает водопад, также видно сам ледник, неописуемо красиво! Выйдя к озеру, сразу справа вы увидите довольно ровные места под палатку из очень мягких мхов, в далеке будут видны маленькие часные домики, как кемпинги, штук 5-6, там как правило никого нет, справа впереди, по диагонали от них будет виднется нормальный подъём (в далёком прошлом заросший обвал), по нему можно забраться на гору Hanakamb и оттуда вы увидите весь рукав Хардангер-фьорда от о.Sandvevatn до г.Дьйонно на перекрёстке рукавов фьорда - 50км. Оооочень красивый и насыщенный маршрут, рекомендую.

    Наш маршрут по объектам:
    - г.Сандефьорд;
    - г.Берген;
    - г.Сандаль;
    - о.Bondhusvatnet;
    - о.Botnavatnet;
    - пункт Breidablikk;
    - ледник Фолгефонна;
    - г.Одда, о.Sandvevatn;
    - г.Тюссендаль, о.Ringedalsvatnet;
    - скала Троллтунга (язык Тролля);
    - г. Кинсарвик, долина водопадов;
    - п. Квитньо (Kvitno), о.Raunsdalsvatnet;
    - гора Hanakamb с видом на Хардангер-фьорд.

    Погода.
    Нам с погодой повезло как в сказке! )))
    С 1-го по 11-е сентября ни разу не было дождя, пару раз было пасмурно и один раз сильные порывы ветра всего 3-4 часа длились и внезапно стихли (на Троллтунге).
    Лучше всего погоду смотреть на сайте yr.no – Været for Norge og verden fra NRK og Meteorologisk institutt, я сделал закладку на телефоне и потом время от времени поглядывал в походе.
    У них есть понятие бабьего лета, это одно из самых классных времён года в Норвегии - начало Сентября. Куча ягод и грибов, тёплая солнечная погода +17/+23 градуса, мало дождей (в этом году вообще не было), смена карсок мхов, листьев кустарников и деревьев, чистые звёздные ночи, красота... )))

    Общие впечатления.
    Норвегия, как и вся Скандинавия, обладает уникальностью своей природы, непокидающее ощущение мощи планеты, огромные просторы, мало народу, свежесть и девственность природы. Такое чувство, что ледниковый период только что закончился, и до появления современного человека ещё ооочень далеко... Словно попал на другую планету, или в совершенно иную эпоху... В городах очень высокий уровень жизни, но темп значительно ниже центральноевропейского, кажется что люди живут медленнее, размереннее.
    В общем - страна, в которой лично мне хочется остаться.
     
    Виталий Петренко нравится это.
  3.  
    Виталий Петренко
    Оффлайн

    Виталий Петренко Мистер Внимание Почетный форумчанин Перекладач

    Сообщения:
    1.921
    Симпатии:
    2.505
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Значит можно открыть визу в Польшу и через Польшу поехать в Норвегию?
     
  4.  
    Stiks
    Оффлайн

    Stiks Турист форума

    Сообщения:
    370
    Симпатии:
    503
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Можно конечно. И через Словакию можно.
     
    Виталий Петренко нравится это.
  5.  
    Виталий Петренко
    Оффлайн

    Виталий Петренко Мистер Внимание Почетный форумчанин Перекладач

    Сообщения:
    1.921
    Симпатии:
    2.505
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо, Stiks!

    Все очень наглядно описано. Премного благодарен!
     
    Stiks нравится это.
Загрузка...