Великие старцы в наше время

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Кристина, 27 дек 2009.

1.
    Виталий Петренко
    Оффлайн

Виталий Петренко Мистер Внимание Почетный форумчанин Перекладач

Сообщения:
    1.921
    Симпатии:
    2.505
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну, южно-уральских лягушек даже во Франции хвалят! *BEACH*

2.
    Женя Че.
    Оффлайн

Женя Че. Музыкант форума Почетный форумчанин

Сообщения:
    1.503
    Симпатии:
    1.059
    5
    Иудей
    Это было в Печерской Лавре. Алипия Голосеевсакя дала заповедь: если что бегайте в Лавру. Ну, я и бегал в Лавру. А там смотрю, сидит старик с длинной бородой и худющий. Ну, думаю, что если с бородой и худющий - значит мудрый. Сидим смиренно разговариваем, а на душе потом так легко-легко. А кто такой и откуда - паспорта у него не спрашивал. Говорил, мол, есть у нас в Лавре какой-то Захария, говорят немного прозорливый, я к нему ходил, а оказался обычный батюшка. А тот старик с бородой откуда-то сразу догадался, что я не девок падший. Дух где хочет там и дышит. Как-то раз пошел на службу, был вход Господень в Иерусалим. И какой-то старый батюшка с амвона вещал. Подхожу к амвон крест целовать, а он мне громогласно: "Держись, умница мой". Ну, думаю, Боженька глаголет. Весь расплакался.

gabelko_natasha, Руся, Сергей и 4 другим нравится это.
  3.
    Zoya
    Оффлайн

Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    4.802
    10
    Евгений, я так поняла, что беседовали Вы именно с Захарием. Нам священник на одной из проповедей говорил, что подвижники раньше даже нанимали людей, чтобы они о них говорили плохое. Для монахов похвала вредна.
    По-моему, Евгений, Вы и сами поняли с кем беседовали.

4.
    Женя Че.
    Оффлайн

Сообщения:
    1.503
    Симпатии:
    1.059
    5
    Иудей
    нет, тот отец был из приезжих, потому что как раз ярмарка проходила. а тот который с амвона то обычный батя и было это вообще в другое время.

вот читаю свидетельства про Иону Одесского, про схимонахиню Антонию. а из живых есть кто?

Последнее редактирование: 2 июн 2014
    Андрей Чивильдеев нравится это.
  5.
    Zoya
    Оффлайн

Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    4.802
    10
    Духовное окормление у старцев Троице-Сергиевой Лавры

[​IMG]
    Настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Дивеево игумения Сергия (Конкова) поделилась воспоминаниями об общении со старцами Троице-Сергиевой Лавры.

В советские годы Троице-Сергиева Лавра была одним из духовных центров, куда стекалось множество паломников со всей страны за духовной помощью и окормлением. Я помню многих лаврских духовников —
    схиархимандрита Пантелеимона (Агрикова),
    архимандрита Серафима (Шинкарева),
    архимандрита Сергия (Петина),
    схиархимандрита Михаила (Бадаева),
    архимандрита Кирилла (Павлова),
    архимандрита Наума (Байбородина),
    архимандрита Лаврентия (Постникова),
    архимандрита Венедикта (Пенькова).

В детстве и юности мне довелось окормляться у архимандрита Серафима (Шинкарева). Старец всех спрашивал: «Деточка, а слушаешься ты родителей? Слушайся родителей и будешь беспечальна и беспопечительна». На примере жизни моих родителей, которые заботились о своих родителях, я убедилась, что заповедь пятая Ветхого Завета: «Почитай отца твоего и мать — да благо тебе будет, и будешь долголетен на земле», — и сейчас действует. Родители мои прожили благополучную жизнь и скончались в восемьдесят три года, хотя отец был из семьи недолгожителей. За послушание родителям Господь давал радость.

Вокруг духовников Троице-Сергиевой Лавры формировалась среда обитания духовных чад, многие из которых стремились поселиться поближе к Загорску. Устраивались на работу в музеи, на почту, в типографию, больницы. Читали Неусыпаемую Псалтирь, составляя двадцатки для чтения. Читали Библию, Евангелие, душеполезные книги репринтного издания: авву Дорофея, Иоанна Лествичника, «Добротолюбие», Исаака Сирина, Симеона Нового Богослова, святителя Иоанна Златоустого. Регулярно приступали к Таинствам Исповеди и Причастия.

Под воскресные и праздничные дни, когда Трапезный храм Лавры не закрывался, ночью читали Последование ко Причастию для паломников и пели акафисты Спасителю и Божией Матери.

В России в этот период не было ни одной действующей женской обители. Первым был открыт в 1989 году Толгский женский монастырь под Ярославлем. Мы ездили в Пюхтицкий женский монастырь в Эстонию, в Киев в Покровский и Флоровский женские монастыри, посещали и Дивеево, где не было открыто ни одной церкви, но жили дивеевские старицы (среди них монахиня Евфросиния (Лахтионова), впоследствии схимонахиня Маргарита), у которых хранились некоторые святыни — вериги преподобного Серафима, чугунок.

Когда мне исполнилось двадцать лет, моя мама привела меня к архимандриту Серафиму и сказала, что хочет сейчас знать, как буду я устроена. Старец сказал: «Она будет монахиней». В это время я была студенткой медицинского института. Мама моя возразила: «Батюшка, да это же скучно», — а старец: «Мне не скучно, и ей не будет скучно!». Мама опять: «Батюшка, это же одиноко», — а старец: «Мне не одиноко, и ей не будет одиноко».

В двадцать три года, то есть через три года, архимандрит Серафим направил меня в Рижскую пустыньку к архимандриту Тавриону (Батозскому) подать поминовение за своих родственников. Я много раз была в Пюхтицком монастыре, а в Рижскую пустыньку приехала в первый раз, и мне так все там понравилось! Лес со всех сторон, небольшой скит — от Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря — с двумя храмами: Преображения Господня и Иоанна Лествичника. На монастырском кладбище остановилась у могилки, где на кресте было изображено распятие Христа, и плакала, что мне никогда не поступить в монастырь, так как я только что окончила институт (шел 1969 год), и нужно было три года отрабатывать. Просила прощения у Господа, вспомнив, что в возрасте шести лет, когда мама ставила нас около солеи в Трапезном храме Лавры, выходящий из алтаря батюшка (это был иеромонах Савва, будущий схиигумен Псково-Печерского монастыря) погладил меня по головке, дал медальончик и сказал: «Будущая монашка». Я была подвижной и сказала: «А я не собираюсь быть монашкой»…

Я подошла к Преображенскому храму и на его ступенях услышала слова проповеди архимандрита Тавриона: «Кто положил на сердце работать Господу, да не отступит от этой мысли. И в оное время Бог совершит это». Я четко расслышала слова и запомнила их на всю жизнь — поняла, что Сам Господь через старца Тавриона дал мне ответ. Стала готовиться к поступлению в монастырь. Правда, первым препятствием к этому стала моя мама, которая сказала, что не для того они с отцом меня растили, чтобы на старости лет некому было подать им кружку воды, и благословила учиться дальше в ординатуре. Я подала документы, пошла к архимандриту Серафиму за благословением, а он четко ответил: «Пустое это дело, деточка! Хватит с тебя учиться». Я поехала забирать документы, а мне их не отдали, сказали, что я стопроцентно пройду по конкурсу. Но через десять дней документы пришли по почте с пометкой: «Вы не прошли по конкурсу, потому что у Вас не московская прописка, а Московской области».

Так я жила в ожидании исполнения воли Божией. Отпуска проводила в Пюхтицком монастыре. Мое намерение учиться дальше Господь исполнил через десять лет, когда на мое имя пришло направление в ординатуру в мой институт, куда я не хотела поступать, потому что меня знали как отличную студентку, но не знали, что я верующая и хожу в храмы Москвы. Я жила не в общежитии, а на квартире у верующих бабушек. Я была уверена, что старец не благословит меня учиться, так как семь лет назад не дал благословения. И каково было мое удивление, когда архимандрит Серафим сказал: «Хорошее это дело, деточка, иди и учись!». Я ему напомнила, что когда я семь лет назад хотела учиться, то не получила благословение. На что он ответил: «Тогда ты сама просилась, а теперь тебя посылают». Я спросила: «Может быть, мне попроситься в Пюхтицкий монастырь, где я еще студенткой проводила каникулы, а потом и отпуска?». На это старец сказал: «Поезжай, но вряд ли тебя возьмут».

Я поехала в Пюхтицкий монастырь, обратилась к игумении Варваре, с которой была знакома. Объяснила ситуацию. Она обещала спросить благословения приехавшего на один день митрополита Алексия (Ридигера). Сказала, чтобы я молилась. Утром после Литургии я подошла к игумении Варваре за результатом. Она ответила: «Вот тебе архиерейское и игуменское благословение: иди учись и помогай верующим». А старец раньше уверенно сказал, что вряд ли меня возьмут. Ничего случайного не бывает.

Когда я училась в институте, то скрывала, что я верующая, и не могла без скорби слушать слова Священного Писания: Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем, прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего… (Мк. 8, 38) Эти слова меня укоряли и сокрушали сердце. И вот на мое сокрушение и скорбь призрел Господь и дал мне такую решимость, что когда я поехала по распределению на работу в город Александров Владимирской области, то надела крест на цепочке и больше его никогда не снимала (ни на медосмотре, нигде). Открыто ходила в храм в Александрове, читала шестопсалмие. Так я пошла в ММСИ продолжать учебу в ординатуре, которая длилась два года. По окончании ординатуры мне предложили остаться на кафедре работать, но старец сказал, что веру потеряю, и я отказалась.

Через полтора года после кончины архимандрита Серафима родители отпустили меня в Рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь, а архимандрит Наум благословил, и с работы удивительным образом отпустили без отработки. Так в 1981 году я стала насельницей Свято-Троице-Сергиева женского монастыря. Через три года игумения Магдалина по благословению митрополита Леонида Рижского и Латвийского переводит меня благочинной в Рижскую пустыньку. Когда я приехала в Спасо-Преображенскую пустынь, я вспомнила, как пятнадцать лет назад плакала, что мне никогда не поступить в монастырь, а Господь невозможное сделал возможным.

В ноябре 1991 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия меня переводят во вновь открывшийся Свято-Троице-Серафимо-Дивеевский монастырь настоятельницей. Многие из насельниц Рижского монастыря, которые окормлялись у старцев Троице-Сергиевой Лавры и которых я знала еще до монастыря, стали игумениями вновь открывшихся в России святых обителей.

Монашеское житие — «искусство из искусств и наука из наук» — требует, как всякое искусство, ремесло и наука, первоначального обучения у знатоков и мастеров. И врачебной науке душ — любомудрию — есть нам полная возможность научиться от того, кто долговременным и продолжительным опытом стяжал навык к ней. Преподобный Иоанн Лествичник говорит: «Как идущий без проводника легко сбивается с пути и заблуждается, так самочинно проходящий монашескую жизнь легко погибает, хотя бы он знал всю мудрость мирскую».

Молитва — царица добродетелей. Рождается она от живого чувства благоговения к Живому Богу. Внимание к помыслам и непрестанная молитва — и есть та мысленная деятельность, из которой слагается «умное делание» — это самое действенное средство для стяжания чистоты сердца и ума.

Благодарение Богу, что есть и в настоящее время старцы, стяжавшие сию добродетель внутренней молитвы и обучающие своих чад, как обучал преподобный Серафим: «Учись умной молитве сердечной, как учат святые отцы в „Добротолюбии”, ибо Иисусова молитва есть светильник стезям нашим и путеводная звезда к небу. Одна внешняя молитва недостаточна. Бог внемлет уму, а потому те монахи, кои не соединяют внешнюю молитву с внутреннею, не монахи, а черные головешки».
    В год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы много говорим и слышим о том, что Лавра Преподобного стала для многих русских иноков духовной колыбелью. Здесь они открывали для себя монашескую жизнь, учились молитве и послушанию.

Последнее редактирование: 3 авг 2014
  6.
    Zoya
    Оффлайн

Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    4.802
    10
    Матушка игумения Сергия упомянула лаврского духовника
    архимандрита Венедикта (Пенькова), а он ныне наместник монастыря Оптина пустынь.
    Опубликовано: 4 февр. 2014 г.
    Беседа наместника монастыря Оптина пустынь архимандрита Венедикта (Пенькова) с паломниками 2 февраля 2014 г.
    добавлено: 3 авг 2014
    Еще матушка игумения Сергия упомянула лаврских духовников: схиархимандрита Пантелеимона (Агрикова).
    15 ноября 2000 года – день кончины архимандрита Тихона (Агрикова), в схиме Пантелеймона.
    Протоиерей Александр Шаргунов. Пантелеймон значит всемилостивый. Памяти архимандрита Тихона (Агрикова), в схиме Пантелеймона / Православие.Ru

архимандрита Сергия (Петина).
    18 декабря 2008 г. 15:34
    Митрополит Климент выразил соболезнования в связи с кончиной старейшего насельника Троице-Сергиевой лавры архимандрита Сергия (Петина)
    Митрополит Климент выразил соболезнования в связи с кончиной старейшего насельника Троице-Сергиевой лавры архимандрита Сергия (Петина) / Новости / Патриархия.ru

схиархимандрита Михаила (Бадаева).
    3/16 июля 2009. Четверг.
    По завершении поздней Божественной литургии в Успенском соборе состоялось отпе-вание схиархимандрита Михаила (Бадаева). Отпевание совершил Наместник Лавры Высокопреосвященный Феогност, архиепископ Сергиева Посада. По окончании отпевания владыка Наместник произнес слово о почившем:...
    Седмица 6-я по Пятидесятнице | Официальный сайт Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

архимандрита Лаврентия (Постникова)
    Слово на воскресной Божественной литургии насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Лаврентия (Постникова)
    Эфир от 11.02.2013 22:02
    Слушать Слово на воскресной Божественной литургии насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Лаврентия (Постникова). Эфир от 11.02.2013 22:02
    Читать
    [​IMG]

7.
    Zoya
    Оффлайн

Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    4.802
    10
    31 августа 2014
    Схиархимандриту Власию (Перегонцеву) вручили диплом и удостоверение Почетного гражданина Боровска
    Наместник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря архимандрит Серафим (Савостьянов)
    и духовник монастыря, схиархимандрит Власий (Перегонцев)
    были избраны почетными гражданами Боровска накануне Дня города.
    ...

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. ...
    Ведь именно в монастырь, к преподобному Пафнутию, приезжали многие русские цари.

А сейчас к духовнику монастыря часто приезжают первые лица государства и правительства. У отца Власия бывали министр финансов Антон Германович Силуанов и вице-премьер Дмитрий Олегович Рогозин. И супруга премьер-министра России Дмитрия Медведева Светлана Владимировна Медведева приезжает.
    К нему обращаются не только российские государственные деятели. Например, недавно был первый помощник Председателя ОБСЕ. И отец Власий его принял.
    Как он принимает вот уже почти сорок лет всех, кто приходит к нему за духовной помощью и советом. А ведь ему уже 81 год.

Кроме дней, когда он служит, отец Власий принимает людей с четырех утра до девяти вечера каждый день.
    И когда он служит, то принимает исповедь с самого открытия храма в пять утра.

Сейчас очень многие приезжают с Украины. Люди потеряли близких, свои дома и средства к существованию. И всех отец Власий утешает и укрепляет.
    От него люди всегда выходят просветлевшими, с надеждой. Бог – это любовь, доброта и свет, и тот, кто Ему служит, несет эту любовь и свет людям. У отца Власия ничего своего – только Божье. И это Божье он без остатка отдает людям. Вот уже сорок лет и каждый день.

[​IMG]
    Когда отец Власий узнал от главы Боровска, что в истории Калужской области три почетных гражданина монаха – это
    почетный гражданин Калуги митрополит Калужский и Боровский Климент,
    и почетные граждане Боровска настоятель обители архимандрит Серафим
    и духовник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, отец Власий улыбнулся и сказал, как он любит, стихами: «Трое вас – трое нас, Господи, помилуй нас! Слава Богу за все!» Тут все вокруг засмеялись и захлопали. А братский хор запел «Многая лета».
    Граждане Неба стали почетными гражданами древнего Боровска

8.
    iyadira
    Оффлайн

iyadira Новичок

Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    0
    есть еще о. Кирилл - духовник Браиловского женского монастыря, в Винницкой области, в Украине
    о. Адриан в Псково-Печерском монастыре

кто знает, где найти и как встретиться с о. Антонием, сподвижником о. Анатолия, который покоится на Берковцах с 2002г и воспоминания о котором оформили в книгу "миостивии да помиловани будут"????

9.
    Zoya
    Оффлайн

Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    4.802
    10
    Из книги «Милостивии да помилованы будут»
    Воспоминания духовных чад иеромонаха Анатолия о некоторых, открытых ему событиях последних времен (батюшка имел от Господа дар прозорливости).
    (03.10.1957–16.10. 2002)
    Похоронен в Киеве.
    Предсказания священника о грядущей голгофе в Киеве, о войне между Россией и Украиной и других событиях последних дней.

Если Вы живете в Киеве, сходите 16 октября на кладбище к могиле отца Анатолия, возможно, там будут его духовные чада у них и спросите.

Если Вы знаете фамилии, сан и храм (монастырь), где служили о.Анатолий и о.Антоний, можно поискать инфу в интернете.

Тамара нравится это.
  10.
    iyadira
    Оффлайн

Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    0
    спаси Бог за подсказку.
    не знаю ни фамилии, ни храма, монастыря, где служит.
    если кто подскажет, буду премного благодарна

11.
    р.б.Елисей
    Оффлайн

р.б.Елисей Мистер Рассудительность

Сообщения:
    903
    Симпатии:
    1.395
    4
    у Осипова очень отрицательное отношение к о.Власию, к какой-то из лекций слышал

Ольга Тгнр нравится это.
  12.
    iyadira
    Оффлайн

Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    0
    у людей, которые посвятили свою жизнь спасению души, наоборот: больше доверия о. Власию, а Осипова во многом ставят под сомнение

13.
    Оффлайн

Сообщения:
    1.921
    Симпатии:
    2.505
    4
    Это Вы о ком?

Сергей и Тамара нравится это.
  14.
    iyadira
    Оффлайн

Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    0
    самый выдающийся пример - монахи, которые у него окормляются, высокодуховная игумения, которая вверила ему под окормление своих чад, а монахи - свет миру... да и Боровск весь у него окормляется. просто сомнительным авторитетом человек этого не добъется никогда, Бог через него притягивает души к себе. а Осипов - ученый, который не стяжал такой близости к Богу, как кто-либо из отцов, а мозги, рассудок склонен к ошибкам, да и вере и любви к Богу такой человек не способен научить, потому что вера - это сердце. он может попытаться ответить на вопросы, но помог ли он кому-то стать ближе к Богу?претерпеть скорби по-божьему?прийти к покаянию и поменять на прямо противоположный образ жизни, образ мыслей?

15.
    Анонимно
    Онлайн

Анонимно Гость

Не надо так судить о человеке, зная о нем поверхностно. Праведник он или грешник рассудит Бог.

16.
    Сергей
    Оффлайн

Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

Сообщения:
    9.182
    Симпатии:
    16.495
    23
    Ссылку, пожалуйста, разместите.
    добавлено: 23 сен 2014
    Вы лично знакомы с Алексеем Ильичем?
    Вы рано подытоживаете деятельность профессора А. И. Осипова и о. Власия. Как один не осужден, так и другой пока ещё не причислен к лику святых.
    А авторитетом добиться успехов в духовном невозможно.

17.
    р.б.Елисей
    Оффлайн

Сообщения:
    903
    Симпатии:
    1.395
    4
    если бы я слушал эту лекцию на днях то я бы сразу указал, а так как я их переслушал наверное более 200, то это надо хорошенько покопаться чтобы найти
    скорее всего это было в ответах на вопросы после лекции, помню лишь что он сослался на знакомого священника который посетил о.Власия и рассказал Алексею Ильичу об увиденном, и после этого было сделано предположение о нахождении в прелести старца
    один из таких я, правда неуверен что скорби терплю по-божьему, частенько без смирения
    также знаю около пяти бывших протестантов вернувшихся в Церковь благодаря лекциям Осипова

Ольга Тгнр, Сергей и Тамара нравится это.
  18.
    Оффлайн

Сообщения:
    1.921
    Симпатии:
    2.505
    4
  19.
    Zoya
    Оффлайн

Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    4.802
    10
    Над схиархимандритом Власием есть начальство: настоятель монастыря, архиепископ

Вот ответ на вопрос о прелести о.Власия, задаваемый еще в 2010году.
    Вопросы настоятелю / Духовный отец
    Не в прелести ли схиархимандрит Власий из Боровского Пафнутьева монастыря?
    Вопрос.
    Недавно ездил к отцу Власию (г.Боровск, Калужской области), но когда сказал об этом на исповеди, священник сказал, что он находится в прелести. Так ли это?
    Алексей
    программист
    Рязань
    1 июля 2010г.

Ответ.
    Уважаемый Алексей, я думаю, Вам лучше спросить самого себя, свою душу, получили ли Вы пользу от посещения широко известного своими духовными советами и пастырской практикой насельника Свято-Пафнутьевского монастыря в городе Боровске, схиархимандрита Власия. И если Вы видите, что сказанное Вам отцом Власием оказалось Вам ко благу, разрешило Ваше недоумение, принесло внутренний мир, утишило и утешило, то руководствоваться нужно прежде всего тем плодом, который есть в Вашей душе, а не мнением третьих лиц о схиархимандрите Власии. Я воздержусь от вынесения какой-либо своей оценки, но несомненно, что отец схиархимандрит не есть какой-то человек, непонятно где и как пребывающий за штатом, в непонятном каноническом статусе, а вполне регулярный священнослужитель, с благословения священноначалия осуществляющий то послушание, которое он проходит.
    Не в прелести ли схиархимандрит Власий из Боровского Пафнутьева монастыря? — Духовный отец — Татьянин День

/////////////////////////
    Здесь на форуме есть тема "Прелесть" на 4-страницах Прелесть | I Православный Форум Украины
    Цитирую.
    Фрося сказал(а):
    простите , а прелесть - что это такое?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
    В Библии церковно-славянское слово прельстити значит «обманывать», «обольщать» (Быт.3:13). Прельститися – впасть в заблуждение, обмануться, свернуть с прямого пути (Вт.4:19). От различных видов прелести предостерегает нас Спаситель: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас (Мк.13:5). Св. апостол Павел увещевает коринфян: боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе (2Кор.11:3). В святоотеческой аскетике прелесть – одно из важнейших понятий. Словами впасть в прелесть определяется внутреннее состояние человека, которого обманули (прельстили) бесы. Делается это скрыто через внушение ложной мысли под личиной добра и истины. Состояние это очень опасное. Обычно человек избавляется от него путем скорбей. Противоядием является смирение. Большинство людей хронически живет в грехе без покаяния, поэтому состояние их может быть названо состоянием прелести. «Чтоб тебе было это яснее увидеть и понять, представлю тебе пять нравственных состояний людей и опишу соответственные им козни, обходы и прельщения вражеские. Состояния сии суть следующие: одни пребывают в рабстве греху, и помышления не имея об освобождении от него; другие, хотя помышляют об этом освобождении и желают его, но ничего не предпринимают, чтобы достигнуть его; есть и такие, которые по освобождении от уз греха и стяжания добродетелей попадают опять в грех с большим растлением нравственным. Из этих последних одни в самопрельщении думают, что, несмотря на то, все еще идут к совершенству, другие в беспечности оставляют путь добродетели; иные саму добродетель, какую имеют, превращают в повод и причину зла для себя. На каждого из таковых враг действует, соображаясь с его настроением (Преп. Никодим Святогорец. Невидимая брань. Глава 29).
    Мария Леонтьева, 11 янв 2012
    #6

Последнее редактирование: 24 сен 2014
  20.
    Zoya
    Оффлайн

Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    4.802
    10
    Ток-шоу «Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым успешно идет на телеканале "Россия 1" уже несколько лет.
    Сегодня, 17.02.2015 года, посмотрела Прямой эфир "Чудотворец XX века старец исцеляющий грешников". В основном о, недавно почившем, старце Ипполите Рыльском. Но там есть и эксклюзивное интервью ведущему программы, взятому у оптинского старца Илия (Ноздрина), и упоминание о протоиерее Владимире Головине из Булгар, и еще о некоторых старцах - и случаи их помощи страждущим.
    Прямой эфир / Чудотворец XX века: старец, исцеляющий грешников / Russia.tv

Последнее редактирование: 17 фев 2015