Правила приличия или Заповеди Господни?

Тема в разделе "Вопросы духовного здоровья", создана пользователем Юрий, 28 дек 2013.

  1.  
    Юрий
    Оффлайн

    Юрий Философ форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.809
    Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Я чувствую себя каким-то уродцем. В муках мучаешься - кого-то уродом обозвал, другого дебилом, третьего тупым... Какую заповедь нарушил?...
    Чего тебе нужно, когда на улицах люди друг друга убивают за непонятные им самим идеи? И тут с заповедями все очень просто становится и ясно; и даже с правилами приличия...
     
  2.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.182
    Симпатии:
    16.495
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Немного в тему.
    http://www.pravoslavie.ru/put/67960.htm
     
  3.  
    Юрий
    Оффлайн

    Юрий Философ форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.809
    Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Как спрашивал один мой бывший начальник при собеседования соискателя на место госслужащего: "Как у тебя дела, любезный, с грамматикой и синтетикой?"
    Так и тут: аскетика-этика-этикет... найдите три отличия. А где Бог? Та не знаю. Может там, где этикет...
     
  4.  
    Poimen
    Оффлайн

    Poimen Примерный семьянин

    Сообщения:
    1.391
    Симпатии:
    670
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Как мне кажеться, то Бог не очень-то придерживался правил этикета, когда дело касалось человеческого непослушания и отступничества. В СЗ есть много примеров, когда Бог повелевал делать далеко не этичные (с человеческой точки зрения) поступки. Например, Иезекиилю Бог повелел сделать и есть хлеб замешанный на человеческом кале. А Моисей должен был взять меч и в толпе израильтян прорубить просеку.
     
  5.  
    Юрий
    Оффлайн

    Юрий Философ форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.809
    Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Как порой покажется не парадоксальным, нарушение правил приличия, а также всяких других ПДД может быть самым коротким путем к нарушению Заповедей Господних...
     
  6.  
    Анечка
    Оффлайн

    Анечка Активный пользователь

    Сообщения:
    306
    Симпатии:
    143
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Юрий я читала недавно огласительные беседы Даниила Сысоева и много для себя сделала открытий из его бесед. Там есть ответ и на ваш вопрос и духовные муки. Цитирую: Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего - т.е. нельзя ни самому лжесвидетельствовать ни слушать лжесвидетельства... Естественно нельзя матюгаться, ругаться и т.п. Не осквернять свою речь. Речь - это дар Божий, который должен быть использован во благо. Эта заповедь запрещает также перемывание костей друзьям и подругам, сплетни. Речь нам дана для того чтобы мы хвалили Бога и хвалили ближняго, но не для того чтобы мы хвалили сами себя или лгали, клеветали..". Хочется уже
    от себя добавить не для того чтобы мы послушествовали и тем более обзывались. Очень хорошая книга. Надеюсь ответ батюшки Даниила вам помог и если прочитаете эту книгу ещё много раз поможет. О этикете и то о чем вы писали там тоже говорится. О подмене заповедей приличиями и человеческими заблуждениями носящими гуманный характер но по сути оказывающимся грехом. Помоги вам Господи. А когда вам даже жена что-то рассказывает о чьем то грехе или заблуждении - НЕ ВЕРЬТЕ просто и не будете сердится.
     
  7.  
    ИщущийИстину
    Оффлайн

    ИщущийИстину Мистер В поисках истины

    Сообщения:
    445
    Симпатии:
    727
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну согласен на 50%. Потому, что слушать приходится не пожеланию. Конечно лучше уйти, но может быть и так, что уйти не можешь и вынужден невольно слушать.
    Другое дело когда начинаешь пересказывать, что слышал или сам рассказывать.

    еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, (Мф. 15:17)
     
  8.  
    Анечка
    Оффлайн

    Анечка Активный пользователь

    Сообщения:
    306
    Симпатии:
    143
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Иерей Даниил Сысоев в своих объяснениях заповедей всегда основывался на деяниях святых отцов я думаю, учитывая его фантастическую на мой взгляд память. Поэтому ваше согласие или несогласие для меня весьма странно. Конечно и для меня очень тяжело если кто-то при мне сплетничает или осуждает или просто говорит свое мнение о человеке. Сказать: "замолчите я не желаю этого слушать, потому что вы врете" очень сложно потому что боишься обидеть человека, считаешь что это плохо ведь так воспитывали и так учили, но плохо не соблюдать заповеди, плохо потакать греху и слушая ты соучастник этого греха, молчаливый свидетель. Думаю, что надо так говорить не боясь никого обидеть. Раньше я считала людей так говорящих не культурными или злыми, но это не так, совершенно не так. Потому что люди не стесняющиеся обидеть, чтобы исполнить заповедь, вынужденно обидев избавляют человека согрешающего от греха и себя тоже и окружающих, которые тоже вынуждены слушать сплетни. По сути все наши разговоры о ком-то даже если мы уверены в своей правоте или все знают что этот человек плохой и он так себя ведет - все равно КЛЕВЕТА, т.к. мы не знаем что у человека на душе, его переживания и тем более не знаем его угодности Господу. Вспоминается случай в монастыре: один монах был по мнению братии очень злой, но как оказалось угодный Господу почему? а потому что он был на много злее и принимал огромные усилия чтобы сдерживать свой гнев и то что видела братия это была капля в море, так сильно он с собою боролся - это был подвиг для него. А люди как обычно рассуждая сами в себя и сравнивая не видели белого листа, а только жирную черную точку. У меня был знакомый все его терпеть не могли, а он очень хороший не смотря на все его грубости и недостатки он был богат очень, но абсолютно скромный и не заносчивый, давал людям в долг и никогда и не упомянул бы чтобы ему вернули, он очень чувствительный человек был, внутри очень несчастный, просто знали это не все, он никому на показ своего добродушия и тем более своей боли не показывал, на виду у всех был абсолютно противный человек. Такого полным полно когда мы делаем выводы о событиях или о человеке и в корне в корне не правы и даже не знаем об этом, болтаем себе. Вот нам для этого и даны заповеди, чтобы мы не взирая ни на что ( имеется ввиду не взирая на свое видение или свое мнение) выполняли заповеди, которые связаны между собою одна вытекает в другую. Вот посмотрим к примеру: человек при вас начал рассказывать чей-то грех и вы стесняетесь его остановить что вы тем самым делаете: во-первых нарушаете заповедь не лжесвидетельствуй, во-вторых любопытничаете потому что слушаете, в третьих человекоугодничаете, потому что из угоды ему нарушаете заповедь, учавствуете вместе с этим человеком в клевете и оскверняете свой ум и сердце, т.к. потом будете вольно или невольно об этом думать или вспомните или потом при случае это еще и выскажете другому. Вообщем там целый букет, целый ком снега наберется. Лучше сказать не хочу этого слушать, потом об этом думать буду мне это надо? Не говори мне, давай о природе поговорим. А есть кто специально начинает осуждать прям таким надо в лицо говорить замолчи ты лжешь, как можно поносить другого человека так нагло и при всех, свое мнение держи при себе. И окружающие спасены от греха осуждения, соответственно и не будут осуждены.
     
    Тамара нравится это.
  9.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.247
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    С мнением отца Даниила очень часто не соглашаются те люди, у кого память и знание святых отцов в десятки раз выше, чем у отца Даниила.
    Кроме того, работа миссионера сложна тем, что, пытаясь нечто объяснить проще, искажается изначальный смысл.
    Богословский авторитет отца Даниила не высок.
     
  10.  
    Анечка
    Оффлайн

    Анечка Активный пользователь

    Сообщения:
    306
    Симпатии:
    143
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    добавлено: 22 янв 2015

    Авторитет отца Даниила подтверждается его мученической кончиной и крещением огромного количества мусульман и взрослых людей. Мы говорили в данный момент о заповеди не лжесвидетельствуй, а не о его богословском авторитете. Для меня о. Даниил авторитет а как там для богословов мне не важно. Я то не богослов. Он мне нравится и все, а если я кого полюбила то это навсегда. Потом если человек другого человека обзывает разве это не клевета, не ложь. Самая что ни на есть натуральная ложь если вспомнить смысл обзывательств. Скажешь например скотина - но ведь это не правда, а если вспомнить что человек образ Божий так и вообще страшное обзывательство недопустимое. Да нет допустимых обзывательств, нет и все. Все я замолкаю тчк
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2015
Загрузка...