Миф о термофильных дрожжах.

Тема в разделе "Вопросы физического здоровья", создана пользователем Ира, 8 июн 2011.

  1.  
    Ира
    Оффлайн

    Ира Новичок

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Хочу обратится ко всем нашим форумчанам, да и православным вообще. Уже несколько лет в интернете, СМИ и в православной среде распространяются страшилки про т.н. термофильные дрожжи. Сначала это веселило. Потом оказалось, что среди православных эту ересь еще поддерживает и распространяет врач –акушер Закревский. Учитывая то, что я видела вего проповедях меня это даже не удивило. Но когда я в интернете увидела письмо-обращение православных врачей к президенту России (незнаю подлинное это письмо или нет) мне стало откровенно плохо. Что происходит? Если люди в высшим медицинским образованием пересказывают эти глупости , то мы пропадем! И не от вследствие всяких там «масонских заговоров», нет, сначала мы перестанем ДУМАТЬ, а потом с нами можно уже не боротся.

    св.Лаврентий Черниговский сказал ,что спасутся МУДРЫЕ…. Это же так очевидно!

    Почитайте статью ,которая по-моему наиболее удачная , опубликованная в «Московской правде».

    «Хлеб-убийца»: нас пугают, а нам не страшно!

    Елена СЕРОВА
    Недавно друзья мне рассказали, что певица Жанна Бичевская выступает с лекциями о вреде дрожжевого хлеба. Есть даже диск с записью ее доклада на эту тему. А тут еще и газеты запестрели сенсационными заголовками: «Хлеб, который нас убивает», «Дрожжи-убийцы»... Я позвонила Жанне Владимировне и поинтересовалась, работы каких специалистов подвигли ее выступать не с песнями, а с докладами. Ответ был лаконичным: «Спросите в Комитете стандартов, из чего делают нынешний хлеб, и вам все станет ясно». Побеседовать с журналистом подробнее певица почему-то не захотела.
    Ужасы в прессе
    А вот что пишут о хлебе мои коллеги из других изданий: «Обычные пекарские дрожжи - это грибковая флора, выращенная искусственным путем, вырабатывает так называемые афлотоксины. При выпечке грибки полностью не погибают, поскольку способны выдержать и 500-градусную нагрузку, и, попадая в организм, размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая ее. А с последствиями этого имеют дело врачи. Педиатры - с диcбактериозами детей, с бесконечными аллергиями и простудами. Узкие специалисты - с гормональными нарушениями в разных вариантах. Более того, дрожжи закисляют кровь. И начинаются сбои пищеварительной цепи, приводящие к самым разным диагнозам, потому что «выключенными» в результате оказываются иммунные механизмы, от которых зависит жизнеспособность организма».
    Страшно? Еще бы! Статьи о «хлебе-убийце», как правило, многостраничные, с обилием терминов. В одной из них я нашла даже список научных трудов, подтверждающих достоверность хлебно-дрожжевых ужастиков.
    Цитирую: «Давно уже забили тревогу ученые всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия дрожжей на организм. Об этом пишут французский профессор Этьен Вольф; Розини Джанфранко, «Наличие убивающей особенности дрожжей», Канадский журнал микробиологии, 1983 г.; Г. Басси и Д. Шерман, «Убивающий фактор», Биохимия, Биофизика, 1973 г., № 298, с. 868 - 879; С. А. Коновалов, «Биохимия дрожжей», 1962, М., Пищепромиздат, стр. 13 - 14; Б. А. Рубин, «Брожение», БМЭ, т. 3, 1976, с. 383 - 384; Мэрилин Даймонд, «Кислотно-щелочной баланс», США; В. Михайлов, Л. Трушкина, «Еда - дело серьезное», М., «Молодая гвардия», 1988 г., стр. 5 - 7.
    Список внушает уважение, не правда ли? Но Этьен Вольф исследовал дрожжи, а не хлеб. В Большой медицинской энциклопедии (БМЭ) статья о брожении абсолютна безобидна. В тоненькой книжечке Михайлова с Трушкиной идет речь о пользе хлеба из муки грубого помола. Других работ о «хлебе-убийце» мне найти не удалось. Зато коллеги из других изданий проявляют завидную осведомленность. В статье «Термофильные дрожжи и их негативное влияние на здоровье» сказано: «Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи) в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих. Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам. Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, кислотной среды, содержания воздуха. Даже при разрушенной оболочке клетки они продолжают жить».
    В статье сказано, что просветили автора о вреде дрожжевого хлеба академик Мешалкин и профессор Литасова, а также врачи НИИ им. Сеченова и специалисты Харьковского института микробиологии.
    Настоятельная просьба к этим специалистам: откликнитесь, пожалуйста, и аргументируйте свое мнение, потому что редакция газеты «Московская правда» располагает другой информацией об этом продукте.
    Вездесущие дрожжи
    - О нападках, пошедших на хлеб, с удивлением услышали все специалисты нашего института, - сказала Ирина Матвеева, доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного и макаронного производств Московского государственного университета пищевых производств; она преподает уже четверть века. - Распространяют все эти бредовые сведения люди без специального образования, которые не изучали ни биотехнологию, ни микробиологию, ни пищевую химию.
    По словам Ирины Викторовны, уже само выражение «термофильные дрожжи» - это грубая ошибка! Термофильных дрожжей в природе вообще не существует! Есть термофильные молочнокислые бактерии, которые, по словам Матвеевой, приносят человеку колоссальную пользу.
    - В статье «Дрожжи-убийцы» упоминаются некие «бактериальные клетки дрожжей», - продолжает Ирина Викторовна. - Так нельзя сказать, это тоже грубая ошибка. Дрожжи - это грибы. По своему химическому составу они обладают ценнейшими компонентами. У нас пивные дрожжи продают в аптеках, чтобы нормализовать формулу крови и улучшить обмен веществ. А хлебопекарные и пивные дрожжи - это одно семейство сахаромицетов. Не может быть, чтобы пивные продавали в аптеках, а хлебопекарные были вредны.
    Как рассказала Матвеева, с 50 градусов начинается гибель обычных пекарских дрожжей (а в статье о вреде хлеба, напомню, шла речь о 500 градусах!). Размножаются обычные хлебопекарные дрожжи при 25, а бродят при 30 градусах.
    - В центре мякиша при выпечке хлеба температура достигает 98 градусов, - рассказывает моя собеседница. - После выпечки там не остается ни одной живой дрожжевой клетки, а только инактивированная биомасса дрожжей, обладающая ценнейшим составом: белки, липиды, витамины, минеральные компоненты. Живых дрожжевых клеток в хлебе нет! Пусть авторы публикаций о вреде дрожжевого хлеба и Жанна Бичевская покажут мне «термофильные дрожжи» и скажут, какой это штамм, какая раса, какой завод их производит. Повторяю: не существует термофильных дрожжей! Есть дрожжи термотолерантные. Это значит, что они могут выдерживать температуру в 45 градусов. Термотолерантные дрожжи используют одновременно с молочнокислыми заквасками, чтобы было два вида брожения: молочнокислое и спиртовое. Но это не означает, что термотолерантные дрожжи останутся живой клеткой в хлебе.
    Но в сущности это и не важно, потому что живые дрожжи попадают в желудок вовсе не с хлебом! Микробиологический видовой состав содержимого желудка у человека, который, предположим, полностью откажется от дрожжевого хлеба, все равно будет содержать 20 - 30 видов дрожжей-сахаромицетов. Дрожжи попадают в желудок с овощами, молочно-кислыми и другими видами продуктов.
    Авторы антихлебных ужастиков, напомню, пугают нас искусственным происхождением пекарских дрожжей - якобы созданием рук человеческих. Однако дрожжи-сахаромицеты создал не человек. И они действительно живут везде - на поверхности овощей, фруктов, на листьях салата. Они - в йогурте, кефире, ряженке.
    - Они в воздухе витают, на руках сидят. Они везде! - подчеркивает Матвеева. - Когда вы едите самое обычное яблоко, вишню, салат или огурцы, то дрожжи, которые на них находятся, попадают в ваш организм. Если, конечно, вы овощи и фрукты перед едой не варите. Простым мытьем под холодной водой дрожжи не уничтожаются.
    Хлеб - это ценнейший продукт, подчеркивает Матвеева. А люди болеют, как она считает, потому, что ухудшилось состояние окружающей среды, и потому, что многие сегодня ведут неправильный образ жизни: слишком много употребляют алкоголя, курят, мало двигаются.
    И все-таки хлеб действительно может быть вреден. Но только... для одной сотой доли от всего населения! А именно - для больных целеакией. Есть такие люди, которые не переносят пшеничные белки - глютен (он для них - аллерген). Это единственная категория людей, которые должны потреблять безглютеновые продукты, например, из гречихи. Но дрожжи тут совершенно ни при чем.
    Нет закваски без дрожжей
    Продолжение будет...
     
  2.  
    Ира
    Оффлайн

    Ира Новичок

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Нет закваски без дрожжей
    В антихлебных статьях много говорится о пользе бездрожжевого хлеба, сделанного по старинным рецептам - на закваске, особенно хмелевой. Уважают авторы хлебных ужастиков и ржаной хлеб - его издревле ели на Руси, и в нем, по мнению авторов названных публикаций, нет искусственных дрожжей.
    - В хлебопекарной промышленности используются два вида биологического разрыхлителя, - объясняет Матвеева. - Это спиртовое брожение, которое вызывается дрожжами. Его используют для всех видов изделий, кроме вафель, бисквитов, песочного печенья. Но для некоторых видов пшеничных и особенно ржаных изделий используются молочнокислые бактерии. Это традиционная технология. Человечество ест хлеб уже 50 тысяч лет, а пять тысяч лет ест хлеб разрыхленный, то есть дрожжевой. Наша армия войну выиграла, а ели солдаты именно такой хлеб.
    Термофильные молочнокислые бактерии (мезофильные) - очень полезные, применяются для ржаного хлеба. В Белоруссии весь ржаной хлеб готовится на термофильных молочно-кислых бактериях. Что, там народ травят, что ли? Но это не значит, что в ржаном хлебе нет дрожжей. Если вы их не вносите, они сами будут размножаться, потому что они сидят на частичках муки. Дрожжи появятся через 2 - 4 часа. А через двое суток их там будет полным-полно.
    - Вообще невозможно приготовить такую закваску, чтобы в ней не было дрожжей! - возмущается Матвеева. - Еще раз повторяю: дрожжи находятся на поверхности муки, и начинается спонтанное самопроизвольное спиртовое брожение. Дрожжевой хлеб хорошо разрыхлен, он полезнее, чем пресные лепешки.
    Хмелевая закваска, по словам Матвеевой, не подменяет дрожжи или молочнокислые бактерии. Ее добавляют потому, что у нее приятный вкус и аромат. Она придает хлебобулочным изделиям дополнительные привлекательные потребительские свойства. Хмель содержит компоненты, которые замедляют плесневение. Но это просто дополнение, а не подмена традиционной технологии.
    - Ирина Викторовна, а вот еще авторы антихлебных публикаций пишут, что рафинированная мука - мертвая. Что это значит?
    - Я тоже не понимаю, что такое «мертвая мука». Сейчас в хлебопечении используется до 15 видов муки: не только высшего сорта (рафинированная). Но хлеб из муки высшего сорта действительно менее полезный, чем хлеб из муки обойной или второго сорта. В муке грубого помола витаминов и минеральных веществ гораздо больше. Но народ у нас традиционно предпочитает хлеб из муки высшего сорта, серые буханки не берет. Производители вынуждены соответствовать спросу. К тому же круассаны и сдобную булочку из муки обойной или грубого помола не выработаешь. Она будет серой, с включениями.

    Сама Ирина Викторовна предпочитает ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола (в них больше пользы). Но, по ее словам, есть хлеб из цельного зерна тоже нужно в меру, потому что оболочечные частицы могут раздражать кишечник, так и до колитов с гастритами недалеко. Полезно такого хлеба съедать кусочек в день. А в среднем человеку нужно 250 - 300 граммов хлеба в сутки. Не сдобные булки и пирожные, а хлеб. Это, по словам Матвеевой, продукт низкокалорийный. Всемирная организация здравоохранения поставила его во главу пищевой пирамиды.
    Кому это выгодно?
    Почему внезапно начались такие нападки на дрожжевой хлеб? По мнению Матвеевой, авторы антихлебных статей не вникли в суть дела в погоне за сенсационностью. Но главная причина, по ее мнению, в том, что некоторые производители начали «раскручивать» новые, нетрадиционные для нашего народа бренды: вафельный хлеб, взорванные хлопья.
    - Ирина Викторовна, вот вы говорите, что в любой закваске все равно самопроизвольно будут размножаться дрожжи. А промышленность уже начала бездрожжевой хлеб выпускать. Я сама такой уже покупала.
    - Так промышленность реагирует на спрос, - объясняет Матвеева. - Производители делают хлеб на закваске и пишут для потребителя, что он бездрожжевой. У нас и на упаковках с растительным маслом пишут «не содержит холестерина», хотя это просто смешно - в растительном масле холестерина вообще нет. Раньше было модно - без холестерина, и на растительном масле стали писать, хотя там его вообще быть не может. Хлеб сделан на закваске, но это не значит, что там нет дрожжей, даже если вы его сами дома пекли. Жанна Бичевская не биотехнолог, лучше бы она песни пела.
    - Я только приехала с выставки по хлебопечению, самой крупной в мире, - говорит Матвеева. - С российской стороны было больше тысячи представителей. На выставке были представлены 40 стран, и все едят дрожжевой хлеб. Я не считаю страны, где население традиционно питается рисом. Десять огромных павильонов, вы даже не можете себе представить! И все завалено дрожжевым хлебом, и все его с радостью едят. Я много читаю зарубежной литературы, но вопрос о вреде дрожжевого хлеба стал подниматься только у нас.
    Откуда ноги растут...
    Объективности ради я решила получить информацию о новоявленном «убивающем факторе» еще из одного источника.
    - Дрожжи - одни из самых безобидных микроорганизмов, - объяснил мне член-корреспондент Российской академии наук Иван Чернов, профессор кафедры биологии почв факультета почвоведения МГУ. - Но проблема в том, что в последнее время действительно увеличилось количество грибковых заболеваний. Может быть, именно этим вызвана волна публикаций в прессе о дрожжевом хлебе? Вот только одно с другим никак не связано...
    Дрожжи, по словам Ивана Юрьевича, не образуют токсичных веществ. Но сами дрожжи (не пекарские; вообще-то их около 40 видов) попадают в организм и могут поражать его, как это происходит с болезнетворными микроорганизмами.
    - Я имею в виду кандидозы и очень опасные системные микозы, которые поражают внутренние органы, - говорит профессор. - Внутри нас начинают расти дрожжи. Происходит это не из-за патогенности самих дрожжей, а в результате ослабления иммунитета после приема антибиотиков и иммунодепрессантов. В научной литературе зафиксирован случай, когда у ослабленного человека грибковое заболевание было вызвано самыми обычными штаммами дрожжей.
    Грибковые заболевания опасны для людей после длительного лечения антибиотиками, когда угнетается нормальная микрофлора, либо пациентам после пересадки тканей или онкологического лечения, когда специальными препаратами угнетают иммунитет, либо больным ВИЧ.
    Но хлеб здесь ни при чем! Иван Юрьевич подтвердил, что пекарские дрожжи в живом виде в выпеченном хлебе не содержатся. Это те же дрожжи, что используются в пивоварении. Они самые обычные, не патогенные. Таких организмов в природе огромное количество, они живут на листьях, в воздухе, в пыли. Мы вдыхаем споры грибов. Дрожжей особенно много там, где есть сахаристые выделения - например, в цветочном нектаре.
    Напоследок Иван Юрьевич сказал, что сам он ел и будет есть дрожжевой хлеб, особенно он любит «Бородинский»...
    «Эрудиты» из Интернета дают советы
    В Интернете уже появилось несколько форумов, где всерьез обсуждается, как спастись от термофильных дрожжей. Очень меня развеселило такое, например, сообщение: «Не нравятся термофильные дрожжи? Проварите их в воде на сковородке 3 - 5 минут и слегка прижарьте. Не нравится на сковородке, купите себе электропечку, и подсушенный в холодильнике хлеб прожарьте около 5 минут». Потрясающий совет, не правда ли? Особенно если учесть, что термофильных дрожжей не существует, живых дрожжей в хлебе нет, а споры дрожжей мы вообще вдыхаем.
    СПРАВКА «МП»: Дрожжи - это одноклеточные грибы.
    http://www.mospravda.ru/news/
     
  3.  
    Ира
    Оффлайн

    Ира Новичок

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Кто такая Жанна Бичевская ? Известная певица, но не только. Ознакомтесь с некоторыми выдержками взятыми на сайту сектовед.ру.

    ««Братство Царя-Искупителя». Идеологом ее является некий В. Кузнецов. В нее также входят бывшая келейница о. Николая Гурьянова с о. Залит, самочинно именующая себя схимонахиней (видимо, «Шаталовой пустыни») Николаей (Гроян) и известная певица Жанна Бичевская. Поддерживает это движение благочинный одного из округов Ивановской епархии игумен Митрофан.»

    …«они утверждают, будто царь является главой Церкви, а раз иерархия отреклась от царя и признала временное правительство, то законной Церкви на земле уже нет, сейчас церковь ОБЕЗГЛАВЛЕНА, а в невидимую Церковь входят только те, кто признает невидимую власть духовного царя...


    ...отличием этой секты является совершенно еретическая эсхатология, излагаемая Ж. Бичевской. «Братчики» утверждают, что антихрист уже воцарился духовно (это учение было известно и раньше - его придерживались раскольники-старообрядцы, из-за чего и происходили их массовые самосожжения) и ставит «духовную печать» [12 - Интересно, что об этом говорят не только они, но и борцы с ИНН, уверяющие, перепись - это печать антихриста. До того печатью антихриста называли ваучеры, обмен денег - и нынешний, и 1961 года, вступление в колхоз тоже было «печатью антихриста» Таких «печатей» в разных видах за все время накопилось, наверное, не одна сотня...]. Ссылаясь на «предание старцев» (особенно покойного о. Николая с о. Залит, которого они считают катакомбным схиепископом Нектарием, спекулируя на имени уважаемого всей Россией священника), сектанты утверждают, будто кончина мира будет происходить таким образом. По их убеждению, антихрист не будет властвовать в России - это новое достижение в области богословия, учитывая утверждение Иоанна Богослова, что антихристу поклонятся ВСЕ народы, племена и языки. В России воцарится православный царь, который заменит всю иерархию и станет во главе Церкви, а в остальном мире будет царствовать антихрист. Царь сразится с антихристом и убьет его. Мы -то, люди грешные, думали, что Христос убьет его дыханием уст Своих, как об этом написано во втором послании к фессалоникийцам нет, оказывается убьет его православный царь. После этого к торжествующему царю явится Христос, очевидно, чтобы его наградить. Царь отдаст ему свою корону - и начнется тысячелетнее царство Бога на земле [13 - Учение о тысячелетнем царстве, которое сейчас выдается за особое, новое видение Православия - это ересь хилиазма, осужденная на 2-м Вселенском Соборе (поэтому в Символе Веры и утверждается: «Его же Царствию не будет конца»)]. Всех врагов своих сектанты «разорвут в клочья» («Мы врага настигнем по его же следу и порвем на части, Господа Хваля» - дословная цитата из песни Ж. Бичевской, которая именно так представляет себе торжество «опричных идеалов», провозглашаемых почитателями Ивана Грозного). Но наступлению Этого «светлого будущего» мешает то, что Церковь не желает канонизировать Распутина и Ивана Грозного.»
    О Жанне Бичевской взято с сайта сектовед.ру http://www.sektoved.ru/enciclopedi.php?cat_id=104



    Очевидно, что одна из расспространителей этой глупости явно не заслуживает внимания!

     
  4.  
    Ира
    Оффлайн

    Ира Новичок

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    У Жанны Бичевской есть друг знаменитый "профессор" Жданов активно выступающий с якобы антиалкогольной компанией.
    На сайте святого Иринея Лионского Вы можете ознакомится с мнением Александра Дворкина, профессор ПСТГУ
    http://iriney.ru/sects/okolopravo/015.htm.
    Далее это мракобесие подхватил великий оригинал в акушерстве В.Закревский , но заговор ,по его версии уже не только жидомасонский . Заговор реализуется "сатанинской" официальной медициной, работающей руками врачей гинекологов женских консультаций , особенно преследованию подвергаются матушки - "носители освященного семени батюшек". По какой-то его статистике 70% матушек специально "вырезают" и делают им всем кесарево сечение.
    Т.е заговор против матушек налицо, а все начиналось с этих самых термофильных дрожжей!!!!:ak:
     
  5.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Какая жуть! А как матушкам объясняют (навязывают) кесарево-сечение??
     
  6.  
    Ира
    Оффлайн

    Ира Новичок

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Да, это конечно же фантазия, или некоторые наблюдения, допустим, в одном районе. Понятно же ,что никто такой статистики не ведет. Смешно уже то,что врач абсолютно не знает, если конечно не близко общается ,кто его пациентка. Как он по женщинам видит, что они жены священников? Это же не место работы, которое вносят в документы. Кроме того врач жк не принимает решения по поводу родоразрешения, это происходит в роддоме (если у женщины не было установлено какое-то заболевание вообще мешающее родить самой). По его теории все намного интересней: он утверждает, что все врачи-гинекологи -пособники сатаны, а матушки их раздражают . Про семя батюшек я вообще молчу , это даже неприлично.
    Ну а навязывают ,якобы под видом медицинской необходимости, и тут же дает совет не поддаваться на проделки врага, и не слушать врачей , а показать свою веру Богу и полностью положится на его волю. Дальше видимо нужно уйти из роддома и рожать дома.
    Вот тут можно посмотреть он-лайн: http://reborn-spb.ru/?p=1233
    Это не офф, просто этот доктор и распространяет теорию дрожжей убийц.
    Но его деятельность заслуживает отдельной темы (если это кому-то интересно).
     
    Последнее редактирование: 9 июн 2011
  7.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Да, Ира, фантазия. Только есть ведь еще и безграмотность наших женщин, которые так легко в это верят.

    Про роды дома - это вообще отдельная тема. Тема болезненная, т.к патологии родов встречаются очень часто, да и про смертность как-то не принято говорить.
     
  8.  
    Наталья:)
    Оффлайн

    Наталья:) Новичок

    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    16
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Нам рассказывали на кафедре акушерства и гинекологии, что в последнее десятилетие процент кесаревых сечений возрос, потому я не думаю что есть какой нибудь заговор. А у Закревского часть информации нужно пропускать мимо ушей, но мне понравились многое что он говорил именно по питанию. Еще я с ним не согласна по поводу того, что токсикоз бывает лишь у тех женщин которые едят всякую дрянь. Даже на своем примере знаю. Мы с сестрой жили под одной крышей почти всю жизнь, ели одинаково (правда сестра любила в макдональсе покушать) в результате у меня был сильный токсикоз, а у нее его не было...Что касается родов дома, я бы ни за что бы не согласилась и вам не советую....
     
  9.  
    Сергий Ростокинский
    Оффлайн

    Сергий Ростокинский Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Агностик
  10.  
    Нинуля
    Оффлайн

    Нинуля Улыбка форума

    Сообщения:
    284
    Симпатии:
    68
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Сергий, обычный ГОСТ :) Вас что-то смущает в нем? Что именно?
     
  11.  
    Нинуля
    Оффлайн

    Нинуля Улыбка форума

    Сообщения:
    284
    Симпатии:
    68
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Полностью согласна с Ириной Матвеевой. Любой грамотный микробиолог подтвердит бредовость "термофильных дрожжей", которые не погибают при 500 градусах; а когда называют дрожжи "бактериальной клеткой" вспоминается анекдот про мартышку, которая не могла определиться, к умным ей отойти, или к красивым...
    Не нужны какие-то особые знания, чтобы понимать, что при термической обработке (выпечке хлеба) дрожжи погибают. Думать надо, просто думать, задавать вопросы и искать на них ответы.
     
  12.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.949
    Симпатии:
    6.766
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    В наше время думать никто не хочет,этож напрягать мозги надо.
     
  13.  
    Сергий Ростокинский
    Оффлайн

    Сергий Ростокинский Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Агностик
    Читаем внимательно состав:
    [​IMG]
     
  14.  
    Нинуля
    Оффлайн

    Нинуля Улыбка форума

    Сообщения:
    284
    Симпатии:
    68
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Сергий, так и думала, что именно на это Вы обращаете внимание. НО! Эти компоненты входят в состав питательной среды для выращивания дрожжей. Не более того. После культивирования биомассу дрожжей осаждают центрифугированием, получая таким образом сухую (условно говоря) биомассу. На подобных питательных средах выращивают все микроорганизмы.
     
  15.  
    Сергий Ростокинский
    Оффлайн

    Сергий Ростокинский Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Агностик
    И что, прям чистые хрыбы? :be:
     
  16.  
    Нинуля
    Оффлайн

    Нинуля Улыбка форума

    Сообщения:
    284
    Симпатии:
    68
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    "хрыбы"?
     
  17.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.182
    Симпатии:
    16.495
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Пока еще редко используемый научный термин :ag:
     
  18.  
    Пересветка
    Оффлайн

    Пересветка Новичок

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Меня этот вопрос тоже очень интересует, сама пеку хлеб на закваске, мой организм его лучше воспринимает, вкус у него другой, да и не плесневеет он почему то на третий день как покупной, вот тоже интересно почему. Статью прочитала, очень интересно, автор все время приводит в пример что дрожжи везде в природе встречаются, так пекарские дрожжи искусственно выращенные на вышеперечисленных химикалиях или нет? Тяжело быть неграмотной, но разобраться хочется. Про опыт Вольфа, да, он изучал не хлеб, а дрожжи,но разве это никого не настораживает? на них шикарно росла раковая опухоль, на закваске будет она расти? наверно все же нет. А количество онкологии вокруг продолжает расти...
     
  19.  
    Makc
    Оффлайн

    Makc Пользователь

    Сообщения:
    750
    Симпатии:
    46
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Я прошу прощения, откуда возникла мысль, что раковая опухоль жила или развивалась на дрожжах? Я, наверное, отстал, как и вся медицина, но раковая опухоль - это не плесень и не колония бактерий, чтобы расти на дрожжах. Честно говоря(ничего личного), но это просто звучит так, как я бы сказал, что инопланетяне заправляются ядерным топливом на солнце.

    Для начала, все же стоит открыть хоть какой-то медицинский справочник и почитать, что такое рак, что такое атипичные клетки и т.д. Во всяком случае, мне действительно было бы интересно почитать, как атипичные клетки растут на дрожжах.

    Потом, если таки почитать почитать про строение тела человека и его функциональность, то процессы брожения и гниения в самом человеке являются нормой, то же пищеварение тому подтверждение.

    P.S. бытует мнение, что одно из веществ образуемых при брожении дрожжей способствуют развитию опухолей, но раковые клетки не могут расти на дрожжах.
     
    Последнее редактирование: 27 апр 2012
  20.  
    Пересветка
    Оффлайн

    Пересветка Новичок

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Макс, конечно я говорю неграмотно, согласна, конечно не на дрожжах, как я читала дрожжи являлись катализатором роста раковых клеток. Я бы лучше почитала о самом опыте этого профессора, но не знаю где взять.Если все так как пишут и дрожжи действительно катализатор роста раковой клетки, то мне лично этого достаточно, чтобы не есть такой хлеб, зачем?
     
    Последнее редактирование: 27 апр 2012
Загрузка...