Миф о термофильных дрожжах.

Тема в разделе "Вопросы физического здоровья", создана пользователем Ира, 8 июн 2011.

  1.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.812
    Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Т.е. моя изжога или ее отсутствие является потребительским свойством товара, который я распространяю с целью популяризации непонятно для чего????
    Я привела Вам не выдержку из какого-то форума, а определение слова реклама из Википедии.
    По поводу тему насчет рекламы Библии Вы почему-то не ответили, хотя разницы никакой.
     
  2.  
    Надежда
    Оффлайн

    Надежда Кулинар форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.588
    Симпатии:
    279
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Девочки, как писал апостол Павел, спорить это не в нашей традиции.:ax:
    Свет, просто правила такие. Мы с вами по доброму, но если будет общедозволено, то будет сплошная реклама под видом общения.
     
  3.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Мало того, что вы всю тему зафлудили, так еще и спорите!

    Объясню еще раз, если Светлана так и не поняла. Реклама - это указание конкретных марок товаров и описание их положительных качеств.

    Ваша изжога, а также несварение и любые другие проблемы с ЖКТ - это ваше личное дело. Об этом вы пишете (как сами же и называете) ОТЗЫВ.

    И еще. Мне совершенно не интересны мотивы, по которым вы многократно нахваливали 2! молочных комбината, это все останется на вашей совести. На моей совести - соблюдение правил форума!!!
     
  4.  
    Анютка
    Оффлайн

    Анютка Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Совершенно согласна с автором,можно посмотреть информацию ещё здесь:
    http://pro-khleb.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=15&Itemid=14
     
  5.  
    Украинка
    Оффлайн

    Украинка Новичок

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот тут почитала в теме про то, что дрожжи хлебопекарские безвредные и это миф.
    Хорошо. Тогда непонятно, почему хлеб на закваске и хлеб на пекарских дрожжах имеют разное влияние на пищеварение.
    Я уже давно заметила, что крайне вредно есть хлеб теплым, испеченный на пекарских дрожжах. Начинается изжога и дискомфорт в желужке.
    Почему же такой реакции не дает хлеб на закваске?
    Я уже 3 месяца пеку свой хлеб на закваске, добавляю туда высевки и зародки пшеницы и ни за что теперь не поменяю его на магазинный. Потому что попробовав настоящий хлеб, уже не хочется есть то, что в магазине. Это просто ни в какое сравнение не идет.

    Я уже многим раздала закваску в Церкви и люди пекут и радуются.
    Ничего сложного в выпечке нет и хлеб хранится почему то намного дольше.

    Раньше даже замуж не брали девку, если хлеб не умела печь. А сейчас мы покупаем все готовое. Вопрос - что покупаем?
     
  6.  
    Serg
    Оффлайн

    Serg Фотогуру Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.600
    Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Насколько я понимаю, то закваска те же дрожжи, только выращенные другим способом?
     
  7.  
    Украинка
    Оффлайн

    Украинка Новичок

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну да, только это природные дрожжи.
    Вначале я делала хлеб на хмелевой закваске. Но когда попробовала на солоде, то хлеб по вкусу понравился больше. Хмелевой грибок придает горчинку, на любителя.
    Солод делается из проросших зерен пшеницы и ячменя.
     
  8.  
    Нинуля
    Оффлайн

    Нинуля Улыбка форума

    Сообщения:
    284
    Симпатии:
    68
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А давайте подумаем вот над чем. Так называемые природные дрожжи получают из растений (хмель, пшеница)."Природные" дрожжи (закваску) готовят следующим образом: хмель или солод заливают водой, кипятят, добавляют сахар. Отвар этот начинает бродить. А теперь внимание вопрос сторонникам заквасок и противникам хлебопекарских дрожжей (настаивающих на том, что дрожжи вредны тем, что они являются термофильными и при выпечке хлеба не погибают, а потом в организме размножаются): почему после кипячения солода и хмеля отвар начинает бродить? Следовательно дрожжи, вызывающие брожение, являются термофильными, поскольку выдержали нагревание при температуре 100 градусов Цельсия.
    И еще один момент. Помимо дрожжей на растениях могут быть, точнее есть, другие бактерии и грибы. Кроме того, солод может быть приготовлен из некачественного зерна, где могут присутствовать токсины грибов - возбудителей заболеваний растений. Эти токсины при получении закваски никуда не денутся.
    Я не против заквасок. Это дело вкуса. Но почему-то больше доверяю обычным хлебопекарским дрожжам (можно из них в домашних условиях готовить прекрасный хлеб). Я ни на чем не настаиваю, это мое личное мнение
     
    Последнее редактирование: 27 янв 2013
  9.  
    Украинка
    Оффлайн

    Украинка Новичок

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    После какого кипячения?
     
  10.  
    Нинуля
    Оффлайн

    Нинуля Улыбка форума

    Сообщения:
    284
    Симпатии:
    68
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
  11.  
    Украинка
    Оффлайн

    Украинка Новичок

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы немного не так поняли. Варят сам солод. В самом солоде еще ведь нет бродильных грибов. Это пророщеные зерна, пропущеные через мясорубку, потом смешанные с мукой, сахаром и проварыные на огне до образования густой массы. Потом берется сам солод, доливается в него теплая вода, мука и ставится в теплое место на сутки. Вот только сейчас начинается брожение и растут грибы.
     
  12.  
    Serg
    Оффлайн

    Serg Фотогуру Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.600
    Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Ничего не имею против правильной закваски, но один момент меня смущает - бактериологическая среда там может меняться - один клан бактерий может уйти и на смену придет другой. И мы не можем проконтролировать этот процесс и не можем оценить вредность-полезность этих бактерий. В сухих дрожжах всегда одно и тоже гарантировано.
    В любом случае, хоть с закваской, хоть с покупными дрожжами, мы вводим дополнительные бактерии в организм. И ни в том ни в другом случае не можем проконтролировать что это за бактерии.

    По ссылке видно, что есть люди, у которых наоборот - изжога от хлеба на закваске. Так что, думаю, все индивидуально.

    Читаю в первом посте окончание процесса "...варим в течение часа, затем оставляем на сутки в тепле. Полученная закваска хранится в холодильнике». Т.е. после варки в течении часа смесь должна забродить без всяких добавок.

    Ага, почитал еще немного - там есть люди, у которых эта смесь после варки не забродила. Т.е. варка убила все дрожжи. В рецепте есть пожелание не укупоривать плотно проваренную смесь. Для меня получается схема такая - варка убивает все дрожжи, но оставляя доступ воздуха, мы "ловим" бактерии из воздуха и тогда наша смесь бродит. Если закупорить, то брожения не будет. А какие дрожжи мы тогда ловим? Получается что любые, какие поймаются на нашу питательную среду.
     
    Последнее редактирование: 27 янв 2013
  13.  
    Украинка
    Оффлайн

    Украинка Новичок

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    В организм никакие бактерии мы не вводим, Сергей. После выпечки в квасном хлебе погибают все грибы.

    Изжога может быть от ржаного хлеба. Я сейчас добавляю в хлеб одну часть ржаной муки и три части белой. Получается вкусный серый хлеб. Но можно просто печь хлеб на белой муке. На любителя. Просто из ржаной муки полезней. Да сами вы знаете, что мука высшего сорта сейчас обдирная. А ведь в отрубях остается все самое ценное и это отдают животным. Заметьте, сейчас в магазинах даже нет муки первого сорта ( на Украине ).
     
  14.  
    Serg
    Оффлайн

    Serg Фотогуру Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.600
    Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Я тоже пеку сам хлеб. Видел муку с отрубями в Метро. Дороже муки высшего сорта.
    Я вот все посматриваю на пресный хлеб типа лаваша. Быстро делается, без дрожжей и закваски. Думаю попробовать так - прорастить немного пшеницу, помолоть и сделать типа лаваша.

    Мне вообще не очень понятна ситуация, когда пшеница в магазине стоит дороже муки. Может в муку чего то добавляют мусорного? Иначе логики не вижу.
     
  15.  
    Украинка
    Оффлайн

    Украинка Новичок

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Есть много рецептов. Но как видите, варка тут тоже была проведена еще до того, как там появились грибы.

    Я вначале перепробовала много рецептов и ничего не получалось целых две недели. Выпекала настоящие кирпичи.)))
    Уже даже отчаяние наступило. А потом случайно на форуме прочла, что причиной может стать хлорированная вода. Хлор угнетает грибы.
    Набрали воды на даче и все получилось!!:bp:Радости было море.
    Представте, какие нежные природные грибы, даже боятся обычной воды из крана.
    А разведите дрожжи пекарские на водопроводной воде. Та им хоть бы что. Термоядерные.)))

    Не хотят хлебопекарни менять технологию. Дрожжевой хлеб - это быстрый процесс. А с квасным больше нужно времени, что б получился.

    Хотя читала, что уже появились такие мини-пекарни. Хлеб конечно дороже, но на него спрос.

    Но дешевле печь дома. Я посчитала для интереса. Если даже в хлеб добавлять высевки и зародки пшеницы, то он всеравно выходит в половину дешевле магазинного.

    Мой батюшка как попробовал этот хлеб, то попросил меня его печь ему. Уж очень ему понравился. Сейчас говорил, что лучше себя чувствовать стал. У него проблемы с пищеварением всегда были. А этот хлеб ему подошел очень. Правда тоже, чисто ржаной вызывает изжогу. А серый - нормально.

    Мой муж тоже противился вначале. А когда увидел, что я не заболела простудой, когда все в нашей семье переболели, решил тоже от магазинного отказаться.
     
    Последнее редактирование: 27 янв 2013
  16.  
    Украинка
    Оффлайн

    Украинка Новичок

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну может в Киеве есть. У нас нет такой. Я б купила.

    Про лаваши...
    Когда хлеб вначале не выходил, то пришлось лаваши эти армянские покупать. Однажды принесла домой и забыла его в холодильник положить. Он ночь пролежал в хлебнице. Утром я его достала и развернула. Глазам не поверила - он внутри покрылся сплошной зеленой плесенью. Жуть.
    Потом решила попробовать хлебцы бездрожжевые - никакие вообще на вкус. Еле дождалась своего хлебца.
    Квасной хлеб лежит неделю и не плесневеет. Так что разница очевидна, даже без химического анализа.
     
  17.  
    Serg
    Оффлайн

    Serg Фотогуру Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.600
    Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Я думаю это от производства зависит. Мы покупаем периодически лаваш и он долго не плесневеет.
    Все равно я не понимаю какие там дрожжи работают в закваске - все убито кипячением и дрожжи ловятся из воздуха. Я встречал закваски на виноградных дрожжах - там да, в солод погружают немытый виноград и дрожжи с винограда начинают работать. Но нужно быть осторожным - не всегда такие дрожжи со стороны полезные. Некоторые нужно в определенном режиме неделю-две растить и там идет процесс - вначале работают вредные дрожжи, потом создается среда дял полезных. Потому я не рискую, чтобы солод просто так забродил от дрожжей из воздуха - мало ли какие попадутся.
     
  18.  
    Украинка
    Оффлайн

    Украинка Новичок

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Варенье ведь тоже варится, но при контакте с воздухом в тепле оно обязательно забродит. И забродит не от дрожжей из воздуха)), а начнется закись продукта. Огурцы тоже боитесь квашеные есть? И капусту?:)
     
  19.  
    Serg
    Оффлайн

    Serg Фотогуру Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.600
    Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Когда квасят огурцы и капусту, то их не кипятят. Там работают дрожжи с поверхности продукта. В варенье дрожжи тоже попадают из воздуха.
    Пошарил в интернете на форуме микробиологов. Суть такая - прокипяченая закваска - это селективная среда, дрожжи ловятся из воздуха. http://molbiol.ru/forums/lofiversion/index.php/t520070.html&langid=en&langid=en
    Селективная среда дает аромат и среду для развития дрожжей, не более. Какие дрожжи туда посадим, такие и будут расти
     
  20.  
    Украинка
    Оффлайн

    Украинка Новичок

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Сергей, стоит ли так бояться. До войны ж вообще не было дрожжей, пекли всегда хлеб квасной. И здоровье у людей было покрепче нашего.
     
Загрузка...