Трапеза. Рождественский пост.

Тема в разделе "Кулинарный раздел", создана пользователем Ольга, 28 ноя 2009.

  1.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    [​IMG]




    Рождественский пост.
    [​IMG]разднику Рождества предшествует Рождественский пост. Он начинается 28 ноября. Заговенье (последний день, когда едят скоромную пищу) - 27 ноября - приходится на день святого апостола Филиппа, отсюда пост еще называетя Филипповским, Филипповками. Длится он шесть недель по 6 января включительно.



    Рождественский пост значительно отличается от Великого. Он менее строг по уровню воздержания и напоминает Петровский пост. Если не случится никаког праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг - с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), престольный праздник, на какой бы день недели он ни пришелся, а также в дни памяти некоторых святых - апостолов Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного (13 декабря), князя Александра Невског (6 декабря).

     
    Последнее редактирование: 28 ноя 2009
  2.  
    Кристина
    Оффлайн

    Кристина Новичок

    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    8
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    [​IMG]
    Устав Рождественнского поста Ново-Тихвинского Женского Монастыря
     
  3.  
    Ксения
    Оффлайн

    Ксения Заблокирован

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.
     
  4.  
    Wладимир
    Оффлайн

    Wладимир Активный пользователь

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    37
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Похлебка по-суворовски​


    350 г судака, 250 г картофеля, 25 г моркови, 50 г репчатого лука, 25 г корня сельдерея, 100 г сушеных грибов, 100 г свежих помидоров, 10 г чеснока, 50 г растительного масла, 25 г зелени петрушки, 1,75 литра бульона.
    Рецепт: Сварить рыбный бульон. Замочить в холодной воде грибы, затем промыть их, отварить и нарезать. Подготовить и нарезать рыбу, картофель. Спассеровать грибы, морковь, корень сельдерея, лук. Подготовленные продукты положить в глиняный горшок, залить рыбным бульоном и поставить в духовку. Перед окончанием варки добавить свежие помидоры, нарезанные дольками. При подаче положить рубленый чеснок, зелень петрушки.
     
  5.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Заинтриговали Владимир! И как, сочетается судак с грибами???:bw:
     
  6.  
    Wладимир
    Оффлайн

    Wладимир Активный пользователь

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    37
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вчера приготовил выше указанную похлебку. За основу для бульона взял головы семги. В качестве филе в похлебку употребил щуку. Знатная получилась похлебка! Вообще вариаций с рыбой много к этому рецепту. Судак, осетрина, вообщем, у кого, что под рукой есть и на что, ср-ва позволяют. Кто-то предлагает филе рыбы поджарить предварительно на сливочном (!!!) масле. К похлебке подавать кульбяку предлагают. Главные ингридиенты рыба и грибы. Я считаю еще немаловажен корень сельдерея.
     
  7.  
    Добрячочек
    Оффлайн

    Добрячочек Заблокирован

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Красная и черная икра тоже постная, между прочим весьма богата белком и протеином. Не говоря уже о ананасах, папайе, авокадо и многих других продуктах способных восполнить недостаток питательных веществ в постной пище.
     
  8.  
    Wладимир
    Оффлайн

    Wладимир Активный пользователь

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    37
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Еще есть лобстеры, омары, устрицы, клубника, шоколад горький, кофе опять же в этот раз с молоком на основе сои (Вы в разделе "Вам кофе или чай?" забыли указать человекам на их недостатки). На самом деле, когда я предложил в этой теме рецепт похлебки по-суворовски, я не предлагал о заполнить все дни Поста насыщенной белками пищей и приятной нашему грешному нутру. Это блюдо можно приготовить в субботу или воскресенье, на праздник Введения во Храм Богородицы, Святителя Николая. Для того, чтобы поддержать силы постящегося человека (не только телесно, а главным образом духовно), порадоваться любимым православным праздникам, для больных людей, беременных женщин, детей. Может быть не в тему, но притча, которая, наверное, есть в соответствующей теме этого форума, подходит к возникшей ситуации.
    Если спросить муху, есть ли здесь в окрестностях цветы, то она ответит: «Не знаю. А вот навоза, нечистот вон в той канаве полным-полно». И муха начнёт по порядку перечислять все помойки, на которых она побывала.
    А если спросить пчелу: «Не видела ли ты здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты?», — то она ответит: «Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов!».
    Муха на самом цветущем лугу найдёт нечистое место и сядет на него, а пчела в самом вонючем болоте отыщет цветок лотоса и соберёт с него нектар.
     
  9.  
    Виноград
    Оффлайн

    Виноград Пользователь

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    34
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вчера испекла вот такую вот медово-овсяную коврижку. Очень душевно к чаю. Вкус необычный, она такая тягучая получается.
    У меня вышло так. Правда, переборщила с сахарной пудрой, но это наверное на меня так первый снег повлиял :)
    [​IMG]
     
  10.  
    Добрячочек
    Оффлайн

    Добрячочек Заблокирован

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Постное масло нельзя, а маргарин можно? Странновато как-то...
     
  11.  
    Виноград
    Оффлайн

    Виноград Пользователь

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    34
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    ИМХО, нельзя. Т.к. в его составе растительное масло.
     
  12.  
    Wладимир
    Оффлайн

    Wладимир Активный пользователь

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    37
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Растительный кухонный маргарин представляет собой либо гидрогенизированное, т. е. превращенное из жидкого в твердое состояние, рафинированное растительное масло - гидрожир, либо так называемое растительное сало, т. е. смесь растительного масла в твердом состоянии (гидрогенизированного) с жидким растительным маслом.

    Один мудрый священник как-то сказал, что если вы хотите во время поста съесть то, что нельзя, лучше съешьте или выпейте, потому что если в раздражении от запрета ты будешь что-то говорить, то можно сделать еще хуже. Так что можно отступить и обойтись меньшим злом.
     
  13.  
    Wладимир
    Оффлайн

    Wладимир Активный пользователь

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    37
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Еще один священник говорил, к сожалению не помню его имя, лучше съешьте маленький кусочек колбасы во время поста, не ради насыщения или лакомства, а ради поддержания своих сил. Чем съесть кастрюлю ничем не заправленной каши или картошки. Вроде как пища нескоромная, по закону, а брюхо набито до отказа, что является грехом не только в пост.
     
  14.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.054
    Симпатии:
    1.569
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Забавный совет. Он наверное очень колбасу любил, а кашу не очень. Жаль что имя забыли.:) И еще непонятно - кто заставляет съедать целую кастрюлю каши? почему нельзя съесть половину кастрюли, чтобы не переедать; или вообще одну тарелку, как все обычные люди.
     
  15.  
    Добрячочек
    Оффлайн

    Добрячочек Заблокирован

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Колбаса вегетарианская

    Ингредиенты
    2 стакана гороховых хлопьев,
    3 столовых ложки свекольного сока,
    2 чайные ложки кориандра,
    шепотка перца и мускатного ореха,
    6 зубчиков чеснока,
    2 чайные ложки соли,
    100 гр.подсолнечного масла,
    блендер,пустая пластиковая бутылка.
    [​IMG]
    Способ приготовления
    Гороховые хлопья залить четырьмя стаканами горячей воды,и варить 10 минут,помешивая.Чеснок,соль ль,специи и свекольный сок взбить в блендере ,добавить горячие гороховые хлопья и масло.Взбить до однородной массы.У бутылки срезать верх и залить в неё полученную смесь,быстро охладить.Хранить не более двух дней!!!!На вкус напоминает колбасу!
     
    Последнее редактирование модератором: 4 дек 2010
    Людмила нравится это.
  16.  
    Wладимир
    Оффлайн

    Wладимир Активный пользователь

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    37
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Отец Павел, я, действительно, не помню, кто из священников, известных мне, это сказал по следующей причине. Не хочу, чтобы Вы думали, что я придумываю какие-то небылицы. Дело в том, что я посещал и посещаю несколько приходов. В моем родном селе, на Ставрополье, откуда я родом и где моя мама живет, сейчас, куда я по мере своих сил и, когда есть на то воля Божья, приезжаю. И в Новороссийске, Краснодарский край, где я уже 16 лет живу и работаю. Было это лет 10-12 назад, может больше. Где это было сказано, в каком приходе, правда, не помню. Помню, после проповеди во время поста, батюшка объяснял, как следует православному христианину поститься. Чтобы люди лишний раз не искушали священников, благословлять их есть скоромную пищу в такой-то и такой-то жизненной ситуации. Может, я не дословно передал его совет. Но смысл заключался в том, что не главное, что вы едите, а то, что вы делаете. Грех не в уста, грех из уст ваших. И в простой форме привел такой утрированный пример с огромным количеством постной пищи и малым скоромной. Не подумайте, Христа ради, конечно, никто в здравом уме не посоветует съесть кастрюлю каши. Это же гипербола. Простите меня, что я сразу не объяснил свое сообщение и ввел Вас в заблуждение. Я и сам так делал, когда начинал приучать себя к духовной жизни. Когда начинался пост, я лихорадочно искал, что же мне такого съесть, чтобы не нарушить каноны. И не придавал при этом значение тому, что важно думать не о том, что съесть, чтобы это по калорийности замещало исключаемые из пищи скоромные продукты (как, например, заместить любимые настоящие сливки соевыми, то есть формально «не запрещенные»), а важно то, что я буду делать до и после того, когда утолю голод своей греховной плоти.
     
  17.  
    Дарина
    Оффлайн

    Дарина Новичок

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Хочу поделиться рецептом кекса в пост:bf:
    Кекс с курагой и орехами

    Состав
    сахар - 2 стакана,
    масло растительное - 1 стакан,
    яблочный отвар - 2 стакана,
    разрыхлитель - 1 ч. ложка,
    соль,
    мука - 4 стакана,
    курага,
    грецкие орехи
    Приготовление
    Разрыхлитель смешать с мукой.
    Курагу распарить, обсушить полотенцем и некрупно порезать.
    Сахар растереть с растительным маслом, добавить соль, курагу, рубленые орехи и яблочный отвар.
    Постепенно всыпать просеянную муку и хорошо перемешать до получения однородного теста.

    Тесто выложить в смазанную маслом форму для кекса и выпекать ~50-60 минут при температуре 180°С.
    Для яблочного отвара: свежие яблоки вымыть, порезать произвольно и положить в кастрюльку с закипевшей водой.
    Кипятить 3-5 минут.
    Отвар охладить.

    * отвар можно сварить также из сухофруктов
     
    Zoya нравится это.
  18.  
    Христианка
    Оффлайн

    Христианка Новичок

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    17
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Деруны, драники, картофельные оладьи.

    - Картошку натереть на крупной терке, добавить немного муки, соль и перец по вкусу.
    - Столовой ложкой выкладывать на горячую сковородку и обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки.
    - Сложить в казанок, добавить чеснок (мелко порезанный или пропущенный через чесночницу) и протушить пару минут под крышкой добавив немного воды.

    Деруны лучше есть горячими, но они легко реанимируются в микроволновке или можно подогреть любым доступным способом.

    К этому блюду можно сделать грибную подливку или томатный соус (лук, морковка, томатный сок).

    Приятного аппетита! :)
     
    Zoya нравится это.
  19.  
    Христианка
    Оффлайн

    Христианка Новичок

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    17
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Постные оладушки из тыквы.

    Натереть на мелкой тёрке тыкву, добавить муку, сахар, соду на кончике ножа, по вкусу можно добавить изюм, орехи и всё перемешать. Выкладывать на разогретую сковороду, жарить на подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки.

    Из тыквы также можно делать вкусную икру.

    На сковороде или в казанке пожарить лук, затем выложить натёртую тыкву, тушить до готовности под крышкой, в конце добавить томатный сок, соль, сахар, перец и другие специи по вкусу.

    Приятного аппетита! :)
     
    Zoya и Людмила нравится это.
  20.  
    Христианка
    Оффлайн

    Христианка Новичок

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    17
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Сегодня сделала медово-грушевый пирог. Получился очень вкусный! :bs:

    - 3-5 груш или яблока (очистить от кожуры и нарезать кубиками)
    - 1 стакан сахара
    - 1 стакан воды
    - 0,5 стакана подсолнечного масла
    - 1,5-2 стакана муки (до консистенции густой сметаны)
    - 2 ст.л. мёда
    - 1 ч.л. соды
    - 1 ч.л. лимонной кислоты
    - орехи, изюм, корица, ваниль по вкусу.

    Всё перемешать, смазать форму маслом, посыпать мукой, выложить тесто и выпекать примерно 1,5 часа (в зависимости от духовки).

    Приятного аппетита! :)

    [​IMG]
     
    Zoya и Людмила нравится это.
Загрузка...