Вернуться   Православие > Православные родители и дети > Конфликт в семье. Что делать?

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.11.2009, 10:37   #1
...
Заблокирован

Отправить сообщение для ... с помощью ICQ Отправить сообщение для ... с помощью Skype™

Создавая семью, мы исполняем Божию заповедь: «Оставит человек отца и мать свою и прилепится к жене своей, и будет (два) одною плотию; так что они уже не двое, но одна плоть» (Быт. 2, 24). Священник Митрофан Серебрянский говорил о цели брака как о спасении душ мужа и жены, осуществляемом чрез полноту земной человеческой любви, посвященной Богу. О высоком духовном назначении семьи писал и Иоанн Златоуст, и наши современники - митрополит Антоний Сурожский, отец Артемий Владимиров и многие другие.Но, помимо духовного закона, в брак нас приводят и иные, человеческие влечения. Ведь человек - это дух, душа и тело, т.е. в семье мы ищем целостного удовлетворения всех своих потребностей. Человек обязан одухотворять все стороны своей жизни, чтобы становиться целостным в Боге, но это процесс достаточно длительный.

По словам апостола Павла, семья есть малая церковь. А значит, присутствует в ней то же единство людей через евхаристическое общение, те же проявления любви. В семье как в деле спасения у человека есть свои обязанности по воспитанию детей, совместному несению бытовых тягот, обязанность заботиться друг о друге в духе любви.
В семье человек также ищет удовлетворения своих нужд: в общении как обмене мнениями, совместной организации досуга, глубокой дружбе как доверии и взаимопонимании, поддержки в трудных ситуациях, помощи в болезни.

В таинстве венчания человек получает благодать от Бога, которую может как преумножать, укрепляя тем самым духовную общность всех членов семьи, так и растрачивать, теряя мир, любовь и взаимопонимание. От человека требуется взращивание тех зачатков единства, которое дарит Господь в начале семейного пути.

Последний раз редактировалось Ольга; 23.11.2009 в 13:37.
... вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2009, 11:25   #2
Anna
Супер-модератор

А как преумножить полученную или уже растраченную благодать?

Anna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2009, 00:01   #3
Ольга
Местный

При семейных несогласиях

Молитва
Милосердный и милостивый Боже, возлюбленный Отче! Ты по милостивой воле Твоей и Твоему Божественному промыслу поставил нас в состояние святого брака, чтобы мы по установлению Твоему жили в нем. Мы утешаемся благословением Твоим, изреченным в слове Твоем, которое говорит: обретший жену обрел благо и получил благословение от Господа. Господи Боже! Соделай, чтоб мы жили друг с другом в Божественном страхе Твоем. Соделай также, чтоб жили мы в мире и согласии, чтоб в брачном состоянии нашем любили целомудрие и честность и не поступали противу их, чтобы в доме нашем обитало спокойствие, и мы сохранили честное имя. Даруй нам благодать воспитать детей наших в страхе и научении к Божественной славе Твоей, чтобы Ты из уст их возмог устроить Себе хвалу. Даруй им послушное сердце, да благо им будет и долголетны будут на земле. Даруй нам также хлеб насущный и благослови питание наше. Огради дом и наследие наше, чтобы злой враг и его орудие не могли нанести им вреда. И когда Ты, Господи Боже, восхощешь наслать на нас страдания и скорбь, то даруй нам терпение, чтобы мы послушно покорялись отеческому наказанию Твоему, и поступи милостиво с нами. Если же мы падем, то не отринь нас, поддержи и снова возстави нас. Облегчи нам скорби наши и утешь нас, и не оставь нас в нуждах наших. Даруй нам, чтобы мы не предпочитали временного вечному, потому что мы ничего не принесли с собою в мир, ничего и не вынесем из него. Не попусти нам прилепляться к сребролюбию, этому корню всех злополучий, но да стараемся успевать в вере и любви и достигать вечной жизни, к которой мы призваны.
Бог Отец да благословит и сохранит нас. Бог Сын да просветит нас светом Своим и да помилует нас. Бог Дух Святый да обратит к нам лице Свое и да даст нам мир. Святая Троица да охраняет вход и исход наш отныне и во веки. Аминь.
Ольга вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2009, 23:43   #4
Иоанна
Пользователь

Молитва о счастии в браке

О, Пресвятая Богородице! Призри благосердием на моления нас, грешных и смиренных рабов твоих, и умоли Бога Сына Тввоего, да ниспослет нам и всем притекающим к Тебе, здравие душевное и телесное и вся, яже к вечной и временной жизни потребная, да простит нам всякое согрешение вольное и невольное, да избавит нас от всяких скорбей и болезней, и напастей и всякаго злаго обстояния. Ей, Царице наша преблагая, надеждо наша несокрушимая и Заступнице необоримая! Не отврати лица твоего от нас за множество прегрешений наших: но простри нам руце матерняго милосердия Твоего, и сотвори с нами знамение во благо. Яви нам богатую помощ Твою и благопоспеши во всяком деле благом: от всякаго же начинания греховнаго и помышления лукаваго отврати нас, да выну славим Пречестное имя Твое и поклоняемся честному образу Твоему, и величаем Бога Отца, и Единороднаго Сына Его, Господа нашего Иисуса Христа, и Святаго Духа, со всеми святыми, во веки веков. Аминь.
Иоанна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 18:43   #5
Кристина
Местный

А разве могут быть серъезные конфликты в настоящей православной семье? В семье истинно верующих людей, в сердце которых живет непритворная любовь и доброта?
Мои дедушка и бабушка прожили, практически праведно, душа в душу всю жизнь. И никогда у них не было серъезных конфликтов.
Кристина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2009, 18:01   #6
Ольга
Местный

Конфликты в семейной жизни – вещь неизбежная, ведь это не обязательно какое-нибудь выяснение отношений с битьем посуды и тому подобное. Это прежде всего несовпадение мнений, неудача в общении, когда люди не смогли прийти к согласию.

В период становления новой супружеской жизни это случается чаще всего. Почему? Потому что новую семью создают люди, по-разному воспитанные, имеющие свои, подчас уже устоявшиеся привычки, характеры и очень разные представления о том, какой должна быть семья… Каждый из них начинает испытывать некоторый стресс, – ему теперь нужно жить не только своей жизнью, но и жизнью другого человека, ему самого близкого, его половинки.

В Священном Писании про супругов сказано: «И будут одна плоть» (Быт. 2: 24) – слова, которые действительно нужно понимать как то, что нам необходимо прийти к единодушию (единая душа – это и есть единодушие), к взаимодействию и взаимопониманию в самых разных вопросах. Нужно всячески избегать конфликта и предупреждать его.
Ольга вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2009, 00:08   #7
Иоанна
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Кристина Посмотреть сообщение
А разве могут быть серъезные конфликты в настоящей православной семье? В семье истинно верующих людей, в сердце которых живет непритворная любовь и доброта?
Мои дедушка и бабушка прожили, практически праведно, душа в душу всю жизнь. И никогда у них не было серъезных конфликтов.
Человек по природе своей не идеален. У каждого из нас масса недостатков. Причем у всех разные. (Я, например ооооочень рассеянная, иногда не вижу, что у меня под носом лежит, а еще я все делаю медленно, хотя тщательно и осознанно). Вот эти недостатки со временем начинают раздражать наших половинок. Они начинают с этим активно бороться (оба супруга, я имею ввиду) и случаются конфликты. А если в семье вообще нет никаких конфликтов, то я считаю это только от полного равнодушия друг к другу, а не от большой любви!
Иоанна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2009, 19:55   #8
Кристина
Местный

Цитата:
Сообщение от Иоанна Посмотреть сообщение
Человек по природе своей не идеален. У каждого из нас масса недостатков. Причем у всех разные. (Я, например ооооочень рассеянная, иногда не вижу, что у меня под носом лежит, а еще я все делаю медленно, хотя тщательно и осознанно). Вот эти недостатки со временем начинают раздражать наших половинок. Они начинают с этим активно бороться (оба супруга, я имею ввиду) и случаются конфликты. А если в семье вообще нет никаких конфликтов, то я считаю это только от полного равнодушия друг к другу, а не от большой любви!
Так такие мелкие недоразумения и нельзя назвать конфликтом. Этого "добра" предостаточно в любой семье. И это нормально.
Просто в хорошей и крепкой семье замечание о том, что супруг(а) не так поставил(а) чашку, преподносится по-доброму, без придирчивого и обидчивого тона, а всего лишь в виде просьбы.
А разговор о том, что не вытерта пыль и заканчивается темой пыли, а не тем, что его(ее) мама плохо воспитала и "на кого только я трачу свои лучшие годы".
Кристина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2010, 01:14   #9
Натальюшка
Новичок

Конфликты в православной семье ведь могут случаться и из-за невоцерковленности одного из супругов... Потому что, то что воцерковленный мнит благом, то второй считает неправильным ..
Натальюшка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2010, 10:50   #10
Мария Леонтьева
Модератор

Конфликты могут быть и не только в православной семье, как и в любом другом коллективе. Главное, не нужно забывать, что любые отношения нужно строить и укреплять, и легче это делать вдвоем.
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

(Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам)
Мария Леонтьева вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра