|
|
#21 |
|
Новичок
|
Нет, я не крещеный. И "сменить веру" - нельзя. Вера - это не платье, которое можно сменить. А акт крещения - это не брак (захотел - расторг, захотел - снова женился). Он делается один раз. И поэтому, на мой взгляд, важно, чтобы человек это осознавал. А переживаю я потому, что не приемлю двуличия и не хочу, чтобы моя дочь выросла предателем (если она захочет "сменить веру" или просто закинет крестик за шкаф). Несмотря на мой атеизм.
Вы ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. |
|
|
|
|
|
#22 |
|
Модератор
|
Если быть реалистом - тогда понятен ответ - крещение возможно и без согласия родителей. Конечно я сомневаюсь, что священник, который будет проводить таинство, будет в курсе дел. Можно всего и не рассказывать, да и паспорт при крещении не спрашивают...
Ваше право на воспитание дочери - мне понятно. Все остальное - и двуличие и безразличие к кресту - не аргумент против крещения! К сожалению, не все крещенные люди становятся достойными своей веры, Вы же это понимаете?!
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. (Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам) |
|
|
|
|
|
#23 |
|
Модератор
|
Как правило в небольших приходах всегда понятно, есть какие-то разногласия с родителями насчет крещения или нет. Лично я бы все-таки сначала урегулировал вопрос согласия родителей. А вот в больших городах - там по 5-10 младенцев в ряд крестится, там физически за всеми не уследишь.
С другой стороны. Представьте ситуацию: родители - Свидетели Иеговы (они из религиозных побуждений отказываются переливать кровь), а ребенок, скажем попал в аварию и нужно срочное переливание. Врачам уламывать родителей или все же спасать ребенка? Так вот, крещение во многом сродни вот такому акту спасения жизни (в духовном плане). Можно еще с лекарством сравнить или вакциной при всеобщей эпидемии. Покрестив младенца, бабушки-дедушки дадут ему противоядие от заразы греха. А если ребенок в сознательном возрасте все же сам решит избрать иной путь - это будет уже его выбор. Просто помнить надо, что крещение - это не просто некое условное согласие с некоей религиозной доктриной. Это еще и вполне онтологический (касающийся всей природы человека, его сущности) акт.
|