|
|
#11 | |
|
Местный
|
Цитата:
![]() Будет ли корректной фраза "Я получил благославение у своего требного священника"? ![]() /Речь идет о священнике, который регулярно принимает мою исповедь и дает наставления, но не является духовным отцом/
|
|
|
|
#12 |
|
Новичок
|
Да, пожалуй фраза не корректна. Но, в принципе, может и не так важно каким термином воспользоваться?
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Местный
|
В общении с другими людьми иногда приходится ссылаться на слова или действия батюшки, которому исповедуюсь и от которого получаю наставления.
Хотелось бы чтобы собеседники понимали, о ком идет речь, кем он для меня является. Прошу прощения за назойливость.
|
|
|
#14 |
|
Новичок
|
В таком случае, на мой взгляд, лучше всего назвать священника по имени, например: "Отец (имярек), у котрого я исповедусь посоветовал мне...".
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Местный
|
Спаси Господи
|
|
|
#16 |
|
Модератор
|
|
|
|
|
|
|
#17 |
|
Супер-модератор
|
Вы хотите пошутить? Насколько я понял Сергей спрашивает серьезно и ожидает именно серьезного ответа. А называть священника принимающего исповедь старцем это будет либо шутка (в кругу понимающих церковный сленг людей) либо вранье, ничем неоправданное.
|
|
|
|
|
|
#18 | |
|
Модератор
|
Цитата:
А так я думаю, если человек священника духовником не считает, но тем не менее регулярно у него исповедается, то в принципе, на мой взгляд, уместно было бы в разговоре с третьими лицами говорить "мой батюшка". |
|
|
|
|
|
|
#19 |
|
Новичок
|
Неофит, это новообращенный в веру человек. Вот он уверовал в Бога, потому что Бог открылся ему, но душа его все еще остается такой же, что и была до обращения, в ней еще нет добродетелей веры, зато преизбычествует гордость, она и порождает главную ошибку новообращенного - неофитскую прелесть.
Неофиту часто кажется, что он лучше других понимает, какой должна быть Церковь снаружи и изнутри; какими должны быть батюшки; какими должны быть настоящие христиане, но так как в действительности всё не так, как он это понимает, то он начинает рьяно бороться за чистоту Православия. Горя неофитским пламенем, он устремляется всех спасать, при этом своих грехов он конечно же не видит. Или нет, видит! О, да, он видит свои грехи и даже дотошно исповедует их, чтобы быть чистым перед Богом, как стеклышко. Он может переловить у себя всех комаров и только одного верблюда он может не замечать очень и очень долго поглощать его... Я имею ввиду гордыню. Пройдут годы, пока он поймет, что самое ценное в духовной жизни послушание и смирение. Вот только сможет ли он стяжать их или будет способен только на одно - смирять других? Об этом ведает лишь Бог, а пока "суть да дело" он всех учит, обличат, спасает и очень искренне верит, что этим самым он служит Богу и спасает свою душу. . . ____________________________________________ Последний раз редактировалось Ивушка; 29.08.2010 в 00:49. |
|
|
|