|
|
#1 |
|
Местный
|
От Церкви новоначальный ждет исчерпывающей полноты, и здесь порой случаются некоторые ошибки.
С одной стороны, пришедший в Церковь человек жаждет получить все ответы на все вопросы, а с другой, кто-то другой (прихожанин с опытом или еще кто-то) с готовностью ответы эти дает, ставя собственные вкусы и пристрастия на место вечных ценностей. Классический случай — это когда выражение «как батюшка благословит» заменяет собой и Евангелие, и голос собственной совести. Конечно, когда выяснится, что батюшка, да и вообще любой человек тоже может ошибаться, а его взгляды и оценки не во всем совпадают с твоими, ты встанешь перед выбором: либо «смиряться», подстраивая себя под чей-то чужой стандарт, либо уходить прочь, чтобы всем потом рассказывать: «Ну да, знаю я эту Церковь, это совершенно не для меня». Или, когда новоначальный вступает в первый свой пост... Берет на себя сразу "повышенные обязательства" (много молитв, поклонов, монастырский стол). И, конечно, же "срывается". Рецепт «больше молиться, строже поститься» вдруг совершенно не работает, а только изнуряет человека. В один прекрасный день такой новоначальный решает, что ЭТО все не для него. И опять начинает жить прежней греховной прелестной жизнью. Нередко человек, приходя в церковь, охотно принимает на себя некий список «стандартных грехов и добродетелей», начинает с грехами известными способами «бороться», добродетели же «совершенствовать», но всё это совершенно не про него, а про какого-то абстрактного христианина. Благочестие — мощный инструмент в решении духовных проблем, но вовсе не волшебная палочка. Любой инструмент надо еще уметь применять. И вот девушка, которой чтение акафистов так и не принесло желанного жениха, или парень, которого земные поклоны не избавили от блудных помыслов, отказываются от этих занятий как бесполезных. Тем, кто приходит в Церковь, стоит помнить одно: это еще не Царствие Небесное, а сообщество грешников, которые вместе ищут пути в это Царствие и ведут себя порой очень недостойно и неумело. Не надо бояться сомнений и разочарований — они становятся поводом задуматься, что ищешь в Церкви именно ты, чего ты хочешь и ждешь от нее. И может быть, для кого-то внешний отход от церковной жизни — это всего лишь отказ от заимствованной формы, лишенной глубокого содержания. Поиски своего места в Церкви могут быть очень непростыми, но кто ищет, обязательно найдет. Нам это в Евангелии обещали.
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Супер-модератор
|
Много ошибок мы совершаем и много на себя берем и сразу. Вот к примеру если запустить свой дом и не делать в нем уборки месяц? А потом за один день все возможно убрать? А нам так хочется, чтоб быстро и красиво, но нет. Путь исцеления долог. Даже насморк - неделю на лечение, а тут душа.
Очень частая ошибка - батюшку в кумиры. И тогда речь о Боге не идет. Женщине особенно легко поставить священника на этот пьедестал |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Местный
|
Есть еще целый ряд досадных недоразумений...
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Местный
|
Неофит - это "младенец" в вере.
Он уже признал, что есть Бог и сознательно приобщился к Церкви. ![]() Неофитство обосновано, закономерно и логично. Это просто стадия, которую православный христианин проходит на своем пути к Спасению. Плохо бывает лишь в том случае, если человек "застревает" на стадии неофитства. И уж конечно, неофиту, как "младенцу" приходится "набивать шишки", пока не повзрослеет. Предлагаю обсудить следующие вопросы. ![]() Какие же ошибки совершают неофиты? Какие стадии развития им приходится проходить? Как помочь неофитам "не заблудиться"? |
|
|
|
|
|
#5 |
|
Супер-модератор
|
О это очень полезная тема. Видимо ангел подсказал Вам ее около трех часов ночи
.Этот период обычно сопровождается особым горением духа. Господь как бы дает благодать с избытком и именно эта благодать покрывает многие острые углы и опасные ямы. Сильно не хватает информации о духовной жизни, о том как вести себя в Церкви, как вести себя с другими людьми. Я думаю, что самое главное для человека в этот период осознать и укрепить свои собственные отношения с Богом, не растратить попусту получаемую благодать а использовать ее во благо и окружающим и себе и таким образом приумножить, а также понемногу наполняться правильной информацией об основах духовной жизни человека из Священного Писания, святоотеческих писаний и молитвы. Ну это я так, в общем. В другой раз напишу про конкретные моменты, которых тоже немало. |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Местный
|
Могу поделиться своим горьким опытом заблуждений. Вдруг кому-то пригодится...
![]() В начале своего становления в вере я очень увлеклась чтением книг, рассказывающих о Великих Старцах. ![]() И через совсем небольшой промежуток времени я стала впадать в уныние от осознания собственной слабости и никчемности, понимая что не смогу повторить и сотой части того подвига, который ярко и множественно описывался в каждой книге. Появилось ощущение безнадежности. Надежна на спасение души во мне тогда уже практически умерла. ![]() Также пропал всякий интерес к мирской жизни. Не хотелось заниматься ремонтом квартиры, появилось желание бросить или хотя бы сменить работу, которая явно не вписывалась в мое обновленное мировоззрение. Теперь я, конечно, улыбаюсь, вспоминая эту свою болезнь неофитства. ![]() И искренне благодарю Господа Бога, что помог мне не отклониться от правильного пути. Сердечно благодарю того священника, который мне открыл глаза на происходящее в тот момент. И моя история получилась с хорошим концом. Но, если бы мне тогда не помогли, я не знаю что было бы со мной дальше...
|
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Местный
|
Цитата:
А как называть батюшку, которому регулярно исповедуешься, но который не является духовником?
|
|
|
|
#8 |
|
Модератор
|
|
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Местный
|
Не знаю.... "ИсповедАльник" слово какое-то не очень русское, мне кажется
)))Цитата:
|
|
|
|
#10 |
|
Новичок
|
Исповедальник - это больше подходит для КВН. Все гораздо более буднично - требный священник.
|
|
|
|