Вернуться   Православие > Православный раздел > Вопросы аскетики и духовной жизни

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.12.2009, 18:33   #1
Ольга
Местный

По умолчанию Ошибки неофитов

От Церкви новоначальный ждет исчерпывающей полноты, и здесь порой случаются некоторые ошибки.

С одной стороны, пришедший в Церковь человек жаждет получить все ответы на все вопросы, а с другой, кто-то другой (прихожанин с опытом или еще кто-то) с готовностью ответы эти дает, ставя собственные вкусы и пристрастия на место вечных ценностей.

Классический случай — это когда выражение «как батюшка благословит» заменяет собой и Евангелие, и голос собственной совести.
Конечно, когда выяснится, что батюшка, да и вообще любой человек тоже может ошибаться, а его взгляды и оценки не во всем совпадают с твоими, ты встанешь перед выбором: либо «смиряться», подстраивая себя под чей-то чужой стандарт, либо уходить прочь, чтобы всем потом рассказывать: «Ну да, знаю я эту Церковь, это совершенно не для меня».

Или, когда новоначальный вступает в первый свой пост... Берет на себя сразу "повышенные обязательства" (много молитв, поклонов, монастырский стол). И, конечно, же "срывается". Рецепт «больше молиться, строже поститься» вдруг совершенно не работает, а только изнуряет человека. В один прекрасный день такой новоначальный решает, что ЭТО все не для него. И опять начинает жить прежней греховной прелестной жизнью.

Нередко человек, приходя в церковь, охотно принимает на себя некий список «стандартных грехов и добродетелей», начинает с грехами известными способами «бороться», добродетели же «совершенствовать», но всё это совершенно не про него, а про какого-то абстрактного христианина.
Благочестие — мощный инструмент в решении духовных проблем, но вовсе не волшебная палочка. Любой инструмент надо еще уметь применять.

И вот девушка, которой чтение акафистов так и не принесло желанного жениха, или парень, которого земные поклоны не избавили от блудных помыслов, отказываются от этих занятий как бесполезных.

Тем, кто приходит в Церковь, стоит помнить одно: это еще не Царствие Небесное, а сообщество грешников, которые вместе ищут пути в это Царствие и ведут себя порой очень недостойно и неумело. Не надо бояться сомнений и разочарований — они становятся поводом задуматься, что ищешь в Церкви именно ты, чего ты хочешь и ждешь от нее. И может быть, для кого-то внешний отход от церковной жизни — это всего лишь отказ от заимствованной формы, лишенной глубокого содержания. Поиски своего места в Церкви могут быть очень непростыми, но кто ищет, обязательно найдет.
Нам это в Евангелии обещали.
Ольга вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 00:58   #2
Anna
Супер-модератор

Много ошибок мы совершаем и много на себя берем и сразу. Вот к примеру если запустить свой дом и не делать в нем уборки месяц? А потом за один день все возможно убрать? А нам так хочется, чтоб быстро и красиво, но нет. Путь исцеления долог. Даже насморк - неделю на лечение, а тут душа.
Очень частая ошибка - батюшку в кумиры. И тогда речь о Боге не идет. Женщине особенно легко поставить священника на этот пьедестал

Anna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2009, 13:25   #3
Ольга
Местный

Есть еще целый ряд досадных недоразумений...
  • Просить благословения у дьякона.
  • Креститься на священника.
  • Батюшку, принимающего исповедь, называть исповедником.
  • Священника, освящающего пищу, называть святителем.
Старый 04.02.2010, 03:26   #4
Ольга
Местный

По умолчанию Ошибки неофитов

Неофит - это "младенец" в вере.
Он уже признал, что есть Бог и сознательно приобщился к Церкви.
Неофитство обосновано, закономерно и логично. Это просто стадия, которую православный христианин проходит на своем пути к Спасению.
Плохо бывает лишь в том случае, если человек "застревает" на стадии неофитства.
И уж конечно, неофиту, как "младенцу" приходится "набивать шишки", пока не повзрослеет.

Предлагаю обсудить следующие вопросы.
Какие же ошибки совершают неофиты?
Какие стадии развития им приходится проходить?
Как помочь неофитам "не заблудиться"?
Старый 04.02.2010, 22:46   #5
иерей Павел
Супер-модератор

О это очень полезная тема. Видимо ангел подсказал Вам ее около трех часов ночи.

Этот период обычно сопровождается особым горением духа. Господь как бы дает благодать с избытком и именно эта благодать покрывает многие острые углы и опасные ямы. Сильно не хватает информации о духовной жизни, о том как вести себя в Церкви, как вести себя с другими людьми.
Я думаю, что самое главное для человека в этот период осознать и укрепить свои собственные отношения с Богом, не растратить попусту получаемую благодать а использовать ее во благо и окружающим и себе и таким образом приумножить, а также понемногу наполняться правильной информацией об основах духовной жизни человека из Священного Писания, святоотеческих писаний и молитвы.

Ну это я так, в общем. В другой раз напишу про конкретные моменты, которых тоже немало.
иерей Павел вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2010, 22:36   #6
Кристина
Местный

Могу поделиться своим горьким опытом заблуждений. Вдруг кому-то пригодится...
В начале своего становления в вере я очень увлеклась чтением книг, рассказывающих о Великих Старцах.
И через совсем небольшой промежуток времени я стала впадать в уныние от осознания собственной слабости и никчемности, понимая что не смогу повторить и сотой части того подвига, который ярко и множественно описывался в каждой книге. Появилось ощущение безнадежности. Надежна на спасение души во мне тогда уже практически умерла.
Также пропал всякий интерес к мирской жизни. Не хотелось заниматься ремонтом квартиры, появилось желание бросить или хотя бы сменить работу, которая явно не вписывалась в мое обновленное мировоззрение.

Теперь я, конечно, улыбаюсь, вспоминая эту свою болезнь неофитства.
И искренне благодарю Господа Бога, что помог мне не отклониться от правильного пути. Сердечно благодарю того священника, который мне открыл глаза на происходящее в тот момент.
И моя история получилась с хорошим концом. Но, если бы мне тогда не помогли, я не знаю что было бы со мной дальше...
Кристина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2010, 00:47   #7
Сергей Фернандес
Местный

Отправить сообщение для Сергей Фернандес с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
Есть еще целый ряд досадных недоразумений...
  • Батюшку, принимающего исповедь, называть исповедником.

А как называть батюшку, которому регулярно исповедуешься, но который не является духовником?
Старый 19.08.2010, 17:49   #8
Семён
Модератор

Цитата:
Сообщение от Сергей Фернандес Посмотреть сообщение
А как называть батюшку, которому регулярно исповедуешься, но который не является духовником?
ИсповедАльник.
Семён вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2010, 08:51   #9
Сергей Фернандес
Местный

Отправить сообщение для Сергей Фернандес с помощью Skype™

Не знаю.... "ИсповедАльник" слово какое-то не очень русское, мне кажется )))

Цитата:
Сообщение от Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Испове́дник:
Исповедник — священник, принимающий исповедь
Исповедник — исповедующийся
Исповедник (греч. ομολογοηιης) — особый лик святых в православии
Старый 23.08.2010, 00:41   #10
Протоиерей Александр
Новичок

Исповедальник - это больше подходит для КВН. Все гораздо более буднично - требный священник.
Протоиерей Александр вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра