Вернуться   Православие > Задать вопрос > Задать вопрос священнику

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.11.2009, 14:04   #1
Anna
Супер-модератор

По умолчанию Женщина в "особые" дни и посещение храма

почему раньше женщине в период месячных нельзя было входить в храм?
сейчас можно, но подходить к причастию нельзя.
почему? объясните пожалуйста понятие "не чистоты" женщины в этот период

Anna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2009, 00:29   #2
Иерей Олег
Модератор

По умолчанию можно ли женщине приступать к таинствам церкви в критические дни ?

Дорогая коллега ! Я считаю Ваш вопрос весьма актуальным, хотя и признаю, что нельзя ответить на него абсолютно однозначно. Не подлежащей сомнению истиной святая Церковь признаёт лишь учение догматического характера. Поскольку рассмотреть этот вопрос в узком ключе и дать на него исчерпывающий ответ просто невозможно, я предлагаю пройти по нижеприведённой ссылке и внимательно прочитать весь текст на странице. Несмотря на то, что в нём присутствуют противоречивые мнения, он, надеюсь, поможет понять, как правильно относиться к сути проблемы.

http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1319/

Лично я считаю, что разногласия в мнениях авторитетных святых отцов и церковных деятелей по этому поводу никак не ставят под сомнение чистоту их веры. Церковь - развивающийся организм и её мыслительный потенциал имеет право на поиск истины. Человек, обладая душой, сотворённой по образу Божию, имеет право выбора. Мы зачастую употребляем в пищу то, чего нам заведомо нельзя есть, при этом головной мозг и другие органы не мешают осуществить то, чего хотим, однако опыт неприятных следствий из этого помогает в будущем контролировать свои желания. Так и в жизни Церкви бывают мнения, не касающиеся вероучения, которые в разные времена имели разную актуальность и могут обсуждаться членами Церкви. По поводу "нечистоты " я считаю, что такой термин относится только к нечистоте телесной, но никак не духовной. В ветхозаветном обществе израильтян, где не было современных средств гигиены, биотуалетов, кондиционеров, источников воды на каждом шагу и маршрутных такси для быстрого перемещения, такие ограничения для женщин были вполне справедливы. Образ жизни современной женщины коренным образом отличается от образа жизни древней израильтянки и я не ощущаю необходимости ограничивать женщину в её духовных потребностях, тем более, что естественные физиологические процессы не являются личным грехом женщины, а только следствием первородного греха. Думаю, если она из чувства смирения на малое время уклоняется от принятия таинств, размышляя о вышеупомянутом, ничего страшного нет, но никаких канонических или догматических препятствий для этого не нахожу. Повторюсь, это моё личное мнение. Я также считаю, что этот вопрос необходимо в обязательном порядке вынести на соборное обсуждение. Хоть он и не является большой проблемой, но его решение позволило бы женщинам и священнослужителям избежать недоумений. Наши телесные органы не являются источниками скверны, скверна обнаруживается лишь тогда, когда они становятся орудиями греха.

Последний раз редактировалось Иерей Олег; 02.11.2009 в 00:33.
Иерей Олег вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2009, 17:26   #3
иерей Павел
Супер-модератор

Да, пока не будет соборного решения каждый священник будет решать этот вопрос самостоятельно, что собственно сейчас и происходит. Поэтому в одних храмам женщинам настоятельно советуют в такие дни воздержаться от посещения богослужений, а в других, разрешают даже причащаться. Вот такие у нас крайности.
иерей Павел вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2009, 01:20   #4
Anna
Супер-модератор

А можно порассуждать с Вами дорогие отцы.
Речь пойдет не просто о "ежемесячной" нечистоте женщины, но и о послеродовой.
После рождения ребенка женщине нельзя ходить в храм 40 дней, а после истечения срока надо прочесть над ней разрешающую молитву.
И все ясно вроде как. Понятно, что женщине после родов надо восстановится и первые 40 дней быть дома и привыкать к своему новому статусу мамы. Если есть старшие дети, то с ними могут пойти родня или друзья. Понятно, что зачастую все время женщина уделяет ребенку. Но в это же самое время женщине нужна помощь и поддержка. Причем больше внутренняя, чем помыть полы и приготовить кушать. И почему же ей нельзя прийти к Богу, прийти за помощью и укреплением? Почему надо ждать? Чего?
Другая ситуация, когда женщина находится в послеродовом периоде, а ребенка нет. Ребенок погиб. Погиб, а маме плохо. И плохо так, что и непересказать. Конечно , чтобы не впасть в отчаяние женщине нужна помощь Божия. помощь в укрепление. Но нет. Ей нельзя входит в храм. Только ч\з 40 дней.
А вы понимаете в какое отчаяние может впасть горем убитая мать за 40 дней?
Почему ее нельзя допустить до причастия? Почему нельзя войти в храм и молиться о упокоении души своего ребенка? Да, лить слезы, но все же быть в храме.
И почему бытует такое мнение, что если грязь прикоснется к святыни, то святыня осквернится? Почему не наоборот, не очистится (освятится) это грязь? Это к тому, что женщине с месячными нельзя целовать иконы.
Рассмотрим пока воцерковленную женщину

Anna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2009, 11:39   #5
...
Заблокирован

Отправить сообщение для ... с помощью ICQ Отправить сообщение для ... с помощью Skype™

В такой период женщина должна воздерживаться от участия в Таинствах, ей нельзя также прикладываться к напрестольным Кресту и Евангелию, мощам святых. Что касается посещения храма, то в разных приходах, действительно, сложились разные традиции. Я считаю, что посещать храм, молиться можно заказать службу.Просто стоять и притворе
... вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2009, 11:33   #6
Ольга
Местный

И вот что говорит об этом в своей лекции отец Андрей (Кураев):

"Что необходимо знать каждой матери. Книга для бесед родителей с детьми.

Грех наложил отпечаток на историческое бытие всего человечества. Страстное (то есть сопровождающееся страстным зачатием) рождение от семени по образу низшей твари стало неотъемлемой частью той биологической, скотоподобной жизни, на которую осудил себя человек.

Таким образом, вместе с зачатием, соединенным с плотским удовольствием, ребенку от родителей из поколения в поколение передавался и грех произволения (первородный грех), и немощь естества.

Рождение, - говорят православные богословы, - стало "каналом", который приобщал человека с самого начала его бытия к потоку греховной жизни. Через него все люди получают в наследство порчу природы и склонность ко греху. Вот что означают слова святителя Игнатия (Брянчанинова) о "заразе, которую источает человеческое падение во всех человеков посредством унизительного зачатия по подобию зверей и скотов, зачатия во грехе..." "В беззакониих зачат семь, и во гресех роди мя мати моя", - восклицает св. пророк Давид от лица каждого человека.

Потому в Православной Церкви никогда не культивировалось восторженное умиление по поводу зачатия и рождения, как чего-то высокого и прекрасного(!!!).
Наоборот, Уставом предусмотрено 40-дневное очищение родильницы от нечистоты рождения, после чего над ней читается священником специальная "молитва жене-родильнице". В этой молитве иерей просит Бога очистить женщину "от скверны телесной и скверны душевной". Только после этого мать может ходить в церковь и причащаться Святых Христовых Тайн. Многие ли матери, крещенные в Церкви и считающие себя христианками, знают это? "
Ольга вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2010, 12:14   #7
Vjacheslav
Пользователь

http://www.erlib.com/Андрей_Кураев/Ц...людей/12/

http://halkidon2006.narod.ru/bogoslovie/455kuraev.htm
Vjacheslav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2010, 13:23   #8
Мария Леонтьева
Модератор

И все-равно, я как мама двоих детей, не могу понять, почему я нечистая была после родов??!!!!! Я молилась о даровании нам детей, все беременности благодарила Бога за это счастье. Рожала в радости и с молитвой благодарной. Почему же я нечистая??? Да и в церковь почему нельзя??? Если я искренне хочу помолиться и поблагодарить Господа?? Да и как же крестить тогда ребенка на 8 день??
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

(Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам)
Мария Леонтьева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2010, 20:43   #9
Гендальф Белый
Новичок

В Ветхом Завете женщина нечиста в продолжении 40 дней после рождения мальчика и 80 дней после рождения девочки (Лев 12, 2-5).
Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто (Рим 14:14)
Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть (Тит 1:15)
Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою (1Тим. 4,4).
То, что из сердца исходит — сие оскверняет человека (Мф. 15:18)
Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся», по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти. Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном (Кол.2,20-3,2).
Гендальф Белый вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2010, 08:22   #10
Мария Леонтьева
Модератор

Первый раз про 80 дней слышу!!! Мы дочь крестили на 41 день и мне Батюшка ничего такого не говорил, наоборот радовался, что не тянули с этим.
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

(Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам)
Мария Леонтьева вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра