Вернуться   Православие > Православные родители и дети > Женщина в храме

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.11.2009, 22:30   #1
...
Заблокирован

Отправить сообщение для ... с помощью ICQ Отправить сообщение для ... с помощью Skype™

В чем заключается особый «женский» смысл жизни?
Главное предназначение женщины в том, чтобы быть помощницей и союзницей своему мужу. И, конечно, особое предназначение женщины – это чадородие. Но мало родить ребенка – для этого большого ума не надо, самое важное и сложное его воспитать… Недаром во время крещения детей читается молитва на православное воспитание ребенка, и делается это, чтобы чадо родилось на белый свет для спасения, а не для погибели, чтобы Господь и Ангелы Его помогли матери воспитать дитя в православной вере. У преуспевающих в карьерном отношении женщин часто бывают несчастные семьи и несчастные дети, которые погибают духовно, потому что мать живет неправильно. Очень многих детей сегодня воспитывают не родители, а компьютеры, телевизоры, случайные подруги и друзья, а любящего материнского или отцовского сердца эти дети часто не знают. Если в доме детьми занимается женщина, если она помогает своему супругу делать карьеру, не берет на себя мужские обязанности, то и ребеночек будет расти спокойным, любящим и послушным.

Основная часть прихожан сегодняшних храмов – женщины.Женщины, благодаря своей отзывчивости и интуиции, тянутся к Богу, поэтому, наверное, верующих среди них сейчас действительно больше, чем среди мужчин. Ведь женщина по природе своей всегда нуждается в опоре и ищет ее. И если она не находит этой опоры в своем муже, то нередко приходит к Богу, как пришли к Нему святые жены-мироносицы. Именно современные жены-мироносицы спасли Россию, вымолили ее, стоя в храмах в самые страшные годы гонений и убиений верующих людей. И когда их мужья боялись сказать слово «Бог», эти женщины не страшились ходить в храм, причащать детей и молиться. В наши дни женщины быстрее приходят к вере во многом и потому, что они несут очень большую нагрузку, прежде всего через своих детей, погибающих от наркотиков и от развращенности общества, а где еще искать спасения от этих страшных бед, как не в Церкви?

Какой должна быть настоящая православная христианка?
Прежде всего – это женщина, которая во всем берет пример с Пресвятой Богородицы, а Матерь Божия отличалась смирением и красотой, в первую очередь красотой внутренней. Бывают точеные, с правильными чертами, но холодные лица, смотреть на которые не хочется. А случается – увидишь вроде и не очень красивое лицо, но освещенное любовью и излучающее благодать и глаз не оторвать, потому что красота духовная неизмеримо глубже и богаче плотской. И, конечно, православная женщина – это мать и опора государства, способная воспитать верных сынов Отечества, которые любят Бога, почитают своих родителей и любят свою Родину. И дай нам всем Бог, чтобы побольше у нас было таких матерей!

Последний раз редактировалось Ольга; 22.11.2009 в 02:49.
... вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2009, 00:18   #2
Ekklisiarx
Заблокирован

Очень,очень люблю отче когда вы философствуете размышляете и богословски нам преподносите всё ,Спаси Господь Вас !!!!
Очень Хорошо сказали про Женщину и дали полную оценку этого !
Ekklisiarx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2009, 08:50   #3
Anna
Супер-модератор

Спаси Господи, отец Александр за эти слова!
Вы выразили все что у меня в душе
Еще хотелось бы добавить, что женщина вышедшая на работу испытывает чувство вины. За то что ребенок в детском саду весь день и с семьей на общение ей остается всего 2ва дня в неделю.

А еще, что быть такой НАСТОЯЩЕЙ женщиной необычайно трудно, т.к. надо ежедневно трудиться не покладая рук

Anna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2009, 10:14   #4
...
Заблокирован

Отправить сообщение для ... с помощью ICQ Отправить сообщение для ... с помощью Skype™

куда же все девались без женщины даже вон в монастырях мужских плохо куда не глянь женщины на послушаниях
... вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2009, 00:34   #5
Иоанна
Пользователь

Спасибо, отче, за эту тему. Многие женщины сейчас не предают значения истинному смыслу слов "быть замужем". То есть "за мужем". После венчания в церкви батюшка подарил нам брошюрку "О браке и семейной жизни" императрицы Александры Федоровны. Прочитать ее сразу руки не дошли, а потом при перездах она затерялась. И нашлась только через 10 лет, буквально сразу после того, как от меня ушел муж. Прочитав ее, я долго рыдала от обиды и осознания того, насколько неправильно мы строили свою семейную жизнь! И конечно же это был Божий промысел, чтобы я осознала и покаялась в своих ошибках. С тех пор я очень берегу эту брошюрку и советую всем девушкам и женам прочесть ее. Главное, чтобы не было слишком поздно.
Я начала работать с 18 лет. И никто и никогда не говорил мне, что женщина может и не работать, а заниматься домом, детьми, мужем. Даже мой муж всегда настаивал, чтобы я работала. А работала я учителем. Коллеги не дадут мне соврать - труд учителя - это кроме уроков в школе еще и проверка тетрадей, и подготовка к занятиям, и внеклассные мероприятия, и педсоветы, и субботники, и библиотеки, и научная работа, и конференции ит.д. и т.п. Если все это вместить в одни сутки, времени не то чтобы на семью, на поспать и поесть не всегда хватало. В результате - усталость до слез от которой даже уснуть не можешь, раздражительность, недовольство собой и окружающими, беспорядок в доме и в семье, и все вытекающие из этого последствия. Что и произошло со мной. Я не смогла разорваться на части и успеть все. Не смогла вовремя увидеть проблемы в отношениях, да еще и масла в огонь подливала сама. Муж не смог или не захотел увидеть, что я превратилась в замученную, загнанную, озлобленную женщину, которой требовалась помощь и поддержка, и ушел, оставив меня с двумя детками на руках. С тех пор прошло уже почти три года и за это время я переосмыслила всю свою жизнь и предназначение. Я оставила школу, которая явилась толчком к разрушению семьи. Я, правда, не перестала работать, так как теперь мне нужно кормить и обеспечивать своих деток, да и себя тоже. Но с удовольствием променяла бы удел "кормилицы семьи" на прелести тихой семейной жизни, заботы о моих любимых. И если бы встал выбор между моим любимым делом и семьей - я без колебаний выбрала бы семью!
Иоанна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2009, 15:44   #6
Ольга
Местный

В нашем мире, к сожалению, сейчас очень много "сильных" и несчастных в личном плане женщин. Кто-то уже осознал всю нелепость эмансипации, а кто-то еще живет заблуждениями.

А если женщина уже все осознала и стала православной христианкой, но уже после того, как сотворила массу жизненных ошибок? А время, как известно, назад не повернешь. Что делать, чтобы не впадать в уныние, постоянно живя прошлыми переживаниями?

Надо сказать: "Господи, на все Твоя воля!" Покаяться в своих грехах, непрестанно молиться и посвятить свою жизнь огромному дару Господнему - детям. Чтобы они, наши сыновья и дочери, не повторяли наших ошибок.
Ведь, как известно, личный пример - самый лучший метод в воспитании детей. А когда нечем похвастаться в прошлом, то надо с еще большим рвением стараться правильно жить, в соответствии с заповедями, чтобы продемонстрировать уже образец раскаяния и смирения. Признать честно свои ошибки и промахи, показать как нельзя поступать, а как должно.
Это, по-моему, в подобной ситуации - единственно правильный выход, достойный православной христианки.
Ольга вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2009, 00:59   #7
Кристина
Местный

Вот нашла любопытную статью, в которой перечисляются обязанности жены

Культура семейных отношений
Обязанности жены
Священное Писание в первую обязанность жене поставляет любить мужа. Заповедь Господня вменяет нам в обязанность любить ближнего, т.е. всякого человека. Исполнение этой заповеди совершается через тех, кто рядом с тобою; если ты их начинаешь любить, тогда, постепенно умножаясь в этой любви, ты можешь любить всех. Поэтому заповедь не начинается с большого, когда сразу поставляется тебе требование любить всех, заповедь начинается с малого.(священник Анатолий Гармаев)
Читать далее: http://www.reshma.nov.ru/book/zhena.htm
Кристина вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра