Вернуться   Православие > Православное богословие > Изучение Священного Писания

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.05.2010, 21:34   #1
иерей Павел
Супер-модератор

По умолчанию Что важного мне открыл Господь сегодня при чтении Нового Завета.

Предлагаю новую тему.
В теме http://pravoslavie.org.ua/showthread.php?t=313 уже состоялся разговор по вопросу о том какие существуют способы чтения Священного Писания. Надеюсь, что необходимость такого ежедневного чтения не вызывает сомнения ни у кого из православных. И если это чтение совершается внимательно, с рассуждением и молитвой, со старанием применить прочитанное к своей жизни, то Господь непременно открывает и будет открывать что-то новое, что может быть полезно и назидательно и для других людей.

Итак делимся опытом. Попробую начать. Последнее, что мне особенно запомнилось это притча о чудесном насыщении пяти тысяч хлебами. И главное - это роль мальчика. “здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?”
Думаю, мы можем себя сравнить с этим мальчиком. У нас что-то есть, но этого очень мало. Для того чтобы Бог мог преумножить мои пять хлебов, я должен отдать их Ему. А что если бы евангельский мальчик решил не отдавать свой хлеб? Это ведь его право и его хлеб. Он так бы и остался со своими хлебами, наелся бы сам, возможно угостил бы еще друга, на следующий день уже бы о них и не вспомнил.

Вот такое рассуждение. Давайте попробуем. Пора разрушать стереотип того, что Священное Писание читают только сектанты.

Господи благослови!
иерей Павел вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2010, 21:48   #2
Александр Кр
Местный

А мне запомнился тот, кто взобрался на дерево, чтобы увидеть проходящего Иисуса Христа. Какая ИСТИНА! В познании Бога человек поднимается ВВЕРХ. Чудо!
Старый 27.05.2010, 22:08   #3
Марина из Южного
Пользователь

Мне, прежде всего, вспомнилась беседа Господа с самаряныней. Казалось бы, всё против неё: и то, что "иудеи с самарянами не сообщаются", и то, что с ней после пяти мужей как бы уже всё ясно - в общем, чего от *такой* женщины ожидать? А ведь оказалась и чуткой, и честной, и верующей...
Для меня эта история как обличение "навешивания ярлыков" - никому не заказан путь к Богу, лишь бы это было от чистого искреннего сердца.
Марина из Южного вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2010, 23:21   #4
aleks
Новичок

Притча о Сеятеле.Господь в своей притче показывает, как действует слово Божие (семена), на различных людей(почва). Для себя я понял,что нужен постоянный труд над собой,чтобы слово Божие не только попало в сердце, но и дало урожай.
Старый 05.06.2010, 22:13   #5
Мастер
Пользователь

А притча о лукавом управителе чему учит? Как вы думаете?
Мастер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2010, 22:33   #6
v-look
Модератор

Переписав долговые расписки, управитель оставил только долги хозяину и отказался от своей доли в долге. Тем самым действительно проявил добрую волю по отношению к должникам. Конечно, сделал он это тоже с корыстной целью (чтобы они потом позаботились о нем). Но вся притча о том, как все у нас в этом мире перепутано и подчинено корысти. Но Господь призывает ревновать о спасении так, как мы заботимся о земном. И направлять нашу изобретательность на дело спасения.
Прот. А. Шаргунов:
Цитата:
Святые отцы советуют учиться нам ревности о правде у ревнующих о грехе. И даже у самого диавола, который не знает ни сна, ни отдыха, ища совершить новое зло. Так и мы должны непрестанно гореть духом, чтобы устоять в добре. И у самих себя, в этом смысле, мы должны учиться: «Сподоби мя, Господи, ныне возлюбити Тя, якоже возлюбих иногда той самый грех, и паки поработати Тебе без лености тощно, якоже поработах прежде сатане льстивому».
- http://www.moral.ru/propoved/06_Evang-25-P.html
Хотя притча вызывает много споров (вплоть до сомнений в точности текста).
И еще.
Цитата:
8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
Управителя похвалил хозяин (тоже "сын века сего"), а не Господь. Господь же лишь раскрывает суть примера ("И Я говорю вам"), противопоставляя богатство неправедное (т.е. фактически любое земное имение) богатству истинному (сокровищам духовным). И призывает употреблять все средства (в т.ч. и материальные) для приобретения друзей. Т.е. несколько утрируя, речь идет о необходимости благотворительности.

Последний раз редактировалось v-look; 07.06.2010 в 22:43.
v-look вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2010, 09:54   #7
иерей Павел
Супер-модератор

1 Послание Коринфянам 15 глава 19 стих: Если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.

Очень интересное место. Думаю, мы часто хотим, чтобы Господь нам помог именно в этой жизни, забывая про главную, будущую. А это, по слова апостола - прямой путь к несчастью. Т е мы и в этой жизни должны надеятся на Бога, но даже если мы видим, что зло одерживает маленькую победу в окружающем нас мире, то мы знаем, как это торжество зла разрушится в жизни будущего века.

Еще хорошо, чтобы зло из окружающего мира не проникало внутрь нас.

Последний раз редактировалось иерей Павел; 07.07.2010 в 17:22.
Старый 29.07.2010, 10:29   #8
иерей Павел
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Лк., 76 зач., 14, 16–24 Посмотреть сообщение
Лк., 76 зач., 14, 16–24

Сказал Господь такую притчу: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.
Очень мне нравится эта притча. Она такая жизненная. Такие простые житейские ситуации. Действительно пять пар волов, только куплены и уже можно насладиться испытанием их, а тут какой-то пир.

Как часто, когда у нас есть возможность послужить Господу в этом мире, тем или иным образом, то волы оказываются важнее.

Это я еще к тому, что само участие в форуме и тем более работа по завершению отдельных разделов сайта, - тоже один из видов служения Богу. И если уж сидеть в интернете, то пусть это время не будет потрачено впустую.

Служить Богу можно по разному. Только бы волы не мешали.
Старый 29.07.2010, 20:24   #9
Василиса
Новичок

"Исправьте путь Господу,прямыми сделайте стези Ему"
Это ведь о душе каждого человека,о том,что надо самому стремиться навести там порядок.Через хлам,который мы копим десятилетиями Богу бывает и не пробиться.
" Девица не умерла,но спит"
Это тоже о душе.В тот момент моя душа была совсем как мёртвая,а эти слова дали надежду.
Василиса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2010, 02:05   #10
Наталья Сидоренко
Пользователь

Будьте совершенны как Отец Ваш Небесный - озадачилась - в чем проявляется совершенство у нас?

Опции темы
Опции просмотра