Альтернатива совместному рукоблудию!?

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Елизавета, 29 дек 2010.

  1.  
    Елизавета
    Оффлайн

    Елизавета Новичок

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте, прошу помочь мне разобраться с решение проблемы в интимном вопросе. До замужества у меня не было мужчин, в половом вопросе я неопытная, и моя неопытность мужа разочаровала, хотя он искал девственницу. Так вот, он меня приучил возбуждать друг друга по средством рукоблудия: он меня, я - его. Меня очень беспокоит этот вопрос, ранее я грешила этим грехом, потом узнала, что то грех, исповедалась и была рада, что больше этим не займусь, не буду краснеть на исповеди. А теперь не знаю, как поступить. Я спросила мужа, есть ли другой способ подготовки к близости, он молчит. В православной литературе нет НИЧЕГО, НИКАКИХ рекомендации и советов, как правильно ЭТО делать, где грань между грехом и нормой. Прошу, по возможности, подробно мне все растолковать, как "чайнику", т.к.сросить на исповеди стесняюсь, а грешить не хочу. И второе, муж меня периодически уговаривает на оральный секс, я отказываю, он не понимает, обижается, я объясняла, что не положено этим заниматься, хотя я его совсем не брезгую, а он думает, что я его не люблю. Подскажите, пожалуйста, как мне сохранить мир с мужем и Богом!? Прошу прощения, если мой вопрос кого-то оскорбит, но я правда запуталась, для меня это важно. Спасибо.:bw:
     
  2.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.068
    Симпатии:
    1.593
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Не думаю, что Ваш вопрос кого-то может оскорбить, может разве что смутить, потому что разговор о сексе для церковного человека это вроде контакта с инопланетянами – очень необычно, маловероятно и вообще скорее всего неправда.

    По поводу совместного рукоблудия. Насколько я помимаю этот грех согласно канонам наказывается епитиминьей на 80 дней, но никакого отношения не имеет к христианскому браку. А из контекста вообще можно сделать вывод что речь в правиле идет о взаимном рукоблудии лиц одного пола. Вот что пишется в Номоканоне:

    Чтобы не запутывать Вас больше и больше перейду к церковной практике. По моему мнению характер интимных отношений между супругами, их частота и способы должны регулироваться именно христианской совестью обоих супругов. Именно поэтому большинство приходских священников никогда не спрашивают на исповеди: а как Вы вступали в интимные отношения с Вашим супругом? Об этом, к сожалению, чаще спрашивают монахи (впрочем, это уже другая тема).

    Если оба супруга воцерковлены, имеют своих духовников, или даже духовник у них общий у них общий, то конечно они могут спросить совета у своего духовника, как им лучше воплощать добродетель целомудрия в своей супружеской жизни. Тогда опытный духовник подскажет им ту меру, к которой они уже готовы. Для кого то это будет воздержание от супружеских отношений во время всех постов, а другой паре может быть под силу только однодневное воздержание перед Причастием (например для только воцерковляющихся молодоженов в период «медового месяца»).

    Если же у христианина нет духовника, а это очень распространенная ситуация, то руководствоваться он должен Священным Писанием, собственной совестью и традицией Церкви. Перед каждым из нас стоит идеал целомудрия, явленный нам святым Иоанном Кронштадским. Но не для каждого этот идеал возможен и осуществим.

    Очень важно, чтобы стремление к целомудрию и суровая степень воздержания не сказывались пагубно на духовной жизни самого христианина(-анки) и духовной, семейной и физиологической жизни его супруги(-га). Мне доводилось слушать жалобы мужей некоторых ревностных православных христианок, о том, что им в периоды постов приходится заниматься онанизмом, потому что к воздержанию они еще не готовы, а в близости им жены отказывают, из страха нарушить пост. Думаю, такой неразумный подход к проведению постов приносит немалый вред не только этим мужьям, согрешающих рукоблудием, но и тем ревностным христианкам, забывшим о словах апостола Павла, о воздержании по ВЗАИМНОМУ согласию.

    Насколько я понял из Вашего сообщения, - Ваш супруг не является глубоковерующим христианином и постоянным прихожанином какого то храма. Поэтому требовать от него стремления к серьезной степени воздержания на Вашем месте будет неправильно. Ваша основная задача помочь мужу сначала узнать Бога, потому что узнав Бога, мы не можем к Нему не стремиться. А уже на этом основании, на основании общего стремления к Богу обоих супругов, можно выстраивать здание воздержания и других добродетелей.

    Относительно церковных правил и канонов, регулирующих характер и формы супружеских отношений в христианском браке могу сказать, что в общеобязательных правилах, а именно апостольских постановлениях, правилах вселенских соборов, поместных соборов и святых отцов древней Церкви регулируются лишь те формы близости, которые уже выходят за пределы брака. А именно супружеская неверность, повторный брак и прочее.

    Известные мне правила относительно характера интимных отношений между супругами имеют более позднее происхождение где-то после 15 века. В некоторых из них я встречал перечисление тех поз, использование которых для христианина будет греховным. Но лично я к такой православной кама-сутре отношусь насторожено, поэтому и не буду перепечатывать здесь эти правила, вызывающие у меня некоторые сомнения.
     
    Последнее редактирование: 30 дек 2010
    Кат и Тамара нравится это.
  3.  
    Елизавета
    Оффлайн

    Елизавета Новичок

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо Вам за ответ. Но мне все-таки не до конца ясно. Тогда в чем должны заключаться "предварительные ласки", и каким образом тогда необходимо настроить друг друга к этому. Мой муж довольно малоподвижный, с небольшим избыточным весом, возможно это и снижает его возбудимость и требует чисто "механической подготовки"? Как Вы понимаете, очень сложно изменить себя, а тем более другого человека, тем более он на несколько лет старше меня. То есть мне в данном вопросе необходимы конкретные рекомендации, пошаговые так сказать, которые можно воплотить в жизнь. До брака мне казалось, что все должен делать мужчина, как "наиболее заинтересованный" в этом, а здесь он ждет от меня работы. К сексологам не хочу обращаться, наверняка предложат всевозможные "эксперименты для того чтобы разнообразить половую жизнь", сами понимаете. А бороться с его малоподвижностью невозможно - у него малоподвижная работа вот уже более десятка лет... А до брака с ним жить не хотела, хотела чтобы все было по правилам. Спасибо.
     
  4.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.068
    Симпатии:
    1.593
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    С этим вопросом Вы обратились не совсем по адресу. Хотя, наверное правильно, что Вы не пошли с ним к обычным сексопатологам. К счастью сейчас существуют христианские психологи, и даже христианские сексопатологи. Вам даже не нужно будет ходить к ним на прием, я вышлю Вам через личное сообщение названия нескольких книг, в которых хорошо говориться о решении подобных и других проблем связанных с интимной жизнью супругов в христианской семье. Хорошо будет, если эти книги прочтет и Вам супруг.

    Теперь по Вашему вопросу об оральном сексе.

    Прямых церковных определений запрещающих такие действия я не нашел. Есть только косвенные. Например: Правило 37 Номоканона

    Осквернившегося токмо устами, диакона и священника запрещает от священного служения их 75 прав. Василия Великого. Различно толкуют сие осквернение уст толкователи священных правил, начиная от похотнаго целования мужчины с чужою женщиною, и низводят до целования срамот их друг у друга, или если бы кто покусился соблудить с девицею, но восстал от ложа, не растливши оную."
    Часть толкователей, как мы видим, под этим осквернением уст понимают именно те действия, которые называются сейчас оральным сексом, впрочем, осквернение уст может быть понято и по-другому. К тому же в этом правиле говорится именно о священнослужителях.

    Кроме того в трехтомном исследовании Алмазова "Тайная исповедь" такая форма супружеских отношений относилась ко грехам, о которых должен был спрашивать духовник у исповедующегося. Но помимо этого, в том же списки были перечислены и такие нелепые грехи как - "помочилась на восток" и другие подобные, из-за которых основательность и актуальность данных списков может вызывать сомнения.

    Идеалом супружеских отношений в Православии, как я уже говорил, является полное воздержание или вступление в интимные отношения для зачатия детей. Думаю, что именно потому на тему разнообразия в супружеской близости очень мало можно найти высказываний духовных авторов. В реальности же этот идеал почти никто в своей жизни не воплощает. Отсюда возникают такие и подобные вопросы, на которые сложно найти ответы.

    Теперь о главном - о церковной практике. Могу выделить два различных подхода к таким темам в современной духовнической практике. Часть священников стараются, как то регулировать интимные отношения супругов, помогая им советом, или святоотеческим высказыванием приближаться к добродетели воздержания. Порою эти советы бывают полезны, а порою разрушают семьи. Другая часть священников, к которым отношусь и я, стараются никак не вмешиваться в эту область.

    Мне совершенно все равно каким образом, с какой периодичностью вступает в супружеские отношения со своей законной супругой исповедающийся у меня православный христианин. Или какие формы близости являются для них предпочтительнее. Происходит это в пост или нет и другие подробности. Все это на исповеди, по-моему, неуместно. Особенно если супруга исповедающегося далека от Церкви.

    Если же совесть подсказывает христианину что он слишком много времени и сил в своей жизни посвящает супружеской близости, при этом, его супруга уже давно НЕ ПРОТИВ большего воздержания (а может даже и неоднократно просила о меньшей периодичности интимных отношений), то в такой ситуации как раз можно принести Богу покаяния в невоздержанности в супружеских отношениях, чтобы после исповеди вести себя по-другому.
     
    Кат и Тамара нравится это.
  5.  
    Елизавета
    Оффлайн

    Елизавета Новичок

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Благодарю Вас, отец Павел за ответ, за то, что уделили мне время. У меня к Вам последний вопрос, (я понимаю, что Вы уже написали все, что хотели мне сказать). Как мне быть с Причастием, и вообще с исповедью, ведь когда я исповедаю этот грех, то понимаю, что совершу его опять снова, 99,9 %... Получается лицемерие, это меня беспокоит. Я читала, что нельзя Причащаться, тогда, когда знаешь, что повторишь исповеданный грех. Как быть, не Причащаться? Я ведь не могу полностью возложить за грех всю вину на мужа, т.к. понимаю, что не проявляя должной твердости и решимости, даю ему повод манипулировать собой.

    Литературу обязательно постораюсь найти. Большое спасибо Вам.
     
  6.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Отец Павел, напишите здесь пожалуйста название этих книг. И спасибо Вам большое за полный ответ на такой непростой и деликатный вопрос!!!!
     
  7.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.068
    Симпатии:
    1.593
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Так и не нужно исповедовать. Все что происходит между мужем и женой по взаимному согласию касается только мужа и жены. Не нужно обременять священников подробностями своей интимной жизни.

    А вот от Причастия отказываться, этого точно не стоит. Единственная норма относительно евхаристического поста и половой жизни супругов, которая не вызывает сомнений - это воздержание от супружеских отношений в день предшествующий дню причащения. Т е если у вас эти отношения были в субботу, то в воскресенье необходимо воздержаться от участия в Таинстве Евхаристии.
     
    Тамара нравится это.
  8.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.068
    Симпатии:
    1.593
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Название отправлю Вам через личное сообщение, потому как авторы этих книг - протестанты, публиковать их в общем форуме не буду, дабы не соблазнились слабые в вере.
     
    Тамара нравится это.
  9.  
    Жанна
    Оффлайн

    Жанна Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    СПАСИБО ВАМ!

    Спасибо Вам БОЛЬШОЕ, иерей Павел, за НЕБЕЗРАЗЛИЧИЕ!!!
     
  10.  
    Она
    Оффлайн

    Она Пользователь

    Сообщения:
    150
    Симпатии:
    9
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Спаси вас Господь, отец Павел!
    А я уже думала уходить от мужа, чтобы не "гореть вечно в огне". Чувствовала себя постоянно оскверненной. А отказать не могу, зная, как это для него важно. Такой камень с души сняли!
     
    Кат и evgeniya_blago нравится это.
  11.  
    Надежда
    Оффлайн

    Надежда Кулинар форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.588
    Симпатии:
    273
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    :) Спаси Боже! Столько серьезнейших терзаний отпали.
     
  12.  
    Igorzip
    Оффлайн

    Igorzip Неведимка форума

    Сообщения:
    297
    Симпатии:
    31
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    о.Павел можно получить ссылку? Спасибо.
     
  13.  
    Mаксим
    Оффлайн

    Mаксим Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    И я буду рад получить инфо. Спаси Господи!
     
  14.  
    Astra
    Оффлайн

    Astra Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Отец Павел, и мне пришлите, пожалуйста, названия!
     
  15.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.068
    Симпатии:
    1.593
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Еще раз напоминаю, что эта тема расположена в разделе Вопросы священнику, и отвечать в ней могут только священники. Сообщения от других пользователей будут удаляться, а пользователи - блокироваться.

    Название темы меняться не будет, потому что достаточно точно отражает ее содержание. Женщина искала альтернативу и такая альтернатива есть - это целомудрие. Но чтобы возрастать в этой добродетели нужно начинать не с отказа от супружеских отношений и не с разрушения своего брака. Все эти внешние отказы ничего не меняют внутри. Человек может так из-за тщеславия воздерживаться от супружеских отношений, строя из себя строгого постника, а потом пойти и снять проститутку. Это потому что он вместо преодоления страсти, загнал ее в угол, при помощи другой страсти.

    А правильный путь он сейчас всем доступен. Читайте Лествицу Иоанна Лествичника, читайте другие аскетические произведения отцов Церкви и воплощайте в жизнь. А когда начнете возноситься от земли немного во время молитвы и свечение легкое будет вас еще окружать, тогда проблемы вашей сексуальной жизни очень просто решатся, вы даже не заметите как они все исчезли. Тому что вы сейчас не светитесь не муж ваш мешает, с его озабоченностями, а страсти которые внутри вас. Как только вы со страстями разберетесь, состояние мужа тоже в порядок придет.

    Бог в помощь!

    Ссылки на книги о которых вы постоянно спрашиваете - здесь.
     
    Последнее редактирование: 3 янв 2012
    Тамара нравится это.
  16.  
    Оленька 80
    Оффлайн

    Оленька 80 Новичок

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Для меня тоже актуальны обсуждаемые вопросы. Из-за незнания ответов на них часто очень плохое настроение. Спасибо за ответы.
     
  17.  
    АНЮТА
    Оффлайн

    АНЮТА Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Чувствовала себя постоянно оскверненной////и у меня такая же диллема постоянно... с 15 лет с мужем вместе... кроме него никогда никого не было.... все эксперименты и прочее вместе... до свадьбы и после.... А когда воцерковились (больше я) сразу все прекратили... муж казалось повиновался... но как оказалось позже очень внутренне страдал... Теперь все страсти опять повылезли... и мне приходится все делать опять... так как я понимаю, что это для него очень-очень важно... а он верный и никогда (верю) ничего плохого не сделает... но очень будет страдать... как же трудно жить так двояко... плотски радоваться, а духовно страдать... Батюшка, вы хоть частично эти страдания кменьшили... !
     
    Последнее редактирование: 23 янв 2012
  18.  
    рб Олег
    Оффлайн

    рб Олег Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спаси Вас Господи батюшка за подробный ответ на не простой интимный вопрос.
     
  19.  
    Ele
    Оффлайн

    Ele Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    да!Спаси Вас Господь!
     
  20.  
    иеромонах Агапит
    Оффлайн

    иеромонах Агапит Острослов форума Команда форума Модератор + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.806
    Симпатии:
    2.331
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    А пост то все ближе...
     
    Тамара нравится это.
Загрузка...