Армия Османской империи.

Тема в разделе "Миссионерство", создана пользователем иерей Леонид Глебец, 18 окт 2018.

  1.  
    иерей Леонид Глебец
    Онлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.653
    Симпатии:
    15.494
    Лучшие ответы:
    55
    Вероисповедание:
    Православный
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Османская_империя#Армия
    Основным родом войск были янычары, сипахи, акинчи и оркестр янычар.
    Как турки собирали огромные армии
    Подавляющее большинство оттоманских армий не были профессиональными солдатами. Большинство из них были ополченцами, которых мобилизовали для походов.

    [​IMG]
    Сипахи (спахи, от [sepāh] — «войско», в советской литературе также спаги) — разновидность турецкой тяжёлой кавалерии вооружённых сил Османской империи.
    Наряду с янычарами вплоть до середины XVIII века были основным формированием, используемым в Османской империи.
    Большинство сипахов в мирное время проживало в деревнях, обрабатывая свои собственные участки земли и оплачивая труд лично свободных крестьян или иных работников на землях или предприятиях тимара. Таким образом, власть сипахи (как и любого тимариота) над крестьянами, проживавшими в границах его держания, была ограниченной. Денежного содержания за свою службу сипахи, как правило, не получали.
    Качество вооружения воина-сипаха зависело от размера и богатства его имения-тимара.
    С объявлением войны сипахи должны были немедленно выступать на сборный пункт, должны были вооружиться и нанять небольшой отряд оруженосцев, подобно дворянской поместной коннице на Руси, «конно, людно и оружно». В случае уклонения сипахи от участия в военных действиях доходное предприятие сипахи тимара переходило в казну.
    добавлено: 18 окт 2018
    [​IMG]
    Янычары (тур. yeniçeri [еничери] «новый воин») — регулярная пехота Османской империи в 1365—1826 годах. Янычары вместе с сипахами (тяжёлой конницей) составляли основу войска в Османской империи. Янычары официально считались султанскими рабами)
    Янычарская пехота была создана турецким султаном Мурадом I в 1365 году.
    Девширме́ ( «набор детей»; «кровная дань, налог кровью») — в Османской империи один из видов налога с немусульманского населения, система принудительного набора мальчиков из христианских семей для их последующего воспитания и несения ими службы в качестве kapıkulları («слуг Порты»), то есть личных невольников султана.
    Не всегда регулярно, из налогооблагаемой общины, чаще всего из христианских семей балканских крестьян, брался в среднем каждый пятый неполовозрелый мальчик (от 8 до 16 лет, однако случалось, что брали и 6-летних, и юношей до 20 лет). В присутствии старосты, священника и кади его имя и происхождение записывалось в реестр, после чего мальчику делали обрезание, обращали в ислам и увозили в Константинополь, где он воспитывался до достижения половой зрелости. Затем отправляли в деревню «к турку», (Работали у турка конечно...Прим. мое) где они учились говорить по-турецки, а также воспитывали в них послушание и покорность.
    Последнее упоминание о наборе христиан по девширме относится к началу XVIII века. (Т.е. Девширме существовала почти 4 века!!! Прим. мое)
    .
    Таким образом, основную часть янычар составляли этнические албанцы, армяне, боснийцы, болгары, греки, грузины, сербы, впоследствии воспитуемые в строгих исламских традициях. Детей, набранных в Румелии (Балканы), отдавали на воспитание в турецкие семьи Анатолии и наоборот.
    Янычары официально считались рабами султана и
    постоянно жили в монастырях-казармах. Жениться и обзаводиться собственным хозяйством им до 1566 года было запрещено. Имущество умершего или погибшего янычара становилось имуществом полка. В 1683 году в янычары начали брать и детей мусульман.

    иудеи были освобождены от девширме...
    добавлено: 18 окт 2018
    Еще со времен проживания тюрок в многочисленных каганатах Средней Азии и Южной Сибири, сложилась практика привлечения всех мужчин-скотоводов для участия в войнах, что делало излишней профессиональную армию.
    Это ополчение, являвшееся по зову санджак-бея или султана, называлось акинчи.
    Акинчи были, в некотором смысле, все в той же роли, что и тысячу лет назад: они преследовали врага, предоставляли разведывательные данные, и им выплачивали содержание только с их добычи, а если ее не было, то расходов не было тоже!
     
  2.  
    иерей Леонид Глебец
    Онлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.653
    Симпатии:
    15.494
    Лучшие ответы:
    55
    Вероисповедание:
    Православный
    До 1600 года армия Османской империи имеет значительный размер, но ополченцы составляют половину этой силы, состоящей из акинчи и связанных с ними нерегулярных соединений и наемников - крымских татар, религиозных воинов (гази), секбан пехота из народов Кавказа, азапы – те же акинчи, только еще более бедные и оттого пешие и т. П.
    Тогда и сложилась система тимара, выходцам из бедных, но титулованных родов была предоставлена земля, почти всегда без налогов, в обмен на военную службу.
    добавлено: 18 окт 2018
    Вот по европейски не пятнадцатый век:

    Махмуд II. В 1826 году он организовал новое войско эшкенджи из 8000 солдат и уничтожил янычарский корпус. После он продолжил реорганизацию турецкой армии при помощи европейских военных специалистов.
    Султан Мустафа III (17172 1774) начал реформы на флоте. Были приглашены иностранные офицеры, которые начали модернизацию флота. По инициативе французского инженера Франца Тотта было основано военно-морское училище, переименованное вскоре в военно-морскую академию.
    К 1836 году численность турецких регулярных войск достигла 72—75 тысяч человек, а общая численность сухопутных войск — 274 599 человек.
    (https://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-турецкие_войны)
    К 1870 году на действительной службе находилось 210 тысяч рекрутов, а на резервной — 490 тысяч. В октябре 1912 года численность турецкой армии достигала 350 тысяч человек. В 1913 году она оказалась под контролем Германии
    Артиллерия подразделялась на полевую, береговую и крепостную. Она была организована по прусскому образцу. На вооружении стояли разные орудия — от старинных медных до современных нарезных пушек.
    . К концу XVIII века корабли для Турции строили в Европе.

    . В 1911 году была основана Авиационная комиссия, открыта лётная школа в Ешилькёй (позднее там был основан международный аэропорт). В 1912 году в империю вернулись два первых турецких лётчика, прошедших обучение во Франции. 27 апреля они совершили первый полёт над Стамбулом. В марте 1912 года во Франции были закуплены самолёты SPAD и Blériot XI, а 3 июля заложена «Воздушная академия». К концу 1912 года на вооружении османской армии состояло 15 самолётов. Они приняли участие в Первой Балканской войне, где использовались для ведения разведки. К 1916 году турецкие ВВС имели 90 самолётов разных марок, часть из них была передана Турции Германией. Османская авиация участвовала в Первой мировой войне. (Против России. Прим. мое)
    добавлено: 18 окт 2018
    Стрелковое оружие 1-й мировой. Оружие Турции. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
    2 августа 1914 года был подписан германо-турецкий союзный договор, по которому турецкая армия фактически отдавалась под руководство германской военной мисси.
    10 августа в Дарданеллы вошли немецкие крейсера «Гебен» и «Бреслау»,. С появлением этих кораблей не только турецкая армия, но и флот оказались под командованием немцев.
    *CRAZY*Турция объявила «джихад» (священную войну) странам Антанты.

    1914 года турецкий флот под командованием германского адмирала Вильгельма Сушона обстрелял Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск. Российский император Николай II тут же повелел отозвать из Константинополя дипломатическую миссию, а 2 ноября Россия объявила Турции войну. Таким образом, между Россией и Турцией возник Кавказский фронт.

    Пулемет Шварцлозе был разработан в Австро-Венгрии, и являлся основным пулеметом этой империи. Османская империя, никогда не разрабатывавшая своего автоматического оружия
    , закупила партию этих пулеметов в Австро-Венгрии для вооружения турецкой пехоты. Таким образом, Шварцлозе стал основным станковым пулеметом Турции и служил ей до конца 1-й мировой войны.
    Револьверы Смит-Вессон появились на вооружении Турции после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Турецкое правительство провело в Америке закупку нового оружия.
    К началу 1-й мировой войны эта модель Смит-Вессона уже устарела, но еще продолжала оставаться на вооружении Турции,
    В начале 20-го века турецкое правительство
    закупило в Германии партию новомодных пистолетов Маузер С.96.
    В годы 1-й мировой войны на вооружении Турции состояли
    две модификации винтовок Маузера, производство Германия- обр. 1890 и 1903 годов. Более совершенные, чем австро-венгерские, бесфланцевые германские патроны обусловили более совершенную форму пачки.
     
    Последнее редактирование: 18 окт 2018
  3.  
    иерей Леонид Глебец
    Онлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.653
    Симпатии:
    15.494
    Лучшие ответы:
    55
    Вероисповедание:
    Православный
    [​IMG]
    "Собрание русских военных рассказов." Гр. Смирнова. Издательство "Сибирская Благозвоница." 2014 г.
    Допускается к распространению Издательским Советом РПЦ ИС Р14-414-1358

    Первое издание САНКТПЕТЕРБУРГ. 1853 г. Типография штаба военно-учебных заведений.
    Составлено по повелению Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича, Главного Начальника Военно-Учебных Заведений, для первоначального чтения воспитанников в приготовительных классах. Ценсор Ал. Крылов.
    добавлено: 6 ноя 2018 в 16:28
    Содержание:
    Пример религиозности, благочестия и покорности
    Промыслу
    Примеры верности престолу, любви и преданности
    монарху и Отечеству
    Примеры ревности к службе, верности долгу и
    присяге
    Примеры беспрекословного повиновения и
    доверенности к власти
    Примеры любви и преданности начальникам
    Примеры неустрашимости, мужества и присутствия
    духа
    Примеры самоотвержения, твердости и величия
    духа
    Примеры удальства, сметливости и
    распорядительности
    Примеры честности и бескорыстия
    Примеры сыновней и родственной любви
    Примеры доброты, великодушия и милосердия к
    врагам
    Примеры благодарности
    добавлено: 6 ноя 2018 в 16:36
    Перед вами короткие яркие рассказы о русской воинской доблести и чести, свидетельства очевидцев всех крупнейших сухопутных и морских сражений 18- начала 19 веков: турецкой компании, войны с Наполеоном, боев на Кавказе и многих других. Живая батальная история России в лицах, подвиги простых солдат и офицеров.
    Сборник проиллюстрирован портретами военачальников, офицеров и солдат- героев конкретных эпизодов; в нем также воспроизведены изображения различных видов военного обмундирования того времени, орденов Русской армии ХIХ века.
    "Собрание русских военных рассказов" - интересная и познавательная книга для читателей самого разного возраста, для всех, кому дорога отечественная история.
    добавлено: 6 ноя 2018 в 16:36
    http://static.my-shop.ru/product/pdf/89/882209.pdf
    добавлено: 6 ноя 2018 в 16:37
    Предлагаемый читателю сборник - не только ценный исторический источник, не только первый образец русской батальной литературы, но и свидетель отношения российской монархии к будущим защитникам Отечества (см. воспроизводимый нами титульный лист издания 1853 года).
    Учитывая всё это, издатели книги сочли необходимым сохранить стилистику, орфографию и пунктуацию, свойственные произведениям этого жанра, бытовавшим в середине XIX века.
    Единственное новшество, которое издатели позволили себе, - проиллюстрировать повествование, поместить в очерках портреты военачальников героев конкретных эпизодов, изображения орденов русской армии XIX века (некоторые - уже давно не существуют в современной армии), воспроизвести обмундирование солдат того времени, раритеты военного быта и многое другое.
    Неспешного Вам чтения, дорогой читатель, и добрых размышлений.
    добавлено: 6 ноя 2018 в 16:42
    BookReader - Собрание русских военных разсказов (Смирнов Г.)
    добавлено: 6 ноя 2018 в 16:47

    В 1848 году 12 мая 40 казаков Донского 39 полка, сопровождавших на Кавказскую линию курьера, возвращались в крепость Грозную. Партия чеченцев, более 400 человек, под предводительством трех наибов, заметив эту малочисленную команду, отрезала ей путь к Грозной и понеслась на донцев, считая их верной своей добычей.
    Командовавший казаками хорунжий Погожев, видя перед собою неприятеля вдесятеро сильнейшего, спешил казаков и построил их в кружок. Чеченцы подскочили на пистолетный выстрел, с обнаженными шашками. Донцы опрокинули их выстрелами.
    Старший из наибов, Талгик, окружив казаков, открыл сильный огонь и несколько раз бросался в шашки, но не успел разстроить кружка. Донцы с непоколебимою стойкостью и хладнокровием, отстреливаясь без суеты, более получаса держались против всей толпы неприятельской.
    Наконец чеченцы, заметив, что войска подбегают из крепости Грозной, сделали последнее усилие и всею массою хлынули на казаков. Через несколько мгновений пороховой дым разсеялся, и тогда только войска, подоспевшие из крепости, увидели горсть казаков, закрытых густою толпою неприятелей. Чеченцы бежали и в преследовании были разсеяны картечными выстрелами.
    Государь Император, в награду за столь блистательный подвиг, Высочайше повелеть соизволил: хорунжего Погожева произвести в следующий чин; казакам, наиболее отличившимся в этом деле, назначить шесть знаков военного ордена и всем выдать по пяти рублей серебром.
    добавлено: 6 ноя 2018 в 16:50
    В книге таких примеров много! Не только Суворов и Румянцев не числом, а уменьем и верою брали победу!
    добавлено: 6 ноя 2018 в 17:03
    Русские военные рассказы
    Подвиг генерала Неверовского под г. Красным

    В 1812 году, когда Наполеон с несметными своими войсками приближался к Смоленску,
    в г. Красном, отстоящем в 46 верстах от Смоленска, был оставлен, по распоряжению русского главнокомандующего, генерал Неверовский с 7000 человек и десятью орудиями.
    Неверовский знал, что для отступающей нашей армии чрезвычайно важно было удержать хоть на несколько часов натиск неприятеля, и решился защищаться. Французы атаковали Красный – русские упорно отстаивали его, но, уступая превосходящей силе, принуждены были очистить город. Французы заняли его и овладели двумя нашими орудиями. Между тем Неверовский, заметив, что неприятельская конница пошла стороною, чтобы опередить и окружить его, начал отступать к Смоленску. Тогда Мюрат, один из храбрейших французских генералов, командовавший неприятельским авангардом, устремился на него с 15000 конницы.
    Неверовский, свернув все полки свои в каре, сказал солдатам: «Ребята! Помните, чему вас учили; поступайте так, и никакая кавалерия не победит вас; не торопитесь в пальбе; стреляйте метко в лицо неприятеля; третья шеренга, передавай ружья, не суетясь; никто не смей начинать пальбы без моей команды».
    Приказание было выполнено точно. Неприятель, опрокинув драгунов и казаков, изрубив артиллеристов и отняв еще пять орудий, мчался на Неверовского с двух сторон. Его подпустили на ближайший ружейный выстрел. Вдруг, по команде Неверовского, грянул залп из русских ружей, и французские всадники и лошади устлали трупами своими землю.
    Один французский полковник с несколькими удальцами домчался уже до угла одного из наших кареев и пал на штыках русских. Атакующие линии быстро повернули назад и ускакали безпорядочно, с большою потерей. Неверовский велел ударить отбой пальбе и приветствовал солдат: «Видите, ребята, – радостно сказал он им, – как легко исполняющей свою обязанность пехоте побеждать кавалерию. Благодарю вас и поздравляю!» Единодушное «ура!» и «рады стараться» раздались ему в ответ.

    [​IMG]Отбросив французов, Неверовский начал отступать далее. Мюрат, удивленный мужеством русских и приведенный в негодование тем, что горсть воинов осмеливается защищаться против многочисленных полков его, решился во что бы то ни стало подавить дерзких.
    Он удвоил кавалерийские атаки с тыла и флангов. Идя кареями и заслоняясь деревьями, которыми обсажена дорога, Неверовский отбивался удачно. Мюрат предложил ему сдаться; ответом был презрительный отказ.
    Обращаясь к солдатам, Мюрат вызывал их положить оружие; солдаты отвечали: «Умрем, а не сдадимся!» Мюрат безпрестанно вводил в дело свежие войска, и все они были отбиваемы.
    Сорок раз возобновлялась отчаянная атака, и сорок раз Неверовский мужественно отражал неприятелей, прогонял их назад и все шел далее. Наконец французский генерал, изумленный этим необычайным подвигом, утомленный своими усилиями, принужден был отказаться от преследования.
    Этот блистательный подвиг Неверовского прославил его не только между соотечественниками, но и в других странах. Сами французы, виня распоряжения Мюрата, превозносили Неверовского. Один, описывая Красненское дело, сказал: «Самая блистательная храбрость наших солдат истощилась; ударяя в густую колонну, они рубят ее, но не могут сломить». Другой отзывался так: «Неверовский отступал как лев».
    (Воен.Гал.Зимн.Дворца. Неверовский)
     
Загрузка...