Автокефалия

Тема в разделе "Киевский патриархат", создана пользователем Gavrosch, 16 окт 2017.

  1.  
    IgorM
    Онлайн

    IgorM Молодожен форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.443
    Симпатии:
    1.495
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Не нужно записывать меня в буревестники новых порядков, есть множество людей в т.ч. и весьма образованных, которые тоже считают, что автокефалия не помешает. Среди них и члены Церкви. Решающий фактор это то, готовы ли мы сосуществовать в мире, или нет, и готовы ли мы переступать через кровь, горе и страдания только ради того, чтобы все было как мы хотим. И это актуально для всех, и консерваторов в том числе. Я уже тут не раз писал, что нужно договориваться, потому что религиозные войны опасны для единства страны. И если это цена Автокефалии, то не нужна тогда она и дело это не богоугодное. А мы должны все быть в мире, как заповедал Христос. Если когда-нибудь Автокефалия у нас появится, пусть и позже, это будет справедливо. Почему я уже много раз писал. И еще есть основания полагать, что это поспособствует воцерковлению огромного числа украинцев.
     
    Газда нравится это.
  2.  
    священник Алексий (Донецкий)
    Оффлайн

    священник Алексий (Донецкий) Постоянный пользователь

    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    397
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    И с прошедшим праздником....
    Уроки одного Томоса: почему Украине не нужен «польский сценарий» - СПЖ - Союз православных журналистов
    добавлено: 26 июн 2018
    Игорь, вы мне сделали смешно.
    Вы Библию, надеюсь, читали? Вы помните мнение апостола Павла о весьма образованных людях, которые к тому же были еще и членами Церкви?
    Я знаю мнение других людей, образование которых для меня не важно, мне важен их евангельский дух, и они категорически против авткефалии. Они считают, что для Украины она принесет такие же последствия, как и реформа Иеровоама. То есть, к справке, она не помешает рождению новых Ильев и Товитов, а в будущем и галилеян. Но.... это же закончится и другими последствиями, ради которых автокефалия - это всадник бледный (желто-зеленый, то есть трупноцветный). И снова, добавлю, и этот всадник не убьет веры избранников божьих. Поэтому в в опросе автокефалии меня волнуют не властные интриги (если Бог не создаст города, то напрасно трудятся строители), а буревестники. ,

    НБ: об автокефалии речь начнется не раньше того, как ее дарует Киеву Москва. До этого момента - это будет новый раскол. Даже если революционные массы и прочая сильное мира сего его поддержат.
    добавлено: 26 июн 2018
    Поинтересуйтесь историей Обновленчества. Вы увидите много параллелей.

    "Огромное число украинцев" сперва обманули, забили им мозги ядом, а потом пытаются привести реальность к фабуле их галлюцинации. И все ради "благой цели", чтобы они в своем галлюцинаторном угаре себе (и другим) зла не сделали.
    Мое мнение: во время бури, если не можешь ее исправить (яд в наши души вливают слишком умные люди), то лучше не делать ничего. Пьяному лучше лежать на диване, чем ремонтировать ядерный реактор. Сейчас не время церковного переустройства. У нас сейчас другие задачи.

    Бурю нашу можно исцелить.
    Мне очень интересна судьба, мысли и чувства людей начала ХХ века. Все снова повторяется. Мы снова вернулись в начало века ХХ. Я знаю в чем мой долг. Я знаю своего врага. Я знаю, что должен делать.
    Я знаю, что реформы Иеровоама я не отменю и не помешаю их воплотить.
    Я знаю, от чего люди погибли при Иеровоаме и в Смутное время.
    Вам же желаю: "схамэнытыся". Вас, Игорь, используют.
    Меня, кстати, тоже. Только на меня как залезешь, так и слезешь. Не повторяйте Горького-Пешкова. Некоторые гвозди забивают первыми.
     
    S_Igor, AlexAlex, -Леонид- и 2 другим нравится это.
  3.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.378
    Симпатии:
    13.813
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Допустим, что у греков действительно есть желание помочь с преодолением раскола. Но в этом случае было бы странно предоставлять канонический статус УПЦ КП и УАПЦ и создавать параллельную структуру по отношению к УПЦ. Поскольку это как раз законсервирует раскол и разъединит украинцев. Поэтому если Константинополь действительно просто хочет помочь, то он не будет предоставлять томос непризнанным структурам, поскольку негатив от такого шага, с церковной точки зрения, несоизмеримо больше любых плюсов.

    Украинская автокефалия: все только начинается - СПЖ - Союз православных журналистов

    Вот, почему то, я так же думаю...
     
    -Леонид- и р. б. Александр нравится это.
  4.  
    -Леонид-
    Онлайн

    -Леонид- Постоянный пользователь

    Сообщения:
    286
    Симпатии:
    403
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Да, отец Алексий, очень правильные слова! И ведь по сути в наше время, все эти 26 лет с момента раскола (или, точнее, появления самосвятства под названием "УПЦ КП") условно 95% членов этой конфессии, включая мирян - являются именно сознательными раскольниками, ибо они прекрасно знают историю раскола, знают позицию Церкви, но все равно идут в КП, движимые своей гордостью и, чего правду скрывать, зачастую ненавистью. Исключением могут быть разве что какие-нибудь бабки в селах, у которых КПшный храм оказался ближе всего к хате, а в суть они не вникают. И если я допускаю какое-то послабление со стороны Господа, например, для католиков Мексики, которые понятия не имеют о сущетсвовании Православия вообще, то тяжело говорить о таком для поклонников КП.
    Поэтому, кстати, я лично очень опасаюсь, что в обозримом будущем может возникнуть ситуация, даже самая формально канонично правильная, когда КПшников типа примут в Церковь (неважно в какой Патриархат) через покаяние - если это будет централизованной акцией, то покаяние в большинстве своем будет формальным, неискренним. А этих людей придется потом формально считать братьями в Вере, священников считать священниками, понимая, что по сути они в большинстве своем не изменились (и, как говориться в поговорке "держат дулю в кармане"). Не знаю, как это принять... Поэтому я лично (повторяюсь - лично) очень надеюсь, что не будет формального централизованного принятия КП в Церковь. Их "идея" должна дойти до логического конца, "перегнить", и тогда они должны, как обновленцы в свое время, прийти в Церковь сами или не приходить в нее вообще. Ну и, конечно, никто не мешает хоть сегодня осознавать, каяться и возвращаться. Но не централизовано.
    добавлено: 27 июн 2018
    Это, кстати, достаточно наивно, на мой взгляд. История показывает, что никогда еще модернизации, реформы и прочие изменения вывески Церкви не способствовали притоку в нее прихожан. Периоды массового прихода людей в Церковь бывали многократно, но это всегда связано с более фундаментальными вещами. А если человек не идет в Церковь, рассказывая, что это "потому что она москальско-фсбшная" - сродни тем, которые не идут в нее, потому что "там слишком строгие правила, там не венчают педерастов, там угнетают права женщин и т.д. и т.п." - тупо отмазки, поиск оправданий своему греху. И на примере западных конфессий очень хорошо видно, что даже когда их "церковь" идет навстречу капризам общества, количество прихожан не растет, а скорее наоборот - новым оно все равно не надо, а старые тоже разочаровываются.
    Поэтому вывод один - кому нужна Церковь, кто услышал Бога в силу тех или иных причин - тому такие мелочи как подчиненность определенному Патриархату не будет помехой от слова "совсем".
    Другое дело. что некоторые потенциальные прихожане долго могут быть сбиты с толку разными альтернативными еретическо-раскольничьими формированиями и могут не находиться дорогу к храму, а каке-то время шататься по всяким баптистам, свидетелям иеговы, УПЦ КП, УГКЦ и пр. Но здесь скорее вопросы к этим симулякрам - зачем они помогаю лукавому в его работе по недопущению людей в Церковь.
     
    Анна Ч и Анатолий К нравится это.
  5.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.378
    Симпатии:
    13.813
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
  6.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.378
    Симпатии:
    13.813
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный

    У кого там были призрачные илюзии, что автокефалия принесёт мир и примирение?!
    Смотреть с 27 мин
     
    -Леонид- и р. б. Александр нравится это.
  7.  
    р. б. Александр
    Оффлайн

    р. б. Александр агент Купер Почетный форумчанин

    Сообщения:
    353
    Симпатии:
    381
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
  8.  
    -Леонид-
    Онлайн

    -Леонид- Постоянный пользователь

    Сообщения:
    286
    Симпатии:
    403
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    После таких интервью можно вообще не интересоваться вопросами каноничности КП и прочим - и так неворуженым взглядом видно откровенное зло, вещающее в микрофон. Как у кого-то могут в принципе возникнуть мысли о принятии в Церковь этих людей в их теперешнем состоянии?! Они - однозначно вне Церкви, что бы там ни написал для них Фанар. А вот кем будет после этого Фанар - вот где вопрос. Думаю, если они там, видя и зная все это (а уже на данный момент они точно все знают), попытаются признать сборище Денисенко церковью, то они автоматически сам перестанут ею быть.
     
    р. б. Александр нравится это.
  9.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.378
    Симпатии:
    13.813
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Да не признают они. Вы читали ответ Фонара?

    «Признавая высокую ответственность первопрестольной Константинопольской Церкви, которая никогда не переставала и не смирялась перед незаконными и неканоническими ситуациями, которые потрясали естественное функционирование православной церкви, и в эти ответственные времена она взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалию»

    Ключевые слова: "восстановить единство верующих Украины"
    А пока этого не произойдёт об автокефалии заикаться и не стоит. Это месидж
    А произойти такое единение может только на канонических основаниях. Т. Е через покаяние раскольников и возвращение в Лоно Церкви. Но Филарет, естественно на это не пойдёт. Так что, зрада очередная.
    Только греки оставили П. А. возможность для маневра, написав, что, признание состится. Когда-нибудь, теоретически...
     
  10.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.914
    Симпатии:
    6.944
    Лучшие ответы:
    25
    Вероисповедание:
    Православный
    Владимир! Со всем уважением. Мы с тобой в этой теме столько объяснялись. Тебя, как будто заклинило на КП.
    Автокефалия УПЦ МП не зависит от раскольников. Примем мы их или нет. Кто они такие? Она зависит исключительно от желания полноты УПЦ. А желания этого нет в абсолютном большинстве.
    Кстати, поклон всем из Подольска.
     
  11.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.378
    Симпатии:
    13.813
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Взаимно! При всем уважении, могу сказать тоже самое, по поводу "заклинило"...
    Я отвечал Леониду о признании Фонаром Киевского Патриархата, как Церкви. Иначе, и темы не было бы. Ведь УПЦ автокефалии не требует ни РПЦ ни у Константинополя. А по поводу самостоятельного решения УПЦ об автокефалии, так я уже приводил здесь ссылки, как это называется. Повторяться не хочется...
     
  12.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.914
    Симпатии:
    6.944
    Лучшие ответы:
    25
    Вероисповедание:
    Православный
    В курсе за сколько млн$ было куплено это признание? Потихоньку продаваться будет всё. И не только у них.
     
  13.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.378
    Симпатии:
    13.813
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну, а чего ж сейчас не продаётся?
    Или денег не хватило? =D
     
  14.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.914
    Симпатии:
    6.944
    Лучшие ответы:
    25
    Вероисповедание:
    Православный
    Точно. Скинулись Варфоломею 25 млн. $ Порошенко при встрече передал всего 10. Наши шум подняли и Варфоломей узнал об этой пятнашке. Томос пролетел.
     
  15.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.378
    Симпатии:
    13.813
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    *ACUTE*
     
  16.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.914
    Симпатии:
    6.944
    Лучшие ответы:
    25
    Вероисповедание:
    Православный
    Шо ты машешь головой. Мне Одесса доложила. Одесса знает всё.
     
  17.  
    Юрий
    Оффлайн

    Юрий Философ форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.669
    Симпатии:
    2.172
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    ***модераторское***
    Кроме критических замечаний, есть что, непосредственно и конкретно, по теме сказать?
    С возвращением, Вас, Юрий!
     
    иерей Леонид Глебец нравится это.
  18.  
    иерей Леонид Глебец
    Онлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.215
    Симпатии:
    15.243
    Лучшие ответы:
    54
    Вероисповедание:
    Православный
    Мой старый друг!!!*DRINK*
    Рад!!! Рад видеть!!!*FRIEND*

    Я просил Господа, чтобы Вы вернулись! (Не шучу!)
     
    Сергей нравится это.
  19.  
    -Леонид-
    Онлайн

    -Леонид- Постоянный пользователь

    Сообщения:
    286
    Симпатии:
    403
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Однако, господин Денисенко продолжает гнуть свою линию. Лавры он в уме уже "отобрал". Теперь назначил новый срок для томоса, довольно скорый:
    Филарет назвал новые сроки предоставления Томоса - СПЖ - Союз православных журналистов

    Т.е. где-то кто-то кому-то продолжает что-то обещать, причем в ближайшем будущем (иначе они помалкивали бы или переводили тему в общие фразы). И в представлении Денисенко не фигурирует никакая УПЦ (это по поводу реплики о. Игоря) - он четко видит "автокефалию-от-Фанара" в исполнении "архиереев, которые обратились к Вселенскому Патриарху". Архиереев УПЦ среди них не было. Или Драбинки втихаря присоединились (не помню)?
     
  20.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.378
    Симпатии:
    13.813
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Это вряд ли...
    Полетят головы тогда.
     
Загрузка...