Автокефалия

Тема в разделе "Киевский патриархат", создана пользователем Gavrosch, 16 окт 2017.

  1.  
    IgorM
    Оффлайн

    IgorM Молодожен форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.406
    Симпатии:
    1.466
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Не нужно записывать меня в буревестники новых порядков, есть множество людей в т.ч. и весьма образованных, которые тоже считают, что автокефалия не помешает. Среди них и члены Церкви. Решающий фактор это то, готовы ли мы сосуществовать в мире, или нет, и готовы ли мы переступать через кровь, горе и страдания только ради того, чтобы все было как мы хотим. И это актуально для всех, и консерваторов в том числе. Я уже тут не раз писал, что нужно договориваться, потому что религиозные войны опасны для единства страны. И если это цена Автокефалии, то не нужна тогда она и дело это не богоугодное. А мы должны все быть в мире, как заповедал Христос. Если когда-нибудь Автокефалия у нас появится, пусть и позже, это будет справедливо. Почему я уже много раз писал. И еще есть основания полагать, что это поспособствует воцерковлению огромного числа украинцев.
     
    Газда нравится это.
  2.  
    священник Алексий (Донецкий)
    Оффлайн

    священник Алексий (Донецкий) Постоянный пользователь

    Сообщения:
    177
    Симпатии:
    373
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    И с прошедшим праздником....
    Уроки одного Томоса: почему Украине не нужен «польский сценарий» - СПЖ - Союз православных журналистов
    добавлено: 26 июн 2018
    Игорь, вы мне сделали смешно.
    Вы Библию, надеюсь, читали? Вы помните мнение апостола Павла о весьма образованных людях, которые к тому же были еще и членами Церкви?
    Я знаю мнение других людей, образование которых для меня не важно, мне важен их евангельский дух, и они категорически против авткефалии. Они считают, что для Украины она принесет такие же последствия, как и реформа Иеровоама. То есть, к справке, она не помешает рождению новых Ильев и Товитов, а в будущем и галилеян. Но.... это же закончится и другими последствиями, ради которых автокефалия - это всадник бледный (желто-зеленый, то есть трупноцветный). И снова, добавлю, и этот всадник не убьет веры избранников божьих. Поэтому в в опросе автокефалии меня волнуют не властные интриги (если Бог не создаст города, то напрасно трудятся строители), а буревестники. ,

    НБ: об автокефалии речь начнется не раньше того, как ее дарует Киеву Москва. До этого момента - это будет новый раскол. Даже если революционные массы и прочая сильное мира сего его поддержат.
    добавлено: 26 июн 2018
    Поинтересуйтесь историей Обновленчества. Вы увидите много параллелей.

    "Огромное число украинцев" сперва обманули, забили им мозги ядом, а потом пытаются привести реальность к фабуле их галлюцинации. И все ради "благой цели", чтобы они в своем галлюцинаторном угаре себе (и другим) зла не сделали.
    Мое мнение: во время бури, если не можешь ее исправить (яд в наши души вливают слишком умные люди), то лучше не делать ничего. Пьяному лучше лежать на диване, чем ремонтировать ядерный реактор. Сейчас не время церковного переустройства. У нас сейчас другие задачи.

    Бурю нашу можно исцелить.
    Мне очень интересна судьба, мысли и чувства людей начала ХХ века. Все снова повторяется. Мы снова вернулись в начало века ХХ. Я знаю в чем мой долг. Я знаю своего врага. Я знаю, что должен делать.
    Я знаю, что реформы Иеровоама я не отменю и не помешаю их воплотить.
    Я знаю, от чего люди погибли при Иеровоаме и в Смутное время.
    Вам же желаю: "схамэнытыся". Вас, Игорь, используют.
    Меня, кстати, тоже. Только на меня как залезешь, так и слезешь. Не повторяйте Горького-Пешкова. Некоторые гвозди забивают первыми.
     
  3.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    13.643
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Допустим, что у греков действительно есть желание помочь с преодолением раскола. Но в этом случае было бы странно предоставлять канонический статус УПЦ КП и УАПЦ и создавать параллельную структуру по отношению к УПЦ. Поскольку это как раз законсервирует раскол и разъединит украинцев. Поэтому если Константинополь действительно просто хочет помочь, то он не будет предоставлять томос непризнанным структурам, поскольку негатив от такого шага, с церковной точки зрения, несоизмеримо больше любых плюсов.

    Украинская автокефалия: все только начинается - СПЖ - Союз православных журналистов

    Вот, почему то, я так же думаю...
     
    -Леонид- и р. б. Александр нравится это.
  4.  
    -Леонид-
    Оффлайн

    -Леонид- Постоянный пользователь

    Сообщения:
    253
    Симпатии:
    376
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Да, отец Алексий, очень правильные слова! И ведь по сути в наше время, все эти 26 лет с момента раскола (или, точнее, появления самосвятства под названием "УПЦ КП") условно 95% членов этой конфессии, включая мирян - являются именно сознательными раскольниками, ибо они прекрасно знают историю раскола, знают позицию Церкви, но все равно идут в КП, движимые своей гордостью и, чего правду скрывать, зачастую ненавистью. Исключением могут быть разве что какие-нибудь бабки в селах, у которых КПшный храм оказался ближе всего к хате, а в суть они не вникают. И если я допускаю какое-то послабление со стороны Господа, например, для католиков Мексики, которые понятия не имеют о сущетсвовании Православия вообще, то тяжело говорить о таком для поклонников КП.
    Поэтому, кстати, я лично очень опасаюсь, что в обозримом будущем может возникнуть ситуация, даже самая формально канонично правильная, когда КПшников типа примут в Церковь (неважно в какой Патриархат) через покаяние - если это будет централизованной акцией, то покаяние в большинстве своем будет формальным, неискренним. А этих людей придется потом формально считать братьями в Вере, священников считать священниками, понимая, что по сути они в большинстве своем не изменились (и, как говориться в поговорке "держат дулю в кармане"). Не знаю, как это принять... Поэтому я лично (повторяюсь - лично) очень надеюсь, что не будет формального централизованного принятия КП в Церковь. Их "идея" должна дойти до логического конца, "перегнить", и тогда они должны, как обновленцы в свое время, прийти в Церковь сами или не приходить в нее вообще. Ну и, конечно, никто не мешает хоть сегодня осознавать, каяться и возвращаться. Но не централизовано.
    добавлено: 27 июн 2018
    Это, кстати, достаточно наивно, на мой взгляд. История показывает, что никогда еще модернизации, реформы и прочие изменения вывески Церкви не способствовали притоку в нее прихожан. Периоды массового прихода людей в Церковь бывали многократно, но это всегда связано с более фундаментальными вещами. А если человек не идет в Церковь, рассказывая, что это "потому что она москальско-фсбшная" - сродни тем, которые не идут в нее, потому что "там слишком строгие правила, там не венчают педерастов, там угнетают права женщин и т.д. и т.п." - тупо отмазки, поиск оправданий своему греху. И на примере западных конфессий очень хорошо видно, что даже когда их "церковь" идет навстречу капризам общества, количество прихожан не растет, а скорее наоборот - новым оно все равно не надо, а старые тоже разочаровываются.
    Поэтому вывод один - кому нужна Церковь, кто услышал Бога в силу тех или иных причин - тому такие мелочи как подчиненность определенному Патриархату не будет помехой от слова "совсем".
    Другое дело. что некоторые потенциальные прихожане долго могут быть сбиты с толку разными альтернативными еретическо-раскольничьими формированиями и могут не находиться дорогу к храму, а каке-то время шататься по всяким баптистам, свидетелям иеговы, УПЦ КП, УГКЦ и пр. Но здесь скорее вопросы к этим симулякрам - зачем они помогаю лукавому в его работе по недопущению людей в Церковь.
     
    Анна Ч и Анатолий К нравится это.
  5.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    13.643
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
Загрузка...