Дальше — больше. В этом сообщении "демократия" просто зашкаливает! "Министр иностранных дел Украины Павел Климкин убежден, что Московский патриархат УПЦ основан на нарушении канона и узурпации, и ему нечего делать на территории Украины". Климкин: Московскому патриархату нечего делать в Украине | Украинская правда Новость от вчерашнего дня. И это говорит не рядовой политолог или "эксперт", а представитель власти.
Этот вопрос разобран: История автокефалии РПЦ | I Православный Форум Украины добавлено: 12 окт 2018 Климкин: Московскому патриархату нечего делать в Украине | Украинская правда Вы Игорь, тоже так считаете?
Апостольские Правила гласят: 12. Если кто-либо из клира или мирянин, отлученный от церковного общения, или недостойный принятия в клир, отошед, будет принят в ином городе без представительной грамоты, то да будет отлучен и принявший и принятый. Правило запрещает принятие в общение клирика, находящегося под запрещением в священнослужении или рукоположение мирянина без удостоверения в том, что он не отлучен, а является полноправным членом Церкви. Этим ограждается внутренний порядок в Церкви и верующие предохраняются от принятия священнодействий от лиц, не имеющих права совершать богослужений. Церковная жизнь за рубежом немало страдала от нарушения этого правила епископами и священнослужителями, отделившимися от своей Церкви и искавшими убежища у других "юрисдикций." Как видно из этого правила, принятие в другой Церкви находящегося под церковным прещением клирика, ничем не помогает последнему: отлучению подлежит не только он, но и незаконно его принявший. То же относится к рукоположению лица, по каким-либо причинам признанного своим епископом недостойным принятия в клир. Ср. Ап. 11, 13, 32 и 33; 4 Всел. 13; Антиох. 6, 7, 8; Лаод. 41, 42. Антиохийский Собор: Правило 6. Аще кто своим епископом отлучен от общения церковнаго: таковаго другим епископам не прежде приимати в общение, разве когда своим епископом принят будет, или когда составится собор, и он представ принесет оправдание, и убедив собор, получит от него иное о себе решение. То же определение да соблюдается для мирян, и для пресвитеров, и для диаконов, и для всех стоящих в клире. Так что анафему может снять только тот, кто наложил!
А что с младенцем-то? Это который не крещенный, и его поэтому отказались отпевать? Так крещение в КП таковым не считается. Или что-то мимо меня прошло...
Кстати, ещё одна казуистика! Теперь после того, как Конст признал КП Церковью, то и Таинства, соответственно станет признавать. Как минимум РПЦ, УПЦ и Беларус ПЦ, признавать не будут, как и ранее. Пардон, а кого крестили в КП до признания? Тоже последует "амнистия"? Ведь ещё пару лет назад сам Конст не признавал Таинств КП...
"... Хотим обратить внимание нашего духовенства и мирян, раскольники как были безблагодатными, так и остались. А соответственно, сослужить и молиться с ними запрещено..." Комментарий Управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония по поводу решения Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года - Украинская Православная Церковь
Я против обсуждения политики. Это дело неблагодарное! Игорь найдёт свои аргументы, Вы свои. Давайте воздержимся от этого...
Владимир, я уже было подумал, что это замечание на пост Ольги... фух, потом понял, что это отцу Леониду адресовано. Если так, то я поддерживаю. Слишком большой пласт вопросов поднят и есть большая опасность не только отклониться от темы, но и обозлившись, скатиться в неблагодарные политические дрязги.
Я не говорил про СССР! добавлено: 12 окт 2018 Я не про политику спрашивал Игоря, я про историю спрашивал. Также личные вопросы задавал. добавлено: 12 окт 2018 Как много желающих поДправить старикашку иерея Леонида...
Модерация!!!??? Где мои посты, где я задавал два вопроса Игорю???!!! Поисковик Яндекс даёт ссылку на стр. 36 "Автокефалия" А страницы 36 нет???!!! добавлено: 14 окт 2018 Автокефалия | Страница 36 | I Православный Форум... pravoslavie.org.ua›threads/avtokefalija.8662/page… иерей Леонид Глебец сказал(а): ↑. Хорошо! Два на два вопроса: 1.Какоезло и в каком веке сделал Московский патриархат Украине и украинскому народу? 2. Какое зло и в каком веке сделала Русь-Российская империя украинскому народу? 3. Какое добро и в каком веке сделала Западная Европа Украине и
Патриарх Константинопольский имеет первенство чести между Восточными патриархами и,кроме того, имеет полномочия суда высшей инстанции для Восточных Церквей ( кроме Рима). Так что птр.Варфоломей использовал своё древнее право,закреплённое за Константинопольским патриархом Вселенским Собором. ПС Андрей Кураев написал: Формула мира для Украины: Нет греха в переходе в создаваемую Вселенским Патриархатом церковь; И нет преступления в пребывании в Русской Православной церкви. https://Андрей Кураев - Формула мира для Украины:Нет греха в... | Facebook