Безумный богач

Тема в разделе "Изучение Священного Писания", создана пользователем священник Алексий (Донецкий), 2 дек 2018.

  1.  
    священник Алексий (Донецкий)
    Оффлайн

    священник Алексий (Донецкий) Постоянный пользователь

    Сообщения:
    257
    Симпатии:
    518
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Притча о безумном богаче Лк 12:16-21

    Это притча о сребролюбии.

    Сребролюбие – это религия, вера, в которой «основа всего» (= определение имени «бог») – материальное благополучие (и его эквиваленты).

    Все в мире сребролюбца основано на деньгах (или их аналогах): здоровье, комфорт, долгая жизнь, почет, любовь противоположного пола и т.д. Даже Христос и церковные таинства в мире сребролюбца служат главному богу и призваны укреплять, умножать, защищать от воров основу всего – деньги. Конечно, деньги сами по себе сребролюбца не волнуют. Главное, это то, что деньги дают человеку – свободу, достоинство, славу и все прочее, что обещает мир сей для тела.

    Анализ себя обнаруживает в человеке сребролюбие. Сребролюбие – это узелок, к которому привязывает сатана нас к себе, как марионетку, и дергает нас за эти узелки через свои нитки, когда захочет. Поэтому сребролюбие можно узнать в основном только по тем душевным движениям, которые сообщают нам эти ниточки сатаны. Во-первых, - это страхи, что «денег не хватит на жизнь, на лекарства, особенно если кто-то в семье заболеет»; что «потеряем источники дохода (выгонят с работы, отнимут, например, через инфляцию, пенсию и сбережения)». Во-вторых, - это многозаботливость. Сребролюбцу некогда молиться, читать Библию, ходить в храм, причащаться.

    Итак, данная притча имеет практическое значение в том, что она напоминает нам: Бог, а не богатство, – основа нашего будущего и настоящего, и Бога ничто, кроме греха, у нас не отнимет. Работать необходимо (об этом Четвертая Заповедь), но результат работы (сытость, довольство и т.д.) происходят только от Бога, а не от нашей деятельности или нашего усердия в сохранении денег. Нужно давать душе соответствующую ей пищу – молитву, Библию, богослужения, таинства. Хотя бы раз в неделю, хотя бы полчаса в сутки.

    Половина страхов в нашей жизни – плод сребролюбия. Если в нас поселяются страхи, нужен самоанализ. И если мы найдем в себе след сребролюбия, то нам нужно просить Бога не о том, чтобы, например, прекратилось самодурство начальника, а чтобы Бог избавил нас от сребролюбия, то есть от страха потерять место работы.

    Ты будешь иметь всё, что Бог тебе даст. Ищи Царство Божия, и правды его, а все прочее приложится тебе так, как полезно тебе, и как ведомо о твоей потребности любящему тебя Богу.

    Твоё от тебя не уйдет. Бог любит тебя. Деньги, их количество, или их отсутствие, не являются тем, что определяет твою жизнь. Твою жизнь определяет один только Бог.

    И этой мыслью нужно разбивать наши страхи, и охлаждать свой пыл, когда ради материального благополучия мы забудем "покормить душу". Душа деньги не ест.
     
    Последнее редактирование: 2 дек 2018
Загрузка...