Библейские основания Богородичных праздников

Тема в разделе "Изучение Священного Писания", создана пользователем Протоиерей Алексий, 26 ноя 2013.

  1.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.227
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Что собратия думают по этому поводу?

    Уважаемый Алексей, маленький совет: признаком золота является не цена, не желтый цвет, а молекулярная масса.
    Поэтому вопрос о содержании, это вопрос о содержании, а не о внешних деталях, которые к содержанию относятся не больше, чем цвет к золоту.
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2013
    Тамара нравится это.
  2.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.113
    Симпатии:
    16.422
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Богородица проводила очень скромную земную жизнь, что подтверждают все четыре Евангелия. И речь не должна идти о всех апостолах в данном вопросе, а только о евангелистах.
    И какие-то границы на православном форуме должны быть для протестанта.
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2013
    Тамара нравится это.
  3.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.227
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Изначальный вопрос начинается с Успения.
    Успение - Богородичная Пасха. Этот праздник последний в лестнице Иакова (Двунадесятых). В нем реальный, ощутимый, человеческий плод Пасхи Христовой - уврачевание первородного повреждения (преодоление смерти души, отраженный в воскресении тела). В нем ответ, напрасно или нет воскрес Христос. Потому что в отношении людей (если усомниться в Успении), мы не видим, чтобы смерть была побеждена. Сказать, что смерть будет побеждена в начале Восьмого дня, это все "балачки". Пообещать можно что угодно. Если история человечества не продемонстрирует хотя бы один случай победы над смертью, то где ощутимые плоды Пасхи? Если люди не воскресают, тогда христианство - религия обещаний, а не реальных предметов.
    Апостол Павел говорит, только о двух подлинных светилах: Солнце и Луне. Один светит Сам (Христос). Другое совершенно Его отражает - Богородица. Так и два воскресения: своей силой и силой Христа.

    Богородица - Она ковчег. Ей первой надлежит войти в Землю обетованную, и эта Земля - не обещание (простите за тавтологию) - она реальность и ныне. Каждый достигает ее в меру своего произволения (слова о звездах).

    Если Успения не было, тогда христианство - это дерево без плодов. Если христианство - это религия Пасхи, то без Успения Пасха бесплодна.

    Новый Завет весь говорит о противоположном. Некогда приводить примеры. Новый Завет показывает Землю обетованную уже ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ НА ЗЕМЛЕ. Мера прикосновения к нему - произвольная. Список имен не перечисляется (апостолы так не делали). Анонимность спасенных - это тайна будущего века. Она приоткрывается в Луне апостола Павла (Одна единственная человеческая Ипостась кроме Богочеловека).

    "явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд" (Откр.12:1). Это икона Церкви, но ее также относят и к Богородице. Павлова Луна - это Жена исключительная по Своему характеру.

    Что известно о Богородице?: 1. Она, будучи ветхим человеком, рожденная как и все мы, произвольным подвигом преодолела ветхость Адама прежде воплощения Христа (Христос - Новый Адам происходит из чистой земли, не познавшей разложения. При Евангелии и Причастии бесстрастных практически нет, а Она достигла бесстрастия (безразложительности) до евангелия и Причастия. Это НЕВОЗМОЖНО, НО ЭТО БИБЛЕЙСКИЙ ФАКТ, ПОКАЗАННЫЙ В ИМЕНИ НОВОГО АДАМА). Если без благодати и Евангелия Она смогла сделать это, то что Она смогла бы совершить с Евангелием и Двукратным схождением Святого Духа (описанным в Новом завете)? Это указание на Луну, победившую смерть тела. Или покажите другую Луну, или молчите!!!!
    2. Иконы Богородицы Ветхого Завета: Лестница Иакова, Ковчег, Храм, Стамна и Жезл. - Они всегда оказываются впереди Народа Божия. Богородица идет туда, куда все мы призваны.
    Почему апостолы прямо не сказали о Ней? Насколько я знаю, цель Библии иная, чем поименно назвать спасенных. Ветхий Завет открыт по принципу - Бог и Израиль. Новый Завет так же: Бог и Новый Израиль (Церковь). Начинать перечислять конкретные имена - это вычленение частей из Церкви.
    С Давидом именование Народа Божия сыграло плохую службу.

    Новый Завет об Успении говорит: "кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь" (Матф.12:50). Все мы, люди, без исключения, призываемся к участи Успения, ТЕЛЕСНОЙ ПАСХИ. Но, чем дальше шла история церкви, тем становилось более очевидным исключительность Успения. Нет больше ни единого примера, который был бы похожим.
    Почему для нас это праздник? Это другой вопрос. Мы любим нашу Мать, Она - Дочь Царя, о Которой сказано: "Вся слава дщери Царя внутри (до Богородицы - женщины, лишаясь обрезания, имели славу только вне себя - в обрезанном муже, и вот пришла Богородица, СЛАВА КОТОРОЙ БЫЛА ВНУТРИ НЕЕ - ПЛОД ЕЕ ЧРЕВА); одежда ее шита золотом (праведности новой и ветхой); в испещренной одежде ведется она к Царю (это об Успении, или расскажите, кто ЕДИНСТВЕННЫЙ ПО БИБЛИИ еще так же пришел так к Христу; для меня слова псалма - буквальное предсказание Успения); за нею ведутся к Тебе девы, подруги ее (человеческие души - вот почему это главный праздник монахов) приводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог Царя ( указание церковного празднования) (Пс.44:14-16).

    В деталях возможна ошибка. Евсевий Кессарийский записал историю Успения в начале 4го века со слов старцев, которые знали об этом событии в третьем поколении. Но не детали нам важны. Скоро будет праздник Введения, где мы вспоминаем, как Богородицу ввели во СВЯТАЯ СВЯТЫХ К КОВЧЕГУ, и мы истинно так веруем, хотя в Библии черным по белому написано, что Иеремия скрыл ковчег в пещере, и Бог спрятал это место, так что ковчег явится только в конце истории мира. В ИЕРУСАЛИМСКОМ ХРАМЕ НЕ БЫЛО КОВЧЕГА. но это другая история. Придираясь к деталям, и не видя духа за буквой, мы повторяем иудеев, которые отвергают Иисуса потому, что пророки описали "буквально" пришествие Мессии не таким, как случилось при Христе. В буквальных деталях есть иносказание, и оно важнее реального события.
    Для нас важна суть праздника, детали вторичны. Мы их чтим ради древности, но не в этом соль праздника, как и не было в Первом пришествии Христа таких деталей, как "Так говорит Господь Бог: вот, Я подниму руку Мою к народам, и выставлю знамя Мое племенам, и принесут сыновей твоих на руках и дочерей твоих на плечах. И будут цари питателями твоими, и царицы их кормилицами твоими; лицом до земли будут кланяться тебе и лизать прах ног твоих, и узнаешь, что Я Господь, что надеющиеся на Меня не постыдятся" (Ис.49:22,23) и тд. Да и при пришествии Иоанна Крестителя не все горы выровнялись и долины наполнились. Точнее все, но кое-кто этого не заметил.
     
    Тамара нравится это.
  4.  
    Poimen
    Оффлайн

    Poimen Примерный семьянин

    Сообщения:
    1.391
    Симпатии:
    668
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    "Перед кончиной Пресвятая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Не смотря на это, желание Богородицы исполнилось: Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у ложа Пресвятой Богородицы, на котором она молилась и ожидала своей кончины".
    Цитата с правмира
     
  5.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.282
    Симпатии:
    14.693
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    В православной церкви, кроме писании, существуют так же и предания, т.е. то что передавалось из поколения в поколение устно, рассказами и они тоже имеют силу писания. А что касается количества апостолов, то можно посмотреть на Икону Успения и вопрос отпадёт сам собой
     
    Тамара нравится это.
  6.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.227
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    А золото бывает белым и красным. И даже в крапинку.
    Если бы я хотел бы, я бы привел много интересных для Вас цитат. А потом сказал бы: "вот видите, это не является учением Церкви, так как Дух Святой не может Себе противоречить". Но ради простоты и отсутствия каши в голове, не буду. Что написал - написал.
    Это не все, что я думаю. Но жена и так сказала, что меня никто не поймет. Так что, вспоминая историю одного форумчанина, которого никто понять не мог, умолкаю.
     
    Тамара нравится это.
  7.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.227
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Владимир, мне нужно внести ясность: Предание в Православной Церкви тождественно Откровению. Оно пришло от Отца, через Сына и хранится в Духе Святом.
    Оно трояко:
    1формальное, то есть буквальное. Сюда входит Библия.
    2Опыт
    3Благодать Таинств.

    Ваша фраза взята из католического катехизиса.

    А апелляция к иконе в данном случае называется "порочным кругом" логики, где в качестве доказательства используют то, что требовалось доказать. Мы не в Воскресной школе сельского прихода. (кажется идет не прямое изложение, но полемическое) икона пишется по канону (традиции), а вопрос как раз и возник о происхождении традиции.

    как раз и стоял вопрос о традиции. Как в словах одного кардинала: в настоящее время известно семь голов Иоанна Крестителя (хранящихся в разных местах) и только три из них являются подлинными.
     
    Тамара нравится это.
  8.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

    Сергей Д. Миссионер форума

    Сообщения:
    2.649
    Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Вас смущает что? Что апостолы переместились в одно место чудесным образом? Так это было нормально для апостолов и об этом даже они сами пишут:Ден 8:39-40 ангел переносит Филиппа в Азот. Не вижу проблем с перемещением, и этому есть основание в самом Писании.
     
  9.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.282
    Симпатии:
    14.693
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Спорить не могу, спасибо за правильную информацию
     
    Тамара нравится это.
  10.  
    Poimen
    Оффлайн

    Poimen Примерный семьянин

    Сообщения:
    1.391
    Симпатии:
    668
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Если я это прокоментирую, то боюсь, что меня больше на этом форуме не увидят:ak:
     
  11.  
    Poimen
    Оффлайн

    Poimen Примерный семьянин

    Сообщения:
    1.391
    Симпатии:
    668
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Мой вопрос утерялся из-за переезда с темы в тему.
    Меня, именно смущает тот факт, что ни один из апостолов евангелистов не описал истории успения. Почему? Лично у меня напрашивается только два ответв: 1. Они его не видели 2. Самого события успения не было.
    Если у вас есть другие варианты, приведите.
     
  12.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.227
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    спросите разрешения у СергияД. Он модератор. Если Вы не обиделись и не хотите кого-то обидеть, я думаю в авральном режиме Ваше "неприличное" сообщение могут тихонечко удалить.

    НУ, Вы наверное плохо знаете учение протесантов. Их библейская аргументация слабее.... Но у каждого свои очки.
    Так в чем победа над смертью человека, если Успения не было? Или все таки христианство - лапша будущих обещаний? Или сплошная аллегория? (я, правда, писал импровизированно, без подгтовки, при рассуждении может получиться аргументированнее)

    Вся проблема в том, что одна из причин отвержения учения о Богородице - это гордость, которая не может признать, что кто-то может оказаться лучше тебя НАСТОЛЬКО!
    Кстати, если Вы что-то сверхоскорбительное для православных ушей хотите сообщить, давайте мне в личку.... Бывший духовник тюрьмы пожизненного лишения свободы сглотнет любое мнение, если Вы обещаете не называть меня жирным попОм.
     
    Тамара нравится это.
  13.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.227
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Не логично.

    Алексий, Я еще раз повторяю, здесь все стандартно,... я аргументировал ненужность описания Успения в Библии, а Вы снова о покупке слона говорите.... Для меня это психологическое доказательство того, что Вы все правильно поняли, и поэтому отрицаете....

    Успение - это плод Пасхи, и он описан в Новом Завете..... Вы отрицаете плод Пасхи? Или отрицаете все, что не видели? Знакомо.... Это петля Запада. Причина неописания - универсальность события в божественном замысле. Причина праздника - уникальность в истории. Библия - это Откровение, а не личная история дажде такого ЧЕЛОВЕКА, как Богородица. Оно -свидетельство домостроительства Божия, а не история жизни кого-то, кроме ВСЕАДАМА, и Богородица - часть человечества.

    если в таком ключе диспут, то он уже проигран, как спор каратиста с шахматистом. При этом проигран обоими.
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2013
    Тамара нравится это.
  14.  
    Семён
    Оффлайн

    Семён Паломник форума

    Сообщения:
    3.199
    Симпатии:
    1.333
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Если про Богородицу, то лучше не надо.
    Почитание Богородицы приходит не сразу, особенно к представителям тех деноминаций, в которых это не было принято. Это надо просто пережить и попросить Господа о вразумлении.
     
  15.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.227
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Разумно. Тогда обойдемся без полемики. Тогда просто будем "положительно излагать материал", не обращая внимание на мнение окружающих.

    Тогда просьба Алексею Поймену не высказывать своего мнения. Как в Британском парламенте.
     
    Тамара нравится это.
  16.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.950
    Симпатии:
    6.762
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Он наш, только в замороженном виде.
    Не мозгами надо верить, а другим местом. И не ж.., а сердцем!
    Помолись Пречистой, может откроет забитый колодец твоего сердца, чтобы вода пошла.
     
    Тамара нравится это.
  17.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

    Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.638
    Симпатии:
    3.732
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Как-то не вяжется слово "кончина" к Пресвятой Богородице. Успение звучит правильнее.
     
  18.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.113
    Симпатии:
    16.422
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Угу. А он об этом знает?
     
    Тамара нравится это.
  19.  
    Poimen
    Оффлайн

    Poimen Примерный семьянин

    Сообщения:
    1.391
    Симпатии:
    668
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    За всю свою христианскую жизнь никогда не молился никому кроме Бога (Отца, Сына и Святого Духа). До сих пор работает... Не вижу смысла что-то менять.
     
  20.  
    Юрий
    Оффлайн

    Юрий Философ форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.792
    Симпатии:
    2.281
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    И кому еще молиться, если и так "работает" - не рационально и не практично. Вот если бы "не работало", стоило бы задуматься: кому бы еще помолиться?

    Но что-то мне это напоминает....
    А вот:

    Тот же ....изм, только с боку!
     
    Тамара нравится это.
Загрузка...