Бить или не бить?...

Тема в разделе "Общение день за днем", создана пользователем Надежда, 2 мар 2017.

  1.  
    Надежда
    Оффлайн

    Надежда Кулинар форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    264
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Очень прошу вас, братья и сестры, поделиться мнением можно ли и нужно ли бить деток. Как росли ваши детки?
    Я спрашиваю не из праздного любопытства, а от усталости и безпомощности. Очень характерная девочка у меня уродилась. Иногда ну так доведет, что приходится по попе дать, чтоб хоть как то остановить истерику, а потом жалею. Особенно утром, когда на работу спешишь и прямо перед дверью разворачивается... ( Но как то справиться не могу. Дочке 3,5 годика. Сын в ее возрасте был абсолютно другим, с шалостями и т.д., но обычным мальчиком. А она просто маленький тиранчик. Я думаю ей самой с собой тяжело, но вот вырулить не могу. Объяснения не "доходят" до адресата, хочу и все. А далее или кричать, или плакать, или, что реже(фух), биться. Особенно последнее касательно деток. На вид абсолютный ангелок. Внимания недостаточно, так как в семье все работают, но что ж делать? У нас в стране не работаючи и ноги протянешь(
    Коротко все. Буду благодарна за советы.

    ПеСе А может просто дощитать до 100, не поможет до 200?
     
  2.  
    Тамара
    Онлайн

    Тамара баба Тома Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.643
    Симпатии:
    6.242
    Лучшие ответы:
    20
    Вероисповедание:
    Православный
    Слышала мнение психолога на православном радио - если после наказания ребёнка в душе нехороший осадок, значит что-то не так.
     
  3.  
    Калерия
    Оффлайн

    Калерия Мисс Рассудительность

    Сообщения:
    714
    Симпатии:
    1.554
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Моего папу за кидание на пол и мотание ногами лупили. Было как-то, он проделал этот номер своей бабушке. Она его за шиворот подняла, поставила, отлупила и все путем. Поорал еще. потом успокоился. Такой же номер был и с моим младшим троюродным братом, когда он в общественном месте что-то потребовал и его желание не выполнили. Окружающие конечно аж захлебывались от негодования относительно злой мамы..
    А как вариант, я читала мнение психолога на эту тему, что никак лучше не реагировать. И наказание, и жалость к ребенку - это реакция. Психолог объяснял, что если ребенок увидит, что на его истерику нет никаких реакций и ничего не происходит, то он потом ее прекращает. Типа безрезультатно...
     
  4.  
    Екатерина К
    Оффлайн

    Екатерина К Постоянный пользователь

    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    389
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    В 3,5 вряд ли дойдет, за что, а то, что били, запомнится.
     
  5.  
    Светлана А
    Оффлайн

    Светлана А Мисс Миролюбие

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    478
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Бить или не бить?
    Смотря что вы хотите получить в конечном итоге. Если послушную, тихую, не мешающую вам жить дочь, то, конечно, - бить. Надежда, я мама трех детей и своих я била. Но, как я понимаю, для исправления мне Господь сейчас дал работу: я няня девочки 3,5 года. Для меня ответ один: не бить и при каких обстоятельствах, я в семье по 12 - 14 часов и у нас бывает все: и истерики и капризы, но я поступила инстинктивно - я сразу разрешила девочки и плакать и кричать, батюшке звонила только первый раз, когда точно знала, что не справлюсь. Я ей сказала:" плачь сколько хочешь только потом, пожалуйста, объясни что случилось, я не понимаю". И ухожу в другую комнату. Когда я встретила бывшую няню, она удивилась, как быстро девочка научилась переключаться.
    Надежда, посмотри что происходит. Приходит мысль "надо бить" - откуда она, кто выдает ее? УМ. Почему он ее выдает? Потому что: - мама за 3,5 года осознанно пришла к такому выбору, т.е ты так воспринимаешь эту ситуацию, что тебе приходится выбирать - это твой опыт воспитания; - так поступали твои мама, папа, бабушка, дедушка, т.е. это записано у тебя в генной памяти; - и еще есть геном развития всего человечества, там есть все - это эйдетическая память. Но ум это не дух, цель ума заглушить дух. Вот поэтому "Блажены нищие духом", т.е. тебе нужно наработать такую реакцию ума на все капризы, крики "я не знаю, что делать", чтобы не подпитать этот ген агрессии. Кто "правильно" воспитывал ребенка, у кого лучше учиться. Богородица. Лично для меня психология - это что-то параллельное христианству, т.е. нельзя применять их методы, потому что с Богом всегда по разному. Но для изучения поведения детей я слушаю Корпачева. Я просто делюсь, потому что все что касается детей для меня это серьезно, я могу один раз уйти, один раз кричать "ааааааааа" на той же тональности, что и ребенок, могу смеяться и топать ногами. И еще для детей не надо много времени, иногда достаточно и 15 минут. Причина почему капризничают дети: они ищут свою индивидуальную форму общения, но пока не находят, не умеют выразить свои эмоции, поэтому обязательно после окончания "концерта" попроси ее объяснить, выразить в словах. Крики и истерики - это оказывается !!!!!! наработка личностного стержня. У Корпачева есть такое сравнение: когда ребенок учится есть, он вымазывает и себя и все вокруг, когда ребенок учится общению, он тоже вымазывает все вокруг истериками и капризами. А вот ты через это нарабатываешь такую добродетель как терпение, прощение, любовь и доверие.
     
  6.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.724
    Симпатии:
    6.605
    Лучшие ответы:
    25
    Вероисповедание:
    Православный
    А Библия пишет бить и горе тем родителям, что жалели розгу для своих детей.)
    Это только богоборческая западная ювеналка запрещает бить. Заметьте! как у нас обществу навязывают эту идею.
     
  7.  
    Екатерина К
    Оффлайн

    Екатерина К Постоянный пользователь

    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    389
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я думаю, это значит, что не надо жалеть, когда нужно вразумить. Но не то, что бить обязательно! В условиях современной жизни это допустимо только в крайних случаях - в таких, когда можно ударить взрослого за то же самое, или при опасности для жизни. Ведь уже давно не бьют розгами взрослых, как это было раньше. Должна быть иерархия и справедливость. А так получается двойная мораль: что бить можно только ребенка. И он либо научится вести себя так же, ведь взрослый тот, кому можно бить других, либо замкнется и не сможет давать сдачи, когда это будет необходимо. Или то и по очереди.
     
    Последнее редактирование: 4 мар 2017
    Надежда, Сергей и Светлана А нравится это.
  8.  
    Светлана А
    Оффлайн

    Светлана А Мисс Миролюбие

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    478
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Наказывать обязательно, потому что одним пряником не воспитаешь, нужен "кнут", но такой, который не делает ребенка зависимым от родителей только потому, что он физически слабее и не может дать сдачи. Есть целый арсенал наказаний: мультики, компьютер, сладости. У меня было наказание с девочкой: я не разговаривала с ней 5 минут (ставила таймер) и рот на замок и это оказалось для ребенка невыносимое наказание и слезы и "простите, простите", но бить взрослому, сильному человеку. Лично я помню разницу между: меня поставили на 1 час в угол (было правда время о чем подумать) и меня тупо били, за мысли которые при этом возникали я каялась, но любви это не прибавляет и тогда зачем.
     
    Надежда и Екатерина К нравится это.
  9.  
    Надежда
    Оффлайн

    Надежда Кулинар форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    264
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо всем большое за ответы, перевариваю и думаю.
    Наверное бить таки нужно, но в крайних случаях и не в момент, когда "типает" от злости ( и такое бывает).

    У меня есть один знакомый протистантский священник, опустим про протестантов..., но он действительно интересный и хороший, может , когда то придет в православие. У него 3 своих и 2 приемных деток. Так вот они бьют только ремнем, не рукой. То есть ребенок на улице очень плохо себя ведет. Ему говорят-дома будешь наказан. А дома висит ремешок в определенном месте. и на вопрос до скольки можно бить, он с улыбкой мне ответил, -пока сможешь...Я очень удивилась, но что то в этом есть.
    Ведь не жалейте розги, а не увещеваний и т.д.

    Еще раз всем большое спасибо за ответы. если что надумаете еще написать-буду рада. Я постараюсь побольше пользоваться уголком и табуреточкой в нем, а в крайних самых случаях все таки ремешок.
     
    Сергей и olga75 нравится это.
  10.  
    IgorM
    Оффлайн

    IgorM Молодожен форума

    Сообщения:
    1.155
    Симпатии:
    1.165
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Меня почти не били никогда и вон что выросло(((( У меня детей нет, но мне кажется если и бить, то только в крайнем случае, когда совсем игнор и хамство. А так чуть что сразу в нос - это террор какой-то. В послании Павла сказано родителям, чтобы они не раздражали детей. С другой стороны у Соломона есть, что наказывать нужно пока есть надежда на исправление.
     
    р.б. Ольга, Надежда, olga75 и ещё 1-му нравится это.
  11.  
    Светлана А
    Оффлайн

    Светлана А Мисс Миролюбие

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    478
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Ветхий Завет - это закон, не выполните смертью умрете, Новый Завет - любовь и умение причины искать в себе, ведь семья - это единый сосуд и не может в нем быть что-то, что не принадлежит всем. Если вы, Надежда, задались вопросом это здорово, значит ответ будет. Ведь бить или не бить - это не вопрос, понимаете, это средство которым вы хотите чего то добиться от детей и раздражительность затмевает цель, а цель вырастить ЧЕЛОВЕКА, а средства вы сами выбираете. Бог вам в помощь.
    добавлено: 5 мар 2017
    Игорь всегда именно так и думала: пока меня что-то раздражает - это значит я еще надеюсь, что это может быть исправлено, а когда понимаешь, что это уже не исправить, то не стоит и надеяться и переживать, как говориться: - Бог ему судья, и умываю руки. А теперь понимаю, что это глубина )))) моей веры. Но, если мы через Христа в сердце до конца верим, т.е. включаем свет в конце любого тоннеля, то исправление обязательно будет, другое дело ни в той форме, как мы этого ожидали.
     
  12.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.724
    Симпатии:
    6.605
    Лучшие ответы:
    25
    Вероисповедание:
    Православный
    Что касается Ветхого и Нового Завета, то различия в них нет. И Иисус Христос в проповедях ссылался на ВЗ, показывая иудеям, правоту своих слов.
     
    olga75 и Тамара нравится это.
  13.  
    Светлана А
    Оффлайн

    Светлана А Мисс Миролюбие

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    478
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Извините, мне странно это слышать от священника. Или я вас не так поняла. ВЗ - это ожидание прихода Бога, а НЗ - свершение. В ВЗ нет свершения, нет прощения и выхода к Отцу. А в НЗ Я есть Альфа и Омега. Где Христос бил детей, я не помню. Если мы идем за Христом, то Ему и подражаем, а если не получается, то понимаем, что любви то нам и не хватает, что это мы ущербные лезем со своей правдою и знаем КАК правильно, КАК не правильно поступают дети. Все равно из абстрактной темы: бить или не бить нужно переходить к контретике: не убрал игрушки, хочу телевизор, не хочу чистить зубы, не буду спать (3,5 года) и от того как решаются задачи ребенок либо быстро справляется, либо лезет нам на голову. И в этом как решаются задачи - главная это роль родителя как он справляется: любовь, юмор, творчество или приказ "смертью умрете", ребенок ведь формируется в нашей среде. Вот только был разговор с дочерью: мой внук не слушает маму и мама все правильно делает и правильно говорит и главное он понимает да не прав и все снова. Для меня это момент, когда ум должен сдаться и каяться, что я не умею любить.
     
  14.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.724
    Симпатии:
    6.605
    Лучшие ответы:
    25
    Вероисповедание:
    Православный
    Может и не так поняли, а может и так. Мы сейчас проходим ВЗ в семинарии. Преподаватель нам чётко прослеживает линию, что ВЗ полностью раскрывает НЗ. А на счёт розги. Если мы признаём все книги Богодухновенными, то противоречий нет.
     
  15.  
    Светлана А
    Оффлайн

    Светлана А Мисс Миролюбие

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    478
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Не могут времена меняться, подвиги меняться (внешние подвиги у людей отняты. не помню кто сказал), становятся все более утонченными и внутренними, а методы одни. И когда это писалось были публичные казни, если мы одно приемлем, а другое нет, то ни избираем ли мы для себя удобное, чтобы оправдаться. Я без осуждения, повторю еще раз: я детей своих била.
     
  16.  
    -Oleg-
    Оффлайн

    -Oleg- Активный пользователь

    Сообщения:
    217
    Симпатии:
    205
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Дети прекрасно чувствуют слабость родителей и соответственно начинают эксплуатировать их.
    Тем не менее "бить" это "аргумент" бессилия, направленный на достижение быстрого результата, где основанием "розг" часто является обыкновенная лень (конечно не для всех).
    Для других недостаток родительского опыта, где всё казалось опробовано.
    Для третьих психический фактор - чтоб унять своего внутреннего божка раздражительность, требуется скорая жертва.
    Можно конечно назвать и другие факторы...
    И всё же что надо ставить во главу угла в "борьбе" с "маленькими диктаторами" мне кажется в первую очередь
    терпение. Кто то воскликнет а почему не любовь? Но терпение и есть любовь только с мозгами.
    Не секрет что дети замечательно чувствуют (как правило) авторитет одного из родителей и подчиняются ему хотя и постоянно проверяют его на прочность - может стоит понаблюдать в целях приобретения "неожиданных знаний" за своими близкими или действительно прислушаться к корифеям педагогики не отбрасывая их потом добытый опыт...=)
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2017
    Калерия и Светлана А нравится это.
  17.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.724
    Симпатии:
    6.605
    Лучшие ответы:
    25
    Вероисповедание:
    Православный
    Ещё хотелось бы повторить, ВЗ раскрывает НЗ в полной Его красе. Не зря мы имеем ветхозаветных святых. К примеру пророк Илья (вошедший с телом на Небо!!!), святый Иоанн пророк, Предтечею и Креститель Господень (самый больший из живущих на Земле!!!). И Сам Христос говорит, не разрушить, но исполнить пришёл на Землю Закон.
    О каких методах вы говорите, я не понимаю. Знаю, что быть со Христом, что до Его пришествия, что после путь один. Бог неизменен.
     
  18.  
    Светлана А
    Оффлайн

    Светлана А Мисс Миролюбие

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    478
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    То, что вы пишите мне понятно.

    Да, Бог не изменен, но методы, способы "придти" к Нему меняются. Если в первые века христианин становился святым, приняв смертные мучения за Христа, то сейчас этого нет, методы поменялись. Во времена Соломона публичная смертная казнь - дело обычное, мир уходит от варварства, но почему-то вопрос бить или не бить еще звучит. Подвиги внутренние и розги должны тоже стать внутренними.
    У меня после то, как я начала постоянно молиться перестали трястись руки и рука на детей не поднимается, там где раньше автоматом. Когда приходит помысел "бить" нужно эту мысли рассмотреть откуда она. Дух из всего спектра характеристик выдает отличительную - БЛАГОДАРЕНИЕ, в этом состоянии человек понимает, что происходит.
     
    -Oleg- нравится это.
  19.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Дневной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.334
    Симпатии:
    15.309
    Лучшие ответы:
    22
    Вероисповедание:
    Православный
    То Вы не знаете. Разве что количеством смертей сейчас меньше.
     
    olga75 и Тамара нравится это.
  20.  
    Светлана А
    Оффлайн

    Светлана А Мисс Миролюбие

    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    478
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Я говорю о публичных жертвах за веру, Сергей, а потом уже возникли монастыри, где нарабатывается опыт борьбы с внутренним грехом, обучение внутренней смерти для мира, я конкретно об историческом пути християнства: первые християне - опыт молитвы (монастыри, труды святых) - доступность этого опыта для всех людей (трансформация внутренней борьбы)
    Если ты бьешь ребенка, что ты чувствуешь? раздраженность его поступком, радость возможности учить, опустошенность что другие методы не действуют. Мне жаль, что взрослый человек может весь груз вины положить на маленького ребенка. Очень жаль.
     
    -Oleg- нравится это.
Загрузка...