Благодатны ли таинства в КП?

Тема в разделе "Киевский патриархат", создана пользователем Платон, 6 июл 2012.

  1.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    237
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Какие обиды?? :br:

    Я всего лишь прошу доказательств, если исторические факты, тог ссылка на достойный сайт. Если позиция РПЦ, то где и кем озвученная. Опять же ссылка....
     
  2.  
    Nadia
    Оффлайн

    Nadia Новичок

    Сообщения:
    620
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    пусть даже архинейтральная википедия:http://ru.wikipedia.org/wiki/Украинская_православная_церковь_(Московского_патриархата)
    — 3 ноября 1991 года в храме преподобных Антония и Феодосия в Киево-Печерской Лавре митрополит Филарет собрал Собор Украинской Православной Церкви, на котором присутствовал весь украинский епископат, делегаты от 22 епархий в лице клириков и мирян, избранных на епархиальных собраниях, представители 32 монастырей, представители духовных школ. Собор вынес следующее Постановление[10]:
    Обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и епископату Русской Православной Церкви с просьбой даровать Украинской Православной Церкви полную каноническую самостоятельность, то есть автокефалию, поскольку провозгласить автокефалию может только высший орган Поместной Церкви в лице Собора епископов.
    22 января 1992 года в Киеве состоялось епископское совещание Украинской Православной Церкви, которое приняло новое обращение к Святейшему Патриарху Алексию II, Священному Синоду и ко всем архиереям Русской Православной Церкви. В нём, в частности говорилось[11]:
    Определённые силы, в том числе и из Москвы, сеют смуту среди монашествующих, духовенства и мирян в отдельных областях и тем самым фактически работают против Православия в Украине. Некоторые московские средства массовой информации развернули клеветническую кампанию против Предстоятеля Украинской Православной Церкви, пытаясь путем грязной клеветы смущать умы и сердца несведущих людей <…> В связи с провозглашением независимого государства Украина мы считаем, что наступило время дарования полной независимости Украинской Православной Церкви, дарования автокефалии.
    С аналогичной просьбой к Московскому патриарху обратился и Президент Украины Леонид Кравчук.
    Вскоре три архиерея — епископы Черновицкий Онуфрий (Березовский), Тернопольский Сергий (Генсицкий) и Донецкий Алипий (Погребняк) — дезавуировали свои подписи под Обращением. На следующий день, 23 января, решением Синода УПЦ они были смещены со своих кафедр.
     
    Последнее редактирование: 13 июл 2012
  3.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.740
    Симпатии:
    6.694
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Дам подсказку. До раскола Денисенко рвался к Патриаршеству, после раскола он вне закона. Остальное после работы.
     
  4.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    237
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вики - это не серьезно. Это даже любой студент подтвердит.:af:
     
  5.  
    Nadia
    Оффлайн

    Nadia Новичок

    Сообщения:
    620
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Мария,
    о филаретовском расколе с позиций канонической церкви писал В.Анисимов.
     
    Последнее редактирование: 13 июл 2012
  6.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Дневной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.405
    Симпатии:
    15.496
    Лучшие ответы:
    22
    Вероисповедание:
    Православный
    Молимся мы в храмах совсем о другом.
    Объяснение Мирной ектении. Диакон Павел Бубнов, кандидат богословия.
    Мирная, или Великая ектения находится в начале всех богослужений суточного круга. Это значит, что она содержит прошения о самом необходимом, о том, что нужно нам в первую очередь.
    «Миром Господу помолимся»
    Мир – очень важное качество человека, верному Божьему замыслу о нем. «Мир!» - это древнее библейское приветствие органично вошло в жизнь Христианской Церкви с первых дней ее существования. Спаситель сказал ученикам: «Мир мой оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин 14,27) – именно этот мир Христов преподает епископ или священник во время церковного богослужения, возглашая «Мир всем!». В западной латинской богослужебной традиции возглас «Мир всем» был передан как «Господь с вами», что подчеркивает библейское понимание слова «Мир», как одного из качеств Бога.
    Мир и мирное настроение и устроение духа есть одно из главных оснований всей христианской жизни, и, конечно же, первейшее условие молитвы. – В мире помолимся Господу! – призывает диакон.
    Если попытаться описать это понятие «от противного», то «немир» - это гнев, злость, обида, раздражительность, осуждение, страстное желание чего-либо, нездоровое возбуждение и другие разрушительные состояния души. Все это – препятствие для общения с Богом, для молитвы. Не потому, что так нельзя, а потому что так невозможно. Душа в таком случае уже занята чем-то другим, и значит, для Бога, для общения с Ним, сейчас он не готова, она просто занята другим. Если у нас есть серьезный разговор к одному человеку, мы стараемся поговорить с ним наедине. Если таких вопросов несколько, то мы решаем их по очереди – вместе серьезный вопрос не решишь. Разговор с Богом – дело, которое требует исключительного внимания. Поэтому главный результат подготовки к молитве – умиротворение, освобождение от всего, внимание и мир.
    «О свышнем мире и спасении душ наших Господу помолимся»
    «Без Меня не можете сделать ничего» - это вечный ответ на все наше отчаяние от собственной беспомощности. Действительно трудно в наш век придти не просто в храм для молитвы, но придти в мирное состояние души, готовой для общения с Богом. Пусть Господь пошлет нам свыше Свой мир и спасет наши души – таково содержание этого прошения.
    «О мире всего мира, о благостоянии святых Божиих церквей и о соединении всех Господу помолимся»
    Только когда мы сами пришли в мирное состояние, мы можем молиться о мире всего мира – космоса, всей Вселенной, о том, чтобы все люди исполнились миром Христовым. Молитва о мире приносит гораздо больше результатов, чем «борьба за мир».
    Что такое «благостояние»? Это, выражаясь современным языком, когда «все в порядке». Молясь о «благостоянии святых Божиих церквей» мы просим у Господа, чтобы жизнь Церкви была избавлена от нестроений, расколов, разномыслий. Как мы убедились совсем недавно, все это – не удел прошлого, истории Церкви, а реальность, с которой приходится сталкиваться каждый день. В Церкви люди разные. Не для всех мир и созидательная атмосфера являются целью. Личные амбиции, заблуждения и, нередко, греховная, а не святая простота приводят к тому, что люди, именующие себя верующими, нарушают «благостояние» Церкви, смущают умы других и этим совершают большой грех. Мы желаем, чтобы в Церкви «все было в порядке», чтобы Церковь могла осуществлять свою цель – свидетельствовать всему миру о Боге.
    С момента грехопадения и до сегодняшнего дня наше человеческое общество – это общество разделения. Все разделяются и по разным причинам. Разделяются государства, прежде бывшие одним целым, разделяются семьи, разделяются друзья, коллеги, родственники, соседи. Главная цель Диавола – сеять разделение среди людей. Разделение – грех, смерть, безбожие. Господь заповедует Своим ученикам единство, молится перед крестными страданиями об их единстве. Апостолы призывают первые христианские общины хранить единство как большую ценность. Наконец, своим единством Церковь свидетельствует миру о том, что Господь дает исцеления от греха разделения и только во Христе можно принять исцеление греха и научится жить соединением, а не разделением, научиться строить, а не разрушать свою жизнь и жизнь ближних. Этим прошением мы молимся, во-первых, о преодолении разделений в самой Церкви, среди нашей общины, и конечно, подобно прошению о «мире всего мира», так мы просим и соединения всех людей в мире, кто страдает от разделения и вражды.
    Здесь полное объяснение http://minds.by/article/130.html
     
    Машенька нравится это.
  7.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    237
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    ***Модераторское*** Меня не устраивает только то, что были нарушены правила. Правила распространяются на всех. Об этом я написала в сообщении №107.

    Слова "ложь", "искажение информации" и им подобные требуют аргументации. В противном случае авторы этих высказываний являются лгунами.

    Вообще тема давно напоминает балаган с обвинениями на пустом месте. Либо будут веские доказательства=аргументы, что Серж написал ложь (веские значит с проверенных православных ресурсов, богословов и т.д), либо все это будет перенесено во флудилку как не имеющее отношение к теме.

    Давайте уважать не только себя, но и всех кто форум читает.
    Свое личное мнение так и подписывать - личное, и не ставить его как истинно правильное.

    Теперь мое личное, набрасываться на человека с обвинениями в резком тоне в форумном формате, как минимум, не прилично. В реальной жизни все может кончиться не столь деликатно.
     
    Машенька нравится это.
  8.  
    Nadia
    Оффлайн

    Nadia Новичок

    Сообщения:
    620
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Мария,
    о филаретовском расколе с позиций канонической церкви писал В.Анисимов. Ссылку на него давал о.Владислав.
    А теперь хочу ещё раз вернуть участников дискуссии к её предмету.
    Мы начали с обсуждения вопроса о действительности крещения в КП и затронули тему её благодатности/безблагодатности.
    официальная позиция церкви по этому вопросу - в посте с цитатой из Блаженнейшего Владимира: КП - раскольники, их действия даже нельзя назвать таинствами.
    В ходе дискуссии, как водится, сторонники КП начали уводить нас от сути - и таки увели! Фактически последние несколько страниц - это нападки на каноническую Церковь с одной стороны и попытки объяснить их необоснованность с другой стороны. Этому не видно конца-края.
    При этом демагогия со стороны "защитников" КП (кого защищаем? от чего? от призывов Церкви одуматься?) очевидна. Ссылки просто игнорируются (на ссылки о. Всеволода вообще нет реакции. ответить нечего) или объявляются неточными. Вместо ответа на логические доводы - эмоциональные обвинения в некомпетентности и пр. При этом некомпетентность "сторонников КП" шокирует. Или это сознательное искажение фактов?
    Вообще, Мария, я так вижу Вашу позицию: в доказательствах нуждается только то, что направлено в защиту Церкви, а не на её дискредитацию. Когда мы с Игорем требуем доказательств - это "передёргивание".
    Если такова позиция сразу двух модераторов православного (!!) сайта, то тему лучше закрыть. Всё равно она выливается только в критику Церкви.
    P.S. Если я задела Сергея или Вас, то прошу прощения.
     
    Последнее редактирование: 13 июл 2012
  9.  
    Nadia
    Оффлайн

    Nadia Новичок

    Сообщения:
    620
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    То есть Анисимов это не богослов и не проверенный ресурс?
    И единственный критерий определения "проверенности" - это имхо модератора?
    давайте уважать не только себя.
     
  10.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    237
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Надя, скажите, где я критиковала Церковь????

    И еще, где я поддерживала КП???

    Вот уж не думала услышать от вас такие слова.

    Особо неприятно, что вы меня с Сержем объединили. Этакое двуглавое чудовище тут разрисовали.

    Лично меня вы ничем не задели. :bq: Не переживайте об этом. А Сергей сам вам ответит. :av:
     
  11.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    237
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Анисимов... Кто это?? (можете списать все на мою плохую информированность и недостаточность образования, но я такого богослова не встречала еще.)

    Про имхо модератора - давайте обойдемся без сарказма. Я вам отвечаю терпеливо и без апломба. На нашем форуме вообще не принято модераторам выпячивать свое ИМХО, как вы выражаетесь.
     
  12.  
    Nadia
    Оффлайн

    Nadia Новичок

    Сообщения:
    620
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    ...
    ТЕМУ ПОРА ЗАКРЫВАТЬ.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 июл 2012
  13.  
    Serg
    Оффлайн

    Serg Фотогуру Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.600
    Симпатии:
    237
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    В УПЦ есть официальный пресс-секретарь - протоиерей Коваленко, и официальный сайт УПЦ - http://orthodox.org.ua .

    А есть Анисимов - журналист, самочинно называющий себя пресс-секретарем и дающий интервью журналистам от имени УПЦ, хотя такого права ему никто не давал. И сайт свой он называет официальным УПЦ, хотя на самомо деле он таковым не является.

    http://www.religion.in.ua/news/ukra...y-ved-sokrashhaetsya-areal-russkogo-mira.html
    Решением Священного Синода УПЦ ("Журнал № 07 засідання Священного Синоду Української Православної Церкви від 18 квітня 2008 року") сайт "Україна православна", редактируемый В. Анисимовым, перестал быть официальным. Официальными органами УПЦ Синод утвердил «Церковную Православную газету» и сайт Оrthodox.org.ua. Тем не менее Василий Анисимов отказался подчиниться решению Св. Синода и в настоящее время редактирует свой сайт самодеятельно, выдавая его за официальный орган Церкви.

    Напомните мне, как нужно относится к человеку, который отказывается подчинится Синоду и выдает свои комментарии от имени УПЦ. Ради интереса попробуйте погуглить где у него офис находится.
     
  14.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Дневной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.405
    Симпатии:
    15.496
    Лучшие ответы:
    22
    Вероисповедание:
    Православный
    Если тема надоела Надежде или не нравится, то Надежда может просто не участвовать в обсуждении.
     
  15.  
    Serg
    Оффлайн

    Serg Фотогуру Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.600
    Симпатии:
    237
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Изначально правильнее было бы разместить эту тему в "вопросах для священников". Им дано право крестить и им нести ответственность перед Богом за участие в таинствах.

    Предлагаю все модераторам взять за правило - если вопрос относится к таинствам, которые в компетенции священника, то перемещать вопрос в раздел для священников.

    В связи с тем, что тема стала слишком напряженной и вопрос касается больше священников, чем мирян, то, как модератор, объявляю тему для спора мирян закрытой. Все посты со спорными мнениями мирян в этой теме буду удалять.

    Вопросы мирянам задавать можно, а продвигать свое мнение нет.

    Все желающие померяться мнениями могут завести отдельную тему про КП, благодать и т.д. Если есть желание, то пишите и часть постов перекину в новые темы.

    Дальше отвечать могут только священники.
     
    Последнее редактирование: 13 июл 2012
  16.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.740
    Симпатии:
    6.694
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Значит продолжим. Для начала прошу прощение ,еще раз,у Сергея за резкость!
    Могу конечно предложить вам множество ссылок,но хотелось бы ,чтобы наши будущие катехизаторы тоже поучаствовали.
    Подсказка ,я вижу,бездействует!
    Включаем факт,что Церковь наполнена Божественным Духом и Она предвидела раскол о чем подтверждает данная грамота:
    http://www.facebook.com/media/set/?...33903184.10848.100003442142415&type=3&theater
    Как видим по цифрам неувязочка получается.Как можно просить автокефалию,как перед этим ровно за год УПЦ было благословение на самостоятельность!
    Как может Денисенко просить автокефалии,если он был ярым защитником единства Церкви и боролся против автокефалов.и он же первый притендент на должность Патриарха?
    А уже год спустя,когда его не выбрали устроил раскол. О чем и идет пропаганда на нашем форуме.
     
  17.  
    Serg
    Оффлайн

    Serg Фотогуру Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.600
    Симпатии:
    237
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Игорь, прочитай мое последнее сообщение. Если хочешь продолжить, то открывай новую тему и я туда перенесу все из этой темы + твое последнее сообщение, которое я удалил.
     
  18.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.740
    Симпатии:
    6.694
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Не хочу.Значит вы не хотите слышать правду.
    во вторых этих тем море.
     
  19.  
    протоиерей Всеволод
    Оффлайн

    протоиерей Всеволод Мудрость форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель

    Сообщения:
    1.180
    Симпатии:
    1.113
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    По поводу В. Анисимова. Он, да К. Фролов, да В. Лукияник в последние годы заигрались в защиту Церкви. Есть такое искушение у активных мирян.
    НО: Это ни в коей мере не может перечеркнуть их заслуг перд Церковью в прошлом.
    А в прошлом В. Анисимов, будучи сотрудником газеты "Независимость" именно в период формирования раскола сделал очень много для рассеивания лжи, которой пудрили мозги украинцам Филарет и Кравчук.
    Цитированная мною книга - издания 2002г., издание Пресс-службы УПЦ, под редакцией В. Анисимова и прот. Георгия Коваленко. Содержит материалы прессы 1989-2001г.
    Кстати, первые страницы книги - это краткая хронология предыстории раскола. И о "соборе" 1991г. там тоже есть. Это была именно попытка Филарета пропихнуть свою бумагу, запугав архиереев "компроматом" и прешениями.
    Могу посоветовать почитать еще такой материал:
    http://www.vladyka-ionafan.ru/articles/510/
     
  20.  
    иеромонах Агапит
    Оффлайн

    иеромонах Агапит Острослов форума Команда форума Модератор + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.806
    Симпатии:
    2.330
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    На вопрос о благодати я не отвечаю, потому как уже лет 5 как не могу опровергнуть один аргумент, но так как есть и аргумент и за и против я молчу и не имею мнения по этому вопросу.
    И, кстати, не так все просто с расколами и каноничностью апостольского преемства в них.
    Т.к. одно время и у нас были проблемы с кириархиальной Церковью Нового Рима сиречь Константинополя.
    К сожалению, простые ответы в богословии и канонике - они часто еретичны и всегда ошибочны.
    Мне вот Сергей Д., великий ревнитель форума, прислал публичные сообщения в которых высказывает зрелую еретичность в антропологии...
     
Загрузка...