Благоговейное чтение молитв и Писания

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Андрей., 10 авг 2010.

  1.  
    Андрей.
    Оффлайн

    Андрей. Новичок

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Благословите!

    Наблюдаю временами такое за собой. Возможно, что многим также приходилось сталкиваться с этим.
    Бывает, что никак не можешь понудить себя к молитве. Понятно, что большей частью это лень и самоотговорки, да еще и враг сбивает с толку...
    И не то, чтобы не хотелось молиться - наоборот, тоска такая по молитве - не передать! Но хоть тресни - не можешь даже просто остановиться на мгновение,
    сосредоточиться и хотя бы просто начать.
    Умом, правда, понимаешь, что вот же она тебе - духовная брань - сражайся!
    А сражаться-то и не получается - силёнок не хватает. Потому что забыл во всём на Бога надеяться, а своими силами - сами понимаете...
    Отсюда получается этакое "горделивое смирение", когда посещают мысли такого рода - дескать, прочитать акафист или Евангелие чинно, стоя как и подобает, я якобы не могу по причине того, что я слаб, а сидя не могу из соображений, казалось бы, искреннего благочестия и благоговейного уважения к Слову Божьему.
    Ну а в итоге получается, что я это же Слово и не соблюдаю, а значит и не уважаю, и оскорбляю, проявляя такое вот рвение с прохладцой. И действительно становится страшно, когда замечаешь, что стал неверным в малом, и уже с легкостью увлекаешься в еще большую неверность.

    Уважаемые отцы, скажите, допустимо ли в минуты таких вот сомнений позволить себе некоторую телесную неблагоговейность по отношению к молитвам и чтению Священного Писания, ну то есть если чувствуешь что очень трудно, то помолиться хотя бы лёжа, конечно, учитывая, что осознаешь недостоинство такого отношения и хотел бы всё-таки стараться искоренить это с Божьей помощью в дальнейшем? Или всё же недопустимо?
     
    Лариса Т. нравится это.
  2.  
    протоиерей Всеволод
    Оффлайн

    протоиерей Всеволод Мудрость форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель

    Сообщения:
    1.180
    Симпатии:
    1.096
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Главный судья - ваша совесть. Просто ставьте себе основной целью - исполнить то или иное правило (молитвы или чтение). А дальше - по возможности: можете стоять - стойте по струнке. Не можете - обопритесь. Не можете и так - сядьте. Насчет лежать - это уж совсем крайний случай, до такого редко когда доходит.
    Читать Писание можно как часть молитвенного правила - тогда читать, как молиться, желательно стоя. Можно же читать и как назидательную книги - сидя.
     
    Тамара нравится это.
  3.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.066
    Симпатии:
    1.579
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Неблагоговейность позволять себе нельзя никогда, тем более нельзя ее допускать в минуты сомнений. А вот помолиться лежа , конечно, можно. Только для этого должны быть оснавательные причины. Например, физическая неспособность стоять ( обострение ревматизма, перелом ноги или любая серьезная болезнь не позволяющая человеку 10 минут провести на ногах)
    А вот если мы все свои дела житейские решаем на ногах, успеваем и побегать и поездить, и телевизор посмотреть, а затем, поздно ночью, в полусонном состоянии делаем безуспешную попытку встать на молитву и думаем не помолиться ли лежа, то это проблема. Проблема неправильного распределения времени, проблема неблагоговейного отношения к молитве, которую мы оставляем на потом, и молитвой лежа такая проблема не решается.

    Говоря о священном писании, то читать его лучше, по-моему, сидя. Так чтобы не спеша, хорошенько обдумать прочитанное, толкования посмотреть, сделать выводы для себя, записать что-то.

    Бог в помощь!
     
    Лариса Т. и Тамара нравится это.
Загрузка...