Блудные помыслы...

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Катерина_любимая жена, 10 июн 2015.

  1.  
    Катерина_любимая жена
    Оффлайн

    Катерина_любимая жена Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    16
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Благословите, батюшка.

    Не знала к кому мне обратиться. Прошу помощи, совета, не знаю как быть.
    Меня в последнее время очень одолевают блудные помыслы и сны.
    Не знаю, что делать. Прошу совета и молитв о р.Б. Екатерине и муже р.Б. Сергии.

    ***модераторское***
    Сообщение отредактировано в связи с интимными подробностями...
    Желательно такие вопросы решать конфиденциально в разговоре со священником. На форуме можно в личной переписке задать вопрос священнику...
     
    Последнее редактирование модератором: 11 июн 2015
    Андрей Чивильдеев нравится это.
  2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.267
    Лучшие ответы:
    94
    Вероисповедание:
    Православный
    Лучший ответ
    Если говорить абстрактно, а не о конкретном человеке, то мне очень нравится следующая мысль Игнатия Брянчанинова: когда монаха (Брянчанинов писал прямо монахам) одолевает блудный помысел, тогда он радуется.
    Отчего?
    Дело в том, что христианство начинается с того, что мы исповедуем бесконечную глубину своего падения или повреждения. Эта глубина настолько велика, что для ее исправления понадобилось воплощение целого Бога. Меня всегда восхищала эта мысль.
    Поняв то, насколько мы повреждены, мы вспоминаем притчу о добром и худом дереве. Доброе дерево рождает плоды добрые, а дерево, которое сильно повреждено, рождает и поврежденные плоды.
    Осознав это, переходим к следующему: у худого дерева плоды бывают явно худые, и худые, но такие, которые кажутся добрыми. Если человек видит перед собой свой худой плод, и этот плод ему понятен и вызывает боль и страдание от того, что он есть, тогда такой человек ищет спасителя, и этот Спаситель рядом с нами.
    Об этом говорят события: Буря на море Тивериадском, утопающий Петр, Чудесный лов рыбы, исцеленный прокаженный и кровточивая жена, дочь Иаира .... и многие другие события евангельской истории. Их только нужно приложить к себе.
    Понятность греха - начало победы над ним.
    Совсем другое дело - страсть тщеславия и гордыни, а также утонченное вожделение, которое тот же самый блуд, но изображает себя в виде кровяных восторгов чувственности, что наполняет красками пресную религиозную жизнь, но является страшной ложью.

    Для начала: прославьте Бога, что Он показывает Вам Вашу немощь. Это очень большое дело.
    Второе - избегайте соблазнов: уединения с лицами противоположного пола, короткого общения с ними. Очень важно избегать соблазнительные картины, видео в интернете и тп.
    Третье - важно избегать осуждения.
    Четвертое - как можно чаще необходимо исповедоваться и причащаться.
    Пятое - при любом разжении (блудном, гневном, отчаянном, сребролюбивом и тп) очень хорошо помогает внимательное чтение Евангелия так, чтобы ум погружался в Слово, как рыба в воду.
    -- Важно избегать алкоголя.

    Мне очень нравится вот эти статьи:
    Том 1. Аскетические опыты, 1 часть, Глава 35 читать, скачать - святитель Игнатий (Брянчанинов)
    Том 1. Аскетические опыты, 1 часть, Глава 54 читать, скачать - святитель Игнатий (Брянчанинов)
    Том 1. Аскетические опыты, 1 часть, Глава 41 читать, скачать - святитель Игнатий (Брянчанинов)

    и в приложении к мирской жизни Том 5. Приношение современному монашеству, Часть 2, Глава 43 читать, скачать - святитель Игнатий (Брянчанинов)
    добавлено: 11 июн 2015
    Я не согласен с батюшкой, что для мужчины блудные помыслы более опасны.
    На самом деле есть два вида блудных помыслов: душевные и плотские. Если плотские напоминают порнофильм в голове, то душевные - это розовый туман, который можно выявлять только по косвенным признакам - извращению молитвы, восторгам и взрывным истерикам.
    Оба эти вида помысла одинаково досаждают и мужчин и женщин, но не в равной силе.
    Апостол Петр говорит, что женщины слабее.


    Мне кажется, что в православии есть проблема - относить брак к затычке от блудной страсти (хотя у Златоуста есть похожая мысль). Очень сильно выхолащивает супружескую жизнь потребительское отношение - "в охлаждение похоти". Это не так. Брак это всегда восполнение полов, восполнение двух свободных ипостасей. В половой жизни важно научиться именно этому, и очень важно плоть ставить в правильное положение в семье. Плоть занимает в семье то же место, что и в единичной личности: важнейшее, но не главное место. Кроме временной разлуки есть и другие моменты, когда есть повод к духовному росту отношений полов. Не помню, где-то мы этот вопрос обсуждали, я тогда много цитировал психотерапевтов. Давно было. Уже забыл многое.
     
  3.  
    Катерина_любимая жена
    Оффлайн

    Катерина_любимая жена Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    16
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я понимаю, кто я, особенно в такие моменты. Но всегда есть такой червячок, который сверлит мыслью "нет, это ложь, ты же лучше, ты такая хорошая", но я знаю, что эта мысль ложь, жаль, иногда поддаюсь ей. Тогда страшно, я впадаю просто в какое-то беспамятство, так меня заносит потом в мыслях "о своей несравненности", гадко просто, что я такая, упиваюсь этими мыслями. Поэтому очень этого состояния боюсь, после него ничего не помнишь - ни себя, ни тем более грехов! Такая чушь в голове сидит потом, и непросто потом от нее вымыться.

    Спаси Господи!
    Соблазнов стараюсь избегать, даже по сторонам стараюсь не смотреть.
    С осуждением тяжелее... Очень тяжело. Я очень осуждаю. Стараюсь приводить на ум моменты из жизни, когда я поступала совсем не правильно, стараюсь в уме оправдать человека, которого осуждаю... Очень тяжело от этого уйти, хоть и стараюсь. Иногда руки опускаются и я исповедую этот грех как данность, мол осудила, ну, осудила у кого не бывает. А ведь это очень неправильно. Опять стараюсь бороться с ним, но не оставляют мысли будто это напрасно и этот грех всегда будет со мною, что никогда не избавлюсь от него.
    Стараюсь исповедоваться, когда представляется возможность. Причащаюсь примерно раз в 2 недели, батюшка так благословил. Потому как когда причащалась раз в неделю, начала плохо, попустительски готовиться к Причастию. Сейчас тщательно слежу за собою, стараюсь хорошо подготовиться, не только внешним деланием, но и внутри все привести в порядок, взбаламутить, разобраться и навести лад, осознать себя, к чему я иду, и к чему я пришла сейчас... В общем, стараюсь работать, хоть и не всегда получается.
    За совет спаси Господи! Буду выполнять.
    От употребления алкоголя, слава Богу, ушла.

    Я обязательно прочитаю! Мне батюшка советовал прочитать 1 том святителя Игнатия. Но у меня с духовной литературой полный аврал. Точнее, чтобы начать читать. У меня куча планов и я никак не могу подступить ни к одной книге. Читаю, получается, ну, очень медленно. Вот, как только хочу почитать, либо куча дел появляется, либо в сон очень клонит. Знаю, что нужно работать над собой, и не поддаваться. Я постараюсь. Но такой сумбур в голове, что много хочу чего прочитать, а не приступить ни к одной книге - парадокс какой-то. Хочу читать и не читаю!

    Спаси Господи, батюшка, за ответ, совет и потраченное время! Вы мне очень помогли, мне легче стало. Я очень постараюсь соблюсти Ваш совет!
     
  4.  
    Устроительница
    Оффлайн

    Устроительница Психолог форума

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    381
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Прошу прощения, что продолжаю чужую тему. Если модераторы посчитают нужным, пусть сделают это отдельной темой.
    Отец Алексий! Всегда с открытым ртом читаю Ваши сообщения, спасибо за них, и за это в т.ч. Только не совсем понятны оказались два момента. Если можно, объясните как-то для особо одарённых на примерах, что ли...чтобы более доходчиво. Буду очень благодарна.
     
    Тамара нравится это.
  5.  
    р.б. Ксения
    Оффлайн

    р.б. Ксения Мисс Начитанность Перекладач

    Сообщения:
    665
    Симпатии:
    633
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    А возможно более подробное общение по этому вопросу?
    Можно в отдельной теме
     
  6.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.142
    Симпатии:
    4.967
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Может быть здесь найдется что-то полезное для Вас - Скрытая сторона блудной страсти | I Православный Форум Украины
     
  7.  
    Устроительница
    Оффлайн

    Устроительница Психолог форума

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    381
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Оксана, спаси Господи!
     
    Тамара нравится это.
  8.  
    Анонимно
    Оффлайн

    Анонимно Гость

    решила перечитать советы батюшки
     
Загрузка...