Боязнь смерти и другое

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем novichok, 20 янв 2017.

  1.  
    novichok
    Оффлайн

    novichok Активный пользователь

    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    123
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте, хочу попросить совета у священников.
    Тут такое дело- когда я пришла к Богу,то постепенно и маме стала подсовывать кое- какие простенькие книжечки православного характера. Она читала, но вопрос о смерти до сих пор смущает её и она избегает этого . Моей маме 74 года. Напрасно я употребляю свое красноречие, вычитывая стихи из Библии, что душа- бессмертна, что с этой жизнью земной ничего не заканчивается, а только начинается, что в Бог не врет и в Библии довольно много написано том, что делать и как жить, чтобы обрести Царство НЕБЕСНОЕ.
    Мама слушает меня молча, но после того, как я заканчиваю говорит:" Не хочу. Умирать страшно. Я не знаю что там меня ждет. Даже если душа и бессмертна, я не буду там себя ощущать как здесь , на земле. "
    Год назад у моей мамы зрение было лучше, сейчас ей уже тяжело читать книги- она их не читает и тогда я нашла вариант читать ей по утрам и вечерам по 15 минут. Она согласилась. Так и делаем. Даже когда я запаздываю с чтением- она напоминает мне:" а мы с тобой сегодня не читали"
    Все вроде бы хорошо. Но вот недавно опять в дух. лит- ре затрон. вопрос смерти. Опять мама стала избегать этого. Грустить. Я очень боюсь , что однажды она скажет: " Довольно! Я не хочу больше ничего слушать!"
    У мамы мой больные ноги и поэтому редко мне удается вытянуть её на службы. А перед исповедью она ночь не спит- волнуется, боится что- то сказать не так батюшке или ничего не сказать, растерявшись. Я говорю, что сказать всегда есть что. У меня, например. перед исповедью вспоминаются грехи 10летней и более давности. И сказать, что мне нечего сказать батюшке я не скажу никогда. Но моя мама другой человек. Она именно так реагирует
    К тому же я знаю, что моя мама в своей жизни делала 2 аборта. Я узнала об этом о-о-о-о-чень давно , но это информац. не предполагаемая а достоверная. Доказывать правдивость не буду. Не стоит . Поверьте на слово.
    НО Я НЕ ЗНАЮ исповедовала ли этот грех моя мама когда- то?
    Сами понимаете, я не могу об этом спросить мою маму. ПРОСТО НЕ МОГУ.
    Однажды перед подготовкой к исповеди я сказала ей( и это единственное что я сумела сказать ей, это была неумелая попытка натолкнуть её на воспоминание): Помни, грехи не исчезают сами собой за давностью события. Надо вспоминать грехи 10 летней 20 летней 30 лнетней и более. ЧЕЛОВЕК ГРЕШЕН ! " Потом как- то в обычном разговоре ( о нравах сегодняш. молодежи) я сказала,что некоторые женщины считают, что они не убийцы, не т0 не се, а между тем они убийцы, потому что убили детей своих во чреве.
    Я все пытаюсь и пытаюсь натолкнуть её. НО НЕ ЗНАЮ поняла ли это моя мама. Я действительно не могу с ней разговаривать на эту тему и в то же время меня волнует покаяние в этом вопросе.
    Почему мама боится вопроса о смерти? А может потому что помнит огрехе своем и боится того Суда?
    Я не знаю как мне поступить.( в плане чтения и в плане вопроса детоубийства)
     
    р.б. Ольга нравится это.
  2.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.740
    Симпатии:
    6.694
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Читать и говорить о смерти всё равно необходимо. Не "перегибайте" тему и всё будет хорошо.
    С абортом тоже самое. Объяснять нужно. Если не воспринимает, говорите реже, осторожней.
     
    olga75 и Тамара нравится это.
Похожие темы
  1. bat61
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    609
Загрузка...
Загрузка...