Болгарская Православная Церковь.

Тема в разделе "Миссионерство", создана пользователем иерей Леонид Глебец, 16 окт 2018.

  1.  
    иерей Леонид Глебец
    Онлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.652
    Симпатии:
    15.494
    Лучшие ответы:
    55
    Вероисповедание:
    Православный
    В.С. Блохин. "История поместных Православных Церквей. Учебное пособие. Министерство образования и науки Российской Федерации. Российский государственный педагогический университет.. Екатеринбург. 2004 г.
    Стр. 149 и далее.
    К концу IV века Балканский полуостров был достаточно христианизирован. коренное население полуострова-это фракийские племена.
    . C VII века н. э., в результате Великого переселения народов, на Балканском полуострове начали селиться южные славяне, постепенно ассимилировавшие остатки фракийцев.
    Болгарыюжнославянский народ, возникший в эпоху раннего Средневековья в результате слияния булгар и славянских племён с остатками местного населения Балкан, прежде всего фракийцев. Своё название этноним получил от булгар.
    Булгары, болгары тюркские племена населявшие с IV века степи Северного Причерноморья до Каспия и Северного Кавказа и мигрировавшие во 2-й половине VII века частично в Подунавье, а позднее в Среднее Поволжье и ряд других регионов.
    Первым государством болгар, о котором сохранились точные исторические сведения, была Великая Булгария, государство, объединявшее племена протоболгар и другие племена в причерноморских и азовских степях в течение нескольких десятилетий. Столица государства — город Фанагория, а его основателем и правителем был хан Кубрат...
    Хазары сумели включить Великую Болгарию в Хазарский каганат. Болгары совершали множество набегов на Балканах в 6-м и начале 7-го века.
    На территории современной северной Болгарии существовал союз Семи славянских племен — это были те славянские племена, с которым болгарский хан Аспарух и заключил союз. Союз этот был взаимовыгодным, хотя вплоть до крещения Болгарии в 863 году болгары составляли аристократию и верховенство армии. Официальной точкой отсчёта существования Первого Болгарского ханства является подписание договора болгар с Византией в 681 г. . Столицей государства стал город Плиска. В состав государства вошли тюркоязычные протоболгары, славяне и небольшая часть местных фракийцев.
    (Похоже, что фракийцев в основном перебили, или продали через Хазарию в рабство, или они ушли в Византию. Прим. мое) Впоследствии эти этносы образовали народ славянских
    болгар, (Правильнее считать народ тюркских болгар Прим. мое) получивших название по стране и говоривших на языке, от которого произошёл современный болгарский. В начале IX века территория государства существенно расширилась за счёт завоёванного Аварского каганата
    До 865 года правители Болгарии носили неизвестный титул («ханас ювигий» — великий хан, военачальник и жрец; «саракт» — государство)
    добавлено: 16 окт 2018
    При Болгарском князе Борисе 852-889 в 865 г.произошло массовое крещение болгар. (т.е. фракийские приходы на территории Болгарии были уничтожены! Прим. мое.)
    Сразу после принятия христианства князь Борис предпринял активные шаги к провозглашению автокефалии болгарской Церкви.
    Обратился к Константинопольскому Патриарху Фотию, но получил отказ.
    (Население Болгарии (2016) ▼ 6 999 908 чел. а в 865 году сколько было болгар? Прим. мое)
    Князь Борис обращается к Римскому Николая Первому. Переговоры с Римом тянулись с 866 по 869 г. и закончилось безрезультатно.
    Тогда Борис вторично обращается в Константинополь.
    4 марта 870 г. Константинопольский Патриарх Игнатий объявил Болгарскую Церковь автономной.
    добавлено: 16 окт 2018
    В 889 г. Борис отрёкся от престола...
    Престол унаследовал сын Бориса-Владимир (889-893), ярый антихристианин.
    Он хотел ликвидировать христианство, но был схвачен, ослеплён и посажен в тюрьму.
    В конце IX века в Болгарии проповедовали святые Климент, Наум, Горазд, Ангеларий-ученики Кирилла и Мефодия.
    При князе Симеоне (893-927 гг.) Болгарская Церковь пережила свой расцвет.
    Симеон провёл несколько удачных войн с Византией, захватив Фракию, Фессалию, а затем подчинил себе Сербию.
    Симеон объявил себя "императором (басилевсом) болгар и ромеев,"а Болгарию-империей.
    В 919 г. Симеон созвал в Преславе Церковно-народный Собор , где состоялось провозглашение автокефалии Болгарской Церкви и возведение её в ранг Патриархата.
    Лишь 28 октября 927 г. болгарский царь Пётр заключил мирный договор с Византией, по которому Пётр был признан царём, а глава Болгарской Церкви-архиепископ Доростольский Дамиан-Патриархом. Доростол-современная Силистра.
    добавлено: 16 окт 2018
    [​IMG]
    добавлено: 16 окт 2018
    [​IMG]
    добавлено: 16 окт 2018
    [​IMG]
    добавлено: 16 окт 2018
    [​IMG]
    добавлено: 16 окт 2018
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Болгаро-византийские_войны
    добавлено: 16 окт 2018
    Результатом сражений в 1018 году стала капитуляция болгарской царицы Марии. После окончания войн Болгария в течение 170 лет контролировалась византийскими императорами.
     
  2.  
    иерей Леонид Глебец
    Онлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.652
    Симпатии:
    15.494
    Лучшие ответы:
    55
    Вероисповедание:
    Православный
    Турецкое господство повлекло за собой тяжкие испытания для религиозной, культурной и экономической жизни балканских народов.
    В эту эпоху со стороны Константинополя последовали настойчивые попытки эллинизировать Болгарскую Церковь.
    Константинопольское-греческое духовенство внушало болгарам, что совершать богослужение на славянском языке грех и даже ересь.
    В храмах стирались славянские надписи и заменялись греческими, истреблялись славянские книги и рукописи.

    Греческие архиереи за деньги добивались себе епархий.

    Болгарское духовенство они презирали, считая болгар второсортной, непросвещённой нацией. Такое положение сохранялось до 1870-х годов. (Освобождения Болгарии от осман Российскими войсками. Прим. мое)
    добавлено: 17 окт 2018
    1820-е отмечаются острыми конфликтами болгарского населения с греческим духовенством в Тырнове, Самокове, Враце, Стара-Загоре и др.
    Местные жители отказывались подчиняться и платить налоги епископам грекам, а иногда и вовсе изгоняли их, требуя заменить на епископов болгарского происхождения
    .
    добавлено: 17 окт 2018
    В 1858 г. в Константинополе состоялся собор, на котором присутствовали 4 болгарских представителя, выдвинувших требования: разрешение избирать болгарских архиереев на местах, знание греческими архиереями болгарского языка. Требования были отклонены, как и все предыдущие.
    В 1860 г. церкви Болгарии одна за другой перестали поминать Константинопольского Патриарха.
    18 февраля 1870 г. был издан фирман султана, по которому создавался независимый Болгарский экзархат.
    добавлено: 17 окт 2018
    На протяжении 1872-1945 гг. продолжала действовать наложенная Константинополем на Болгарскую Церковь схизма.
    По ходатайству РПЦ перед Вселенским Патриархом Вениамином 22 февраля 1945 г.болгарская схизма была прекращена. 13 марта 1945 г. был издан соответствующий Томос, признавший автокефалию Болгарской Цекви.
     
Загрузка...