Це ЕвроППа!!! Комтурство. Ливонский орден...

Тема в разделе "Миссионерство", создана пользователем иерей Леонид Глебец, 13 авг 2018.

  1.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

    Сообщения:
    10.735
    Симпатии:
    15.523
    Лучшие ответы:
    55
    Вероисповедание:
    Православный
    Любители наезжать на православные Киевскую Русь и Российскую империю указывают на всяческие недостатки внутренней жизни этого государства. Делают это очень агрессивно!!!
    Как можно так делать?!
    А с чем вы сравнивали?!
    Вот давайте сравним с "христианскими" государствами.
    Посмотрим на европейских лидеров, суперлидеров и супердержавы.
    добавлено: 13 авг 2018
    https://apb-to.jimdo.com/тевтонский...-и-формирование-восточнопрусского-дворянства/

    Комтурство Кёнигсберг и формирование восточнопрусского дворянства (на примере рода Пербандт)
    Г. Феркамер
    сотрудник Свободного университета (Берлин)
    добавлено: 13 авг 2018
    Когда в 1255 г. орден пришел в Замланд, он нашел там маленькие деревеньки, в которых в добровольном сообществе жили по 5-10 крестьянских семей. Доорденская знать обосновывалась в крепостях, представлявших собой деревянно-земляные укрепленные сооружения.
    Замланд – самая важная часть будущего комтурства Кёнигсберг – выделялся в прусских землях плотностью населения.
    В крепости Кёнигсберг, пребывал очень большой конвент, насчитывавший до 60 братьев. (Читай солдат. Прим мое.)
    Торговля, которую вел кёнигсбергский гросшэффер (глава торговой службы ордена «Гросшэфферай»), фигурирующий в документах, начиная с 1329 г., способствовала экономическому развитию комтурства. Особенно важную роль в торговле играл янтарь, который добывали, прежде всего, на замландском побережье. Доходы от него окольными путями – а именно, через кассу гросшэффера – поступали к маршалу. (Понятно что доходы от торговой службы ордена на развитие территорий не шли...Прим. мое.)
    Налоги с деревень, мельниц, трактиров по сравнению с другими большими комтурствами были скорее средними, если не ниже. Кроме того, прусские крестьяне 196 деревень в орденской части Замланда должны были отрабатывать барщину и платить натуральный оброк.
    Орден присутствовал в Замланде еще с 1255 г. и понемногу раздавал грамоты на имения.
    Восстания пруссов.

    добавлено: 13 авг 2018
    Великое прусское восстание (1260–1274) ознакомиться самостоятельно!*CRAZY*
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Прусский_крестовый_поход
    Итоги
    Земли Пруссии были полностью покорены Тевтонским орденом. Скоротечные восстания местного населения, имевшие место в 1286 и 1295 годах были жестоко подавлены. Крестоносцы твёрдо удерживали захваченные территории. Покорённые пруссы насильственно обращались в христианство, несогласные просто истреблялись; любые проявления язычества подвергались жесточайшим преследованиям. (Це ЕвроППа!!!=()
    Права крещёного населения были подтверждены и регулировались Христбургским договором, подписанным ещё в 1249 году между Орденом и языческими племенами, однако после многочисленных восстаний эти права даровались лишь представителям местной племенной верхушки.
    Начался процесс заселения прусских земель немецкими колонистами, которые селились около основанных рыцарями замков.. Прусское население сохранило часть своих обычаев и прав. . Уцелевшие покорённые пруссы постепенно ассимилировались среди германоязычного населения орденских земель.Сельское население ещё долго оставалось этнически прусским. (Прусы-славяне. Прим. мое.)


    добавлено: 13 авг 2018
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Первое_прусское_восстание
    Первое прусское восстание — восстание прусских племен под предводительством померанского князя Святополка против владычества Тевтонского ордена в 12421249 годах.

    В 12511252 годах на помощь рыцарям в Пруссию прибыли из Германии маркграф Оттон III Бранденбургский, епископ Генрих I Мерзебургский и граф Генрих Шварцбургский со своими отрядами, «… каждый из которых грозно пересек границы упомянутых вероотступников, чтобы разрушать огнем и мечом, убивать и разорять, пока не уничтожат совсем, чтобы после они уже не смогли бы оправиться …» (=(Це ЕвроППа! Прим мое.)


    https://ru.wikipedia.org/wiki/Второе_прусское_восстание
    Второе прусское восстание, или Великое прусское восстание — восстание прусских племен против владычества Тевтонского ордена в 12601274 годах. Восстание началась в сентябре 1260 года после поражения войск крестоносцев в битве с литовцами на озере Дурбе. В этом сражении погибли ландмейстер Ливонского ордена Буркхард фон Хорнхаузен, орденский маршал Генрих Ботель и около 150 рыцарей ордена. (Отличные вояки!!!*CRAZY* Прим мое.)

    Последствия восстания.
    Результатом повторного восстановление власти тевтонских рыцарей над Пруссией стал значительный рост притока немецкого населения в прусские владения ордена. В течение пятидесяти лет немецкие колонисты основали около тысячи пятисот городов и поселений, их население оценивалось в сто пятьдесят тысяч человек. (Не так уж и много. Прим мое.)Новые поселенцы получали выгодные условия (Выгодные по отношению к местному крестьянскому населению. Выгодное по отношению с теми кто остался в родном краю. Ибо в Средние века в Европе крестьян не баловали, а жестоко эксплуатировали. Прим мое.) в орденских владениях.
    добавлено: 13 авг 2018
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Третье_прусское_восстание
    Третье прусское восстание — восстание прусских племен надровов, скаловов и судавов против владычества Тевтонского ордена в 1275—1283 годах.
    В 1283 году Тевтонский орден окончательно завоевал и подчинил своей власти все прусские племена. «В год от Рождества Христоава 1283, в то время, когда от начала войны с народом пруссов протекло уже 53 года и все народы в упомянутой земле были побеждены и уничтожены, так что не уцелело ни одного, который был смиренно не склонил выю свою пред священной Римской церковью, вышеупомянутые братья дома Тевтонского начали войну с тем народом, могучим и упрямым и закаленным в сражениях, который был ближайшим к земле Прусском и жил за рекой Мемелем в земле Литовской…»
    добавлено: 13 авг 2018
    [​IMG][​IMG]
    добавлено: 13 авг 2018
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2018
  2.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

    Сообщения:
    10.735
    Симпатии:
    15.523
    Лучшие ответы:
    55
    Вероисповедание:
    Православный
    Комтурство (командорство) или коменда — минимальная административная единица в составе рыцарского ордена. К 1300 году в Тевтонском ордене насчитывалось около 300 комтурств, расположенных по всей Европе, от Сицилии до Прибалтики. Как правило, комтурство состояло из одного замка и непосредственно прилегающих к нему территорий. Во главе каждого комтурства стоял комтур. Самые маленькие и бедные комтурства могли выставить лишь по десятку вооружённых воинов, наиболее крупные и влиятельные — более тысячи. Комтурства объединялись в баллеи (провинции).

    Храбрецы ордена в XIII—XVI веках*ROFL**CRAZY**GIRL_CRAZY*

    [​IMG]
    Ливонские рыцари
    В 1242 году Ливонский орден в составе Тевтонского ордена участвовал в походе против Новгорода и потерпел поражение в Ледовом побоище.

    В 1260 году Орден потерпел разгромное поражение от литовцев и куршей, послужившее толчком в началу антинемецких восстаний покорённых ранее язычников и приостановившее дальнейшую экспансию Тевтонского ордена.

    В 1268 году Орден участвовал в битве при Раквере с новгородцами и потерпел поражение.

    В 1410 году Тевтонский орден потерпел сокрушительное поражение от объединённого польско-литовского войска в Грюнвальдской битве. Разгром привёл к упадку Ордена, однако Ливонская ветвь ордена в битве не участвовала и сумела избежать её катастрофических последствий.

    В 1435 году Ливонский орден, вмешавшийся в гражданскую войну в Великом княжестве Литовском на стороне Свидригайло, потерпел поражение в решающей битве под Вилькомиром. Поражение в битве ухудшило положение Ливонского ордена и способствовало заключению договора об образовании Ливонской конфедерации, в которую помимо Ордена, вошли Рижское архиепископство, епископства Дерптское, Эзель-Викское, Ревельское, Курляндское, а также ливонские города и сословия.

    В 1500 году был заключён антимосковский договор между Литвой и Ливонским орденом. Во время войны 1501—1503 годов, в 1501 году орден был разгромлен русскими войсками в битве под Гельмедом около Дерпта.
    добавлено: 13 авг 2018
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    У Ливонского ордена были и "друзья."*BEACH*
    В 1284 году был заключён договор Новгорода с Ливонским орденом.
    В 1421 году был подписан торговый договор Новгорода с Ливонским орденом.
    В 1500 году был заключён антимосковский договор между Литвой и Ливонским орденом.
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    добавлено: 13 авг 2018


    Разгром Ливонского ордена.='(*IMPOSSIBLE*

    В январе 1558 года Иван IV начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря. Первоначально военные действия развивались успешно. Русская армия вела активные наступательные действия в Прибалтике, взяла Нарву, Дерпт, Нейшлосс, Нейгауз, разбила орденские войска у Тирзена под Ригой. Весной и летом 1558 русские овладели всей восточной частью Эстонии, а к весне 1559 года армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден фактически перестал существовать. По указанию Алексея Адашева русские воеводы приняли предложение о перемирии, исходящее от Дании, которое длилось с марта по ноябрь 1559 и начали сепаратные переговоры с ливонскими городскими кругами о замирении Ливонии в обмен на некоторые уступки в торговле со стороны немецких городов. В это время земли Ордена переходят под покровительство Польши, Литвы, Швеции и Дании.(Ну...Не отдавать же русским!!! Прим. мое.*CRAZY*)

    В 1560 году на съезде имперских депутатов Германии Альберт Мекленбургский доложил: «Московский тиран принимается строить флот на Балтийском море: в Нарве он превращает торговые суда, принадлежащие городу Любеку, в военные корабли и передает управление ими испанским, английским и немецким командирам». Съезд постановил обратиться к Москве с торжественным посольством, к которому привлечь Испанию, Данию и Англию, предложить восточной державе вечный мир и остановить её завоевания.

    (Польша, Литва, Швеция и Дания Германия, Испания, Дания и Англия-вся свора за одно! Це Европпа!!!*CRAZY* Прим. мое)

    Причины войны.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Иван_Грозный#Разгром_Ливонского_ордена
    ...
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Ливонская_война
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2018
  3.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

    Сообщения:
    10.735
    Симпатии:
    15.523
    Лучшие ответы:
    55
    Вероисповедание:
    Православный
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    А хорошо людЯм (Ударение на Я) жилось в Ливонском ордене) Эх!!! Хорошо!!!*PINKGLASSES**GIRL_IN_LOVE*
    Крестьянские восстания:
    12421249 гг.
    12601274 гг.
    1275—1283 гг.
    Итого 29 лет внутренней войны...*SIGH*

    Ливонский орден образован в 1237 году

    В 1242 году Ледовое побоище.

    В 1260 году поражение от литовцев и куршей,.

    В 1268 году битва при Раквере с новгородцами поражение.

    В 1410 году поражение в Грюнвальдской битве.

    1444-48 годы война с Новгородом и Псковом

    В 1435 году поражение в решающей битве под Вилькомиром.

    В 1492 году для борьбы с Ливонией напротив немецкой крепости Нарва был основан Ивангород.

    1501—1503 годов, в 1501 году орден был разгромлен русскими войсками Иоанна Грозного.

    Итак! От начала до кончала ордена война, война, война, всегда по инициативе самого ордена...*SIGH*
    добавлено: 13 авг 2018
    [​IMG]
    На картине художник талантливо изобразил Щасливые лица ливонских крестьян.*PINKGLASSES**GIRL_IN_LOVE*

    Ливонский орден:
    "налоги с деревень
    , мельниц, трактиров по сравнению с другими большими комтурствами были скорее средними, если не ниже. Кроме того, прусские крестьяне 196 деревень в орденской части Замланда должны были отрабатывать барщину и платить натуральный оброк."

    Итого с крестьянина : денежный налог, барщина (Работа на земле хозяина, натуральный оброк. (Продукты земледелия и животноводства) Плюс участие в войне!!!

    Россия:
    Помещичьи крестьяне
    крепостные крестьяне, принадлежащие на правах собственности дворянам-помещикам. Являлись наиболее многочисленной среди других категорией крестьянства Российской империи — в 1859 — 23 млн. человек обоего пола.
    Как особая категория крестьянства помещичьи крестьяне образовались в конце XVI века. В зависимости от того как помещичьи крестьяне отрабатывали свою повинность они подразделялись на барщинных крестьян, оброчных крестьян и дворовых крестьян. После отмены крепостного прававременнообязанные крестьяне. (Т.е. крестьяне в России несли повинность в чем-то одном, в отличии от крестьян Ливонского ордена!!! При. мое.)


    https://ru.wikipedia.org/wiki/Барщина
    ...
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Оброк
    ...
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Дворовые_люди_(крепостные)
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2018
  4.  
    Газда
    Оффлайн

    Газда Пользователь

    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    46
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога Евр 10:12
    ***
    По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.
    Думаю, интересней было бы, если бы вы дали ключ к пониманию, почему есть каждодневная "бескровная жертва"
    Жертва за грех Одна (Тело Христово) - это прошедшее время. На литургии она, как бы приносится и приносится.. Во времени настоящем.
    Почему?
    ***
    И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов.

    Послание к Евреям 10 глава – редакция 1976 года – Библия
     
  5.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

    Сообщения:
    10.735
    Симпатии:
    15.523
    Лучшие ответы:
    55
    Вероисповедание:
    Православный
    Думайте и дальше! Но в другой теме.
     
  6.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

    Сообщения:
    10.735
    Симпатии:
    15.523
    Лучшие ответы:
    55
    Вероисповедание:
    Православный
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    добавлено: 15 авг 2018
    На примере Ливонского ордена мы видим пример работы всеевропейской политики. (мировой политики)
    Повторю:
    добавлено: 15 авг 2018
    1. Политическая несамостоятельность государства.
    Википедия:
    Ливонский орден— отделение (ландмейстерство) Тевтонского ордена в Ливонии (на территории современных Латвии и Эстонии) в 12371561 годах.
    Рижского архиепископа формально назначали папа римский и император Священной римской империи, и он являлся как духовным, так и светским правителем архиепископства, а также главенствовал над 7 епископами Ливонии и Пруссии.

    Существование ордена меченосцев было подтверждено папской буллой в 1210 году, но ещё в 1204 году образование «Братства воинов Христа» было одобрено папой Иннокентием III. (Буллу от Римского папы Ливонскому ордену я не нашел, но полагаю таковая была.)

    Тевтонский орден. Папа и германский кайзер были патронами и, по крайней мере в теории, его верховными руководителями.

    Гроссмейстер
    Тевтонского ордена осуществлял только контрольные функции. Сначала это не имело большого значения, так как до 1309 года место его постоянного местопребывания находилось в Венеции, и даже после переезда в Мариенбург он не сильно стеснял его автономию, так как редко посещал Ливонию лично или посылал туда представителей для контроля. Тем не менее, власть гроссмейстера была огромна, его совет долгое время считался равным приказу и его инструкциям подчинялись беспрекословно
    добавлено: 15 авг 2018
    2. Несамостоятельность главы государства, несамостоятельность органов власти государства.
    Википедия:
    Соборный капитул
    Задачей соборного капитула было контролировать работу архиепископа,
    вместе с которым он управлял территорией. Он состоял из 12 старших клириков кафедрального собора или каноников. Глава соборного капитула (praepositus) был ближайшим помощником архиепископа, а другие его члены занимали ряд духовных и светских постов. Келарь (cellerarius) отвечал за снабжение, настоятель или декан — за устав и дисциплину, ритор (scholasticus) — за библиотеку, архив и соборную школу, певчий (cantor) — за церковную музыку и хор. За финансы в XIII в. отвечал камерарий (camerarius), а позднее — фабрикатор (fabricator), за церковную сокровищницу — казначей (thesaurarius). Старейший из клириков был заместителем декана. Жизнь клириков была регламентирована, они должны были жить в монастыре, есть и спать в одном помещении. В соборный капитул входили люди, происходившие из рыцарства, а также из бюргерства Дерпта и Риги. Многие из них приезжали из-за пределов Ливонии

    . Соборный капитул не только ограничивал власть архиепископа, но и фактически создавал государственную политику в XIII—XIV вв.
    В собственности капитула находились земли, замки, церкви, мельницы, мызы и кладбища.
     
    Последнее редактирование: 15 авг 2018
Загрузка...