Человек с железными нервами - рассказ (часть 2)

Тема в разделе "Ваши проза и поэзия", создана пользователем Александр Б, 28 июн 2019.

  1.  
    Александр Б
    Оффлайн

    Александр Б Пользователь

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    46
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    - И вам никогда не снятся по ночам...
    - Я называю их "клиенты". Пусть это не очень морально, но если парикмахер или, к примеру, продавец в лавке, или портной так может их называть, то почему не могу и я? Нет, не снятся. Теперь уже нет. Пожалуй, человек со временем может привыкнуть ко всему.
    - "Клиенты", м-м-м, остроумно, - хихикнул мистер Трелони, но осекся, встретившись со стальным взглядом доктора Хаффмена.
    - Вы лукавите, - по возможности более мягко произнес пастор, обращаясь к палачу, и попытался заглянуть тому в глаза. - Вы самый обыкновенный человек. Вы не можете не чувствовать хотя бы каплю вины за то, что отнимаете у человека самое драгоценное, дарованное ему Богом - жизнь.
    - Я действительно самый обыкновенный человек, святой отец. Но я - человек с железными нервами. С моей профессией это скорее необходимость, чем прихоть.
    Пастор неодобрительно покачал головой :
    - Вы заблуждаетесь, сын мой. И когда-нибудь вы поймете, что каждый человек в ответе перед Богом за все, что он творит на земле. Вы почувствуете, что не только судья и прокурор в ответе перед Богом, но и вы. Пусть это ваша профессия, и вы обязаны ее выполнять, но чтобы она была вам по душе - в это мне верится с трудом. Человек - хрупкий и утонченный материал. Даже сталь может сломаться, не выдержав напряжения, не говоря уже о...
    - Святой отец, вы позволите? - судья попытался сгладить нараставшую напряженность. - Пожалуй, эта картина действительно неоднозначна в восприятии. Завтра я велю слугам ее снять.
    Трелони вдруг подался вперед:
    - Простите, возможно, мой вопрос покажется вам бестактным, но я давно хотел его задать: у вас была семья? И если да, то где она сейчас? Мы знаем, что сейчас вы живете один. Но, вероятно, так было не всегда, или я ошибаюсь?
    - Не ошибаетесь - палач тяжело вздохнул. - Моя супруга покинула этот мир двадцать лет назад, через месяц после того, как у нас украли единственного сына, - лицо Мердока оставалось непроницаемой маской. - Его украли совсем маленьким, он только начал ходить. Я ищу его все это время, но, к сожалению, безуспешно.
    - Гиблое дело, - покачал головой судья. - Вы можете пройти от него в двух шагах и не узнать, ведь он был младенцем, а сейчас, наверняка, красивый и стройный юноша. Согласитесь, шанс, что он удивительно похож на вас, невелик.
    - Я ищу не просто так, - отозвался Мердок. Есть одна примета, которая, несомненно, укажет мне на моего сына.
    - Что-то особенное? - заинтересовался доктор.
    - Да. Родимое пятно крестообразной формы на левой руке, чуть выше локтя. Да, чуть-чуть повыше локтя...
    На мгновение показалось, что глаза черного гостя затянуло какой-то мутной дымкой. Впрочем, кроме пастора, который стоял ближе всех, никто не заметил, как изменилось выражение глаз Мердока, когда он говорил о сыне. Его глаза представляли собой бездонный черный колодец, на дне которого таились невыразимая боль и тоска.
    Но пастор не издал ни звука.

    ***

    Продолжение следует
     
Загрузка...