Десятина и новый взгляд на нее

Тема в разделе "Общение день за днем", создана пользователем Светланна, 16 сен 2012.

  1.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

    Сергей Д. Миссионер форума

    Сообщения:
    2.649
    Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    О минимальном барьере Христос не говорит, Он говорит о том, что если не превзойдём праведности книжников и фарисеев (исполнения буквы закона и т.д.) то нам нечего ловить в христианстве (образно говоря)
    В христианстве нет такого понятия как минимум и максимум, нет длительного крещения годами (от минимума до максимума), есть одно крещение где мы хороним себя для мира и воскресаем Христу, это происходит от чистого сердца по свободной воле и сразу, без предварительного взноса в виде десятин и прочего.
     
    Тамара и Игорь Войтехович нравится это.
  2.  
    р.б.Елисей
    Оффлайн

    р.б.Елисей Мистер Рассудительность

    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    1.395
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Разве это не одно и тоже?особенно если после слова - барьере - добавить (образно говоря)?
     
  3.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.222
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Тамара нравится это.
  4.  
    Stratus
    Оффлайн

    Stratus Новичок

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    9
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Можно ли считать десятину жертвой? Ни в коей мере не хочу погружаться в формализм. Но вот, например, такая ситуация: я из зарплаты отдаю десятину в поблизости расположенный храм (хотя, посещаю другой, но здесь эти деньги гораздо нужнее). Но неподалеку расположен бедный женский монастырь - хочется и туда что-то дать. Делить ли на части эти 10% ? Или десятину отдал как обязанность, а уже всё что свыше - вот это и есть жертва?..
    Понятно, что задавая такой вопрос, вынося его, так сказать, под таким углом я, по-любому, формализую своё отношение... Но, тем не менее, хотелось бы получить ответ на этот вопрос. На такую его постановку.
    Ответ, - каким бы он ни был, - конечно же, не отрегламентирует мою жизнь "по струнке"... Но хотелось бы знать. Не нужно только писать "в общем": что Бог не деспот, всё понимает и т.п. - я это всё и сам понимаю.
     
  5.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.706
    Симпатии:
    5.780
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Десятина это не только деньги (как и жертва, и милостыня - не только они). Мне вообще священник говорил, что десятина - десятая часть времени, которую нужно отдать Богу (на молитву, в смысле).
    Я так и не поняла, что Вас беспокоит. Если делить-не делить - по обстоятельствам и возможностям. Мы не ветхозаветные иудеи как-никак...
    Если скудость своей жертвы, а можете больше - ну так и давайте больше. Если скудость, а больше не можете - ну так милостыня бывает не только материальная. Есть молитва о ком-то, помощь в трудоустройстве, например, или по хозяйству, или в храме, добрый своевремнный совет, ласковое слово... А еще мнительная совесть и тщеславие портят наши добрые дела, иногда сказать бы: Господи, спасибо, что дал возможность помочь, знаю, что все доброе от Тебя, так нам неймется выглядеть хорошим в своих и чужих глазах и облагодетельствовать всех-всех. В общем, не уверена, что поняла правильно, но мера и рассудительность нужна всегда...
     
  6.  
    Stratus
    Оффлайн

    Stratus Новичок

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    9
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Нет, не беспокоит. Просто вот подумалось пару раз - и захотелось спросить. Это, конечно, "мнительная совесть и тщеславие... неймётся выглядеть хорошим и т.п." Спасибо! :)) Просто и здесь вот отапливать нужно, ограда и т.п., а там (раньше не знал об этом бедном женском монастыре) - валиться... Часть и туда бы дать... - И стыдно (совесть больная+тщеславие) здесь меньше давать... Сміх та й годі...
     
    Последнее редактирование: 5 фев 2020
  7.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.328
    Симпатии:
    3.919
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Мне кажется, если именно стыдно меньше давать и боитесь осуждения, то как раз это и надо делать. Делить на два Храма. Что сложно. Это Вам полезнее будет.

    Потому что и эту жертву Вы делаете для себя, а не для них. Вам в небесную копилку за это баллы идут. А Господь, может и другими руками этим людям помочь.
    добавлено: 6 фев 2020
    Приведу пример. Я раньше очень озабочивалась насчёт милостыни у просящих на улице. Человек у тебя просит, как не подать? И мысли, а вдруг я на выпивку денег даю и т.п. мне батюшка сказал, а ты давай по рублю,чтобы закон о милостыне выполнять. Я возразила - это же очень мало, мне неудобно. Мне ответили: раз неудобно, именно это м делай.

    Честно, мне легче было пройти мимо, чем дать рубль. Теже моменты, что и у Вас. Но заставляла себя. Могу сказать,что пару раз в меня этим рублем даже запульнульнули и сказали как не стыдно столько подавать (те люди, которые просили).

    Но со своей мнительностью немного удалось побороться.
    добавлено: 6 фев 2020
    И да, каждый раз мысль, что переборола себя и сделала правильно (для себя) - приносит радость.
     
    Просто Оксана нравится это.
  8.  
    Тамара
    Оффлайн

    Тамара Агница и пастырь Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.129
    Симпатии:
    7.069
    Лучшие ответы:
    21
    Вероисповедание:
    Православный
    Злато ваше и сребро изоржаве, и ржа их в послушество на вас будет...
    Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водой...
     
Загрузка...