Дети и религия.

Тема в разделе "Семья и храм", создана пользователем иерей Олег, 3 ноя 2009.

  1.  
    Виноград
    Оффлайн

    Виноград Пользователь

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    34
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Да, в Одесском. Именно образовательная. Туда ребенка можно отдавать. Я не знаю подробностей, но Вы все можете узнать в самом монастыре.
     
  2.  
    Наталья_Ф
    Оффлайн

    Наталья_Ф Новичок

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо!
     
  3.  
    Наталья_Ф
    Оффлайн

    Наталья_Ф Новичок

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
  4.  
    Arina
    Оффлайн

    Arina Новичок

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Это как раз о нас :) Дети воспринимают пока с радостью. Молятся утром и перед сном, перед едой. Стараемся читать православную литературу для детей. Со старшей дочерью отстояли всенощную на Крещение, где она впервые исповедалась и причастилась (ей 11 лет)
    Вроде бы ей понравилось, в храме бабушки местные очень тепло её приняли, угощали просфорками. Дочь там была самой молодой прихожанкой на всенощной )) Но вот спросила у неё про Пасху, пойдёт ли со мной, а она скривилась.. Видимо тяжело было стоять, хотя после полуночи она села на лавочку, а потом вообще уснула у меня уже на коленях, да и я потихоньку задремала, да так что на причастие нас будили :ah: Хорошо ещё, что, как выяснилось, на причастие были только мы с дочерью. Батюшка вышел с чашей, к нему никто не подходит, а подготовленные к причастию храпят на лавках :ah: В общем, спасибо бабушкам, они нас разбудили.

    Разногласий с мужем в вопросах веры нет. У нас просто так вышло, что был очень тяжёлый и долгий конфликт вплоть до развода и решилось всё только благодаря Чуду, иначе не назвать. После этого мы вместе с мужем сразу сообща пришли к вере.

    Всей семьёй молимся обычно только перед обедом, когда вместе собираемся, или перед ужином. Иногда сложно найти слова, когда дети что-то спрашивают. Например, не могу доступно объяснить что такое причастие. Начинаю что-то плести, вижу, что они не понимают. Но это от отсутствия у нас самих религиозного воспитания в принципе. Стараюсь читать духовную литературу, священные тексты, но всё равно, многое не могу объяснить им.:bw:
     
  5.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    234
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    У нас тоже такое бывает. Я прошу у детей немного времени, чтобы подготовить ответ. И обычно вечером перед сном отвечаю на все вопросы, благо сейчас в интернете можно найти все что нужно. Главное не забыть, что твоего ответа ждут.:be:
     
  6.  
    Наталья_Ф
    Оффлайн

    Наталья_Ф Новичок

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    2 декабря Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил закладку капсулы и освящение места под строительство современного духовно-образовательного комплекса - церковно-приходской общеобразовательной школы, которая будет возведена в кратчайшие сроки в живописном курортном районе Одессы - на территории бывшей межрейсовой базы моряков.
    Инициатором этого благого дела стал народный депутат Украины, Почетный президент Одесской национальной юридической академии С.В.Кивалов.


    http://www.pravoslav.odessa.net/inde...p=0&num_page=0
     
  7.  
    boris220
    Оффлайн

    boris220 Мистер Одесса

    Сообщения:
    858
    Симпатии:
    1.106
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    На одесском форуме, обсуждалась тема православных школ. Кому интересно, ПОСМОТРИТЕ, мнения разделились среди верующих людей не все бы хотели, чтобы их дети учились изолировано от других детей. И тема это ТОЧНО не однозначная...
     
  8.  
    Алина Зая
    Оффлайн

    Алина Зая Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Сомневающийся
    Я за введени в школах и садиках занятий по гм... не знаю как сказать - ну каким то общим христианским понтиям, без привязки именно к православию. Просто что такое Бог, Троица, Иисус, таинства -и т.д. Чтбы ребенок не воспринимал веру как что то недостойное того, что бы о нем говорили в школе-садике.
    Ну и я еще КАТЕГОРИЧЕСКИ против новомодной тенденции "религиозный праздник садике школе" Потому что там вместо того что бы нести основную мысль празднества - т.е веру в Бога идет какое то странное смешение языческо-националистическо-социалистических традиций...
    Вот в мае у меня был шок. Оказываеться с какого-то перепугу второе воскресение мая объявили днем матери. Ну допустим дело то не плохое. Но ЗАЧЕМ под него подводить религиозную почву?
    Католики чтят середину маю за явление Божьей матери в Фатиме. У нас в стране так много католиков? Православные этого явлени не признают. Тогда что празднуем? Более того у нас в садике еще и православного батюшку пригласили!
    Такая каша получилась - и песни с 8 марта пели, и молитву перед православной иконой читали, и воспитательница про американцев (католиков ессно) которые чьтят Фатимскую Божью матерь рассказывает и в конце еще православный батюшка выступает.
    А на Рождество? Николая? ? Ну никакой именно религионой подготовки детей к понимаю праздника - у меня ребенок до сих пор путает Бога, Николая и Деда Мороза - и все благодая жуткому смешению веры, национальных традиций, обычаев, обрядов - и в одну кучу...
     
  9.  
    Makc
    Оффлайн

    Makc Пользователь

    Сообщения:
    750
    Симпатии:
    42
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    В школах не мешало бы ввести курс религиоведения, причем именно в академическом изложении. А уже углубленное изучение своей веры, каждый может получить в своих общинах, воскресных школах, медресе и т.д.

    P.S. День матери это действительно хороший праздник. Часть людей его празднуют в религиозном понимании, а часть - как повод лишний рад выразить любовь мамам.
    В Украине этот "новомодний" праздник впервые отметили в 1929 году, потом в 30-х запретили комуняки, в 1990 праздник вернулся в Украину.


    Странно, что в школах "специалисты" мешают все в кучу. А в остальном, как 8 марта, кому-то не нравится, а кому-то приятно услышать доброе слово и почувствовать заботу.

    Не стоит забывать, что в городах и в некоторых районах страны, не все имеют представления, что такое народные традиции.
     
    Последнее редактирование: 10 авг 2012
  10.  
    Алина Зая
    Оффлайн

    Алина Зая Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Сомневающийся
    у меня ребенок в детский сад ходит. И я лично против профанации в некотором роде религиозных праздников, а в широком смысле и основ веры, силами дошкольного-школьного образования.
    Ну вот как детям это преподноситься?
    Пасха -ага это яйца покрасили.
    Рождество - попели колядки получли подарки
    Николай - получили подарок под подушкой.
    Нет никакой основополагающей религиозной составляющей в данных празнованиях. И мне потом ребенку объяснять что пасха это совсем не потому что яйца красили и весна наступила...
    Я считаю есть светские праздники - новый год, 8 марта и так далее - ну вот и пусть праздную их в школах-садиках, а религиозные праздники это праздники в первую очередью связанные с верой и церковью. И они должны преподноситься детям именно так.
    Или уж лучше вообще те яйца не красят и празднуют каждый в семье и в своей церкви...

    Я не против праздника матери как такового (правда не совсем понимаю зачем еще один, если так исторически сложилось что еще 8 марта в у нас в стране есть, но допустим от него никому не плохо).
    Я против подведения под праздник непонятной и необоснованной религиозной основы.
    Ну вот рассказали ребенку что этот праздник придумала Тетя Браун из штата Канзас в Америке (точно имена не помню, но по смыслу так). И что мне теперь говорить что воспитательница ошиблась и что на самом деле это так-то и так -то? Зачем вообще это делать? Причем тут тетя Браун - если изначально праздник посвящен матери в контексте Фитимской Божьей матери котоаря явилась детям-пастушкам, зачем перекручивать и преподносить детям такой "коктейль" из тети Браун и православного священника????
    Я за религиозное воспитание, обеими руками, но не в том виде в котором я вижу это сейчас...
     
  11.  
    Makc
    Оффлайн

    Makc Пользователь

    Сообщения:
    750
    Симпатии:
    42
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Проблема в том, что у нас религиозная жизнь оторвана от обыденной. Да и сами преподаватели мало знают по тому предмету, что преподают. В тех странах, где религия пронизывает жизнь человека, абсолютно нормально, когда в школах празднуются религиозные праздники. Правда, в Европе это уже чревато. Так что, тут проблема больше в кадрах.

    А по поводу дня матери. Явление Божией Матери в Фатиме и День матери - это разное.
    Достаточно посмотреть возникновение праздника и явление Богоматери в Фатиме, как-то не стыкуется по времени, да и сам день не привязан к точной дате. А за коктейль, ну так, это опять проблема кадров. Было бы академическое преподавание религиоведения, не было бы таких миксов и ляпов.
     
  12.  
    Алина Зая
    Оффлайн

    Алина Зая Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Сомневающийся
    Да конечно. Просто у нас они не религиозные получаються, а языческие - корзинки, паски, яйца, лозинки.
    Вот на рождество помню типа вертеп дети показывали... Ни Марии, ни Иосифа. ТОлько куколка в яслях в качеств декорации. Зато пришли козаки в вишиванках и шароварах :)
    "Деточка что ты запомнил со спектакля?"
    "А прибежали казаки с саблями и злого колдуна прогнали"
    Вот! искренний ответ ребенка!!! Ни малейшего намека о христианской основе праздника.
    Так что Фатимская Богоматерь это не суть разговора (хотя этот праздник воспринимаю именно так)- это просто один из примеров опасности неподготовленного псевдо религиозного воспитания детей в школах-садиках...
     
  13.  
    Makc
    Оффлайн

    Makc Пользователь

    Сообщения:
    750
    Симпатии:
    42
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Что говорить о детсадах, я знаю куда веселее историю, когда владельці магазинов рядом с иконами ставят жаб из фэн-шуя, а когда продавцы сдвигают во время уборки жабу, то орут на всю катушку - "не ставьте жабу рядом с иконой, мы же православные!" :)
    Хорошо, что при церквях воскресные школы есть.

    Жаль, что только учителя у нас такие, что если им сказать, что они неправы, то будут мстить деткам. А это таки пугает:((

    Да и преподы такие проффесора, что удивляешься, как они могут преподавать. Помню, как на экзамене учительница доказывала сокурснице еврейке, что она не правильно знает за Иудаизм, на что та не выдержала и сказала - "И вы мне будете говорить? Вы были в синагоге хоть раз?". Та молча поставила зачет, покрываясь в это время краской.

    Так что, вы правы на все сто, в дошкольных и школьных учреждениях страшне, что происходит.
     
  14.  
    Shalavick
    Оффлайн

    Shalavick Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Безверующий
    Не знаю насчет садика, но школа должна быть аполитичным, светским заведением без религии. Порицать надо и президентов висящих на стене, и батюшку идущего на урок. В школе надо изучать мирские науки, учиться писать и считать, повышать интеллектуальный уровень гражданина. Школа должна вырастить и подготовить человека к университету, открыть в гражданине таланты. Низкий поклон украинской православной церкви за школьное образование детей простых людей в дореволюционной Украине. Но всему свое время. "Воздатите кесарева кесареви и божия богови"
    Я жил 2 года в стране, в которой религия официальная и государственная, где религию изучают в школе, а за иную веру могут и камнями закидать. Поверьте, ничего хорошего.
     
  15.  
    просто Елена
    Оффлайн

    просто Елена Постоянный пользователь

    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    310
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Я хочу рассказать о своих детях и школе, где они учились. Собственно, даже не о процессе учебы, а о здании. Потому что ПРЯМО перед школой стоит церковь. (Тогда только свежеотстроенная) И гостеприимная. Пару раз батюшка напросился к директору провести в школе беседы. Пару раз - директор сам попросил. И как-то незаметно получилось, что у детей стало МОДНО заходить поставить свечку в церкви перед школой (если идут на вторую смену). Потом всем классом ходили на Вербное воскресенье. Сначала просто вербу святили. Потом стало МОДНО службу отстоять. Не скажу, что все дети стали потом регулярно ходить в храм, но, наверное, не было такого, чтоб хоть кто-то на службе никогда не был. Пару лет назад узнала (рассказал старший сын -ему уже 25): он где-то во втором -третьем классе принес в школу складень (я правильно называю?) с иконами. Расставил все на парте гордо и сел учиться. Дети подходили, спрашивали, он показывал, учительница подошла, ей показал. И потом дети как-то сами поприносили иконки, поставили на партах, да так с ними год и доучивались. Нельзя сказать, что была полная идиллия, но зернышко попадало всем в душу.
    Я согласна, что школа (преподавание) может быть отдельным от церкви, но ведь можно батюшкам ближайших храмов работать со школами?
    Помню, как дети созванивались: "Ты идешь в церковь? А ты?" Иногда дети без родителей ходили (родители невоцерковленные).
     
  16.  
    Daryagrunski
    Оффлайн

    Daryagrunski Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    2
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо, я недавно задалась этим вопросом, смотрю, что обсуждают давно. Я подумала, что смогу помочь советом тем, кто думает о том, чтобы дети учились в православной среде, такую школу можно создать в очень маленьком формате из нескольких семей с детьми одинакового возраста, посмотрите пример Беркошко в Киеве. Я думаю законодательная загвоздка о которой говорилось ранее в этой теме это именно вопрос того что люди хотят создать большую православную школу со всеми классами и учителями на каждый предмет, а нас православных ещё не так много для школ такого масштаба. Я бы с удовольствием пообщалась с единомышленниками в плане создания таких альтернативных православных садиков и школ небольшого формата
     
    olga75 и Сергей нравится это.
  17.  
    Алексей-Т
    Оффлайн

    Алексей-Т Постоянный пользователь

    Сообщения:
    392
    Симпатии:
    990
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Моё имхо.
    Нужно приучать с детства. Но не "перекармливать".
    До лет 7-8 водить не на всю службу, а ближе к Причастию.
    Не нагружать полным молитвенным правилом/акафистами и т.д.
    Научить искренне молиться коротко, но от всего сердца.
    Как можно раньше объяснить ребенку, что есть Бог, который его действительно любит, никогда не предаст и надо дорожить его любовью.
    По возможности вводить в церковную общину (праздники, мероприятия при храме, помощь храму, братии, нуждающимся).
    Ненавязчиво, без жесткой обязаловки, своим примером. Избегать формализации.
     
    просто Елена, Сергей и olga75 нравится это.
Загрузка...