Для любителей телевизора

Тема в разделе "Лучшие фильмы, отзывы и рекомендации", создана пользователем Ольга, 11 дек 2009.

  1.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    29
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    То, что Бог не попустил сотворить бесам сделал в кратчайшее время с человеком телевизор. Воистину сбылось пророчество св. Космы Эталоса (XVIII в.): "Придет время, когда в жилища проникнут бесы под видом небольших коробок, а их рога будут торчать на крышах".

    Вот только один из примеров пагубного влияния телевизора на душу человека.
    К современному старцу Паисию Святогорцу пришел один старик 84-х лет, который до смерти жены жил благочестиво, по-православному. Как только умерла жена, он стал очень страдать и, чтобы забыться, пристрастился к телевизору. Не прошло и двух-трех месяцев после ее смерти, как старик решил жениться. Его духовник не знал, как и втолковать ему, что то, что он задумал, дико и смешно. Старик сам пошел на Святую Гору в калибку к старцу Паисию. Малое расстояние от Карей до нее он едва преодолел за четыре часа!

    Там он высказал Старцу свои соображения, а тот ему велел жить с детьми тихо и спокойно и не думать о женитьбе. Однако старик, душевно повредившись, не слушал святых слов, подумав, ответил: "Знаешь, старче, я имею право взять двух других жен". "Тогда я, - рассказывал старец Паисий, - не выдержал. Я сказал ему, чтобы он убирался, и чтоб глаза мои больше его не видели". Но если другой человек и не решится на такие безумные поступки, то он все равно душевный свой храм растлит.

    Что иное показывает телевизор, как не разного рода грехи других людей. Даже новости и мультфильмы прерываются бесстыдными рекламами. И после такого душевного осквернения, прочитав вечером, в лучшем случае, молитву "Отче наш" нынешние "христиане" самодовольно ложатся спать, как будто исполнили перед Богом свой долг.

    О бесчувственность мертвой для Царствия Небесного души! Растлив свой душевный храм, убив души своих детей, оскорбив Бога и Небесных жителей, человек остается спокойным! Послушайте, что говорит Апостол Павел:
    "Старайтесь мир иметь со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа" (Евр. 12,14).
    "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои" (1 Кор. 6, 19).
    А кто разорит храм Божий, накажет того Бог. "Блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым" (Ефес. 5, 3).

    "Когда видишь женщин, являющихся полуобнаженными, когда зрелище и песни не что иное выражают, как только одну преступную любовь, то как скажи мне, можешь ты после сего быть целомудренным?" - говорит св. Иоанн Златоуст в 5-й Беседе на 1-е послание к Солунянам.

    Не подобным ли бесстыдством наполнены все фильмы, концерты, программы (даже многие спортивные)? Если после этого ты и сумел тело сохранить в чистоте, то что пользы от того, когда лучшая часть человека - душа осквернена? Что пользы от того, что церковная ограда в целости, когда храм разрушен? Иисус Христос назвал нескромный взгляд прелюбодеянием (Мф. 5, 28).

    В одном монастыре умерла девица 18 лет. Игуменья наложила на себя пост и 40 дней молилась, чтобы узнать, в какие обители рая вселилась ее душа. Но перед игуменьей разверзлась земля, и в огненной лаве показалась душа девицы.
    "Дочь моя, ты в аду? Чем же ты согрешила?".
    - "Хотя я сохранила тело в чистоте, но в мыслях услаждалась красотою одного юноши, допускала греховные мысли и стыдилась исповедовать их духовнику, за что теперь буду вечно мучиться", - ответила несчастная и земля сомкнулась.

    Точно так же погубляют свои души и любители телевизора.

    В древности профессия артистов не пользовалась общественным уважением. Взявший себе в жены блудницу или артистку согласно 18-му правилу Святых Апостолов не может быть ни священником, ни Диаконом. Артисток называли позорищами. Не только бесстыдство, но и лицемерие артистов, играющих разные роли, осуждается Святою Церковью. А у нынешнего поколения артисты стали кумирами. О чем другом это свидетельствует как не о нашей нравственной деградации?

    У нынешних "христиан" на молитву, чтение Священного Писания, Закона Божьего, житий и творений святых, на посещение больных, заключенных в темницах и иные добрые дела нет времени, но зато без телевизора они не могут себе представить и дня. Что скажут они на Страшном Суде: "У нас не было времени изучать Закон Божий и творить евангельские дела, потому что мы смотрели телевизор?" К родным и близким такие люди невнимательны, равнодушны, но за героев телесериалов переживают и дома, и на работе. Своей семьей и квартирой они не довольны, ведь в мечтах комфортная жизнь киногероев. Евангельский идеал, жизнь святых у них в презрении, манеру поведения телевизионных любимчиков - вот что копируют они.

    В своей жизни телезрители сами становятся артистами: вместо искренности, сердечности, простоты в общении начинают играть разные роли, в зависимости от компании. Но какие роли стали у них любимыми? Любовниц и гангстеров! Да, телевизор в наших глазах поднял престиж блудниц и убийц, для многих школьников их жизнь - мечта.

    У любителей телевизора нет возможности задаться серьезными вопросами о смысле жизни: "Кто я? Откуда взялся человек? Что будет с ним после смерти и как нужно прожить жизнь?"
    Ему приятнее провести время в просмотре кинокомедии или юмористической передачи.
    Но "горе вам смеющимся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете" (Лк. 6, 25).

    Та крупица познаний, которую можно взять из телепередач, ничтожна по сравнению с тем вредом, который причиняют они. Принесет ли пользу организму та пища, которая отравлена ядом? Точно так же и информация, являющаяся пищей для ума. Кроме того, черпая знания из книг, человек учится логически мыслить, тренирует свою память. Из телевизора же он усваивает информацию в готовом виде, как раз именно в том, в каком кое-кому нужно. Старец Паисий Святогорец говорит, что у некоторых телевизоров, привезенных в недавнее время в Грецию, есть особое устройство, следящее за теми, кто смотрит телевизор. Ведь телевидение находится в руках сознательных или несознательных врагов христианства. Поэтому не удивительно, что люди, наблюдая по телевизору калейдоскоп событий, не видят самого главного - что мир стремительно летит к своему концу.

    Вот о чем со слезами пророчествовал преподобный Лаврентий Черниговский: "На святом месте- будет стоять мерзость запустения и показывать скверных обольстителей мира, и они будут обманывать людей, отступивших от Бога, и творить ложные чудеса. И после них явится антихрист и весь мир увидит его одноразово".
    Отцы вопросили Святого: "Где на святом месте? В церкви?" Преподобный ответил: "Не в церкви, а в каждом доме. В углу, где стоят и висят сейчас святые иконы, будут стоять обольстительные прилады для прельщения людей. Многие скажут: "Нам нужно смотреть и слушать новости". Вот в новостях-то и явится антихрист".

    Апостол любви святой Иоанн Богослов учит: "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его" (2 Ин. 1, 9-11).
    Мы же, внеся в дом телевизор, вводим вместе с ним и множество еретиков, язычников, богоотступников, людей более чем сомнительного поведения, бесстыдных женщин, блудниц, пьяниц и убийц. И это греховное сборище делаем своими любимыми собеседниками. Но древняя мудрость говорит: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты". Неслучайно в такие дома вселяются бесы и многие любители телевизора становятся одержимыми нечистыми духами.

    А тех, кто посещает богослужения, встречается на литургии с Господом и Небесными жителями, принимает в себя Святые Тело и Кровь Богочеловека, Самого Христа и затем дома включает телевизор, Святое Писание называет псами, возвращающимися на свою блевотину и вымытыми свиньями, которые идут валяться в грязи (2 Пет. 2, 22). Но каждый вправе сам себе избрать путь: с кем войдет в общение в этой жизни, с тем будет и жить в будущей - или с Богом наследует вечное блаженство, или с диаволом вечное мучение.
     
  2.  
    Вероника
    Оффлайн

    Вероника Пользователь

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    15
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Ни на секунду не стану спорить с тем, что написанно в статье. Вот только как мне глубоко видится, у всего есть по положительная сторона. Например по телевизору могут быть просмотрены такие замечательные каналы как телеканал "Союз", как телеканал "Радость моя".
    Изумительные слова апостола Павла , "все мне позволительно, но всё полезно", всё так же актуальны и для нашего времени. Главное наверное научиться из всего выносить полезное (подразумевается интернет и телевидение). Взять например интернет, ведь сколько в нём гадости бывает и жутко растлевающих зрелищ, портящих и искажающих суть человека, как самого себя, так и ближнего, но это никак не помешало созданию здесь, в интернете многих просветительных сайтов.
    Конечно, не так просто научитсья держать себя в ежовых рукавицах, встать и уйти на самом интересном месте при просмотре бессмысленного фильма, почти как недоесть тот лакомый кусочек который не от голода, а уже от ненасытности чрева, а после и молитва что-то не льётся и делать что либо уже трудно.
    Дар рассуждения, наверное это то что так необходимо православному человеку, золотая середина.
     
  3.  
    Семён
    Оффлайн

    Семён Паломник форума

    Сообщения:
    3.169
    Симпатии:
    1.320
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Скажите, выкинув из дома телевизор и увешав себя иконами вы станете лучше хоть на грамм? Хоть на миллиметр возрастёт ваше покаянное чувство?
    Телевизор - предмет, вещь тварного мира, вспомогательное техническое средство, приёмник информации. Он не может быть душевредным или душеполезным. Всё зависит от того, кто и как его использует. Господь дал человеку свободу выбора между добром и злом. Этот выбор продолжает работать и в случае с телевизором. Разумеется грех на том, кто смотрит по нему порнографию и сектантские лекции. Но вот тому, кто использует его в благочестивых или информационных целях - этот приёмник помогает.

    Очень часто если человек не совладает со своими греховными желаниями и использует телевизор во грех, то осознав соделанное, стремиттся переложить вину на телевизор - это он виноват, развратитель! А виноват не он. Виноват человек, сделавший не тот выбор.
     
  4.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    241
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    На вопрос, Грех ли смотреть телевизор? отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
    Полностью статью можно прочитать здесь: http://www.pravoslavie.ru/answers/6555.htm
     
  5.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    241
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Интересная и актуальная тема, которую комментирует психолог Людмила Ермакова: http://www.pravmir.ru/kak-ubivaet-televizor/

    Это будет интересно всем родителям:
     
  6.  
    Aegis
    Оффлайн

    Aegis Новичок

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    13
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    да ладно вам, я иногда смотрю дискавери, различные научно-популярные программы. Что тут такого? Человек грязь везде найдет, если захочет. Если телевизор - это зло, то что уж говорить об интернете? Но ведь благодаря интернету мы с вами имеем возможность общаться))) Все зависит от того, как человек это использует.
     
  7.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    241
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я не утверждала, что телевизор это зло. Но о многих вещах начинаешь задумываться лишь попав в зависимость. А задуматься есть над чем, тем более, что дети наши совсем не защищены в этом вопросе.
     
  8.  
    Wладимир
    Оффлайн

    Wладимир Активный пользователь

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    35
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Полностью согласен с Семеном. Какие замечательные православные передачи мы имеем возможность увидеть с помощью этой опасной штуки, называемой коробкой с торчащими наружу рогами. Один участник этого форума, дай Бог ему здоровья, порекомендовал мне посмотреть и послушать интереснейшие беседы протоиерея Александра Ткачева. Эти беседы передаются на канале "Союз". Я не имею возможности смотреть этот канал по ТВ и поэтому смотрю их в Интернете по указанному мне адресу http://www.predanie.ru/video/protoierej_Andrei_Tkachev/. В дополнение к пророчеству св. Космы можно добавить и историю Иоанна Новгородского, как он использовал беса для полезного дела, своего путешествия на Святую Землю.
     
    Мария Леонтьева нравится это.
  9.  
    Александр Кр
    Оффлайн

    Александр Кр Новичок

    Сообщения:
    385
    Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    В субботу, 11 декабря, у меня приключилась большая радость. Я решил сделать ревизию на спутниковом тюнере и среди 2500 каналов обнаружил православный канал "Союз". Теперь смотрю его и еще "Глас".
     
  10.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.067
    Симпатии:
    1.604
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Мы с о. Димитрием на этом телеканале три раза в неделю выступаем:bs:. У меня и аватор здесь - это скриншот программы "Преображение".
     
  11.  
    Александр Кр
    Оффлайн

    Александр Кр Новичок

    Сообщения:
    385
    Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Будем смотреть. Спаси Господи.
     
Похожие темы
  1. Helga
    Ответов:
    477
    Просмотров:
    40.230
Загрузка...
Загрузка...