ЭКО искуственное оплодотворение во время поста.

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Олена, 7 фев 2011.

  1.  
    Олена
    Оффлайн

    Олена Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Добрый день!
    У меня тот же вопрос, но несколько в другой форме.
    Дело в том, что мы с мужем хотим детей уже 5 лет. Пока Бог нам не послал. Так как возраст уже поджимает (мне 33, мужу 44), то решились на ЭКО. Я знаю, что в православии есть и сторонники и противники этого метода. Читала много информации об этом. Общалась со многими людьми, которые получили замечательных детей таким путём. И вот, решились на программу. В пятницу мне уже должны сделать первый укол.
    Так как муж каждый год постится, то попросил посмотреть, когда в этом году начинается Великий Пост. И тут я увидела, что дата пункции и оплодотворения яйцеклеток, выпадает как раз на эти дни. Очень переживаю по этому поводу. Мы так долго к этому шли... Теперь стоит всё отложить?
    Прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию с точки зрения православия!
     
  2.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.067
    Симпатии:
    1.572
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Я бы рекомендовал Вам пока отложить, а возможно и вовсе отменить эту процедуру.

    Скажите, Вы с мужем венчаны? Давно ли были на исповеди? Бывали ли когда-то на соборовании?

    Эти вопросы я задаю Вам не случайно. Прежде чем обращаться к медицине правильнее обратиться к Богу и воспользоваться теми средствами которыми располагает Церковь.

    И вот еще что. Вы уверены что зачиная одного ребенка, Вам не придется убить нескольких? А в это время тысячи красивых, замечательных деток, находятся в детдомах и ждут своих новых родителей, которыми можете быть Вы.

    Почитайте эти статьи, прежде чем принимать какое-то решение:

    Также Церковь выступает против тех вариантов ЭКО, при которых могут быть получены заведомо большее количество эмбрионов, чем это необходимо для переноса в матку[5]: «Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение „избыточных“ эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью»[4].

    Также Церковь обращает внимание на то, что: «Употребление репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности»[4].

    Русская Православная Церковь считает технологию появления детей из пробирки «страшной и бесчеловечной» http://www.diaconia.ru/news/tserkov...jj-iz-probirki-strashnojj-i-beschelovechnojj/
    Важные уточнения к Основам Социальной концепции РПЦ (по поводу искусственного оплодотворения) http://www.bogoslov.ru/text/881322.html
     
    Последнее редактирование: 7 фев 2011
    Тамара нравится это.
  3.  
    Marina
    Оффлайн

    Marina Новичок

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    6
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Добрый вечер,
    Позвольте присоединиться к вопросу,т.к. тема для меня также актуальная.
    А если программа ЭКО так называемая "в естественном цикле"? Когда через пункцию берут только одну яйцеклетку, оплодотворяют спермой мужа in-vitro и через 3-4 дня делают подсадку 1-го эмбриона, то таким образом благословляется делать данную процедуру? Или же и в этом случае всё равно мы идем против воли Господа?
    И еще, с Вашего позволения, вопрос. А как священнослужители относятся к уже родившимся детям от программы ЭКО ? Я например, где-то читала (не помню где именно,к сожалению),что даже в некоторых храмах отказывались крестить таких деток.
    И еще, вот к примеру, всё таки же если бы Господу Богу нашему не было угодно,чтобы у какой-то семьи, которая обратилась к вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО) родился ребенок, то ведь беременность по разным причинам просто не наступила бы, да? Независимо от того,применялись бы ЭКО технологии или нет..
    Спасибо заранее за ответ!
     
  4.  
    протоиерей Всеволод
    Оффлайн

    протоиерей Всеволод Мудрость форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель

    Сообщения:
    1.180
    Симпатии:
    1.092
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Совершенно верно. Грех не в желании иметь ребенка, а в желании иметь его любой ценой.
    А насчет ЭКО с одной яйцеклеткой, выскажу свое личное мнение - она мало чем принципиально отличается от множества прочих мед. процедур. Если нет убийства эмбриона ("отбраковки") - это обычная работа врача: помогать пациенту. Вопрос только в проценте успешных операций - ведь все равно есть неудачные попытки.
     
    Тамара нравится это.
Загрузка...