Элладская Православная Церковь.

Тема в разделе "Миссионерство", создана пользователем иерей Леонид Глебец, 15 окт 2018.

  1.  
    иерей Леонид Глебец
    Онлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.653
    Симпатии:
    15.494
    Лучшие ответы:
    55
    Вероисповедание:
    Православный
    В.С. Блохин. "История поместных Православных Церквей. Учебное пособие. Министерство образования и науки Российской Федерации. Российский государственный педагогический университет.. Екатеринбург. 2004 г.
    Стр. 177 и далее.

    На протяжении всего турецкого периода начиная с XV века в греческой среде зрели национально-освободительные настроения, так как гнёт турок был очень тяжёлым. Настроения переплеталассь с идеями церковной независимости.
    Разумеется! И здесь есть политические интересы!
    В начале XIX века в Париже (???) в среде греческой интеллигенции возникло литературное общество: "Гетерии"-друзья муз. (Ой! Я умиляюсь...='(Прим. мое) (Полная конспирация!-Бендер)
    Вскоре оно приобрело политическую окраску, поставив главной целью освобождение Эллады. Другие греки проживающие в Европе тоже присоединились к обществу. Граф Иоанн Каподистрия и князь Александр Ипсиланти.
    В 1821 г. Александр Ипсиланти возглавил вооружённый отряд греков. (А у кого в Париже они ружья купили?*DONT_KNOW* Прим. мое) Отряд вторгся в Дунайские княжества и поднял там восстание против турок.
    Но закончилось оно неудачей. (Какое-то количество греков перебили, уже результат...Прим. мое)
    Кульминацией повстанческого движения явилось начавшееся в 1821 г. восстание в Морее. ( полуостров Пелопоннес на крайней южной оконечности Балканского полуострова.)

    Вначале европейские державы не вмешивались. (Пусть их там греков...того......Прим. мое)
    добавлено: 15 окт 2018
    Восстание продолжалось несколько лет, на протяжении которых Греция истекала кровью.
    Перевес оказался на стороне османов. (Как и планировали! Прим. мое)
    В 1822 г. турки только на острове Хиос умертвили 22 тысячи греков.
    В 1827 г. началась Русско-турецкая война. (Опять эти москали! Прим. мое), окончившаяся победой России и подписанием Адрианопольского мира, среди условий которого содержалось признание Турцией независимости Греции.
    На протяжении 1820-х годов состоялось четыре народных собрания греков, на которых обсуждались вопросы церковного управления.
    В 1830 г. Константинопольский Патриарх Констанций Первый обратился с письмом к президенту Греческой республики графу Каподистрия. где выражал надежду, что Элладские епархии снова войдут в ОБЩЕНИЕ с Константинополем.
    добавлено: 15 окт 2018
    1833 г.по настоянию Англии в (независимую и мирную )Элладу прибыл возведённый западными державами король 17-летний баварский принц Фридрих Оттон,(Вероисповедание Римско-католическая церковь)
    который стал правителем Греции. (А греки и не отказались от баварца-католика...*CRAZY*Прим. мое) ( С ним вместе прибыли в Грецию из Баварии три регента, Армансперг, Маурер и Абель, для управления страной до его совершеннолетия.)
    С разрешения Оттона (Читай с разрешения приславших Оттона западных держав. Прим. мое) была образована комиссия из представителей духовенства и мирян под председательством министра иностранных дел Спиридона Трикуписа.
    В результате 23 июля 1833 г правительство издало особую декларацию, по которой Элладская Цековь объявлялась автокефальной,
    По декларации высшая Церковная власть находилась под контролем короля (баварского прим. мое)
    Синод состоял из 5 членов-архиереев. Правительство обладает правом ввести в синод дополнительных заседателей.
    Окончательное решение Синод может выносить только при участии королевского прокурора.
    Церковь всецело стала зависеть от государства....
    добавлено: 15 окт 2018
    Произошёл разрыв Элладской Церкви с Православной полнотой на 17 лет. За 17 лет ни одной архиерейской хиротонии. (Король не разрешал? Прим. мое)
    В 1850 г. Константинопольский патриарх Анфим созвал Собор, на котором утвердил самостоятельность Элладской Церкви. Был издан специальный Томос и официально извещены все Поместные Церкви.
    В 1924 году церковь перешла на новоюлианский календарь, что вызвало протест у части прихожан и клириков.
    В 1935 году три епископа, активно протестовавшие против нового календаря, объявили о создании так называемой «Церкви истинно православных христиан»
    Во время Второй мировой войны Церковь оказалась в трудном положении. В первую очередь, необходимо пополнить ряды убитых священников: их было около шестисот. Вторая проблема: восстановление разрушенных церквей.
    Архиепископ Афинский и всей Эллады, избираемый, согласно Уставной хартии Греческой Церкви 1977 года, Синодом из числа находящихся на службе греческих митрополитов (епархиальных архиереев). По избрании, в течение 5 дней, президент Греции издаёт указ о его признании, после чего совершается интронизация новоизбранного.

    Имеет 200 монастырей; насчитывает около 8 млн членов (из 10,6 млн всего населения Греции).
    На 31 декабря 2010 года число священнослужителей на территории Греции составляло 10 368 человек из которых 9117 принадлежали к юрисдикции Элладской православной церкви, 1007 — Критской церкви, 228 — митрополиям Додеканесских островов и 16 — Патмосскому экзархату, принадлежащим к Константинопольскому патриархату
    добавлено: 15 окт 2018
    Вы спрашиваете зачем? А чтобы оставить Константинопольский патриархат с 3 тысячами прихожан на территории Турции, остальные прихожане в Европе США и прочих Далёких от Константинополя странах...*BEACH*
     
    Последнее редактирование: 15 окт 2018
Похожие темы
  1. Геннадий Сокол
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    634
  2. Александр Ш
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.120
  3. stilstone
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    493
  4. Евгения_
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    782
  5. Юрий Ерохин
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    243
Загрузка...
Загрузка...