Это была Хула на Духа Святого?

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Даша1564, 31 янв 2020.

  1.  
    Даша1564
    Оффлайн

    Даша1564 Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте! Меня долгое время мучили и мучают хульные помыслы :( НО вопрос не о них ! Не всегда мне хватало сил их игнорировать, пыталась молиться к Богу, мне это ненадолго помогало, но в итоге возвращались помыслы и ленилась молиться. Потому что мне, например, нужно было прочитать литературу для экзаменов или просто отвлечься хотелось. Я чувствовала, что помысел подступает и тогда стала просто повторять "дьявол проклят, а Бог благ и благословен"(вскоре это стало привычкой). Так это долго работало и как будто блокировало злые помыслы, но мне было противно произносить первую часть. Я боялась похулить Духа Святого. потом успокоилась узнав , что это такое и в итоге видимо меня это испугало и стали приходить страшные хульные помыслы уже про Него(Духа Святого))((( И однажды я сидела и что-то читала, молиться мне не хотелось больше, а помыслы становились все навязчивее . И по привычке воспроизвела "дьявол проклят, а Бог благ и благословен" и все. ТУТ-ТО случилось злое. Я произнесла это вслух и в обратном(противоположном) значении, доброе назвалось злым, а злое добрым (Бога назвала не тем кем Он является! и дьявола тоже), хотя не хотела этого, была не сосредоточена на этой фразе. Но я не верю этой лжи ( тем неправильным словам), знаю правду и не хотела этого, была в чтении текста, а это все как-то странно произошло будто вот учебный текст ,кажется, я с головой в нем, вот туман и те слова за ним, т.е не хотела этого говорить, это было по привычке, но только почему-то в противоположном смысле, значении (((. Я виновата. ЧТО мне делать? Похулила ли Духа Святого?
     
  2.  
    Калерия
    Оффлайн

    Калерия Мисс Рассудительность

    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    1.645
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Искушение. Не стесняйтесь, идите на исповедь. У меня как-то было тоже искушение. У меня были переживания , решила озвучить на исповеди. Я тогда была в паломничестве. Слова вырвались сами собой, но несли не тот смысл, что я хотела донести, что я переживала и думала. Батюшка понял меня иначе... Было очень нехорошо. Сформулируй я иначе, и смысл был бы другой.
    Я в тот момент была в паломничестве. Мы были в женском монастыре, многие собирались на причастие.
    Я приехала домой, пошла к своему постоянному духовнику и на исповеди рассказала о случившемся. Это очень важно - исповедоваться, обсудить случившееся искушение! Вывод - мало молюсь, вот и случилось.
    Сейчас время сложное. Надо себя понуждать к молитве. Не знаю, как у Вас, но у меня дни летят все быстрее. Кажется, что время есть, отвлеклась и ты уже в кровати, не вычитав положенного правила на вечер... Так мы и живем в суете. А время уходит.
    Пока свежо случившееся, идите с ним на исповедь. Лучше, чтобы оно не забылось, а потом прийдется за него ответить.
     
    Даша1564, Лариса Т. и И-я нравится это.
  3.  
    прот_Андрей
    Оффлайн

    прот_Андрей Перед этим prot_Andrey

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте, Даша! Все имеет свое основание. Согласен с Калерией, что Вам необходимо побеседовать с духовником. Он, зная Ваш, так сказать, духовный "анамнез", даст Вам необходимый совет по искоренению причины Ваших мыслей. Исаак Сирин говорит: "Ничто так не направляет человека к богохульству, как чтение книг еретических". Возможно, это и есть источник горький душе Вашей навязываемый извне.
    Что же касается хулы на Духа Святого - грех этот, по учению св. отцов, заключается в противлении очевидной истине, а не в оскорблении Бога прямом или косвенном. Поэтому Церковь и называет Св. Дух в молитве "Царю Небесный" Духом Истины.
     
Загрузка...