Евр.7:18-25

Тема в разделе "Изучение Священного Писания", создана пользователем священник Алексий (Донецкий), 14 дек 2018.

  1.  
    священник Алексий (Донецкий)
    Оффлайн

    священник Алексий (Донецкий) Постоянный пользователь

    Сообщения:
    397
    Симпатии:
    774
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    «Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу. И как [сие было] не без клятвы, - ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, - то лучшего завета поручителем соделался Иисус. Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр.7:18-25)



    Апостол Павел пишет послание к Евреям, адресуя его тем иудеям (евреям), которые приняли Евангелие, крещение, Таинства, приняли Иисуса, как обетованного Мессию, Спасителя. Эти крещенные иудеи впоследствии из-за обилия скорбей, притеснений от неуверовавших людей и, главное, собственных духовных и психологических крушений, разочаровались в своей новой религии, и готовы были вернуться к давнему отеческому иудейству (религии, хранимой фарисеями и книжниками). Апостол Павел первые десять глав Евр. доказывает превосходство христианства над иудейством (не только своих современников, но и религии пророков). Послание к Евреям адресовано к разочарованным христианам, готовым отказаться от своей религии в пользу религии масс. (В наше время это псевдохристианство, псевдоправославие).


    Человек становится христианином только тогда, когда у него, как у Павла, происходит личная, пусть и невидимая, встреча со Христом. Осознанное христианство всегда начинается с некоторого потрясения и удивления, и осознанного решения следовать за Христом.


    · Первый вывод из отрывка: все послание к Евреям зовет вспомнить начало своего христианства. Приглашает вернуть себе не невежество и слепоту неофита, но горячность и ревность об исполнении воли Божией. С чего началась моя вера? Где оно? – погребено мелкими и большими разочарованиями.


    Какое разочарование наибольшее? Это зрение собственных падений: это главное духовное крушение – ощущение того, что христианство не сделало меня лучше, осознание множества новых грехов и господство страстей.


    Нужно сказать, что адресаты послания к Евреям были набожными иудеями, исполнявшие все правила своей религии (иудейства). Мы с ними (потомки язычников) – дети иного мира и поэтому многие очевидные в послании к Евреям вещи ускользают из нашего внимания.

    Что мы видим в нынешнем отрывке? Это описание обрядов и праздника Йом Кипур (Левит глава 16). Во время праздника Йом Кипур архиерей приносил в жертву за грех козла, возлагал грехи немощи и неведения своего народа на голову живого козла (козла отпущения) и отпускал его в пустыню, кропил кровью жертвенного животного Освятилище (крышку ковчега). Эта кровь и процесс окропления ею назывался ходатайством, умилостивлением и освящением. У иудеев такой обряд совершался раз в году, и он имел слабость. Наш архиерей – Иисус совершает это непрерывно. Он постоянно приносит за нас Свою (не козлиную) кровь, кропя Святая Святых. Где оно находится? Один из ответов – внутри меня.


    · Второй вывод: не нужно отчаиваться из-а своих немощей и падений по неведению и обольщению. Если упали, нужно вставать и каяться. А вот отчаиваться не нужно.




    Причащаемся мы к крови Христа в Таинстве причащения.

    Это не единственное прикосновение… наш ум прикасается при чтении Евангелия. Наше тело – при прикосновении к нательному крестику, иконе, крестному знамению рукой. Наша душа, когда мы распинаем себя миру – при борьбе со страстями и несении скорбей.

    Самое простое – причастие и внешние святыни. Но и последнее не нужно забывать.
     
Загрузка...