Фильм "Орда"

Тема в разделе "Лучшие фильмы, отзывы и рекомендации", создана пользователем IgorM, 29 сен 2012.

  1.  
    IgorM
    Оффлайн

    IgorM Молодожен форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.406
    Симпатии:
    1.466
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Посмотрел вчера. Фильм супер.

    Описание:
    Столица Золотой Орды город Сарай-Бату. Мать хана Джанибека Тайдула внезапно ослепла. Всевозможные лекари, знахари и шаманы безрезультатно пытались вернуть ей зрение. До Орды дошли слухи о московском митрополите Алексии, по молитвам которого творятся чудеса. В Москву прибывают ханские послы и хотят, чтобы «чудесный старик» поехал с ними в Орду и вылечил ханшу, грозя в случае отказа набегом. Под угрозой уничтожения Москвы по просьбе великого князя Ивана Ивановича Алексий вынужден отправиться в далёкое путешествие. Его сопровождает келейник Федька. Прибыв в Орду, они оказываются в сложном переплетении восточных интриг, неожиданных и жестоких событий.


    Историческая справка:

    В августе 1357 по приглашению ханши Тайдулы святитель Алексий ездил в Орду и исцелил её от глазной болезни. Сохранился ярлык, данный в ноябре этого года Тайдулой святителю Алексию, традиционный по содержанию: согласно нему, Русская Церковь, молящаяся за ханов, освобождается от всех даней, поборов и насилий со стороны светских властей. По позднему преданию (не получившему однозначного подтверждения при археологических раскопках), кроме ярлыка в благодарность за исцеление Тайдулы святитель Алексий получил также земельный участок в Московском Кремле, занятый ордынским подворьем (или ханскими конюшнями).

    Критика

    Ещё до выхода в прокат фильм «Орда» был показан на нескольких закрытых просмотрах. Церковный историк, профессор, протоиерей Георгий Митрофанов высоко оценил фильм и работу актёра Максима Суханова. По его мнению, «величие митрополита Алексия в этом фильме в том, что за короткий промежуток времени он проходит путь, который проходит все человечество: от сомнения и маловерия, через почти непереносимые страдания, — до безраздельного полагания самого себя на волю Божию». В татарстанских средствах массовой информации высказывались опасения, что в фильме подтасованы исторические факты, показано мнимое духовное превосходство русских над ордынцами.

    Из профессиональных кинокритиков обозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин считает, что режиссёр Прошкин совершил подвиг, взявшись за фильм из русской истории ХIV века при том, что исторических свидетельств и визуальных материалов почти не сохранилось. По мнению Кичина, фильм менее всего напоминает пасхальные жития святых, и решён в «стилистике авантюрного эпоса, с головокружительной работой оператора Юрия Райского, суровой фантазией художника Сергея Февралева и фантастической звуковой средой, созданной композитором Алексеем Айги». Алексей Гусев («Сеанс») отметил в фильме присутствие «подлинного режиссёрского драйва». А. Плахов («Коммерсантъ») согласился, что ордынская придворная интрига разыграна с «выдающимся темпераментом», однако посетовал, что «вся вторая линия сюжета, проходящая через православную Москву, выглядит несколько формальной и стереотипной, она никак не может энергетически конкурировать с Ордой».

    Трейлер


    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=llBPCADbhqA"]Орда - русский трейлер (2012) Андрей Панин - YouTube[/ame]

    Добавлю от себя:
    Фильм великолепно раскрывает тему гордыни и тему "просим но не получаем". Это просто шикарно. Митрополита сыграно шикарно.
     
  2.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Посмотрела сегодня ( случайно попался в списке фильмов).

    Мне не понравился, сначала хоть и страшно было смотреть,но было интересно видеть обычаи язычников ( сразу мысль что мы вроде как живем лучше, у нас такого обращения с человеческими жизнями как у них), а с того момента как митрополит Алексий прибыл в Орду - как-то не пошло.

    Зато сразу почитала житие святителя Алексия, там все совершенно иначе чем в фильме ( не только именно путешествие в орду, но и сам образ).
     
  3.  
    Makc
    Оффлайн

    Makc Пользователь

    Сообщения:
    750
    Симпатии:
    43
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Фильм больше похож на фэнтези.
    Плюс в том, что заставляет почитать реальные источники....как всегда, фильм не передает всей правды.
     
  4.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Если бы они сделали вымышленных героев, то пошел бы хорошо.А так как бы на исторический претендуют, а сняли полный вымысел.
     
  5.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

    Сергей Д. Миссионер форума

    Сообщения:
    2.649
    Симпатии:
    1.258
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Я тоже смотрел недавно, ожидал лучшей постановки. . Видно что создатели фильма, не духовные люди.
     
Загрузка...