Фильм "Раскол"

Тема в разделе "Христианские фильмы", создана пользователем Pavel, 11 янв 2016.

  1.  
    Pavel
    Оффлайн

    Pavel Активный пользователь

    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    74
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Недавно, на одном дыхании, посмотрел фильм (20 серий) "Раскол" (Автор сценария: Михаил Кураев), снять на реальных событиях. Действительно окунаешься в ту эпоху, и поражаешься верой людей, их семейным бытом, в частности Аввакума, где всё только с молитвой и с послушанием.
    Всем рекомендую.

    Вопрос:
    1. В фильме постоянно встречается приветствия между братьей: "Христос по среди нас", в ответ "Есть и будет" почему данная форма сейчас не используется в приветствиях, либо я ошибаюсь ?

    2. Коль православная церковь официально извинилась перед старообрядцами, не будет ли грехом иметь в домашнем иконостасе икону Протопопа Аввакума и молиться ему ?
     
    Лариса Т. нравится это.
  2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.025
    Симпатии:
    16.145
    Лучшие ответы:
    94
    Вероисповедание:
    Православный
    Дело традиции. Священники так здороваются
    добавлено: 11 янв 2016
    Про "извинилась" - не слышал.
    Протопоп Аввакум не канонизирован Церковью хотя бы по той причине, что на момент смерти находился под ее прещениями в расколе.
    добавлено: 11 янв 2016
    Иногда два человека в церкви ссорятся. Иногда они один другого стоят. Из них правым является тот, кто не противопоставляет себя Церкви.
     
    р.б. Ольга, Pavel, Георгия и ещё 1-му нравится это.
  3.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Дневной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.395
    Симпатии:
    15.473
    Лучшие ответы:
    22
    Вероисповедание:
    Православный
    Отца нашего Леонида, на Урале паству пасущего, это любимые слова.
     
    Ольга просф. и Тамара нравится это.
  4.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.938
    Симпатии:
    4.599
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Все серии можно смотреть здесь.
    Фильм Раскол сериал скачать или смотреть онлайн в хорошем качестве бесплатно.
    Каждая серия в среднем по 5о минут. Вы сколько дней их смотели?
    Я некоторые видела, когда по телевизору показывали.
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2016
    Тамара нравится это.
  5.  
    Pavel
    Оффлайн

    Pavel Активный пользователь

    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    74
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Просмотрел наверное за 2-3 дня ))

    Даже не знал, что Отец Леонид с Урала, у меня там много родственников по бабушкиной линии - старообрядцы.

    А миряни могут так здороваться между собою, либо мирянин с духовным лицом ?

    Верно, я действительно ошибся, речь шла об РПЦЗ

    2000 году на Архиерейском соборе Русская православная церковь заграницей принесла покаяние перед старообрядцами": «Мы глубоко сожалеем о тех жестокостях, которые были причинены приверженцам Старого Обряда, о тех преследованиях со стороны гражданских властей, которые вдохновлялись и некоторыми из наших предшественников в иерархии Русской Церкви… Простите, братья и сестры, наши прегрешения, причинённые вам ненавистью. Не считайте нас сообщниками в грехах наших предшественников, не возлагайте горечь на нас за невоздержные деяния их. Хотя мы потомки гонителей ваших, но неповинны в причинённых вам бедствиях. Простите обиды, чтобы и мы были свободны от упрёка, тяготеющего над ними. Мы кланяемся вам в ноги и препоручаем себя вашим молитвам. Простите оскорбивших вас безрассудным насилием, ибо нашими устами они раскаялись в соделанном вам и испрашивают прощения… В XX веке на Православную Российскую Церковь обрушились новые преследования, теперь уже от рук богоборного коммунистического режима… Мы со скорбью признаём, что великое гонение нашей Церкви в прошедшие десятилетия отчасти может быть и Божиим наказанием за преследование чад Старого Обряда нашими предшественниками. Итак, мы сознаём горькие последствия событий, разделивших нас и, тем самым, ослабивших духовную мощь Русской Церкви. Мы торжественно провозглашаем своё глубокое желание исцелить нанесённую Церкви рану…»"

    РПЦ утвердило постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года об упразднении клятв Московского Собора 1656 года и Большого Московского Собора 1667 года, наложенных ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православных христиан, и считать эти клятвы, «яко не бывшие».
     
    Zoya нравится это.
  6.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Дневной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.395
    Симпатии:
    15.473
    Лучшие ответы:
    22
    Вероисповедание:
    Православный
    Значит Вы обошли вниманием одну из любимых тем о. Леонида, где он немножко рассуждал о старообрядчестве.
    Старообрядчество. | I Православный Форум Украины
     
    Ольга просф., Тамара, Pavel и ещё 1-му нравится это.
  7.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.025
    Симпатии:
    16.145
    Лучшие ответы:
    94
    Вероисповедание:
    Православный
    Я читал отрывки богословия Аввакума. Он настолько держался старины, что, когда по орфографической ошибке было грубое искажение догматов Церкви, он начинал обосновывать ошибку, доходя до грубой ереси. Например, вводя четвертое лицо в Троицу: Христа, который сидит на престоле меду Отцом, Сыном и Св. Духом.

    Ну, что скрывается под толерантненьким словом "Простите, братья и сестры, наши прегрешения, причинённые вам ненавистью.", но я не вижу никаких оправданий раскола, как такового, и заблуждений экклисиологического, догматического, литургического (хотя, наверное, практика Таинств - это не совсем литургика) и духовно-аскетического характера.
    А словесная иконопись Аввакума стоит не больше аналогичного явления по отношению к Ленину и Сталину в СССР.
     
    р.б. Ольга, olga75 и Тамара нравится это.
  8.  
    Pavel
    Оффлайн

    Pavel Активный пользователь

    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    74
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Ещё вопросы по фильму и по истории:

    1. Почему Греки, у которых мы и переняли веру, и как наши, можно сказать, кураторы и наставники, не отслеживали о правильности перевода писаний на (старо)русский либо староцерковный язык, что в свою очередь могло привести к "Грубому искажению догматов Церкви", а также соблюдении других церковных обрядов и правил (иконопись, крестный ход, двуперстии и тд. ), которые должны были выполнятся по раннее наученным правилам, а не как хочу так и ворочу, неужели Грекам было всё равно на соблюдения нами чистоты православия ?

    В принципе тоже самое можно сказать и о действующих московских Патриархах, ведь первоначально инициатива пошла от Богобоязненного царя Алексей Михайловича, который хотел привести все церковные обряды и переводы в соответствии с Греческими, преследовая мысль и цель стать единым православным царём (путём помощи Константинополю в войне с Турками). Если бы Константинополь не попал под удар Турков, то наверняка мы бы оставались старообрядцами и до ныне ))) Во какой промысел Божий, из такого зла (падения Константинополя), вышло добро (привидения к "единым правилам" в православии ).

    2. В фильме встречаются моменты когда на Богослужении, несколько священо служителей вместе вслух читали молитвослов, то есть каждый совершено разную молитву, и царь против этого как раз и боролся (забыл это слово "многочтения" вроде) - неужели такая практика службы была перенята изначально у Греков? а как же послы князя Владимира, которые впоследствии сказали, думали что попали в рай ?

    3. Смешной эпизод (для меня лично), когда приехавший греческий епископ и его помощник, жаловались, что службы у нас очень долгие и тяжело выстоять всю службу.... я думал, что службы, в частности литургия у всех православных одинаковые... вразумите пжлста по этому поводу.
     
  9.  
    р.б. Ольга
    Оффлайн

    р.б. Ольга Постоянный пользователь

    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    409
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Буквально на днях посмотрела сериал. Впечатление неоднозначное. Сериал снят и поставлен хорошо, актеры играют на должном уровне, но какая-то тоска после просмотра от дрязг и раскола, который творился в то время. На протяжении всего просмотра хотелось интуитивно стать на чью-то сторону, но не вышло. Считаю, что в расколе были виноваты обе стороны, одна больше, другая меньше. Царь Алексей и Никон - в том, что насилием и принуждением насаждали новый обряд, а несогласных сжигали, головы рубили, мучили. Насилие порождает насилие. Вот и царь Федор Алексеевич это понял, правда поздно, не успели гонцы его вовремя. Но и старообрядцев не оправдываю. Вера то одна была у всех, зачем же было такой гнев и ярость разжигать. Про протопопа Аввакума отдельный разговор - ужаснулась, как он, считая себя истинно верующим, на людей одной с ним веры, на православных русских гнев, злобу точил, желал им быть сожженными. Что же это за вера такая. Господь ведь учил любить всех людей, даже инноверцев, даже язычников. Так чью же волю на самом деле Аввакум исполнял. В итоге народ получил то что, заслужил - царя, а вскоре и императора Петра I, который не то, что окно, но все двери и окна в Европу открыл и попрал самобытную жизнь русскую. Не даром же его называли "царем-антихристом". Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Господь зла, сделанного своим чадам, не прощает. Но, в любом случае, раскол это раскол, не даром же Аввакум и иже с ним к лику святых не причислены.
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2016
    olga75 и Lupus нравится это.
Загрузка...