Где мощи святой Варвары?

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Надежда (Фиона), 23 май 2015.

  1.  
    Надежда (Фиона)
    Оффлайн

    Надежда (Фиона) Мисс Благоразумие

    Сообщения:
    397
    Симпатии:
    702
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    в Грецию из Вены, где они пребывают в храме св.Марка, были принесены мощи святой великомученицы Варвары - Греческие СМИ: «Православие для США – как красная тряпка для быка» / Православие.Ru
    [​IMG]
    но ведь мощи святой Варвары пребывают в Киеве?
    вот из Википедии информация о том, где в мире есть малые частицы мощей святой.
    Варвара Илиопольская — Википедия
    а на фото мы видим частицу не малую... или это другая святая Варвара?
     
    Zoya, Юрій и Тамара нравится это.
  2.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.290
    Симпатии:
    14.711
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Вопрос конечно интересный...
     
  3.  
    Устроительница
    Оффлайн

    Устроительница Психолог форума

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    388
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну да..Всегда знала, что во Владимирском соборе...
     
    Надежда (Фиона) нравится это.
  4.  
    Надежда (Фиона)
    Оффлайн

    Надежда (Фиона) Мисс Благоразумие

    Сообщения:
    397
    Симпатии:
    702
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Прошу модераторов перенести тему в Задать вопрос всем.
    Википедия, конечно, тоже не абсолютно достоверна - так, есть сведения, что честная глава св. вмч. Варвары находится в Греции.
    Но это ещё больше сбивает меня с толку...
     
  5.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.290
    Симпатии:
    14.711
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    МОЩИ И ПОЧИТАНИЕ ВАРВАРЫ

    Некий благочестивый муж Валентиниан (Галентиан, Валентин) взял останки Варвары и Иулиании и похоронил их в селении Геласии, находившемся в 12 милях от Евхаит в Пафлагонии (М. Азия). На этом месте был воздвигнут храм, а мощи святых исцеляли больных проказой. Монастырь посвященный Варваре находился в Эдессе (Месопотамия), где, вероятно, хранилась часть ее мощей. В Константинополе, в квартале Василиска, Вириной, вдовой византийской империи Льва Великого, была построена церковь во имя Варвары. В VI в. при византийском императоре Юстине (по другой версии, еще в IV в.) мощи Варвары были перенесены в Константинополь и положены в этом храме. Здесь, согласно Синаксарю Константинопольской церкви, торжественно совершалось ежегодное празднование ее памяти.

    В Константинополе известны еще несколько храмов в честь великомученицы Варвары, один из них был расположен в южной части главной константинопольской улицы Меса, между форумами Тавра и Константина, около «Хлебосырного дома». Другой храм находился в Манганах, около ворот святой Варвары. Кроме того, император Лев VI Мудрый построил во имя этой святой церковь или часовню в северо-западной части Большого дворца (Прод. Феоф. С. 139).

    Из «Хроникона» Андреа Дандоло известно, что большая часть мощей Варвары была подарена венецианскому дожу по случаю бракосочетания его сына Джованни Орсеоло с Марией Аргиропулиной, родственницей византийского императора Василия II Болгаробойцы и сестрой императора Романа III Аргира. Раньше этот брак и следовательно перенесение мощей относили к различным датам в пределах конца X — начала XI в.; в настоящее время это событие датируют 1005–1006 гг. Согласно западной традиции, мощи, представляющие нетленное тело Варвары без головы, были положены в храме св. Иоанна Евангелиста на острове Торчелло близ Венеции. Они описаны в «Хожении на Флорентийский Собор» анонимного суздальского книжника 1437–1440 гг. (Книга хожений. С. 148). Другая часть мощей, принесенная из Константинополя в Венецию в 1258 г. неким Рафаэлем, хранилась в церкви Санта-Мария дель Кроче. Оставшуюся в Константинополе главу Варвары видел в ее церкви в 1348–1349 гг. Стефан Новгородец.

    1 июня 2003 г. частица мощей Варвары, хранящихся в Венеции, была передана в дар Элладской Православной Церкви. Она перевезена в Афины, где будет храниться в специально построенном храме, посвященном великомученице.

    В 1644 г. при Киевском митр. Петре (Могиле) к мощам совершил паломничество канцлер Польского Королевства Георгий Осолинский. Он получил в дар часть перста правой руки Варвары. Когда в 1650 г. Киев был захвачен литовским гетманом Янушем Радзивиллом, им были взяты частицы мощей от грудей и от ребра святой. Первая частица находилась сначала у его жены Марии, дочери молдавского господаря Василия Лупу, затем хранилась в городе Каневе, а впоследствии была перенесена в монастырь свт. Николая в Батурине. Вторая частица была передана Виленскому католическому епископу Георгию Тышкевичу. Эта святыня хранилась в епископской резиденции, но после пожара уцелел лишь ковчег с мощами.

    В Михайловском Златоверхом монастыре первоначально мощи Варвары покоились в кипарисовом гробу, затем в позолоченной раке из серебра, устроенной на средства гетмана Ивана Мазепы и, наконец, в драгоценной гробнице замечательной чеканной работы, созданной в 1847 г. петербургским мастером Андреевым на средства графини А. А. Орловой-Чесменской.

    Молитвами святой монастырь миновали эпидемии чумы и холеры, свирепствовавшие в Киеве в 1710, 1770, 1830, 1853 и 1855 гг. В 30-х гг. ХХ в. мощи были перенесены в Киево-Печерский музей-заповедник. Очевидцы описывают мощи (без головы и кистей обеих рук) как нетленные, темные и очень твердые по сравнению с мощами печерских подвижников. В настоящее время они хранятся в киевском Владимирском соборе.

    Левая рука Варвары, привезенная в XVII в. на Западную Украину греком Александром Музелем, происходившим из императорского рода Кантакузинов, была похищена иудеями, раздроблена и сожжена. Пепел и коралловый перстень хранились в соборной церкви апостола Иоанна Богослова города Луцка, а затем были перенесены митрополитом Гедеоном (Четвертинским) в храм Святой Софии Киевской. В 30-х гг. ХХ в. они были вывезены из СССР липковцами и теперь находятся в Эдмонтоне (Канада, провинция Альберта).

    Антоний Новгородец, ставший после возвращения из Константинополя архиепископом Новгородским, в 1218 г. заложил на месте деревянной (существовавшей еще в 1138) церкви новый каменный храм во имя Варвары (ПСРЛ. 2000. Т. 3. С. 25, 57). Предполагают, что Антоний привез с собой частицу мощей этой святой (Царевская. С. 69). Из описей Новгородского собора Святой Софии известно, что в этом храме хранились частицы мощей Варвары и часть гроба этой святой (Описи Новгородского Софийского собора. Новгород, 1993. Вып. 2. С. 39, 48).

    О руке Варвары в монастыре Святого Креста (Иерусалим) упоминается в Хожении гостя Василия 1465–1466 гг. (Книга хожений. С. 174). Частица ее мощей также была в Хальберштадте. В наст. время часть честной главы Варвары находится в церкви Агиа Епискепси в Трикале (Фессалия), часть руки — в монастыре Симонопетра (Афон), другие частицы хранятся в разных монастырях Греции и Кипра.

    В Москве в церкви Иоанна Воина на Якиманке чтится часть перста Варвары с перстнем, перенесенная из церкви вмц. Варвары на Варварке. В храме Воскресения Словущего в Филипповском переулке (подворье Иерусалимского Патриархата) хранится частица мощей Варвары, подаренная подворью Иерусалимским Патриархом Иерофеем (1875–1882). ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ВАРВАРА - МОЛИТВЫ, ЖИТИЕ, АКАФИСТ, МОЩИ.
     
    Zoya, Надежда (Фиона) и Тамара нравится это.
  6.  
    Надежда (Фиона)
    Оффлайн

    Надежда (Фиона) Мисс Благоразумие

    Сообщения:
    397
    Симпатии:
    702
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Zoya и Тамара нравится это.
  7.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.114
    Симпатии:
    4.800
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    а, странно, но ведь сказано "По вере вашей да будет вам".
    И в Киеве святая Варвара поиогает молящимся и в Афинах не оставит без помощи.

    Беспрецедентное число греков собралось поклониться мощам святой великомученицы Варвары
    Епископ Мефонский Климент отметил: «То, что сейчас происходит в Агия Варваре — беспрецедентно. Когда мы получили мощи святой, мы и подумать не могли, каким массовым окажется паломничество к реликвии.
    Море людей в течении восьми дней… Безграничное удивление и уважение вызывает то, что люди готовы отстоять огромную очередь, чтобы приложиться в честным мощам святой Варвары». Епископ подчеркнул и тот факт, что передача мощей св. Варвары Греции — момент исторический.
    Ежедневно поклониться реликвии приходят тысячи верующих со всех концов Греции.

    [​IMG]

    Беспрецедентное число греков собралось поклониться мощам святой великомученицы Варвары | Православие и мир

    Много фото. Μεθώνης Κλήμης: ''Αυτό που συμβαίνει με την Αγία Βαρβάρα είναι πρωτόγνωρο'' (ΦΩΤΟ)
     
    Последнее редактирование: 25 май 2015
    Тамара нравится это.
  8.  
    Анонимно
    Онлайн

    Анонимно Гость

  9.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.114
    Симпатии:
    4.800
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Поискала информацию о храме святого Марка в Вене - не нашла. Храм святого Марка есть в Венеции, там храниться святая глава вмч..Варвары.
    Цитата.
    Каковы самые чтимые православные святыни Венеции?
    "... Здесь же и глава святой великомученицы Варвары .
    Мы знаем, что сейчас в Киеве у раскольников хранятся мощи святой великомученицы Варвары без главы.
    Так вот, глава обретается в Венеции.
    В прошлом году часть главы была отдана Элладской архиепископии по ее просьбе. Приезжали два митрополита и взяли эту частицу великомученицы Варвары "
    13 февраля 2007 года
    Антон Поспелов. Православие в Венеции. Беседа с настоятелем прихода святых жен-мироносиц в Венеции священником Алексием Ястребовым / Православие.Ru

    Значит в Грецию привезли святую главу великомученицы Варвары. А в Киеве находится самая большая часть мощей вмч.Варвары без главы и левой десницы.
    .
    добавлено: 25 май 2015

    В Грецию из Италии будут доставлены мощи вмч. Варвары с 10 по 24 мая 2015 года.
    http://www.solun.gr/news/803-prinesenie-moshey-sv-varvari-v-greciu-iz-italii

    По просьбе Архиепископа Иеронима св. великомученицы Варвары останутся в Афинах до 1 июня
    По просьбе Архиепископа Иеронима мощи св. великомученицы Варвары останутся в Афинах до 1 июня — Новости — Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия"
    добавлено: 25 май 2015
    Если точнее, то мощи вмч. Варвары в Венеции " ...Первоначально святыня находилась в соборе святого Марка, затем, вплоть до XVIII века в монастыре святого Иоанна Богослова, во время наполеоновского нашествия мощи великомученицы Варвары были перенесены в церковь святого Мартина на острове Бурано, где находятся и поныне.
    В Грецию из Италии прибудут мощи великомученицы Варвары - Новости туризма в Греции "
     
    Последнее редактирование: 25 май 2015
    Владимир нравится это.
  10.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.133
    Симпатии:
    16.445
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    ***модераторское***
    Почти последнее предупреждение.

     
    Тамара нравится это.
  11.  
    Надежда (Фиона)
    Оффлайн

    Надежда (Фиона) Мисс Благоразумие

    Сообщения:
    397
    Симпатии:
    702
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    благодарю, Зоя!
    вот и прояснился мой вопрос - оказывается, он возник из банальной опечатки.
    в ВЕНЕции... )
    надо запомнить, ведь святая Варвара киевлянам как родная! без нее не мыслишь города.
    а вот таких подробностей не знала.
    не знаю, как кому, а мне, несмотря на путаницу было полезно.
    Зоя, еще раз - примите мою благодарность.
     
    Тамара и Владимир нравится это.
Загрузка...