"Господа Головлёвы" Салтыков-Щедрин

Тема в разделе "Читаем книги", создана пользователем Протоиерей Алексий, 27 апр 2015.

  1.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.222
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Я хотел бы несколько мыслей высказать. Может, у кого-то есть больше.

    В Романе Салтыкова-Щедрина каждый из персонажей должен заинтересовать православного христианина. В связи с нашими последними обсуждениями на форуме.
    Например, Порфирий Владимирович тщательно следует советам Фомы Кемпийского об Иисусовой молитве. Такой метод молитвы предполагает "молитву от сердца", полную импровизацию. Учение Кемписа тщательно разобрано Игнатием Брянчаниновым в его Аскетических опытах.
    Салтыков-Щедрин был, по всей видимости, не очень эрудирован в проблемах аскетического богословия, поэтому, изображая Иудушку, он, по-видимому, думал, что обличает "интеллигентных религиозных мракобесов", а высмеял духовную прелесть. Сам того не зная. Так что анализ образа Иудушки - это анализ учения Кемписа. По Брянчанинову - это Клондайк. И весьма полезно с точки зрения современной православной импровизированной молитвенной харизмы, в которой формы, каноны и традиции второстепенны (Иудушка не считает обязательными посты и "супружеское" воздержание). Так же достаточно хлестко изображена нравственная жизнь прельщенного человека, где блуд, обида родителям не мешает ощущать себя праведником.
    добавлено: 27 апр 2015
    Но, если честно, начать тему меня заставили Любинька и Аннинька. Это в связи с темой Можно нам потанцевать? | Страница 3 | I Православный Форум Украины
    Там описана удивительная духовная закономерность: единство души и тела - отпусти тело в свободное плавание, и душа потеряет укорененность. Любинька и Аннинька - хорошие девушки. Практически до самого финала они сохраняют девственность, хотя находились в очень жутких нравственных условиях.
    Их эволюция (точнее деградация) - иллюстрация как веселые развлечения, пустые сообщества, гулянки, танцульки обмеляют душу. Мне эти девушки были интересны в связи соотношения: гардероба и духовной жизни. Любинька и Аннинька - очень хорошие и скромные девушки, которые только следуют моде в одежде.
    Короче говоря "сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст". "Бытие определяет сознание".
     
Загрузка...