Грешно ли скачать что-либо из сети?

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Vladimir988, 12 окт 2018.

  1.  
    Vladimir988
    Оффлайн

    Vladimir988 Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    Здравствуйте.
    1.Грех ли скачивать и читать отсканированные книги и электронные книги, не покупая при этом бумажных версий этих книг, не спрашивая разрешения автора? На этих книгах нет надписи: "Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме...", а есть только знак копирайта © С в кружке, правообладатель книги и год. Я консультировался с юристом, он мне сказал, что нет запрета на скачивание таких книг и закон разрешает воспроизведение произведения (скачанные книги как раз и будут воспроизводится в памяти компьютера) в личных целях:"Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения", запрещается только распространение книг (закон о копирайте разрешает свободное распространение книг только через 70 лет после смерти автора). Закон не будет нарушатся если я какую-нибудь книгу отсканнирую и буду пользоваться электронной копией в личных целях. Священник с православного сайта мне сказал, что раз книги выставлены на сайт незаконно, то скачивать их нельзя и мне придется делать выбор, цитирую: "Чтобы не лукавить с исповедью (а, значит, с Духом Святым) - поищите легальные бесплатные сайты. Или др. способы. Неужели возможность что-то там почитать\посмотреть вы готовы обменять на Рай. И остаться в аду". Хотя относительно закона я ничего не нарушаю. Тот кто распространяет книги и выкладывает книги, то он нарушает закон. Но я мог бы с таким же успехом пойти в библиотеку или одолжить книгу у кого-то, отсканировать её и тогда ничего бы не нарушил. Если я не смогу отказаться от этих книг или в дальнейшем буду планировать их скачивать, то мне на исповедь приходить нельзя, это будет лукавство?
    2.На счет того можно ли распечатывать такие электронные книги в законе нет четкой регламентации. Поэтому я бы хотел знать можно ли эти книги распечатывать, не будет ли это грехом?
    3.Тот же вопрос на счет песен, фильмов (не самых новых которые только недавно вышли в прокат) если я не покупаю лицензионных дисков, а скачиваю с YouTube, торрентов. YouTube не разрешает скачивание согласно лицензии, объясняя тем что при просмотре видео ролика на YouTube будет показываться реклама прибыль от которой будет идти и создателю фильмов, видео, который заключил сделку с YouTube. Но есть программа YouTube Go которая создана Google и разрешает скачивание видео с YouTube для просмотра оффлайн. Закон разрешает воспроизведение произведений (музыки, фильмов) в личных целях. Как поступать?
    Меня эти вопросы очень волнуют, так как я не знаю следует мне в этих случаях приступать к исповеди. Что посоветуете.
     
    Последнее редактирование: 12 окт 2018
  2.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

    Сообщения:
    10.793
    Симпатии:
    15.545
    Лучшие ответы:
    55
    Вероисповедание:
    Православный
    Нет, не грех! Скачивайте! распечатывайте для себя.
     
    р. б. Александр нравится это.
  3.  
    Vladimir988
    Оффлайн

    Vladimir988 Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    Фильмы и музыку тоже можно скачивать и хранить (закон при этом не нарушается)? Важно ли будет откуда они скачаны с YouTube или торрентов? Должен ли я проверять все время что этот контент легально выложен?
    Книги у которых есть надпись: "Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме или каким бы то ни было способом, электронным, механическим..." уже будет грешно скачивать?
     
  4.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

    Сообщения:
    10.793
    Симпатии:
    15.545
    Лучшие ответы:
    55
    Вероисповедание:
    Православный
    Канонически такие вопросы никак не обговариваются.
    Интернет?
    А почему кто-то имеет право, устанавливать какие-то правила? Почему он имеет право создавать какие-то затруднения пользователям интернета?
    Считаю так, если материал есть в интернете, пользуйся!
    Пример: где-нибудь в Сибири, или в США, кто-то что-то написал или фото или фильм сделал, и попало в интернет. Мне что? Узнавать в каком штате это написано? Узнавать не нарушаю ли я закона того штата? А если тот человек в другой штат переехал, а там другие законы? А может автор своё запрещение уже снял, что? Тоже будем проверять так это или не так?

    Другой пример: купили книгу и отдали в библиотеку, автора книги не спросили, а все посетили библиотеки книгу читают, и что? Не грех.
    добавлено: 16 окт 2018
    А может автор или собственник этого интернет материала уже умер несколько лет назад?

    Пользуйтесь, не проверяйте. Не грех.
     
Загрузка...