Гробница Божией Матери

Тема в разделе "Христианские фильмы", создана пользователем Александр Шпорт, 27 авг 2020.

  1.  
    Александр Шпорт
    Оффлайн

    Александр Шпорт Активный пользователь

    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    169
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный


    О Чине погребения плащаницы Пресвятой Богородицы

    По преданию, которое восходит к свидетельству Дионисия Ареопагита, Преблагословенная Дева Мария по кончине Своей погребена была апостолами в Гефсимании, там, где покоились Ее праведные родители и Иосиф Обручник.
    Спустя три дня прибыл в Иерусалим и апостол Фома. Он сильно скорбел, что не смог попрощаться с Богородицей. Апостолы пожалели его и отвалили камень от могильной пещеры. Но, к их изумлению, тела Богородицы в пещере не было. Господь воскресил Свою Матерь и взял к Себе с пресвятым Ее телом, поставив выше всех ангелов.


    Во многих местах в дни празднования Успения Богородицы в виде особого чествования праздника совершается отдельная служба Погребения Богоматери. Особо торжественно она совершается в Иерусалиме, в Гефсимании, на месте предполагаемого погребения Богоматери.
    Эта служба Погребения Божией Матери в одном из греческих изданий конца XIX века носит название «Священное последование на преставление Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии». Она открыта в греческих и славянских рукописях не ранее XV века и составлена несколькими греческими песнопевцами сравнительно поздних времен. Служба составлена по подобию утрени Великой Субботы, и основная часть ее — 17 кафизма с припевами, или Непорочны с Похвалами, — представляет собой очень искусное подражание Похвалам Великой Субботы.
    В Иерусалиме торжества начинаются на подворье Гефсиманского монастыря, расположенном против дверей храма Воскресения Христова.
    На подворье хранится Плащаница с изображением Успения Пресвятой Богородицы. Начиная с праздника Преображения Господня, пред ней ежедневно служатся молебны, акафисты и вечерни. В два часа ночи 25 августа (по новому стилю) настоятель Гефсиманского подворья совершает Божественную Литургию. По окончании Литургии настоятель в полном облачении совершает краткий молебен перед Плащаницей. Затем Плащаница торжественно переносится в Гефсиманию. Крестный ход обычно сопровождается стечением большого числа паломников. В Гефсимании, куда процессия прибывает с восходом солнца, Плащаница полагается в каменной пещере на ложе Богоматери. Сама же служба Погребения Богоматери совершается Патриархом Иерусалимским утром 27 августа, т.е. накануне Праздника Успения Пресвятой Богородицы.

    Источник.
     
    Последнее редактирование: 27 авг 2020
Загрузка...