Иконопись в Украине. Есть ли она?..

Тема в разделе "Православная архитектура, иконопись", создана пользователем Pure_gold, 31 янв 2011.

  1.  
    Pure_gold
    Оффлайн

    Pure_gold Новичок

    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Братья и сестры! Спаси Господи!
    В свое время пришлось столкнуться с огромной проблемой отсутствия хорошей иконописной школы на территории Украины (в отличие от Матушки-России, где таковых школ достаточно много, и уровень подготовки в них вызывает уважение).
    Знаете ли Вы достойные места обучения иконописи в Украине? Если Вы непосредственно сами занимаетесь иконописью - где обучались?
    Какова причина, по Вашему мнению, отстуствия иконописных академических школ в Украине, тем более Киеве, где расположена КДАиС?..
     
  2.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.067
    Симпатии:
    1.602
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    К сожалению Вы правы. Иконописных школ в Украине нет. Есть отдельные мастера, различного уровня , но мало кто из них кого-то собирается учить.

    Причина? Вопрос сложный. Школы формируются как правило вокруг мастера. А наши мастера после того как чему-то научаться, уезжают работать в Россию. В России их труд больше ценят.

    Мне рассказывали, как хороший иконописец, действительно хороший, обошел почти все храмы в Одессе и все отказались от хорошей росписи, даже при том, что цену за работу он был готов брать в несколько раз дешевле существующих в России расценок (около 1000 у.е. за квадратный метр). Всем оказалось проще заплатить около 100 у.е. или и того меньше местным художникам, чтобы получить вместо иконописи низкосортную религиозную живопись.

    Совсем другой подход мы видим к этому вопросу у наших предков. Именно поэтому мы сегодня можем освящаться через великие произведения древнерусских иконописцев.

    Так что отправляйтесь на обучение в Москву, а затем, возвращайтесь и организуйте иконописную школу. Будет Вам награда и похвала и у людей и у Бога!
     
    olgabal и Тамара нравится это.
  3.  
    Pure_gold
    Оффлайн

    Pure_gold Новичок

    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я знаю нескольких мастеров, которые ведут некие курсы для желающих заниматься иконописью (в Киеве)... Мастера хорошие, но одно дело уметь самому, другое - научить... Там занимаются люди, в основном, с художественными образованиями, зрелые, так сказать, "для себя". Работы хорошие (но как мне показалось, это больше личный талант, чем результат обучения).
    Просто удивительно: при наличии в Украине такого количества духовных семинарий, нигде нет иконописных отделений(((
    Обучаться самостоятельно - непрофессионально, идти в обучение к мастеру - непомерно дорого. По отзывам многих людей (это касается и других курсов, например, певческих, регентских), на самом деле складывется впечатление, будто преподающие больше заинтересованы в деньгах, чем в результате. Людей можно понять - всем за счет чего-то жить хочется, но каким образом можно тогда возраждать иконописное искусство, если никто этим всерьез не занимается?
    С моей точки зрения, этим вопросом следовало бы заниматься высшим инстанциям в епархиях, ведь иконопись не должна быть в первую очередь коммерческим делом.

    Я бы с радостью. Но это невозможно)
     
    Просто Оксана нравится это.
  4.  
    Иоасаф
    Оффлайн

    Иоасаф Новичок

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Есть иконописная школа в Кривом Роге . Там учится моя жена . Школа им. Андрея Рублева . На сайте Криворожской епархии есть ссылка на сайт иконописной школы.
    Нужна хорошая усидчивость для этого и аккуратность. У школы много проблем . С иногородними еще хуже . Вам нужно будет жить или в женском монастыре или снимать квартиру . Оплата за обучение сейчас 300 грн в месяц . На следующий год наверно увеличат . Не справляются . Экзамены в сентябре . Учеба с октября по июль .В обед кормят. Нужно благословение Вашего духовника заверенное Владыкой .Знание молитв , Катехизиса , являться Православным и проверяют Вашу способность рисовать . Экзамен иконописи , проверка Ваших способностей и устное собеседование.
    Школа сильная , советую хотя бы поинтересоваться .
    Всех Вам благ

    Теперь подробнее напишет жена:
    Школе уже 12 лет. Имеет статус епархиального духовного учебного заведения (а таких в Украине всего 3, которые именно выдают дипломы по окончании обучения). Обучение дневное: 5 дней в неделю с 9 до 16, чт., вс. - вых. Система обучения двухэтапная. Первые 3 года - базовый курс иконописи, 4 и 5 годы обучения - своего рода "магистратура" (оставляют самых способных).
    Основатель и главный руководитель - иерей Дамиан (Единок) - выпускник иконописного отдела Троице-Сергиевой Лавры по специальности иконописец-реставратор.
    Главный предмет школы - иконопись в древне-русском стиле прп. Андрея Рублёва. Работаем натуральными красками - пигментами, которые привозят из Москвы.Осваиваем разные техники и направления: книжная миниатюра (подарили Блаженнейшему рукописный акафист Богородице), иконы на досках (любые размеры и композиции (сейчас 2-й курс коллективно выполняет 1,2*1,5 м Собор Киево-Печерских святых)), на 3-м курсе - иконостасы храмов, 4,5 - настенные росписи.
    Помимо основного предмета изучаем академический рисунок, технологию реставрации, катехизис, иконографию, священное писание, историю церкви, историю русской иконописи. Обучение ведут квалифицированные специалисты.
    сейчас школа находится при храме Сергия Радонежского. Но уже мерия выделила нам отдельное здание, точнее "коробку". Своими силами перекрыли крышу, поменяли проводку, подготовили помещение под будущий храм преп. Анндрея Рублёва. Переезд планируем на эту весну. В планах на будущее - общежитие для иногородних и мастерские для выпускников.
    Приглашаем всех желающих!
    Наш сайт http://ikona.dp.ua/
     
    Последнее редактирование: 2 фев 2011
  5.  
    р.б. Ксения
    Оффлайн

    р.б. Ксения Мисс Начитанность Перекладач

    Сообщения:
    665
    Симпатии:
    634
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте!
    Моя двоюродная сестра учится в иконописной школе в Хмельницке. В 12 лет написала свою первую икону- Спасителя.Сейчас выложу
    [​IMG]
     
  6.  
    Pure_gold
    Оффлайн

    Pure_gold Новичок

    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Если кто-то знает подробную информацию об этой иконописной школе, отзовитесь!:
    http://www.icon-school.com.ua/
     
  7.  
    mchapkina
    Оффлайн

    mchapkina Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Если Вас еще интересует ваш вопрос по поводу данной школы, то я в ней учусь. Прекрасная школа и просто гениальные педагоги - от Бога. Не только очень грамотные и талантливые, но и сумевшие создать вокруг обстановку искренней любви, уважения и взаимопомощи. Остальное Вы, наверное, на сайте прочитали. Одинаково берут и без художественного образования. Правда, попасть туда мне было не просто - пришлось ждать места.
     
  8.  
    Yara
    Оффлайн

    Yara Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте! Очень заинтересовала информация о школе иконописи "Неопалимая купина", и хотелось бы узнать подробнее о ней!
    Mchapkina, скажите пожалуйста, какие виды красок там используют, какую технику письма преподают, уж очень хочется найти наиболее правильное и точное обучение .. И если не секрет, как долго вы там учитесь и получается ли сейчас себя реализовывать в деле, к примеру писать иконы под заказ и такое подобное..
     
  9.  
    mchapkina
    Оффлайн

    mchapkina Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы зайдите на сайт http://www.icon-school.com.ua/ , там есть ответы на практически все Ваши вопросы.
    Базовый школьный курс рассчитан на 2 года. Первый год - канонический стиль (левкас, темпера) по древнерусским образцам, впрочем образцы Вы можете и сами выбрать, (в качестве пигментов для яичной эмульсии мы поначалу используем готовую хорошую акварель), второй год - так называемый "фряжский" (реалистический)стиль (левкас, масло). Занятие строится из двух частей - теория и практика. Изучаем иконографию. На технологиях - левкасное дело, золочение, изготовление окладов, резьба, литье по левкасу, реставрация. Тут практически одна практика ))).
    Я хожу уже третий год,т е посещаю уже свободную мастерскую, где беру по мере надобности практические консультации, и по мере их появления разные факультативы. После Пасхи, например, ждем минеральные пигменты. Может будем еще пробовать мозаику.
    А с возможностью реализации - это уж как Бог даст каждому. Школа тут мало чем может помочь. Раньше проводились выставки в Софие Киевской, а теперь, в связи с кризисом, это стало проблематичным. Второй год как нет, хотя может в этом году еще будет.
    Пожалуй, я ответила на все Ваши вопросы.:br:
     
  10.  
    Yara
    Оффлайн

    Yara Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Огромное спасибо за ответ!!!:ax: Есть над чем задуматься! :)
     
  11.  
    Руслан Костров
    Оффлайн

    Руслан Костров Мистер Новости

    Сообщения:
    671
    Симпатии:
    38
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте, вне всякого сомнения иконописцев в России больше, они возможно больше имеют практики и возможностей.
    Но в Украине есть тоже иконописцы.
    например мой товарищ иконописец Антон Копач очень профессиональный иконописец и не раз ездил писать иконы для иконостасов в Россию.
    Также мои добрые друзья - муж и жена Марина и Евгений Матирка, Вы их найдёте по словам "Иконы мастерской "ПОКРОВ", они закончили Полтавскую Миссионерскую Духовную семинарию.
    Учат там хорошо и правильно.
     
  12.  
    Надежда Александровна
    Оффлайн

    Надежда Александровна Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Добрый день!
    Очень хотелось бы узнать, как сейчас обстоят дела у Криворожской иконописной школы. Прошло уже больше года со времени сообщений о ней в этой теме. На сайт школы зайти не получается. Буду очень благодарна за ответы.
     
  13.  
    НаталияКиев
    Оффлайн

    НаталияКиев Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Для всех кому ещё актуальна тема обучения иконописи в Киеве, могу порекомендовать иконописца Михаила Иконописная мастерская МИХАИЛА ГАЕВОГО
    Он обучает иконописи в технике яичной темперы.
    Занятия проходят на территории Киево-Печерской Лавры и ориентированы на изучение византийского и древнерусского канона.
    В группе занимаются ученики с разной степенью художественной подготовки, поэтому задания в ходе обучения даются индивидуально.
    Более подробную информацию о школе смотрите на сайте www.mixail.com.ua
    СПАСИ ГОСПОДИ!
     
  14.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.942
    Симпатии:
    15.138
    Лучшие ответы:
    54
    Вероисповедание:
    Православный
    В Украине очень много современных икон отличного качества! Мы вон с отцом Игорем Бурдейным проехались по нашим челябинским церквам...Увы...
     
    Тамара нравится это.
  15.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.215
    Симпатии:
    5.107
    Лучшие ответы:
    14
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну так ищите таланты, батюшка, и готовьте кадры :)

    Занятия иконописью - очень дорогое удовольствие. Я была на нескольких уроках в Киеве, в галерее "Соборной", но финансово не потянула, хотя основная проблема даже не в финансах была.
    К чистоте жизни иконописцев предъявляются очень серьезные требования. Мне было страшно, когда читала о том, каким надлежит быть человеку, желающему писать святые иконы. Видела "иконы", "написанные" совсем далекими от Церкви людьми. Ужасное зрелище.
     
  16.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.942
    Симпатии:
    15.138
    Лучшие ответы:
    54
    Вероисповедание:
    Православный
    Согласен с Вами!
     
    gabelko_natasha и Тамара нравится это.
  17.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.215
    Симпатии:
    5.107
    Лучшие ответы:
    14
    Вероисповедание:
    Православный
    olgabal, калькирование - это ж вроде нормальное явление для иконописцев. Для этого ж и существуют во множестве прориси... а зачем Вам сразу пигменты?
     
    Людмила нравится это.
  18.  
    olgabal
    Оффлайн

    olgabal Новичок

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    4
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    1
    добавлено: 21 дек 2016
    Калькирование может и нормальное явление, но иконописец который не умеет рисовать, не владеет рисунком это нонсенс. Пигменты нужны потому что иконы пишутся пигментами, а акварель портит доску.
     
  19.  
    Алексей-Т
    Оффлайн

    Алексей-Т Постоянный пользователь

    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    1.021
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Хорошие школы иконописи в Украине (в частности в Киеве) есть. И по вменяемым ценам (1200 грн. за пол года).
    И безоплатные тоже. Там учат древнерусской и византийской канонической иконописи.
    Записаться можно с начала осени.

    Кто хочет за три месяца научиться писать руки и даже лик с нуля - не понял чем занимается. Этот путь - минимум 3 года.
    Освойте сначала горки, азы работы с яичной тепмерой. Прориси и еще раз прориси.
    добавлено: 21 дек 2016
    Значит мы с Вами занимались вместе в этом году:) Жалко, что ушли.
    Почему дорого?
    Занятия без оплаты(!). Надо купить себе пигменты или краску, таблетку за 55 грн, три-четыре кисти - и вперёд!
    У кого нет денег - на занятиях месим эмульсию и краски сообща, никто никому счетов не выставляет.
    В отличие от иных курсов, теория и Закон Божий идут параллельно с практикой.
    Горки вот пишем, зачёты сдаём. Прориси (ну Вы в курсе). Звоните Сергею Васильевичу и возвращайтесь!
     
    Просто Оксана и Тамара нравится это.
  20.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.215
    Симпатии:
    5.107
    Лучшие ответы:
    14
    Вероисповедание:
    Православный
    Алексей-Т, спаси Бог. Я занималась в "Соборной" в 2013 году, осенью. Там вела их женщина, Ольга, фамилия кажется Андреева, мы платили (не помню точно, гривен около 250-300 за месяц). У меня был медленный темп, не успевала, мне нужно раза в 2 медленнее наверное. Потом уволилась с работы, денег дальше платить не было, отставала сильно к тому же. Хотя очень старалась, и дома немало часов на горки угрохала :) Кстати, мы там мешали на бумаге акварель (не детскую) и еще что-то. Тренировались на бумаге, не на доске. Не знаю, насколько все это было профессионально с точки зрения обучения иконописи. Калькировали все, разумеется, никакой самодеятельности :)

    О бесплатных курсах в галерее "Соборной" в этом году читала кажется на Правлайфе и плакала: было написано, что только до 35 лет. Мне 37. Потом решила смириться. Наверное нужно было позвонить, да сил уже не было. Просто буквально в те же дни хотела еще в одно место поступать, где тоже на официальном сайте было написано, что бесплатно, а по факту оказалось, что пожертвования таки нужны. В общем, не хотела опять расстраиваться.
     
    Тамара и Алексей-Т нравится это.
Загрузка...