Иконы Божьей Матери

Тема в разделе "Миссионерство", создана пользователем Ольга, 23 ноя 2009.

  1.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Из богородичной иконографии чаще всего (для домашнего иконостаса) выбирают иконы типа «Умиление» и «Одигитрия».

    Иконографический тип «Умиление» или, по-гречески, Елеуса, восходит, по преданию, к святому апостолу и евангелисту Луке. Именно он считается автором изображений, списки с которых впоследствии распространились по всему православному миру.

    Характерной особенностью этой иконографии является соприкосновение ликов Спасителя и Богородицы, которое символизирует соединенность небесного и земного, особые взаимоотношения Творца и Его творения, выраженные такой бесконечной любовью Создателя к людям, что Он отдает Сына Своего на заклание во искупление грехов человеческих.

    Из икон типа «Умиление» наиболее распространены:
    • Владимирская икона Божией Матери,
    • Донская икона Божией Матери,
    • икона «Взыграние младенца»,
    • икона «Взыскание погибших»,
    • икона «Достойно есть»,
    • Игоревская икона Божией Матери,
    • Касперовская икона Божией Матери,
    • Корсунская икона Божией Матери,
    • Почаевская икона Божией Матери,
    • Толгская икона Божией Матери,
    • Феодоровская икона Божией Матери,
    • Ярославская икона Божией Матери.
    «Одигитрия» в переводе с греческого означает «Путеводительница». Путь истинный – путь ко Христу. На иконах типа «Одигитрия» об этом свидетельствует жест правой руки Богородицы, которая указывает нам на Богомладенца Христа. Среди чудотворных икон этого типа наиболее известными являются:
    • Влахернская икона Божией Матери,
    • Грузинская икона Божией Матери,
    • Иверская икона Божией Матери,
    • икона «Троеручица»,
    • икона «Скоропослушница»,
    • Казанская икона Божией Матери,
    • Козельщинская икона Божией Матери,
    • Смоленская икона Божией Матери,
    • Тихвинская икона Божией Матери,
    • Ченстоховская икона Божией Матери.
     
  2.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Прибавление ума".


    [​IMG]

    Изображение этой иконы соответствует желанной цели. Особенность этой иконы состоит в следующем: Пресвятая Дева и Младенец Иисус имеют царские венцы на главах; при этом Господь Иисус благословляет десницей, а в левой руке имеет державу; и Божия Матерь и Предвечный Младенец изображены как будто спеленатые вместе; их головы находятся на верху усеченного эллипса с полосками, между которыми расположены разнообразные украшения: камни, жемчуг, шитье. Вероятно, все эти украшения возникли впоследствии, а прежде изображалась в рост Пресвятая Богородица с Младенцем Иисусом на руках; по сторонам изображены коленопреклоненные на облаках Ангелы в числе четырех с зажженными свечами. Под ногами Богоматери - херувим с распростертыми крылами.
    Читать далее: http://www.hram.ru/index.php/library-bogorodica-79
     
  3.  
    Иоанна
    Оффлайн

    Иоанна Пользователь

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    2
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спаси Бог, Ольга за информацию. Очень интересно. Я действительно не видела никогда такой иконы. Попробовала посмотреть молитву ей по ссылке вашей, но почему-то не открылась она (видать недостойна!:bk:)
     
  4.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Достойна!

    Молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы,
    именуемой "Прибавление ума".



    Молитва первая
    О Пресвятая Дево! Ты - Невеста Бога Отца и Матерь Божественнаго Его Сына Иисуса Христа! Ты - Царица Ангелов и спасение людей, обличительница грешников и наказательница богоотступников. Помилуй и нас, тяжко согрешивших и не исполнивших заповедей Божиих, нарушивших обеты крещения и обеты монашества и многие другие, которые обещали исполнять. Когда Дух Святый отступил от царя Саула, тогда боязнь и уныние напали на него и тьма отчаяния и безрадостное состояние души мучили его. Теперь и мы за грехи наши все лишились благодати Духа Святаго. Ум осуетился суетою помышлений, забвение о Боге омрачило души наша, и теперь теснят сердце всякаго рода печали, скорби, болезни, ненависть, зло, вражда, мстительность, злорадство, и прочие грехи. И, не имея радости и утешения, зовем к Тебе, Мати Бога нашего Иисуса Христа, да умолиши Сына Твоего простить нам все наши согрешения и послать к нам Духа Утешителя, как послал Он Его на апостолов, да утешенные и просвещенные Им воспоим Тебе благодарственную песнь: радуйся Пресвятая Богородице, ко спасению прибавившая нам ума.
    Аминь.


    Молитва вторая
    Царице моя Преблагая, Надеждо моя пресвятая, приятелище сирым и странным заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь; отовсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо Сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша, уврачуй и спаси яко безнадежна. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся. Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, Едина чистая и благословенная.
    Аминь.


    Молитва третья
    Богородице Пречистая, Доме, егоже созда Себе Премудрость Божия, даров духовных Подательнице, от мира к премирным ум наш возводящая и всех к познанию разума приводящая! Приими молебное пение от нас, недостойных раб Твоих, с верою и умилением покланяющихся пред пречистым образом Твоим. Умоли Сына Твоего и Бога нашего, да дарует властем нашим мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, пастырем мудрость духовную, ревность и бдение о душах наших, наставником смиренномудрие, чадом послушание, всем же нам дух разума и благочестия, дух смирения и кротости, дух чистоты и правды. И ныне, Всепетая, Вселюбимая наша Мати, подай нам ума прибавление, умири, соедини во вражде и разделении сущия и положи им соуз любве неразрешимый, всех заблуждших от неразумия к свету истины Христовы обрати, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави, слово премудрости и душеполезное знание просящим даруй, осени нас вечною радостию, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. Мы же, славная дела и многоразумную премудрость Божию в мире и жизни нашей видяще, устранимся земныя суеты и излишних житейских попечений, и ум, сердце наше на Небеса возведем, яко да Твоим заступлением и помощию славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице славимому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков.
    Аминь.

    Иоанна, все три молитвы читать не обязательно. Прочитайте и выберите ту, которая больше других трогает Ваше сердце.
     
  5.  
    Кристина
    Оффлайн

    Кристина Новичок

    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    8
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Если икона уж очень старенькая (заслуженная) и реставрации не подлежит, можно ли молиться у такой иконы? А, если нет, то что надо делать?
     
  6.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Чудотворная икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша»

    [​IMG]
    Не иссякает поток благодатной помощи и исцелений от дивного образа. Матерь Божья, воздев Свои пречистые руки, молит Сына Своего и Бога за всех грешников, всем хочет спастись и призывает к Неистощимому Источнику духовной радости и утешения, возвещая, что Неупиваемая Чаша небесной помощи и милосердия уготована каждому нуждающемуся.​

    Сказание о явлении чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

    [​IMG]Сказание это, по справедливости, принадлежит всему Владычнему монастырю, но более оно все-таки есть сказание монахини Елизаветы (+1910), потому что она была церковницей при том храме, где обретена была чудотворная икона «Неупиваемая Чаша» и в то самое время. Святой иконе она прислуживала до самой своей кончине. Вот ее рассказ.
    http://www.inokini.ru/svjatyni/ikona/chasha.php
     
  7.  
    n-dl
    Оффлайн

    n-dl Заблокирован

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    [​IMG]


    Одигитрия Смоленская. Дионисий. 1482 г. ГТГ.
     
  8.  
    edwin111
    Оффлайн

    edwin111 Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Адвентист
    Nice post.
     
  9.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.067
    Симпатии:
    1.578
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Обычно старые иконы, особенно если это выцветшая бумажная репродукция, утилизируют путем сжигания. Иконы же настоящие, т е писанные, на доске, обычно всегда можно отреставрировать, более того, существует множество случаев, когда такие иконы светлели и лик на них прояснялся после молитвы перед ними. Своего рода самореставрация. или, говоря точнее, - чудо.
     
  10.  
    lav pavaro
    Онлайн

    lav pavaro Гость

    Спаси Всех Господи.
    Батюшка, А праведно знать по названию икону Богородицы лишь несколько Поскольку для меня Дева Мария имеет Один Лик и Одно Имя?
     
Загрузка...