Иоанн Кронштадский.

Тема в разделе "Проповеди", создана пользователем иерей Леонид Глебец, 6 окт 2016.

  1.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.597
    Симпатии:
    14.762
    Лучшие ответы:
    53
    Вероисповедание:
    Православный
    Запись 1

    "Обильно открыл Ты мне, Господи, истину Твою и правду Твою. Чрез образование меня науками открыл Ты мне все богатство веры и природы и разума человеческого. Уведал я слово Твое — слово любви, проходящее до разделения души же и духа нашего [Евр. 4. 12]; изучил законы ума человеческого и его любомудрие, строение и красоту речи; проник отчасти в тайны природы, в законы ее, в бездны мироздания и законы мирообращения; знаю населенность земного шара, сведал о народах отдельных, о лицах знаменитых, о делах их, прошедших своею чередою в мире; отчасти познал великую науку самопознания и приближения к Тебе; словом — многое, многое узнал я — так что вящшая разума человеческого показана ми суть [Сирах. 3, 23]; и доселе еще многое узнаю. Много и книг у меня многоразличного содержания, читаю и перечитываю их; но все еще не насытился. Все еще дух мой жаждет знаний; все сердце мое не удовлетворяется, не сыто, и от всех познаний, приобретенных умом, не может получить полного блаженства. Когда же оно насытится? — Насытится внегда явитимися славе Твоей [Пс. 16, 15]. А до тех пор я не насыщусь. Пияй от воды сея (от мирских знаний), вжаждется паки: а пияй от воды, юже Аз дам ему, не вжаждется во веки; но вода, юже Аз дам ему, будет в нем источник воды текущия в живот вечный [Иоан. 4, 13, 14], сказал Спаситель".
    добавлено: 6 окт 2016
    "Нас пастырей почитайте, благословением нашим не пренебрегайте, как это усилилось в нынешнее время. пренебрежение к нам непременно переходит и к Самому Христу.
    Не презирай меня пастыря, овца словесного стада; пусть я, с одной стороны, во всём подобный тебе человек, со всеми человеческими немощами, но с другой, я превознесён над тобою до небес, хотя считаю безумием гордиться этим.
    Укажу тебе на власть вязать и решать, данную мне Господом, не хвалюсь этой властью, но скажу тебе, что могу я сделать с тобою данною мне на создание, а не на разорение этой властью.
    Я свяжу твою душу и ты "стеня и трясыйся будеши на земли". (Бытие. 4.12) весь век свой, если не обратишься от пути своего лукавого, мало того, если умрёшь не разрешённый мною, то отойдёшь связанным и в тот век.
    Да я свяжу тебя на земле, и ты будешь связан и на небе; если разрешу на земле, будешь разрешён и на небе.
    Не испытал ты, как тяжело связание священника: не дай Бог и испытать, но о тяжести его можешь судить по тому, что если ты связан священником, то это всё равно, что ты связан Самим Богом; "а страшно есть впасть в руце Бога Живого (Евр. 10.31) говорит апостол.
    О, что за скорбь и теснота поразят сердце твое, когда тебя свяжет священник. Нет, мне самому страшно связывать, и я только в случае крайности употребляю власть мою.-Смотри же, овца словесного стада, не презирай меня пастыря; ты несравненно больше вредишь этим себе, чем мне, или лучше; мне нисколько не вредишь, разве только скорбь причиняешь моему сердцу о твоем же безумии и о твоей погибели." http://bookcase.church.ua/files/2014/08/Священнику.pdf
     
    Последнее редактирование: 6 окт 2016
Загрузка...