Искусственный интеллект...

Тема в разделе "Миссионерство", создана пользователем иерей Леонид Глебец, 19 май 2018.

  1.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

    Сообщения:
    10.793
    Симпатии:
    15.545
    Лучшие ответы:
    55
    Вероисповедание:
    Православный
    Первое применение боевых роботов в условиях реального боя было признано успешным: Политика - объективный и полноценный взгляд Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

    "На сегодня, ни одна армия мира не имеет на вооружении роботов, которые действуют автономно" — отметил в беседе с «Газетой.Ru» эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. — Правильнее будет называть эту технику роботизированными системами, потому что функции управления и принятия решения все-таки в большей степени зависят от оператора, то есть человека. Но более простые функции, которые может выполнить робот, отдаются его искусственному интеллекту, работы по которому сейчас активно ведутся»,
    добавлено: 19 май 2018
    Боевые роботы в будущих войнах: выводы экспертов » Военное обозрение
    МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.
    В общественном сознании боевые роботы ассоциируются с картинками бегущих роботов-андроидов, атакующих позиции врага. Но если уйти от фантастики, то сразу встает несколько проблем. Мы уверены в том, что создать такого робота – задача вполне реальная творческим коллективам ученых, конструкторов и инженеров. Но сколько им потребуется для этого времени, и сколько созданный ими андроид будет стоить? Сколько будет стоить производство сотен или тысяч таких боевых роботов?

    Есть общее правило: стоимость средства поражения не должна превышать стоимости объекта поражения. Вряд ли командир роботизированной бригады будущего решится бросить своих андроидов в лобовую атаку на укрепленные позиции противника.

    Тогда и возникает вопрос: а нужны ли вообще в линейных боевых частях такие роботы-андроиды? На сегодняшний день ответ скорее всего будет негативный. Это дорого и очень сложно, а практическая отдача и эффективность крайне низкие. Трудно представить вообще какую-либо ситуацию на поле боя, в которой робот-андроид был бы эффективнее профессионального солдата. Разве что действуя в условиях радиоактивного заражения местности…
    добавлено: 19 май 2018
    . Достичь значимого уровня развития в области робототехники невозможно без качественных скачков и реальных достижений в других – смежных и не очень смежных – отраслях науки и технологий. Речь идет о кибернетике, автоматизированных системах управления глобального уровня, новых материалах, нанотехнологиях, бионике, изучении мозга и т.д. и т.п
    добавлено: 19 май 2018
    Поэтому эксперты так скептически относятся к бравурным заявлениям об очередных, не имеющих аналогов в мире достижениях отечественной робототехники. (И зарубежной тоже! Прим. мое)
    добавлено: 19 май 2018
    Робототехника – это передний край науки и технологий, это еще во многом «терра-инкогнито».
    добавлено: 19 май 2018
    Создать робототехническое устройство-манипулятор, применяемое для сборки автомобиля, значительно проще, чем самый примитивный дистанционно управляемый наземный транспортный комплекс для нужд армии Робототехнический комплекс военного назначения должен действовать не просто в сложной, а во враждебной среде.
    добавлено: 19 май 2018
    Есть ряд принципиальных требований к современной боевой технике, без соответствия которым она будет неэффективна на поле боя.
    Например, актуальное требование к боевым роботам – соответствие их тактико-технических характеристик возросшей динамике современных боевых действий. Неповоротливые участники боевых действий могут стать легкой жертвой противника.
    Важно также иметь в составе Вооруженных сил таких роботов, обслуживание которых требовало бы минимального вмешательства людей. Иначе противник будет целеустремленно бить по людям из обеспечивающих структур и легко остановит любую «механическую» армию.
    добавлено: 19 май 2018
    Роботы уже могут распознавать лица, жесты, окружение, движущиеся объекты, различать звуки, работать в команде, координировать свои действия на больших расстояниях через Сеть. (Но не в автономном режиме!!! Прим. мое.)
    добавлено: 19 май 2018
    В первую очередь это относится к наземным боевым роботам, развитие которых, при большой их востребованности в современном бою, значительно отстало от развития беспилотных летательных аппаратов.
    Отставание объясняется более сложными условиями, в которых приходится функционировать наземным участникам общевойскового боя. В частности, все летательные аппараты, в том числе и беспилотные, функционируют в одной среде – воздушной. Особенностью этой среды является относительная равномерность ее физических свойств во всех направлениях от исходной точки.
    добавлено: 19 май 2018
    Наземные робототехнические комплексы в отличие от воздушных действуют в гораздо более жестких условиях, требующих или более сложных конструктивных решений, или более сложного программного обеспечения.

    Боевые действия практически никогда не идут на ровной, как стол, местности. Наземным боевым машинам приходится двигаться по сложной траектории: вверх и вниз по ландшафту; преодолевать реки, рвы, эскарпы, контрэскарпы и другие естественные и искусственные препятствия. Кроме того, необходимо уклоняться от огневого воздействия противника и учитывать возможность минирования путей движения и т.п. По сути, водителю (оператору) любой боевой машины в ходе боя приходится решать многофакторную задачу с большим количеством существенно важных, но неизвестных и переменчивых во времени показателей. И это в условиях крайнего дефицита времени. Причем обстановка на земле порой меняется каждую секунду, постоянно требуя уточнения решения на продолжение движения.

    Практика показала, что решение этих проблем является сложной задачей. Поэтому абсолютное большинство современных наземных боевых робототехнических комплексов являются, по сути, дистанционно управляемыми машинами. К сожалению, условия применения подобных роботов крайне ограничены. С учетом возможного активного противодействия со стороны противника такая военная техника может оказаться неэффективной. Да и затраты на ее подготовку, транспортировку в район боевых действий, применение и содержание могут значительно превысить пользу от ее действий.
    добавлено: 19 май 2018
    Не менее остро сегодня стоит и проблема обеспечения «понимания» искусственным интеллектом информации об окружающей среде и характере противодействия противника. Боевые роботы должны быть способны автономно выполнять свои задачи с учетом конкретной тактической обстановки.
    Для этого уже сегодня необходимо активно вести работы по теоретическому описанию и созданию алгоритмов функционирования боевого робота не только как отдельной боевой единицы, но и как элемента сложной системы общевойскового боя
    добавлено: 19 май 2018


    Смотреть с 13.15 по 19.20
     
  2.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

    Сообщения:
    10.793
    Симпатии:
    15.545
    Лучшие ответы:
    55
    Вероисповедание:
    Православный
    [​IMG][​IMG]

    Итак видим что насекомое, мозг которого по размеру меньше макового зернышка, вполне справляется со стоящими перед ним задачами (В том числе и боевыми задачами!), а искусственный интеллект, созданный группой лучших программистов не способен самостоятельно вести земной бой, и более того, не способен самостоятельно двигаться по незнакомой местности!!!

    Хвала Создателю!!!
     
    Сергей нравится это.
  3.  
    Lupus
    Оффлайн

    Lupus Морской волк Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.739
    Симпатии:
    2.068
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Человечество не пошло углублённо в биоинженерию, а выбрало техноинженерию. И это правильно...
     
Загрузка...