История "Истории религий."

Тема в разделе "Иные религии и учения", создана пользователем иерей Леонид Глебец, 8 янв 2014.

  1.  
    иерей Леонид Глебец
    Онлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.094
    Симпатии:
    15.180
    Лучшие ответы:
    54
    Вероисповедание:
    Православный
    Эллинизм.

    Об Эллинизме можно почитать здесь: http://emazhelinsk.cerkov.ru/category/biblioteka/scienceworks/ Эллинизм.
    Эллинизм выработал несколько основным принципов отношения человека к религии, а самое главное отношения человека к власти и собственности!
    1) Жёсткая сословная структура, что хорошо показано на примере Спарты: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E0%F0%F2%E0#.D0.A1.D0.BE.D1.81.D0.BB.D0.BE.D0.B2.D0.B8.D1.8F (см. 5.сословия)
    2) Государственная власть сосредоточена в узком круге высшего сословия (или двух-трёх сословий)
    3) Реальное полное бесправие всех сословий кроме высшего.
    4) Жестокая государственная система наказания при неподчинении законам и власти, основное наказание-смерть! (В лучшем случае жесточайшие побои или покалечат)
    6) Постоянные войны.
    7) Собственность реально распределяется властью, в частности земля.
    8) Тяжёлое налоговое бремя.
    9) Доступ к получению образования (грамотности) имеют только высшие сословия.

    10) Нищета подавляющей массы населения.


    О религии эллинизма.

    1) Религия находится под покровительством государства.
    2) Государство принуждает граждан к исполнению предписаний религиозного культа.
    3) Принудительные жертвы на храм.
    4) Замкнутый класс жрецов.
    5) "Сложные," для понимания большинства, религиозные знания и обряды.
    6) Тайные религиозные сообщества.
    7) Прелестный аскетизм.
    8) Магия и колдовство.
    9) Приведение человека различными способами в состояние религиозного экстаза (состояние прелести)
    10) Блудные культы.
    11) Человеческие жертвоприношения.

    12) НАДЁЖНОЕ ОТЛУЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ОТ БОГА И ВЕЧНАЯ ПОГИБЕЛЬ ДУШИ.
     
    Тамара нравится это.
  2.  
    иерей Леонид Глебец
    Онлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.094
    Симпатии:
    15.180
    Лучшие ответы:
    54
    Вероисповедание:
    Православный
    Захватив при Александре Македонском почти весь тогдашний цивилизованный мир, эллинизм строит единое религиозное пространство включающее богов покорённых народов в греческий пантеон. Такая "работа" велась и до Александра Македонского. Геродот Галикарнасский (д около 484 до н. э. — около 425 до н. э.) в своей "Истории" пишет:

    "в другой части (Вавилона) святилище Зевса-Бела"...-(Клио.181); "другое святилище (В Вавилоне) где находится огромная золотая статуя сидящего Зевса"-(Клио.183); "святилище Афродиты"-(Клио,199)

    "Милиттой же ассирийцы называют Афродиту"-(Клио.199)

    "Тир финикийский..там есть святилище Геракла"-(Евтерпа.44

    "г.Атарбехис (Дельта Нила) святилище в честь Афродиты"-(Евтерпа.41) "Все египтяне, принадлежащие к храмовому округу Зевса Фиванского...Осириса, который по их словам есть наш Дионис..ведь в Египте Зевса называют Аммоном..статуя Геракла"-(Евтерпа. 42); Геракл-древний египетский бог"-(Евтерпа. 43); "бог Пан"-(Евтерпа, 46) "в городе Бубасте праздник в честь Артемиды"-(Евтерпа.97)

    ". Что до обычаев персов, то я могу сообщить о них вот что. Воздвигать статуи, храмы и алтари [богам] у персов не принято. Тех же, кто это делает, они считают глупцами, потому, мне думается, что вовсе не считают богов человекоподобными существами, как это делают эллины. Так, Зевсу они обычно приносят жертвы на вершинах гор и весь небесный свод называют Зевсом. Совершают они жертвоприношения также солнцу, луне, огню, воде и ветрам. Первоначально они приносили жертвы только этим одним божествам, затем от ассирийцев и арабов персы научились почитать Уранию (ассирийцы называют Афродиту Милиттой, арабы — Алилат, а персы — Митра).-(Клио,) 131

    Вообще книга: "Вся история Древней Греции." Геродот( около 484 до н. э. — около 425 до н. э.),Фукидид (Примерно 460-396 гг. до н.э.), Ксенофонт(не позже 444 до н. э. — не ранее 356 до н. э.) -есть библия эллинизма, по этой причине эту книгу и сохранили в полном объёме, тогда как большая часть эллинских письменных источников дошла в отрывках или не дошла до нас совсем.
    Напомню историкам, что Геродот описывая множество народов, стран и городов, НИГДЕ не упоминает Иерусалим (А ведь храм Бога в Иерусалиме при жизни Геродота действует!!!) также НИГДЕ не упоминает еврейский народ. (Себя Геродот к эллинам не относит и о эллинах говорит в третьем лице)
    Про религию эллинизма желающие могут почитать здесь: http://emazhelinsk.cerkov.ru/category/biblioteka/scienceworks/
     
    Тамара нравится это.
  3.  
    иерей Леонид Глебец
    Онлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.094
    Симпатии:
    15.180
    Лучшие ответы:
    54
    Вероисповедание:
    Православный
  4.  
    иерей Леонид Глебец
    Онлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.094
    Симпатии:
    15.180
    Лучшие ответы:
    54
    Вероисповедание:
    Православный
    Главная политическая и военная задача отцов эллинизма-завалить Персидскую империю Ахеменидов. Кроме греческих народностей в сем деле активную роль играл Египет, а также окружающие Персию народы, понятно что в то время основой мировозрения (идеологии) народов могла быть только религия. И такие религия были искусственно составлены параллельно с основной религией эллинизма.
    Надо полагать такие искусственные религии имели все народы активно участвовавшие в военно-политической жизни того времени, об этих народах пишет и Геродот на востоке это: киммерийцы, скифы, сарматы, массагеты, меоты, саки, народы Мидии. На западе искусственно составленные религии имели народы, пополнявшие людские ресурсы Эллады: кельты, народы Фракии и Иллирии. Религии этих народов не существуют в настоящее время.
    Особое место занимают две религиозные системы искусственно разработанные в те же времена, но редактировавшиеся на протяжении последующих веков и в изменённом виде исповедуемые в наше время. Эти две религии: парсизм и ведийские религии.
    Если мы посмотрим "богословие" эллинизма, кельтов, самых древних частей Авесты и Вед, то содержание этого "богословия" не выходит за рамки содержания Ветхого Завета Библии, а вот "богословие" позднейших частей Авесты и ведической литературы содержит знания, отчасти напоминающие христианское учение Нового Завета и учение святых Отцов.
    Нередко человек изучающий древние религии искренне удивляется, когда находит в них нечто похожее на учение Библии. А что удивляться?
    Библия Ветхого Завета не могла попасть в руки основателей или жрецов других религий? Могла!!!
    Примерно в 250 г.до н.э. Библия Ветхого Завета переведена в Александрии Египетской на международный греческий язык, любой грамотный мог прочитать в том же Мусейоне в Александрии. А до перевода на греческий были возможности получить в руки Библию на еврейском языке, хотя бы при взятии Иерусалима Навуходоносором в 589 г. до н.э.

    Напомню выше написанное:
    "Хорошо сказал святой Ириней Лионский (130-202 гг.)
    "Сатана обезьяна Бога.
    Автор любой ереси и раскола сатана."
    Сатана и есть духовный источник ложных религий на протяжении всей истории человечества"
    Если даже основатели или жрецы искусственно разработанных религий и не имели в руках Библии, то сам сатана и бесы знают Библию и Священное писание наизусть. (Например при 40 дневном искушении Иисуса в пустыне сатана точно цитирует Священное Писание. Бесы диктуют большие по объёму тексты Библии, находящимся в прелести и те говорят эти тексты, как будто знают их наизусть, чем сильно удивляют слушателей.) Поэтому основатели и жрецы искусственных религий могли научаться содержанию Библии и Священному Преданию и напрямую от сатаны и бесов, как научаются бесами современные колдуны и предсказатели.
    Такими двумя способами и попали христианские знания в религии Авесты и Ведийские религии. Чему тут удивляться?! А раз удивляться тут нечему, то нечего и расхваливать и восхищаться "мудростью, гениальностью" содержащимся в этих двух вероучениях...
     
    Тамара нравится это.
  5.  
    иерей Леонид Глебец
    Онлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.094
    Симпатии:
    15.180
    Лучшие ответы:
    54
    Вероисповедание:
    Православный
    Есть некоторые задумки....
    Вот это пригодится:
    В Дании найдена новая крепость викингов эпохи Харальда Синезубого - Новости Общества - Новости Mail.Ru
    . Датские археологи обнаружили к западу от города Кёге на острове Зеландия новую крепость викингов. Сооружение характерной круглой формы обнесено валом шириной примерно 10 метров и частоколом деревянных заточенных бревен
    До сих пор на территории Дании были обнаружены четыре цитадели такой формы, и ученые были уверены, что в стране больше нет подобных конструкций.
    Ранее в Дании были раскопаны крепости Аггерсборг и Фюркат в северной Ютландии, Треллеборг в западной Зеландии и Ноннебаккен на Фюне, возле Оденсе. Последняя из них была обнаружена 60 лет назад.

    Новая крепость, получившая название Валле Боргринг, является третьей по размеру из существующих пяти укреплений, ее диаметр — 145 метров
     
    Андрей Чивильдеев и Тамара нравится это.
  6.  
    Анечка
    Оффлайн

    Анечка Активный пользователь

    Сообщения:
    306
    Симпатии:
    143
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный

    Не заметила разницы в устройстве государства на сегодняшний день. ) Времена не меняются.
     
    иерей Леонид Глебец нравится это.
  7.  
    иерей Леонид Глебец
    Онлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.094
    Симпатии:
    15.180
    Лучшие ответы:
    54
    Вероисповедание:
    Православный
    ...
     
    Последнее редактирование: 10 июл 2015
    Тамара нравится это.
Загрузка...