Являются ли мысли об интиме грехом?

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Анна789, 10 мар 2018.

  1.  
    Анна789
    Оффлайн

    Анна789 Новичок

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    Я иногда когда смотрю на красивого мужчину, у меня могут появиться мысли о сексе с ним, причем часто появляются, хотелось бы узнать является ли это прелюбодеянием? Просто вспоминается Писание "А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем". Может ли это значить, что у меня нечистое сердце?
     
  2.  
    Александр пономарь
    Оффлайн

    Александр пономарь Новичок

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    17
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль (Втор. 15:9).

    Мы, человеки, удобопреклонны к грехам, совершаемым мыслью; потому Тот, кто создал сердца (Пс. 32:15) наши, зная, что большая часть греха совершается в стремлении произволения, прежде всего повелел нам иметь чистоту во владычественном души77. Ибо чем всего чаще и удобнее погрешаем, то и удостоил наибольшего охранения и попечения. Как предусмотрительнейшие врачи заранее приводят в безопасность немощные тела предохранительными предписаниями, так общий Попечитель и истинный Врач душ, что видел в нас наиболее поползновенным ко греху, то и оградил крепчайшими стражами. Ибо действия телесные требуют времени, удобного случая, трудов помощников и прочих пособий; а движения мысли происходят не в продолжение времени, совершаются без труда, составляются без усилий; всякое время для них удобно. Иногда человек важный, величающийся честностью, нося наружно личину целомудрия и нередко даже сидя среди тех, которые ублажают его за добродетель, в невидимом движении сердца уносится мыслью на место греха. Он видит в представлении предмет своих желаний, воображает какую-нибудь неблагопристойную беседу, и вообще, в сокровенной храмине сердца, начертав ясное в себе самом удовольствие, совершает внутренне грех, не имеющий свидетелей и остающийся для всех неизвестным, пока не придет Тот, Кто открывает скрытое во мраке и объявляет сердечные намерения (1Кор. 4:5). Поэтому блюдись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль. Ибо воззревший на жену с вожделением, уже прелюбодействовал... в сердце своем (Мф. 5:28); потому что телесные действия имеют много препятствий, а кто грешит произволением, у того грех совершается с быстротой мыслей. Посему, где падение скоро, там дано нам и скорое охранение. Ибо засвидетельствовано: берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль (1).
     
    р. б. Александр нравится это.
  3.  
    священник Алексий (Донецкий)
    Оффлайн

    священник Алексий (Донецкий) Постоянный пользователь

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    358
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Да, является грехом
     
  4.  
    Евгения_
    Оффлайн

    Евгения_ Пользователь

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    17
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Можно задать вопрос отходящий от темы. Если снятся скверные сны то их надо исоповедовать, а если снятся сны где ты грешишь ( смотришь телевизор, ругаешься, переедаешь и т.д.) надо в них каяться ?
     
    р. б. Александр нравится это.
  5.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.131
    Симпатии:
    13.597
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    ***модераторское***
    Александр пономарь, когда Вас рукоположат во священники, тогда и будете отвечать в теме для священников. А пока, только можно задавать вопросы в разделе: "задать вопрос священнику"
    Ваш ответ удалять не буду, потому что он не лишён смысла, но на будущее учтите...
     
  6.  
    Анна789
    Оффлайн

    Анна789 Новичок

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    И что же? Как избавиться от этого греха прелюбодеяния?
    Говорила врачам, они сказали, что такие желания иметь нормально.
     
  7.  
    священник Алексий (Донецкий)
    Оффлайн

    священник Алексий (Донецкий) Постоянный пользователь

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    358
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Гммм.
    Я бы хотел, чтобы Вы четко различали, плотской грех и сердечный. Игнатий Брянчанинов говорит, что их отличие в последствиях и способе покаяния. Согрешил в уме - в уме и покайся. А вот грех в теле требует нового рождения.

    Рекомендую Аскетические опыты, 1 часть, Глава 35 - читать, скачать - святитель Игнатий (Брянчанинов)
    Аскетические опыты, 1 часть, Глава 54 - читать, скачать - святитель Игнатий (Брянчанинов)
    Аскетические опыты, 1 часть, Глава 41 - читать, скачать - святитель Игнатий (Брянчанинов)
    добавлено: 11 мар 2018
    Сексуальное влечение называется "либидо". Это один из критериев телесного здоровья. Это как напряженность магнитного поля вокруг магнита. Она характеризует телесную энергию личности. Как раз уменьшение либидо признак телесного истощания. Для врачей это тревожный звонок. Правда, болезни либидо у врачей - это любые нарушения социальной и психологической жизни от его избытка. Но и тут они рекомендуют не бороться с ним, а облагораживать, давать ему приемлемые формы. Поэтому Ваш вопрос к врачам наивен.

    В христианстве мы видим в человеке не только тело, но и душу. Поэтому здоровье всего человека - это не только хорошее давление, температура, аппетит и напряженность либидо. Здоровье подлинное в христианстве называется целостностью или целостью, что предусматривает гармонию души, духа и плоти.

    Либидо - это страсть. Безукоризненной оно является только в одном случае - супружество. Период избрания спутника жизни очень сложен в этом плане. В любом случае не допускается половая жизнь до брака. Если человек ищет себе спутника жизни, то уже на этом этапе необходимо облагородить свои половые запросы, но это вопрос столь деликатный, что его стоит обсуждать только лично.

    Этот вопрос обсуждался много раз. Попросите, Вам дадут ссылки.

    Мне кажется следующее.
    1. Либидо в любом случае необходимо оградить долгом и законом. То есть недопустимо совершать телесный блуд.НИКОГДА.
    2. Недопустимо все то, что либидо возбуждает. Раздражение чувств. Особенно зрения и осязания. Некоторые проблемы осязания проходят по статья "скоктание" и "блудное касание" и осуждаются иногда как телесный блуд.
    3. Излишняя свобода в общении с противоположным полом не допустима. Общие принципы здесь Приношение современному монашеству, Глава 42. О хранении от знакомства с женским полом, Глава 43 - читать, скачать - святитель Игнатий (Брянчанинов) но это для монахов. Разделите на 100 и получите реальный совет. К разным лицам влечение бывает в разной степени. Тех лиц, к которым сильно тянет, нужно избегать очень жестко (ну, если только дело не идет к свадьбе)

    --- особая тема - алкоголь. Он полностью раскрепощает либидо и отменяет все запреты.


    Делаем паузу....
    Что же делать еще?
    Либидо - это самое классное, что у нас есть. Оно - это зверь, живущий в нас. Пока Вы слышите его рык, Вы не забудете об опасности. Либидо и чревоугодие - они постоянно показывают нам нашу немощь, наше рабство страстям и плоти. Они высвечивают в нас нашу поврежденность, немощь и нищету. Греховное повреждение (либидо и чревоугодие - самые ясные голоса этого повреждения) - это ЕСТЕСТВЕННОЕ состояние нашего грехопадения. Это повод для плача, молитвы, покаяния, но не отчаяния. Греховное повреждение исцеляются только на вершинах бесстрастия, которого достигают единицы на несколько поколений. Для всех остальных эти страсти - повод к смирению. Когда замолкают либидо и чревоугодие, начинают вопить тщеславие и гордыня. А их вопль уже сладок, красив и имеет личину святости. Это смрад "святости", который распял Христа. Поэтому когда душа воняет понятно, заметно - это хорошо.

    Итак, что нам делать?
    Всегда благодарить Бога за то, что Он открыл нам наши глаза на нашу нищету, убожество, греховность, слабость и рабство плоти и страстям. Если бы не Бог, мы бы этого не заметили. (три первых пункта храним железно).
    Познав свою немощь, простите немощь ближних. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ОСУЖДАТЬ БЛИЖНИХ (особенно за "понятные" грехи плоти - блуд, алкоголизм, наркотики и тп). Тут и целомудренный человек падет от осуждения, и старик получит беса в ребро.
    Ищите исцеления во Христе - регулярное причастие.
    Частая исповедь сушит похоть. Похоть в Библии изображается как мокрота почек. Исповедь напоминает яркий и жаркий солнечный свет. Вся мокрота сохнет .
    Удивительное действие имеет Евангелие. Его слово утешает и укрепляет алкоголиков, наркоманов, ну и тех, у кого крышу рвет от гнева, отчаяния ... и похоти. Мне кажется, что кроме Евангелия послание к Евреям, Иакова и некоторые книги Ветхого завета очень хорошо отрезвляют.


    Давнее лекарство от безудержной похоти - семейные скорби. Так что дети сопливые, хлопоты по дому, служение семье отбивает похоть. Так что ИДИТЕ ЗАМУЖ.
     
  8.  
    Андрей 36
    Оффлайн

    Андрей 36 Пользователь

    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    18
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    ***модераторское ***
    Если вас рукоположили, пожалуйста, сообщите модераторам. Вам изменят статус на форуме.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 мар 2018
    Тамара нравится это.
  9.  
    Анна789
    Оффлайн

    Анна789 Новичок

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    О каком грешном прошлом пишете??
     
  10.  
    священник Алексий (Донецкий)
    Оффлайн

    священник Алексий (Донецкий) Постоянный пользователь

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    358
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Не обращайте внимание. Это шутка
     
    Тамара нравится это.
  11.  
    Анна789
    Оффлайн

    Анна789 Новичок

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    Ответ вообще не в тему. Никогда не прелюбодействовала и не блудила. Просто телесное часто преобладает над духовным. С возрастом усилилась тяга к противоположному полу. Конечно это грех в сердце. Но грех ненамеренный. О блуде и речи нет.
     
  12.  
    священник Алексий (Донецкий)
    Оффлайн

    священник Алексий (Донецкий) Постоянный пользователь

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    358
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Анна, мой Вам совет. Некоторые вещи лучше звучат в личке. Слово "интим" означает - сокровенное, внутреннее, скрытое от посторонних глаз. Я сейчас с ребенком часть смотрю разные мультики. например, для паука Шнюка интимом была музыкальная шкатулка .
    Посторонние такие вещи не поймут, а могут и посмеяться.
    Вы все правильно и хорошо пишите. У вас нормальное (с точки зрения нашей падшести) состояние и мысли. Христианство показывает иные горизонты, но не для того, чтобы Вас ввергнуть в чувство вины и неполноценности.
     
    Тамара и р. б. Александр нравится это.
Загрузка...