Как бороться со страхом выступать перед людьми?

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем silkice, 3 янв 2014.

  1.  
    silkice
    Оффлайн

    silkice Пользователь

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Благословите батюшка! В моей жизне наступает очень важный и переломный момент. Хочу посвятить свою жизнь служению Богу. В этом году (по благословению, конечно же) хочу поступить в семинарию. Но есть одно небольшое "но", мой страх и стеснительность выступать перед людми. Мне уже 30 лет, говорить с людьми я умею с друзьями, знакомыми, один на один, но вот когда стою перед толпой людей, начинаю рябеть и терятся в мыслях. Подскажите, как бороться с этой проблемой, является ли это грехом?
     
  2.  
    иерей Леонид Глебец
    Онлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

    Сообщения:
    10.899
    Симпатии:
    15.138
    Лучшие ответы:
    55
    Вероисповедание:
    Православный
    "Спокойствие! Только спокойствие!"-Карлсон.

    Я так понимаю, Вы поступаете в семинарию, чтобы стать священником. Бог в помощь!
    1) благословение есть! Это означает, что Вас оценили, как христианина имеющего способности к таковому служению.
    2) Священники люди разные по своим личным качествам, так и прихожане все разные.
    3) У любого человека и священника тоже есть более сильные к служения качества и есть более слабые. (Достоинства и недостатки) Человека без изъяна нет, а и не нужно чтобы человек или священник умел всё делать одинакого хорошо и даже великолепно.
    4) Первое что ДОЛЖЕН обеспечить священник регулярное богослужение в храме,
    второе (ну может и не все согласятся) главная духовная работа происходит на исповеди, а Вы написали: "говорить с людьми я умею с друзьями, знакомыми, один на один" Прекрасно! Вот если богослужен6ие и исповедь священник делает нормально, (а может даже хорошо) цены такому священнику нет!!! А если при этом священник ещё и молится-то стоит близко к праведнику.
    5)
    Ну и что! Если Вы опасаетесь, как будете говорить проповеди, то проповедь можно записать на листочек или всю или основные тезисы, положить в красивую папочку, поставить аналой на амвон и заглядывая в листочек, сказать проповедь.
    Я знаю одного почитаемого многими архиерея (не в нашей епархии) слабые проповеди говорит, а любят его! И я люблю.
    6) Если священник старается жить по заповедям, побеждает свои раздражительность и гнев, терпелив к ближнему, старателен к своему служению-будут любить!!! (А то что проповеди не самые лучшие, легко простят!)
    Господь так устроил, что прихожане любят своего священника, а мы должы радеть в любви к ближнему!
    7) Евангелие от Матфея. … "28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?"

    Когда архиерей рукополагает священника такие слова в Его молитве: "Благодать Божия немощная врачующая и оскудевающая восполняющая." Даст Господь необходимую способность для служения!!! "Просите и дастся вам!"

    Господь благословит!
    Вот Вы посмотрите киноартистов, они играют сцену в которой герой фильма стесняется-смущается. Со стороны ведь это позорно не выглядит!
    Одна из психологических причин, что человек боится показать себя перед людьми хуже, чем он есть на самом деле. Махнуть на то рукой! Какой я есть-такой и есть! Да какими-то качествами я не нравлюсь ближнему, но и доброе что-то во мне есть.

    В любых обстоятельствах повергаем свою немощь пред Богом!
    Например! "Господи! Вот уже на амвон выходить..Ты знаешь мою трусость, бестолковость, лень и нерадение:ah: я ведь и проповедь не готовил...:ah:И чего говорить?:ah: В который раз повторять одно и тоже?:ah: Господи не нас ради, а Имени Твоего святого, не дай мне опозорить Церковь своими жалкими словами:ak:
    И Верен Бог!!! Даст слово!

    "
    Это скорее не грех, а некоторое несовершенство. Несовершенство должно нас приводить к смирению!

    http://yandex.ru/video/search?text=...звалинах часовни&where=all&filmId=PsW32xBh9xc
     
    Тамара нравится это.
  3.  
    silkice
    Оффлайн

    silkice Пользователь

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    очень благодарен за Ваш ответ. Спасибо, что правильно поняли, и так подробно изложили, а главное поддерживаеще мне помогли. Я же в свою очередь постараюсь благочестиво и добросовестно учится и потрудится во славу Господа нашего Иисуса Христа. Спаси Господи
     
  4.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.218
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Я когда говорю проповедь, я говорю ее, во-первых себе (проповедь должна быть актуальной лично для Вас), во-вторых, конкретным людям, которых я знаю (мысленно выделите того, кому Вы говорите, и тогда Вы будете на коне - перед тысячной аудиторией Вы будет говорить так, как привыкли - с глазу-на-глаз. Я так всегда делаю на телепередачах. Здесь сливаются два принципа: Вы - человек. Вам важно Евангелие. Ваши прихожане - люди. Поэтому нам всем нужно одно и то же - радость, счастье, свобода. Путь к ним - победа над грехами и встреча с Богом. Поэтому. говоря себе, Вы скажите интересное для всех).

    Но я никогда не говорю проповедь пред толпой, но прихожане - не толпа. Они Петры, Павлы, Светы, Игори, которые стоят вместе... А если я встречаюсь с толпой (это как раз монолит страсти), я умолкаю. Я не могу говорить проповедь там, где меня не хотят слушать. На днях я составил отличную проповедь, но, когда я увидел, что меня не слушают, я замолчал.
    Сейчас (правда, реже) бывает смешная форма проповеди. Я включаюсь в форум "православие юа" и начинаю отвечать на проповеди на какой-нибудь форумный вопрос. Мои прихожане форумчане это быстро замечают.

    Страх в проповеди - признак тщеславия. Когда смиритесь, пройдет. Проповедь - литургийное делание. Когда Вы осознаете, что проповедь - это сложение Тела Христова, тогда Вы по другому будете к ней относиться.
    Мне советовали учиться проповеди так: говори Евангелие везде. Рассказывай всем всё полезное, что узнал (из книг отцов).

    Я записываю на МР3 свои проповеди, а потом прорабатываю. Я всегда готовлю конспект и маленькую записку с цитатами (ранее я брал на проповедь Библию или Новый завет, но впоследствии это оказалось неудобным).
    Важная часть проповеди - от избытка сердца говорят уста. Поэтому слово - это всегда плод мысли. Нужно много читать. Меня учили чаще читать Евангелие (вслух). Ваши уста при чтении Евангелия прикасаются к Слову. Хорошо бы, если Вы еще сразу начнете толковать.

    Мне нравится вести "уроки" Евангельской группы со своей женой. Когда прихожу в храм, получается значительно лучше.

    А заикаться на проповеди - не грех (мой любимый святой Иоанн Затворник Святогорский - был заикой, пророк Моисей заикался). Грех тогда, когда проповедь отличается от жизни проповедника. Но здесь срабатывает правило Иоанна Лестничника: когда человек вымажется в грязи, он легче убедит другого не ходить туда, где мажут грязью.

    Один из лучших проповедников Григорий Стародуб говорил так ...., что почти-что заикался, зато его проповеди горы сдвигали. Зато он делал то, что говорил.

    Некоторые образцы моих проповедей есть на форуме и в моих группах. Но они гомилетически неправильные. Я пытаюсь выложить все, что знаю и считаю важным. Проповедь же должна содержать ОДНУ мысль. Так что я - дефектный проповедник, но от этого не комплексую. Вспоминаю Сталина: других писателей у меня нет. Я работаю над собой, но....

    Я стараюсь сделать так, чтобы мои проповеди не мешали людям жить. Основной поток информации изливаю в виде лекции, которые нежелающие могут не слушать, а над проповедями работаю. Но я в пути. Уже 10 лет.
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2014
    Тамара нравится это.
  5.  
    silkice
    Оффлайн

    silkice Пользователь

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо, отец Алексий, за руку помощи в решении моей проблемы. Но я имел в виду, не конкретно страх выступления с проповедью, так как ещё не священнослужитель, а еще раньше, сам страх людей во множестве, когда на меня смотрят десятки глаз и ждут какой то речи! Хотя, ваша подсказка, во время обращения смотреть на одного человека, может быть полезна.
     
  6.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.218
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Я проповедовать начал за 10 лет до хиротонии. Основой большинства моих нынешних проповедей являются беседы в нашей панамарской комнате, где мы ночевали под воскресенье. Нас было трое. Мы читали книги, а потом один проповедовал по прочитанному. Опыт пропоеди в более широкой аудитории получил на восресной школе.
    Вы меня не очень хорошо поняли. Главный Ваш слушатель - Вы сами. Врачу исцелися сам. Говори себе пред Богом.
    Страшная наша ошибка: мы не знаем Бога (нашего Первообраза), поэтому мы не знаем себя (мы Его и род, мы Его икона). Не узнав себя, мы не знаем ближнего. ВСЕ БОЛЕЮТ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ДУХОВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ, НУЖДАЮТСЯ В ОДНОМ ЛЕКРАСТВЕ. МЫ - люди. Расскажи, что у тебя болит, и что с этим делать, и каждый решит, что ты говоришь лично ему. Только без смиреннословия.
    У врачей есть категории. Интерн лечит простую обобщенную патологию. Так и священник с "белым крестиком": он не в силах понять тонкости страдания, но изложить чужое для него Евангелие и святоотеческий опыт в обобщенном и усредненном виде - его долг.
    Говоря проповедь по старым правилам не стоит смотреть людям в глаза: вступают психологические моменты. Я раньше всегда смотрел на икону Спасителя, чтобы говорить "пред Богом, от Бога, во Христе". Сейчас я веду себя "неправильно": смотрю только в глаза. Теперь икона Спасителя у меня в лице каждого прихожанина.
    Но я шесть лет служу в крошечном приходе, где я сотни раз исповедовал каждого. Всех "новеньких" я долго исповедую хотя бы раз (из больных), так что в глубине души все, каждый, кто находится в храме, мне лично хорошо известен. Это важно, чтобы настроиться на волну. Так что проповедь всегда логично разбита на микробеседы с теми, кто находится в храме. Готовясь дома к проповеди я уже знаю, кто будет на службе, и что я хочу им сказать. Раньше на проповеди я отвечал на все вопросы исповеди. Я слушал грехи, развернутых ответов не давал, а потом на проповеди в обобщенном виде говорил о типичной проблеме.

    Нб: совет, пока те, кому Вы будете говорить, для Вас будут скоплением людей, Вы вместо проповеди будете заниматься митингами (пропаганда-лозунг).
    Нбб: сейчас говорят о ненужности исповеди, но без исповеди священник не способен прочувствовать своих прихожан: их невежества, равнодушия, болевых точек, страхов, тоски, отчаяния, ропота, боли. Люди на исповеди никогда не врут священнику. Они почти всегда врут себе. Увидете область молчания, и вы поймете то больное место, куда должен придти Свет Евангелия. Этого не возможно познать в теории. Только постоянное упражнение.
    Священнику нужно смирение. Если проповедь не удалась ЭТО НОРМА. если удалась, будьте осторожны. Все мои священнические падения начинались после апплодисментов. Если где-то меня забросают гнилыми помидорами (однажды я чуть не попал в такую ситуацию: батюшка - "представитель Бога", так что будьте готовы услышать все притензии к Богу. Тогда я отпевал скоропостижно умершую молодую женщину. Семья меня встретила хорошо, ведь за сутки до смерти я "работал" с нею, хотя с глазу-на-глаз. А вот друзья.... Я отпел сбивающимся голосом (улица-мороз, как у Блока, только фанаря не было), только начал говорить (на улице тяжелее всего - шум, акустики не какой), меня захлестнуло наводнение эмоций слушателей. Вах)

    Нбб. Мне помогает диктофон для контроля реальности.

    Нббб: самые сложные проповеди на соборных службах. У нас в епархии два три раза в году каждый священник произносит проповедь в соборе в присутствии благочинного и 20-30 священников, из которых 5-8 в митрах; один "тебя крестил", двое тебе "сопли вытирали", третий тебя, зеленого ставленника уму-разуму учил, когда ты не знал, с какой стороны кадило берется. Вот где говорить здорово.
    У меня в контакте есть мр3 такой проповеди на соборном молебне на 5.12.13. Это суперстресс. Я до сих пор на таких службах заикаюсь. Так я уже 10 лет служу. Страшно вспомнить о моем дебюте. Помню, говорил о мытарствах, о шествии человека сквозь мытарства в земной жизи и явлении плода шествия после смерти. Я говорил с монотонностью магнитофона.
    А сейчас вторая после волнения проблема: голос. Я служу в крошечном храме. Говорю вполголоса и слышно "до окраин", а в соборе ого-го-го. Я вечно, "то петуха поймаю, то в писк" собьюсь, что вовсе не способствует нормальному изложению. Кроме того, на определенном этапе начинается "беснование" и проповедник начинает ощущать мысли слушателей. Угадайте, о чем подумает священник, который служит литургию 50 лет, услышав ваши советы о духовной брани?
     
    Просто Оксана и Тамара нравится это.
  7.  
    silkice
    Оффлайн

    silkice Пользователь

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    спасибо!
     
Загрузка...