Как избавиться от любви к себе

Тема в разделе "Общение день за днем", создана пользователем Лариса Т., 15 фев 2015.

  1.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.354
    Симпатии:
    3.953
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Из книги Схиархимандрита Иоакима (Парра) "Не предпочитай ничего Любви Христовой"
    Беседа в Спасо-Елеазаровском женском монастыре (Елизарово, Псковская область)

    ...Как-то раз я ехал в метро, дело было в Нью-Йорке. В метро люди теряют всю свою воспитанность. Были времена, когда мужчины - и молодые, и пожилые - вставали и уступали место женщинам. Потом, начиная с 1960 годов, женщины принялись усиленно бороться за свою свободу, за раскрепощение, начали заявлять, что они и мужчины равны. Что ж, тогда и мужчины стали говорить, что, дескать, если вы с нами равны, то и стойте, а мы посидим. Теперь они уже не уступают место женщинам.

    В нью-йоркском метро поезда оснащены тремя дверями на каждой стороне вагона. Когда поезд прибывает на станцию, все двери открываются одновременно. И вот в том поезде были заняты все сидячие места, многие стояли. Я был в одном конце вагона, а с другого вошла молодая женщина восточной внешности. Она была беременна, уже на последнем месяце, и искала, куда бы ей сесть. Я знал, что если я сейчас встану, то моё место она занять не сможет: пока она до него доберётся, его уже займут. И вот она пробиралась по вагону, но сесть было некуда, никто не вставал. Цепляясь за поручни, она остановилась напротив молодого мужчины лет тридцати и стала требовательно на него смотреть. А он глядел в пол прямо перед собой, не поднимая на неё глаз. Склонившись к нему, она во весь голос воскликнула:

    - Я беременная!

    А он ей:

    - Это не от меня!

    Все пассажиры начали смеяться, а он все-таки встал и уступил ей место.

    Иногда мы воспринимаем себя себя слишком уж всерьез. Ожидаем от окружающих, что они будут обращаться с нами так, как нам хочется, и сердимся, когда они этого не делают. Сердимся и начинаем заставлять их делать то, что хотим мы. А нужно делать так, как та молодая женщина, - просто стоять и ждать, пока нам уступят.

    Впрочем, в данном случае именно мужчина своим поведением поставил девушку в неловкое положение, а ей не удалось поставить ему на вид, что это он ведёт себя невежливо. Так часто бывает и с нами.

    Любовь всегда добра, кротка, ласкова. Любовь всегда терпелива. Любовь не помнит зла, не ведёт списка того, кто что сделал неправильно. Любовь никогда не перестает. Если мы говорим, что любили кого-то, а потом перестали, это значит, что мы никогда и не любили этого человека, а любили лишь себя...
     
  2.  
    Лёна 2014
    Оффлайн

    Лёна 2014 Мисс Любознательность

    Сообщения:
    1.444
    Симпатии:
    2.307
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Мне тоже не понятен рассказ и что этим автор рассказа хотел сказать... Я конечно не в праве осуждать... но если бы мне было жаль беременную, я бы крикнула ей, что готова уступить свое место, а не сидела бв молча ждав как развернутся события. А на месте бы этой женщины просто бы попросила молодого человека уступить мне место, так как не в моготу стоять. Проси и да будет тебе... я бы не ждала.... намекая издали... думаю, что я беременная и так молодой человек заметил. Я все же не считаю, что молодая женщина скромно стояла.... она "требовательно смотрела и нагло сказала" не понимаю в чем пример и кто кого любит...
     
    Просто Оксана нравится это.
  3.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.354
    Симпатии:
    3.953
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Все любят себя
    добавлено: 16 фев 2015
    Я поняла этот рассказ для себя так: что мы воспринимаем себя иногда, как нечто такое большое и серьезное, с чем все остальные обязательно должны считаться.

    Беременная женщина считает, если она беременна, что ей обязаны уступать место и вообще крутиться вокруг нее; кто-то считает, что все форумчане непременно должны испытывать к нему симпатию, раз он сиротка в 36 лет; кто-то возмущен отношением к себе сестры, детей, мужа, жены, коллег по работе, соседей, страны и т.д.

    Все мы знаем, как к нам должны относиться другие люди...И когда они вдруг относятся к нам не так, мы испытываем очень сильное возмущение. Как это так...с НАМИ...и не так!

    Отец Иоаким предлагает в этом случае постараться посмотреть на себя с иронией и понять, наконец, что мы не являемся центром мироздания...Еще он предлагал, что, если начинают мучить такие мысли о себе, нужно срочно встать и сделать что-то для кого-то из сестер (из беседы с монахинями).

    "Например, вы сидите и думаете, как вам холодно, надо бы [матери-настоятельнице. Прим. моё] включить отопление. Вместо этого встаньте, пойдите к сестре и предложите ей помощь в каком-нибудь деле - ради любви. И, в конце концов, придет время, когда вы станете думать о сестре, а не о себе".

    Для чего нужно думать о другом, а не о себе?

    Единственное, что способно вытеснить собственное "я" (а оно у нас огромно) и встать на его место, - это нечто, большее этого самого "я". И это - Бог. Следовательно, если мы любим Его, то места для себя не остается, мы соединяемся с Ним. Нужно просто попытаться сказать: "Зачем мне так стараться для себя, если я могу получить все?" А он говорит: "Если ты любишь Меня, люби своего ближнего"

    Если мы считаем себя православными и искренне уверены, что любим всех людей на планете...То:

    1) Любовь всегда добра, кротка, ласкова.
    2) Любовь всегда терпелива.

    3) Любовь не помнит зла, не ведёт списка того, кто что сделал неправильно.
    4) Любовь никогда не перестает.

    То есть, если Вы условная "беременная женщина на последнем месяце беременности" и Вам никто в метро не догадывается уступить место, то по любви Вам нужно кротко и с добром к этим людям стоять и ждать!

    Это очень тяжело и несправедливо, а почему мы, будучи "беременной женщиной на последнем месяце", должны стоять и ждать, когда, вот, этот бугай 30-ти лет сидит! А, вот, потому!

    1) Потому что в 60-е годы другие женщины боролись за равноправие и они его получили, а расхлебывать теперь вам
    2) Адам и Ева съели яблоко
     
    Последнее редактирование: 16 фев 2015
  4.  
    Лёна 2014
    Оффлайн

    Лёна 2014 Мисс Любознательность

    Сообщения:
    1.444
    Симпатии:
    2.307
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    А как же "гордыня"? Если с кротким сердцем терпеть и не попросить помощи...? Это разве не гордыня? Я бы "кротко и с добром к этим людям" попросила... и при этом я врят ли бы испытывала "любовь к себе". Я даже не уверена, что люблю себя и сейчас...
    Адам и Ева съели яблоко.... но это грех "омыт" кровью Христовой. Я это узнала из этого видео,что обозначает рисунок-наклейка, которые оставляют на стенах в доме после освящения.
     
  5.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.354
    Симпатии:
    3.953
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Лена, ты правильно заметила в самом начале:
    Вот именно, вряд ли он этого не заметил.

    Я не знаю, конечно, но мог получиться и такой разговор:

    Женщина: "Простите, Вы не могли бы мне уступить место..."
    Мужчина: "Простите, не могу"....или просто игнор "включил вид, что не слышит"(Вагон молча сидит и слушает ваш диалог под шум метро).*

    Твои действия дальше?

    Но мне кажется, в этом отрывке, главное не история и решение кто прав/кто виноват, а мысль, что нужно иногда менее серьезно относиться к самому себе. Не реагировать так бурно (внутри, прежде всего) на отношение к тебе окружающих.

    По крайней мере, мне именно из-за этой мысли понравился данный отрывок.


    _______________

    *
    А может культурный подтекст: Мы в НЬЮ-Йорке, где есть sexual harassment (а значит, уступить женщине место, может быть расценено как приставание. Мужик элементарно мог бояться рисковать. Видишь какая у него реакция первая: "не от меня") и где нормальным считается позвонить в полицию и доложить на свою близкую соседку, с которой Вы провели много дружеских бесед, что она создает много шуму в подъезде (у нее ремонт и она вынуждена перевозить мебель в грузовом лифте в дневное время). Это реальный случай, по просьбе соседки ее "подруга" провела в грузовом лифте часов 5 кажется без кондиционера, без света в жару 40 градусов, у нее было предынфарктное состояние, когда ее оттуда извлекли от нехватки воздуха). Т.е. женщина, который мешал шум, не пошла договариваться с соседкой.
    Она сразу позвонила в полицию. У них, в Америке, так принято! Никто ни кому не имеет право доставлять стеснения и неудобства.
    добавлено: 17 фев 2015
    ИМХО, Для женщины лучше стоя проехать несколько остановок в метро в мирном расположении духа, чем во что бы то ни стало сесть!
    добавлено: 17 фев 2015
    Лена, к сожалению, мы все себя слишком любим.

    В контексте этой статьи фраза "не уверена, что люблю себя сейчас"...это тоже самое, что сказать: "не уверена, что я эгоистка"
    Сестренка моя, уверена, что ты правильно меня поймешь, что я это сказала с желанием прояснить, а не задеть @>}--
     
    Последнее редактирование: 17 фев 2015
  6.  
    Лёна 2014
    Оффлайн

    Лёна 2014 Мисс Любознательность

    Сообщения:
    1.444
    Симпатии:
    2.307
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Но ведь он все же уступил. . .
    Иногда приходится принимать тот факт, что ты не права, для нормализации обстановки на работе, в семье... Особенно если видишь, что человек не хочет признать своей не правоты... конечно иногда хочется поставить последней точку... но можно просто согласиться и извиниться, признав себя виновной. Это намного тяжелее сделать. Наверное тем самым проявляется не любовь к себе, но к Богу.
    добавлено: 17 фев 2015
    Если все будут поступать так, как диктует нам общество то и сердце не нужно, равнодушие хуже ссоры. Лариса, ты нисколько не задела меня. Сегодня не мой день- это я всех задеваю.
     
    Лариса Т. нравится это.
Загрузка...