Как меньше кушать?

Тема в разделе "Вопросы духовного здоровья", создана пользователем Женя Че., 22 июн 2014.

  1.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.003
    Симпатии:
    4.657
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Евгений, Вы начитаны и, наверняка, если хорошо подумать, ответ знаете, напишите и для нас.
    Многие из нас тоже читали советы святых отцов на эту тему, но забыли, т.к. в то время страсть чревоугодия нас (лично меня) не борола и поститься было легко. Но два последних года я стала срываться, ладно бы на колбасу, а то - на конфеты, с молочной начинкой. Подарили на Новый год, съела, понравились и в строгий пост перед Рождеством три дня подряд ходила и покупала себе по 5 конфет. На исповеди батюшка не дослушав, сказал, что это небольшой грех, спросил- людей "поедом не ели?". Но ведь дело не в конфетах, а в том, что я не смогла удержаться от соблазна. Уступишь в малом, уступишь и в большом.
    Не помню о ком, читала, как подвижник сильно захотел соленого огурца, но он его не съел, а подвесил и смотрел на него, чтобы укротить страсть.
    Читала, что подвижники говорят себе - "умру, но не согрешу" и борются со своими греховными страстями.
     
    Калерия, Тамара и Наталья_* нравится это.
  2.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.142
    Симпатии:
    4.967
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Так это ж бегом весьма условно можно назвать. Больше на ходьбу вприсядку легкую похоже. Велосипеда у меня нет, как у почтальона Печкина, тренажеров тоже. Хотя лишний вес спортом никогда особо не мешал заниматься - не те масштабы, что у спорта, что у веса :)
     
  3.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.003
    Симпатии:
    4.657
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Мне лично хочется не колбасы, шашлыка и т.д., а острого перечно-чесночного вкуса.
    Как-то в паломничестве угостили котлетой из чечевицы - если б не сказали, ни за что бы не поверила, что там мяса нет.
    добавлено: 23 июн 2014
    Смотрела недавно интервью с настоятелем русского Свято- Пантелеимонова монастыря на Афоне отцом Иеремией, которому в этом году исполнилось 99 лет. Его спросили не вредит ли пост здоровью. Он ответил, что здоровье не от пищи, а от Бога.

    Видео сразу не нашла, теперь не помню где смотрела. Нашла статью, извините, размещаю всю, т.к. переходить по ссылке проблемно (может только для меня)

    [​IMG]

    "5 июня 2014 года исполнилось 35 лет игуменского служения о. Иеремии (Алехина) в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре.
    Несмотря на свой преклонный возраст (99 лет), старец Иеремия до сих пор твердо держит бразды правления в монастыре, активно занимаясь как духовными, так и административно-хозяйственными вопросами.
    Более того, он вот уже ровно как 35 лет каждую неделю лично ездит с Афона в Уранополис для закупки продуктов питания для братии и паломником монастыря.
    Будучи столько лет игуменом столь крупной обители (более 80 насельников), батюшка всегда остается прост в общении и быту, нестяжателен, аскетичен, строг и требователен к себе, и в то же время очень добродушен и любвеобилен как по отношению к братии, так и к паломникам, вне зависимости от их социального статуса и положения. Одним словом монах. И главное, он за все в жизни благодарит Бога и постоянно молится за всех людей.
    Отец Иеремия – удивительная и яркая личность среди современного православного монашества. Он воистину является подлинным духоносным старцем, через которого и в наше время сохраняется возможность прикоснуться к духовному наследию великих старцев прошлого.
    Жизнь отца Иеремии (в миру Алехин Яков Филиппович) преисполнена скорбей, лишений и даже гонений за веру. Через него как бы сохраняется тонкая незримая духовная связь с прежней дореволюционной Россией, со Святой Русью. Родился он 9/22 октября 1915 года на хуторе Ново-Русском (ныне Луганская область, Украина) в благочестивой православной казачьей семье. С приходом к власти большевиков и началом гонений на веру вся их семья была репрессирована. Вместе с родителями и родственниками он был сослан советской властью в Сибирь. Там, в неимоверных условиях, без крова над головой, от голода и холода на его глазах погибли родители, братья и сестры. Из некогда огромной казачьей семьи Алехиных он, чудом Божиим, один остался живым.
    Бежав из лагеря, будущий старец несколько лет скитался, пешком добирался в родные края, на Украину. Устроившись в 1935 г. на работу простым грузчиком на металлургическом заводе в Мариуполе, он не пожелал отречься от веры и вступить в компартию, открыто засвидетельствовав, что является православным христианином. За это снова подвергся угрозе преследований и ареста. С приходом же немцев в 1941 г. был насильно угнан на тяжелые работы в Германию и здесь попал в концлагерь. Будущему старцу на протяжении долгих четырех лет вновь довелось испытать издевательства, голод и нечеловеческие условия жизни.
    Несмотря на пережитые страдания и горе, он, на удивление, так и не ожесточился, сохранив в сердце непоколебимую веру в Господа. И когда в 1945 г. его освободили, на вопрос советского офицера – чем планирует заниматься в дальнейшем? – ответил, что хочет провести остаток своей жизни в служении Господу. Можно только представить, какая реакция была у советского офицера… Лишь чудом Божиим он избежал нового ареста.
    Стать священником сразу по возвращении на Родину ему не удалось. Поэтому пришлось работать простым рабочим на хлебозаводе в Луганске. В этот период будущему старцу довелось претерпеть немало новых испытаний и даже гонений за веру, но все это не сломило его. Более того, новая волна атеистического наступления на религию при Хрущеве сподвигла к принятию решения окончательно уйти из мiра и всецело посвятить свою жизнь служению Богу.
    Так в 41 год (в 1956 г.) Яков Алехин поступает в Одесскую духовную семинарию, где, к слову, учился вместе с будущим Предстоятелем УПЦ Митрополитом Владимиром (Сабоданом) Киевским и всея Украины. Одновременно будущий игумен Афонского монастыря нес послушание в Одесском Свято-Успенском мужском монастыре. Уже 17 января 1957 г. он принимает монашеский постриг с именем Иеремия. И в том же году, 25 января, рукоположен в иеродиакона, а в следующем 1958 году, 27 января, – во иеромонаха.
    Духовником и наставником о. Иеремии в этот период становится выдающийся подвижник, бывший насельник Ново-Фиваидского скита Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне схиигумен Кукша (Величко, + 1964), ныне причисленный к лику святых. Также в Одессе отец Иеремия близко сходится с многократно гонимым за веру исповедником и узником сталинским концлагерей схиархимандритом Пименом (о. Малахией Тишкевич, +1984), который до ареста в 1937 г. служил в Чернигове и был сподвижником схиархимандрита Лаврения (Проскуры, +1950).
    Эти старцы и исповедники веры оставили неизгладимый след в душе о. Иеремии, повлияв на его духовное становление и всю последующую жизнь.
    Узнав, что в 1960 г. из Псково-Печерского монастыря некоторые из монахов будут направлены на служение в Русский Афонский Свято-Пантелеимонов монастырь, отец Иеремия, по совету своего духовного наставника – бывшего насельника этой святогорской обители преп. Кукши (Величко, + 1964) Одесского, тоже подает соответствующее прошение. Но попасть на Афон в те годы было крайне сложно. Целых 14 лет довелось о. Иеремии ждать разрешение. И все же, несмотря на все сложности, в 1974 г. патриарх Константинопольский Димитрий из шести заявленных монахов из СССР выбрал именно его, выдав соответствующее разрешение на поселение на Святом Афоне. С тех пор батюшка Иеремия, даже не мечтавший о такой милости Божией, безвыездно подвизался на Святой Горе.
    В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре отцу Иеремии довелось неустанно трудиться над его восстановлением. В этот период обитель переживала период упадка. Поэтому его возрождение – это одна из главных заслуг отца Иеремии.
    В 1975 г. отец Иеремия удостоен сана архимандрита. 10 апреля 1976 г. он был избран братией общим духовником Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. В декабре 1978 г. был избран наместником игумена, а 5 июня 1979 г. патриархом Константинопольским Димитрием утвержден в должности игумена русского афонского монастыря. Торжественная интронизация состоялась 9 июня того же года.
    В 2006 г. по афонской традиции отец Иеремия принял постриг в великую схиму.
    17 октября 2013 г., во время посещения Свято-Пантелеимонова монастыря, Константинопольский Патриарх Варфоломей наградил его правом ношения патриаршего наперсного креста.
    Несмотря на свои 99 лет, старец Иеремия и сейчас не только неустанно несет молитвенный подвиг, но и по-прежнему продолжает заботиться об обители, и даже готовится вместе с братией Свято-Пантелеимонова монастыря отметить юбилей 1000-летия русского монашества на Святой Горе, который будет праздноваться в 2016 году.
    В наш суетный век подвиг служения отца Иеремии являет собой редкий, но яркий пример духоносного старчества, унаследованного через духовную преемственность от святых новомучеников, исповедников веры и старцев прошлого, среди которых важную роль сыграли как преп. Кукша (Величко) и схиархим. Пимен (Тишкевич), так и прежние подвижники и старцы Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, от которых батюшка перенимал живой опыт и традицию афонского подвижничества и внутреннего делания.
    Благодаря усилиям старца Иеремии Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь до наших дней свято хранит древние афонские уставы, совершая непрестанную молитву ко Господу о спасении нашего грешного мiра. Обитель остается как бы нетронутым «уголком Святой Руси», где до сих пор в чистоте и непорочности сохраняются и блюдутся духовные традиции как Святой Горы, так и Святой Руси."
     
    Последнее редактирование: 23 июн 2014
    Калерия, нинушка, Natasha_1 и ещё 1-му нравится это.
  4.  
    Женя Че.
    Оффлайн

    Женя Че. Музыкант форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.503
    Симпатии:
    1.045
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Иудей
    Не в еде дело, но надо всеми силами какие есть, а их почти нет, тянутся к духовному, к чему душа лежит, если душа лежит к духовному чтению, то пожалуйста, если ещё к чему-то, то тем более пожалуйста. А о борьбе со страстями я ничего не знаю. Помысл мне иногда говорит: пойди сделай то и то. Начни истово поститься или ещё что-то, но я на какое-то время соглашаюсь, но потом понимаю, что это может быть и прелестью, а помысл - не зовом Господа, а лукавым. Я не думаю, что Господь ждёт от меня каких-то подвигов, потому что самых немощных и негодных рабов максимум - это посылали детей в школу водить, поэтому всё что я могу например читать некоторые книги или православные сайты, если вы можете больше, то сделайте больше. Если Господь сравнивает своих людей с виноградником. То что делает виноград? Виноград просто растёт, вот я просто расту, то есть тянусь в духовному к Духовному Солнцу Христу, который обо мне заботиться, даёт пищу на всяк день. А больше я ничего не делаю, сравниваю себя с расслабленным у купели, побитым разбойниками и слепцом.
     
  5.  
    S_Igor
    Оффлайн

    S_Igor Постоянный пользователь

    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    254
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Колбаса не самое страшное нарушение поста, я думаю тут и так все это знают.
    «Если бы в посте всё дело было бы в еде, то святыми были бы коровы.»
    (Иоанн Дамаскин).
     
    Тамара нравится это.
  6.  
    Natasha_1
    Оффлайн

    Natasha_1 Постоянный пользователь

    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    376
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    .....да, это понятно, что все нужно в комплексе. Я тоже никогда особо не думала о грехах, связанных с едой. Думала - ну, есть страсть чревоугодия и все. Уже потом, читая списки грехов, узнала, что их то ли пять, то ли шесть. Т.е., помимо соблюдения постов, еще нужно остерегаться:
    - есть без молитвы,
    - есть ночью, или в другое неустановленное время (тайноядение),
    - есть много, чрезмено наедаться (многоядение). (Есть нужно так, чтобы после еды ты смог встать на молитву),
    - есть после вечерней молитвы (очень долго этого не знала), и - до утренней.
    - ну и еще сладкоядение, гортанобесие, как писал Женя.
    Вообще, недаром в монастырях при трапезе читают Жития. Очень важна обстановка, в которой мы едим, какие при этом произносятся слова, разговоры. Даже мысли. Поэтому не нужно есть перед зомбоящиком или компом. (пишу, а сама так делаю иногда).
     
    Наталья_* и Тамара нравится это.
  7.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.003
    Симпатии:
    4.657
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    ***модераторское***
    Зоя, Вы шутите?
    Прочитайте сабж, пожалуйста, и название раздела форума. А для котлет есть другой раздел.
     
    Последнее редактирование модератором: 24 июн 2014
  8.  
    S_Igor
    Оффлайн

    S_Igor Постоянный пользователь

    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    254
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Главное ближних своих не есть.
     
  9.  
    Дядя Шауль
    Оффлайн

    Дядя Шауль Прагматик форума

    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    509
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Двое разговаривают:
    - когда кончится пост чтобы поесть мясо спокойно?
    - а ты что не ешь?
    - ем, но как-то не спокойно!

    можно кушать, но заниматься гортанобесием (но это друга я тема)

    зы. а вообще нужно стараться есть умеренно здоровую пищу (фрукты, соки, молочную пищу, рыбу) и тогда можно охудеть и ожирением не страдать ;)
     
    Наталья_* нравится это.
  10.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.003
    Симпатии:
    4.657
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы где-то писали, что священник благословил Вас соблюдать пост по силам (или вообще не соблюдать из-за болезни?), но если совесть обличает, то надо идти в храм и каяться в нарушении поста, неустанно просить Господа помочь справиться с этим искушением. Бесы отгоняются постом и молитвой, нарушая пост, мы даем волю бесам приблизиться к нам . В Послании к Римлянам апостол Павел говорит:
    " Неужели вы не знаете , что кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы , кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? " (Рим. 6:16)
    Слышала совет монаха- схимника прочитывать в начале дня 50 раз молитву "Ангеле Божий, хранителю мой, моли Бога о мне", и будет ощутимая помощь.
     
    Natasha_1 нравится это.
  11.  
    Женя Че.
    Оффлайн

    Женя Че. Музыкант форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.503
    Симпатии:
    1.045
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Иудей
    Якоже бо свиния лежит в калу, / тако и аз греху служу. / Но Ты, Господи, исторгни мя от гнуса сего / и даждь ми сердце творити заповеди Твоя.
     
  12.  
    Анонимно
    Оффлайн

    Анонимно Гость

    Помоги, Господи!!!

    Если в холодильнике не будет колбасы, то Вы ее и не съедите.
     
  13.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.003
    Симпатии:
    4.657
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Об этом и старцы говорили.
    "Преподобный Варсонофий напоминал, что если мы угождаем плоти, то потребности ее растут неимоверно быстро и подавляют всякое духовное движение души:
    «Справедлива пословица: “Чем больше ешь, тем больше хочется”.
    Если мы только утолим голод и жажду и займемся делом или станем молиться, нас еда не будет отрывать от нашего занятия. Это я сам на себе испытал.
    Если же мы угождаем плоти, то ее потребности растут неимоверно быстро, так что подавляют всякое духовное движение души».
    ***
    Старец Амвросий наставлял:
    «... При посте и воздержании
    и плоть не так бунтует,
    и сон не так одолевает,
    и пустых мыслей в голову меньше лезет,
    и охотнее духовные книги читаются и более понимаются».
    ***
    Пост предназначен для людей здоровых, для больных же постом является сама болезнь.
    ***
    Как быть, если постной пищей не наедаешься?
    ...
    «Если человек не будет понуждаться, то хотя бы он все снеди Египта поел и всю воду Нила выпил, его чрево все будет говорит: алчу!»

    Здесь еще много советов Пост. Из наследия Оптинских старцев
    http://www.pravoslavie.ru/put/57726.htm
     
    olga75, Наталья_* и Тамара нравится это.
  14.  
    Stiks
    Оффлайн

    Stiks Турист форума

    Сообщения:
    370
    Симпатии:
    504
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Нужен вот такой велосипедик-динамомашина, пока 30 км не прокрутишь, дверь холодильника не откроется:

    [​IMG]
     
  15.  
    Роман Горобец
    Оффлайн

    Роман Горобец Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Чтобы отучить себя много кушать, для начала нужно осознать вред многоядения здоровью и душе. Чрезмерное и неправильное употребление пищи вызывает достаточно много различных болезней. Так же это касается души. «От многоядения бывает болезнь, и пресыщение доводит до холеры» (Сир. 37, 33). Бывает, что сыт человек, а все еще продолжает есть; и пил много, а все продолжает пить. Таковой заботится не о необходимом для поддержания сил насыщении, а о продлении удовольствия от процесса еды и пития. Такое поведение недостойно звания человека, ибо не для пищи и пития человек живет, а для Бога и вечности. Кто ест и пьет до переполнения своего желудка и особенно с малыми промежутками между едой, тот истощает силы пищеварительной системы и доводит себя до серьезных заболеваний. Организмом используется только то количество пищи, которое полностью усваивается, а не все поглощенное. Излишки пищи просто выходят афедроном. Поэтому объедающийся и опивающийся подобен животному, производящему навоз. Для тех кто хочет избавиться от этого пристрастия рекомендую Православный сайт Радостное время поста | Жизнь в Православии Много душеспасительного Вы для себя найдете!
     
  16.  
    Anđeo
    Оффлайн

    Anđeo Активный пользователь

    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    63
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Интерес к духовной жизни зависит от еды? Эвона как.
     
  17.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    5.674
    Симпатии:
    12.986
    Лучшие ответы:
    17
    Вероисповедание:
    Православный
    Представьте себе, что да... На сытый желудок духовной пищи не сильно хочется...
     
    Калерия и Тамара нравится это.
  18.  
    Anđeo
    Оффлайн

    Anđeo Активный пользователь

    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    63
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Не могу представить, простите. Мне трудно вообразить, как можно так объесться...
     
  19.  
    Виталий Петренко
    Оффлайн

    Виталий Петренко Мистер Внимание Почетный форумчанин Перекладач

    Сообщения:
    1.924
    Симпатии:
    2.494
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    От отношения к еде.
     
    Тамара нравится это.
  20.  
    Андрей 36
    Оффлайн

    Андрей 36 Пользователь

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вопрос интересный .Я сам такой .Вчера зарекался не жрать а сегодня мать пирожков нажарила и всё не сдержался .
     
Загрузка...