Как направить память?

Тема в разделе "Вопросы аскетики и духовной жизни", создана пользователем Сергей, 5 май 2016.

  1.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Дневной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.373
    Симпатии:
    15.425
    Лучшие ответы:
    22
    Вероисповедание:
    Православный
    Григорий Богослов говорит, что меньше дышать, нежели как вспоминать о Боге должно. Поэтому некоторые сию память и старались привязать к дыханию.
    Как привязать память о Боге к дыханию?
     
    тимофей нравится это.
  2.  
    Тамара
    Оффлайн

    Тамара царица Тамара Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.683
    Симпатии:
    6.306
    Лучшие ответы:
    20
    Вероисповедание:
    Православный
    Один вдох "Господи", один выдох "помилуй".
     
    Просто Оксана и Сергей нравится это.
  3.  
    тимофей
    Оффлайн

    тимофей Просто Хороший Человек

    Сообщения:
    1.085
    Симпатии:
    2.242
    Лучшие ответы:
    14
    Вероисповедание:
    Православный
    Сергей, Ты хочешь заняться умной молитвой?Я ооочень советую приобрести книжку "Умное делание" игумена Харитона.Это пособие ,в основном,вытяжки из писем Феофана Затворника.Лучшего сборника для мирян в обучении Иисусовой молитвы я не встречал.
    Не советуют прибегать к этим механизмам ни Феофан Затворник ,ни Игнатий Брянчанинов .Я пошёл простым методом описанным Осиповым,который он взял из их советов -- Внимание(стараться сохранять направленное внимание с сознанием к Кому ты обращаешься),благоговение(вспомнить чувства из реальной жизни благоговения перед уважаемыми людьми) и чувства покаяния(часто надо покопаться в себе и когда что-то неприятное всплывёт - перед Богом представить его с желанием от него очиститься).Когда чувствуешь,что ничего не получается,тогда "плакать" или плакать Господу сознавая своё бессилие в своих потугах.Этот путь может и более долог,но верный.А потом внимание само,как-бы находит некое место и как-бы укрепляется,а словесная молитва идёт как в кильватере дыхания(она может немного изменяться в словах,но это не важно,потому что сердце быстро подхватывает настрой и само чувствами начинает просить прощения,очищения,помилования , помощи...)И словесная молитва автоматически волей следует в дыхании и уже само поддерживает внимание на сердце. Когда в сердце начинают происходить некоторые чувства и движения, то ум сам вниманием прикован туда.Всегда в молитве надо добиваться честности в выражении Господу о чём молишь,и знание того что Он распявшись за наши грехи ОБЯЗАТЕЛЬНО нас слышит!(Ну не может Он не слышать!!!) Но не всегда даёт себя чувствовать.Т.е. Если ты ничего не ощущаешь,то знай,что ОН ВСЁ РАВНО ТЕБЯ СЛЫШИТ И УЖЕ ПОМОГАЕТ!!! Вот с такой надеждой очень быстро молитва с головы переходит в область сердца и оно начинает сочувствовать.
     
    Последнее редактирование: 5 май 2016
    olga75, Сергей и Zoya нравится это.
Загрузка...